在籍時期:2021年頃
投稿日:2022年5月11日【良い点】
辞める1ヶ月くらい前(どんなに遅くとも2週間前)までに退職願を出せば割とあっさり辞めることができる。引き留められるようなことは特になかった。
...続きを読む(全178文字)
株式会社佐藤写真 報酬UP
株式会社佐藤写真の社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数30件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社佐藤写真の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
在籍時期:2021年頃
投稿日:2022年5月11日【良い点】
辞める1ヶ月くらい前(どんなに遅くとも2週間前)までに退職願を出せば割とあっさり辞めることができる。引き留められるようなことは特になかった。
...続きを読む(全178文字)
在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年3月1日【良い点】
人の一生に関われるので大変気を使いますが、達成感は他のものよりあると思います。また、非正規ですが土日だけという面では結構貯金することができるの...続きを読む(全182文字)
在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年1月17日【良い点】
毎月会費を給与天引きでひかれ、社員の冠婚葬祭時に支払われます。
健康診断は毎年受けられます。年齢により内容が変わります。
【気になること・改善...続きを読む(全180文字)
在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年1月16日【良い点】
関東近郊の新しいホテルや老舗ホテル、神社などで働くことができます。
芸能人などに会える可能性もあります。
写真が好きな人は写真に触れることが多...続きを読む(全183文字)
在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年1月16日【良い点】
平日は休みやすいです。
夏季休暇は7月から9月までの間に取れます。8月は閑散期なので比較的休みやすいです。
年末年始は所属場所によりますが、休...続きを読む(全196文字)
在籍時期:2010年頃
投稿日:2020年12月23日【良い点】
とくにない
【気になること・改善したほうがいい点】
有給は使ったことはない。周りが使っていなかったため、使いづらい雰囲気があった。やめるとき、...続きを読む(全193文字)
在籍時期:2010年頃
投稿日:2020年12月23日【良い点】
とくにない
【気になること・改善したほうがいい点】
教育などは特にない。とにかく現場でやりながら学ぶ。正しいキャリアパスを描くならこの会社には...続きを読む(全181文字)
在籍時期:2010年頃
投稿日:2020年12月23日【良い点】
日本で名の知れているホテル内の写真室で働けること
【気になること・改善したほうがいい点】
ホテル内に入っており、著名な方の接客の接客をしたり、...続きを読む(全193文字)
在籍時期:2016年頃
投稿日:2018年4月8日【良い点】
評価制度は非常にわかりやすい。
基本的に年功序列。
年に2回上司による評価がある。
営業写真業界の中では、特別に年収が低いというわけではないと...続きを読む(全197文字)
在籍時期:2016年頃
投稿日:2018年4月8日【良い点】
新入社員に対しては、配属前に研修を行うようになった。
接客や技術については聞けば教えてもらえる
【気になること・改善したほうがいい点】
とにか...続きを読む(全192文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
学生時代の話を中心にやりたい事や、考えを話しました。
志望動機は、まず聞かれます。 そのあとは、学生時代にやっていたことを聞かれます。そこは、人によって様々な内容になるとおもいます。 つぎに、将来のビジョン、そして、取引先のホテルの名前をいくつ言えるか尋ねられます。
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
平均年収 ??? 万円
※この情報は正社員・契約社員・派遣社員の回答者による回答データから算出しています。
営業系
??? 万円
販売・サービス系
??? 万円
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
??? 万円
クリエイティブ系
??? 万円
官公庁・団体職員・その他
??? 万円
- -
- - 万円
会社名 | 株式会社佐藤写真 |
---|---|
フリガナ | サトウシャシン |
設立日 | 1922年6月 |
従業員数 | 72人 |
本社所在地 | 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目1番1号帝国ホテル内 |
電話番号 | 03-3503-4926 |
URL | http://satophoto.co.jp/ |