株式会社ユニクロのロゴ写真

株式会社ユニクロ 報酬UP

ユニクロの本選考対策・選考フロー

株式会社ユニクロの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユニクロの 本選考

ユニクロの 本選考体験記(5件)

21卒 内定入社

グローバルリーダー
21卒 | 首都大学東京 | 女性
ユニクロはファーストリテイリングのなかで最大規模のブランドであり、今後も海外含め店舗数の拡大を狙っている。その中で「グローバルリーダー」という職種名で募集がなされている通り、グローバルに活躍できリーダーとしての素質を持つ人材をもとめていることは容易に想像できる。そのため過去の経験をもとに自己分析を行う際には「グローバル」「リーダー」という二軸を重点的に考えた。 企業研究においては、日系同業他社との比較ではなくインディテックスといった世界視野での競合他社との比較を行なった。日系アパレルメーカーで製造小売業を打ち出している企業の数はそこまで多くないため、製造小売業であるという動機は弱いと感じた。 柳井社長は様々なインタビューに応えていたり記事に取り上げられているため、インターネットを中心に探し目を通した。 また面接の際にも逆質問の時間が必ずあったため、その時間を最大限に活用して一次情報を取得した。他社の面接と比較して、包み隠さずリアルを答えてくださっている印象を受けた。 続きを読む

16卒 内定入社

16卒 | 北九州市立大学
ユニクロという会社がどのようなビジョンを持っているのかをきちんと調べる必要があると感じた。自分がしたいことと、会社が目指すところが似ていると思いを杖やすいと思う。また、インターンなどで店舗の状況や入社後のキャリアを知ることができるので、それらを通じてミスマッチを防ぐことが大事だと考える。ユニクロは、柳井社長の考えが如実に反映されている会社なので、社長の考え方も学んだ方が良いと思う。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 立教大学
店長の業務を知ること。店頭での業務や、アルバイトで行う業務とは異なり、正社員はまず店長になることを目指すように求められる。そのため、店長の業務を知ったうえで志望動機を考えたほうが、面接官に納得してもらえると思う。 続きを読む

ユニクロの 直近の本選考の選考フロー

ユニクロの 志望動機

Q. ユニクロを志望する理由を教えてください。
就職活動の主な軸として、日本のグローバル化に貢献する、多様なバックグラウンドを持つ人々と仕事をするという二点を掲げている。これまでの留学経験を通して日本がグローバル化において他の先進国と比較して遅れていることを実感し、これから社会人になり日本を背負っていく身としてこの状況を変えていくという責任を果たしたいと感じた。 また、留学経験や大学での委員会活動を中心として経験を通じて、新たな文化や考え方を知ること、そして多様な価値観を持つ人をまとめることにやりがいを感じていた。ユニクロのファーストキャリアである店長という経験では、高校生や主婦の方そして海外の方などこれまで以上に幅の広い方々と学んでいける環境があると思い志望した。 続きを読む

Q. ユニクロを志望する理由を教えてください。
世界に日本の製品を売り出す仕事がしたいと考えていた。仕事をするうえで、自分自身が成長でき、いろんな挑戦をすることができる企業が良いと思っていた。高校・大学からずっと外国語を勉強しており、海外で働くことに興味があったので海外進出をすすめ、アパレル業界で世界1位を目指す会社に入社したいと思い志望した。 続きを読む

Q. ユニクロを志望する理由を教えてください。
店舗でアルバイトをしている中で、ビジュアルストアマネージャーという職種を知り、コーディネートや色の組み合わせに興味があったので、社員としてこの仕事に挑戦したいと思いました。私は店舗の新規開店からアルバイトをしていますが。ビジュアルストアマネージャーの○○さんが着任してからお客さまの反応が大きく変わり、このような見やすく買いやすい売り場づくりをしてみたいと考えています。 続きを読む

