株式会社NTT東日本-東京北の口コミ・評判

投稿日:2017年4月17日

【良い点】NTTだけあって安定してるし、働きやすい。セクハラやパワハラもほぼない。【気になること・改善したほうがいい点】昔からの人達、古い考えの人達が自己...

企業名: NTT東日本-東京北/コース・職種: SE

Q. あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたかについて、具体的なエピソードを基に説明して下さい。 ※学業・研究や課外活動等、ご自身が最も力を入れたと自信を持てる取り組みで あればどのような内容でも結構です。400文字以下
A.  私は、塾講師で、生徒に対して寄り添い、支えになれるよう努めました。  もちろん、上手くいかない時もありました。例えば、気難しい生徒の担任を担当した時がありました。最初は心を開いてくれず、授業に興味を持ってくれませんでした。  私は、どうにか生徒に心を開いてほしいと思い、授業に工夫を設けることにしました。授業の最初に雑談タイムを設け、雑談によって心を開いてもらい、授業にも興味を持って貰えるようにするという工夫です。その生徒は野球が趣味だったため、野球を雑談のタネにしようと考えました。 私はあまり野球には詳しくなかったのですが、彼の好きなチームについて調べ、どうにか雑談を盛り上げることに成功しました。そして、授業の時にも話を野球に結び付けることで、興味を持って貰えるようになりました。 塾講師を通じて、初対面の人に心を開いてもらうことの難しさと、相手に目線を合わせて寄り添うことの大切さを学びました。

企業名: NTT東日本-東京北/コース・職種: 総合職

Q. 大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる 取組みは何ですか? 100文字以下
A. 【スペイン留学中に40ヶ国の人々と交流した事】 学業面・私生活面において常に目標に向かって主体的に努力することを心がけた結果、40ヶ国の人々と交流。多様な価値観に触れ、どんな人々とも信頼関係を築けるようになった。

会社名 株式会社NTT東日本-東京北
フリガナ エヌテイテイヒガシニホントウキヨウキタ
本社所在地 〒169-0074 東京都新宿区北新宿1丁目5-1
FAX 03-5330-7984