エムスリーキャリア株式会社のロゴ写真

エムスリーキャリア株式会社 報酬UP

エムスリーキャリアの本選考対策・選考フロー

エムスリーキャリア株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エムスリーキャリアの 本選考

エムスリーキャリアの 本選考体験記(8件)

22卒 | 環太平洋大学 | 女性
医療業界の人材に特化した会社なので、人材業界と医療業界の双方の業界の動向を調べた上で、「なぜ人材業界がいいのか」「その中でもなぜ医療業界に特化したいのか」を言えるようにした方がいいと思います。私の場合は人材業界をもともと志望していたのでそこは言えたけど、医療の方はなかなか調べるのが難しくて苦戦しました。とりあえず、病院の7割が赤字であること、今後医療がさらに必要になること、特に地方で医療人材が不足しているのが問題となっていることを、しっかりと数字データで持っていると強いと思います。また、身近に医者、看護師、薬剤師などの医療関係者がいれば、困っていることや病院の経営状態についてインタビューしておくと、志望度のたかさがアピールできるでしょう。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 茨城大学 | 男性
医療業界の課題と現状の解決策、今後の展開についてなどの業界知識と、そのなかでエムスリーキャリアはどんなビジョンを持って成長していくのかというビジョンは知るべき。選考過程でかなりの時間を質問時間に費やすことができるので、その時間に沢山質問するのが良い。社員さんも優しく、時間をオーバーしても聞きたいことをすべてに答えてくれるため、人柄の良さがにじみ出ている。むしろそれだけ質問を用意し、本音の質問をすることが相手にとっても印象に残りやすいかもしれない。また、ホームページや親会社のIR情報を除いて、ネット上にエムスリーキャリアの企業情報はほとんど載っていないため、生の社員の声をきく事が重要になってくると思う。 続きを読む

エムスリーキャリアの 直近の本選考の選考フロー

エムスリーキャリアの 志望動機

22卒 | 環太平洋大学 | 女性
Q. エムスリーキャリアを志望する理由を教えてください。
私がエムスリーキャリアを志望する理由は、大きく分けて2つあります。 1つめは、日本で働く人々が、もっと仕事に対してやりがいを感じたり、自己実現をしていける社会の創出に携わりたいと考えたからです。働く時間というのは、人生の大半を占めるため、その時間がポジティブなものか、ネガティブなものかが、その人の人生そのものの幸福度を大きく左右すると思います。一人一人の仕事への価値観を大切にし、一人でも多くの人が幸せに働けるよう貢献したいです。2つめは、医療が不足している地方に、適切な数の医療人材を送れる御社の仕事に魅力を感じたからです。困っている人を助けたいと思っている医療従事者は多いと思いますが、一人ではどこで働けばいいのか分からない人も多いでしょう。医療が必要な地方と、貢献したい医療関係者とをきちんとマッチングさせることは、双方にとって非常に価値の高い事業だと考えています。 続きを読む

21卒 | 茨城大学 | 男性
Q. エムスリーキャリアを志望する理由を教えてください。
自分の就活軸に合っているから。就活軸は2つで、1つ目は上下関係関係なく互いにフィードバックしあえるようなフラットな環境や文化であること。2つ目は社員さんの雰囲気が自分に合っていること。1つ目は、長期インターンの経験からこのような環境であることで伸び伸びと成長し、主体的に仕事に取り組める重要な要素であると感じているから。2つ目は、比較的落ち着いていて、ロジカルさと活量のバランスがよく、応援し合う精神があることが自分の強みを生かした在りたい姿であり、その姿になるために目指す人が社内にどれだけいるか、が自分にとて重要だから。エムスリーキャリアは社内見学や3時間ほどを費やした質問時間を通してこの軸にとても当てはまっていると感じたため、志望した。 続きを読む