ユニクロの エントリーシート

Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと
私は所属している○○部で、学年の壁を取り払いチーム力を高めるために主体的に行動し話しかけたことです。練習の際に下級生が質問しづらい雰囲気があることでチーム力に欠けていると感じていました。私はこの状況を改善するために2つのことを行いました。1つ目は、主体的に部員全員に話しかけるように努めたことです。2つ目は、いつものメンバーではなく、違うグループを作りそのグループで歌詞の解釈をするなどの練習方法を提案しました。その結果、学年関係なく部員全員でフォローし合える練習環境が整い積極的に練習に参加してくれる人が増え団結力も高めることができました。これらの○○部の活動を通して、どのような場においても雰囲気づくりというのは必要なことだと感じ、問題点の本質を見抜き解決に導くために主体的に行動することの大切さも実感しました。 続きを読む
公開日:2022年2月7日

22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は大学在学中に留学をするというのが目標だったため悪い成績だといけなくなってしまうので悪い成績を取らないような努力をしました。また、苦手な英語の勉強のためオンラインで海外の方と英会話のできる教材であるネイティブキャンプに契約し毎日予定があっても30分以上は英語で話す時間を作りました。その結果留学することができました。しかし、英語で授業を受けた経験はなかったので専門用語が全く分かりませんでした。なので、毎日自分で調べホストファミリーとその議題について討論することで理解を深めました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

ユニクロの 面接

グローバルリーダー
21卒 | 首都大学東京 | 女性
Q. これまでの経験で最も苦労したことはなにか
最も苦労したことは大学の所属委員会でチームリーダーを務めていた際に、チーム意識を構築したことです。私の所属していたチームでは、メンバー一人ひとりの担当が明確に決まっていたため、チームとしてのまとまりがありませんでした。私はこの状況を変えたいと感じリーダーに立候補しました。大学生ということもあり、それぞれの委員会に対する熱量にはばらつきがあり決して簡単ではありませんでした。そこでまず一人ひとりと面談を行ない、彼らの置かれている状況や委員会に対する思い、そしてこの委員会活動で何を成し遂げたいのか、何を求めているのかなど詳細に聞きました。 加えてチーム会議の内容を大幅に変更しました。従来は進捗報告のみを行なっていましたが、相談したいことや自慢したいこと、悩んでいることを発表する場としました。これによりそれぞれが他のメンバーについて気にかけるようになり、チーム意識が生まれました。 続きを読む

16卒 | 北九州市立大学
Q. 店長として働くうえで必要な要素は何だと考えるか。
自分自身が実際にアルバイトで働いているお店の店長のことを考えながら自分が感じていることを述べた。店長として働く上でリーダーシップが必要だと考えたので、自分の考えるリーダーシップの体現のしかたを自分の経験を踏まえながら答えることに注意した。ただ、実際に自分が店長の経験をしたことがあるわけではないので、店長の下で働いているスタッフとしての意見や考えも含めながらその中で感じたことを多く答えるようにした。 続きを読む

16卒 | 立教大学
Q. 1次面接が免除だったので、代わりに行った座談会について書きます。1年目は原則全員が社宅で生活することになりますが、それについてどう思いますか。
私は現在母と2人で暮らしており、就職後も自宅から通勤したいと考えていました。そのため、すぐに結論は出せませんが、家族と相談して会社の規則に従うことができるよう、前向きに検討したいと思います。ユニクロでアルバイトをするなかで、店長やスーパーバイザーの仕事を知り、確かにすぐに店舗に駆けつけられる場所に住んでいることの必要性を感じることが多々あります。そのような対応をするためにも、御社に入社することになり、自宅から遠い店舗に配属された場合には、社宅に引っ越し、担当する店舗に対する責任を持って仕事をしたいと思います。注意した点は、店舗で感じたことを混ぜて話すことです。 続きを読む

ユニクロの 内定者のアドバイス

24卒 / 日本大学 / 女性
職種: グローバルリーダー職
21卒 / 首都大学東京 / 女性
職種: グローバルリーダー
併願している企業や業界との差別化をしておくことは重要だと感じた。他社の面接に比べ、なぜ他社を志望しているのか、他の業界も志望しているのかということをよく聞かれた。 これは質問に答えられるように準備するのももちろんだが、面接は長く社会人を経験している方々の視点から意見をいただける絶好の機会でもあるので利用したほうがよい。決してユニクロに入るよう誘導されるわけではなく、学生の将来を考え最良の決断ができるよう意見をしてくださる。 また、自分の将来像をしっかりと持っていることもこの企業の内定においては重要だと感じた。 続きを読む
コミュニケーション力が重視されていると思う。ファーストキャリアが店長である以上、立場や置かれている状況の全く異なる人をまとめる力が入社後すぐに求められる。そこにおいてコミュニケーション力が不足している学生は活躍していけないのではと思う。 留学経験やリーダー経験がなくとも、異なる考えをうまくまとめた経験や積極的に意見を出していった経験などでも十分に自分自身のスキルはアピールできるはず。 続きを読む
面接官にあまり良くない反応をされたからといって落ちたなと考えるのはやめたほうが良いと思う。実際面接中に、その考えは甘いからもう少し本質部分まで考えられると良いと思う、という意見を言われ落ちたと思ったが通っていた。通過連絡から次の面接まですごく日があるわけではないので、常に準備はしておくべき。 続きを読む
16卒 / 北九州市立大学 /
企業名: ユニクロ
自分が何をしたいのか将来の目標を語れることが重要だと思う。また、全ての面接で質問の時間を作ってくれるので、不安に思うことや疑問はしっかり聞くべきだと思う。皆さん現場経験のある方なので実務に関することも含めてなんでも詳しく答えてくれる。」 続きを読む
個人主義に走りすぎる人や、内向的な考えの人は受かりづらいのではないかと感じた。社員さんを見ているとアクティブで行動力のある方が多いので、思いを伝え、行動できる人が受かりやすい気がする。 続きを読む
最初は必ず各店舗に配属になるので、接客業に必要な笑顔、話し方はみられていると思った方がいい。また、選考の開始は大学1年からでもできるのでこの会社に対する思いが強い人は、早い段階から受けることをおすすめする。 続きを読む
16卒 / 立教大学 /
企業名: ユニクロ
半年以上アルバイトの経験が1次面接と2次面接が免除になります。私の場合、座談会と3次面接のみ行い、後日面談で内定をいただくことができました。会社としてもすぐに店長を目指すことができる即戦力を求めているので、ユニクロに本気で入社したいと思っている人は、まずアルバイトを始めるとよいと思います。 続きを読む
アルバイトをしている学生でも、選考に落ちた学生もいました。その学生は、ユニクロの制服の制度について、面接で批判してしまったそうです。私も全員が社宅に入るという制度について、否定的な答えをしてしまいましたが、前向きに検討しますと言ったことで、面接官に悪い印象は与えずに済んだようです。このため、前向きな態度を見せる事が大切だと思います。 続きを読む
私は最終面接が終わってから、後日面談があることを知らされ、びっくりしました。しかしこの面談は内定を伝え、入社の意思を確認するためのものでした。そのため、最終面接に通過したら緊張する必要はありません。また、面接は個人面接ですが、待合室で他の学生と情報交換できるので、積極的に会話して、他の店舗の様子などを聞くと、偏りのない意見で面接に臨むことができると思います。 続きを読む

ユニクロの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 首都大学東京 / 女性
職種: グローバルリーダー
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ファーストリテイリング

入社を決めた理由を教えてください。
同じファーストリテイリングであるため、待遇や職場環境に大きな違いはない。両ブランドを経験された方からも話しを伺い確かめることができた。 その中でユニクロであればより早く海外と関わる環境があること、そして入社後の自分の働く姿を想像できたことが大きな決断の要素となった。 店舗において、ユニクロは接客よりもマネジメントや在庫管理などに重きが置かれるのに対し、PLSTは接客もすごく重要視している。私は接客をすごく学びたいわけではなく、マネジメントに興味があったためユニクロに決定した。 続きを読む

ユニクロの 会社情報

会社名 株式会社ユニクロ
フリガナ ユニクロ
設立日 1974年9月
代表者 柳井正
本社所在地 〒754-0894 山口県山口市佐山10717番地1
電話番号 083-988-0333
URL https://www.uniqlo.com/jp/ja/information

ユニクロの 選考対策

• 株式会社ユニクロのインターン