エムスリーキャリアの エントリーシート

スタッフ職
22卒 | 南山大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れたことについて教えてください。
学生団体で〇〇プログラムを作成し、参加者の満足度を高める仕組み作りをしたことだ。 プログラム初回の満足度が10点中7点を下回っており、原因を考えたところ、参加者1人1人への対応が雑になってしまっていたことが挙げられた。 そこで、満足度を高めるために、1人1人へ深く対応するようにした。 具体的には、事前に参加者1人1人に対して悩みや性格、どういうことを求めているのかをアンケートを用いて調査した。また、運営がメンターとなって参加者と対話する機会を多く設けて、参加者自身が気づかなかったことを引き出すサポートをした。その他にも、興味を持った分野に詳しい運営の知人を紹介することなどをし、よりその分野を知ってもらうようにした。 その結果、全5回を通し満足度は平均9.7点を貰えた。私もメンターを経験したことで、人と深く向き合う大切さを知った。 このことから、社会に出ても顧客を深く知ることを意識したいと思う。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

エムスリーキャリアの 面接

22卒 | 環太平洋大学 | 女性
Q. あなたにとって、自己成長とはなんですか。
私にとって自己成長とは、高い目標を掲げ、その達成のために一生懸命頑張ることです。中学生の頃、ピアノのコンクールでライバルに負けて悔しいと感じたのがきっかけで、翌年のコンクールでは関東大会出場というこれまでで最も高い目標を掲げました。その高い目標があったからこそ、その年はいつもの年よりすごくたくさん練習して、技術的にも精神的にも成長できたと感じています。 (あなたにとって悔しいとか、負けるとかってなんですか?と聞かれたので)悔しいと思ったとき、それは負けたってことだと思います。 (悔しいと感じる時と、感じない時の違いはなんですか?)悔しいときは、目標自体に重要な意味を感じている時であって、目標がどうでもよければ負けても悔しくないと思います。 続きを読む

21卒 | 茨城大学 | 男性
Q. 長期インターンで自分が一番達成できたなと思うことは?
長期インターンで一番達成したいと思うことは、インターン生の育成でトレーニーが営業の成約率100%を達成したこと。組織全体の平均成約率は80%前後であったが、自分が育成したトレーニーは100%を達成した。具体的に育成をする中で意識したことは2つある。1つ目は集中育成の時期に営業スキルを教えたこと。2つ目はその後のフォローでスタンスや視座など精神的な面の考え方を伝えたり、相談にとことん乗ったこと。このようにすることで、仕事をしながらどんな営業マンになりたいかを学び、考えさせることができると考えたから。最初はただ行動しているだけかもしれないが、壁にぶち当たったときに自分で考えるための種が今までの仕事の中にあることを伝えることで、より仕事に主体的になることができる。 このようにアプローチした結果、トレーニーの成約率100%を達成することができた。 続きを読む

エムスリーキャリアの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
21卒 / 茨城大学 / 男性
面接では面接官が人となりをとても重視した質問や姿勢であるため、自分のことをどれだけ理解しているかが重要である。その中でもエムスリーキャリアが求めている、「自走できて誠実な人間」であることをアピールすることが重要であるように感じた。新卒社員インタビューでもわかるように、学歴は本当に見ていない上に質問時間を大幅にとってくれるため、面接に対する姿勢はもちろんのこと、上記の求める人物像に当てはまるエピソードや自分の強みを伝える事が重要。 続きを読む
自分の考えをもって行動を起こしたり、他者と協力したりする経験とその姿勢があるかどうかや、それを愚直に面接で伝える事ができるほど自分のことを理解しているか、といった素直さが重要。未来に対しても自分の考えを持って行動しようとしているかが見られる。 続きを読む
インターンで優秀者に選ばれると一次選考をスキップでき、説明会兼一次選考には説明会だけ出ればよい。皆が一次選考に順番に臨んでいる時間を人事との質問時間に使える。またインターンは1dayのため参加しやすく、メリットが大きいので参加したほうが良い。 しかしネット上に情報があまり載っていないので、かなり頑張っていろいろな媒体から情報収集をする必要がある。 続きを読む

エムスリーキャリアの 会社情報

会社名 エムスリーキャリア株式会社
フリガナ エムスリーキャリア
設立日 2009年12月
代表者 沼倉敏樹
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番28号
電話番号 03-6895-1751
URL https://www.m3career.com/