株式会社NTT東日本-東京北の口コミ・評判

投稿日:2017年4月17日

【良い点】NTTだけあって安定してるし、働きやすい。セクハラやパワハラもほぼない。【気になること・改善したほうがいい点】昔からの人達、古い考えの人達が自己...

株式会社NTT東日本-東京北の口コミ・評判

投稿日:2016年1月20日
  • テクニカルサポート

【良い点】研修は充実していました。回線の確認はどうしてもお客様に操作してもらう必要があります。その為か光回線やADSL回線などの各回線やWindows、A...

職種: 特になし
Q. ○自身の強みとそう思う具体的な経験や取り組み(300)
A. 私の強みは直面している課題から逃げず、粘り強く対処する力があることです。私は著名人によるトークショーなどを企画するサークルで幹部を務め、サークル全体で抱えていた課題の解決に積極的に取り組みました。特に力を入れたのが引継ぎ資料の作成です。設立から13年経過したサークルでしたが、引継ぐべき情報をまとめた資料がなく、代替わりの度に引継ぎ漏れによるトラブルが発生していたうえ、数年間この状況が放置されていました。私はこの問題はすぐに対処すべきものだと考え、自分以外のサークル幹部にも協力を仰ぎ、引き継ぐべき情報の洗い出しやマニュアル・活動記録の作成を行い、私の代で引継ぎの基礎を作り上げました。

Q. 志望理由 300字以内
A. 私は、訪日外国人増加のための政策がなされる現在、貴社が観光産業を活発化する取り組みをしている事を知り、情報通信の可能性に魅力を感じました。私は、塾講師のアルバイトをする中で、「生徒一人一人の立場に立って考える事」を意識しています。その結果、生徒の性格や学力を把握し、一人一人に合わせたカリキュラムをもとに指導をする事が出来るようになりました。これは、貴社の仕事に求められる「お客様のニーズに応え、信頼関係を築く」という資質と合致するため、私は貴社のインターンシップでも積極的に仕事内容を体感する事ができると考えます。私はこのインターンシップを通して、仲間と切磋琢磨して互いに成長したいと思います。

職種: SE
Q. あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたかについて、具体的なエピソードを基に説明して下さい。 ※学業・研究や課外活動等、ご自身が最も力を入れたと自信を持てる取り組みで あればどのような内容でも結構です。400文字以下
A.  私は、塾講師で、生徒に対して寄り添い、支えになれるよう努めました。  もちろん、上手くいかない時もありました。例えば、気難しい生徒の担任を担当した時がありました。最初は心を開いてくれず、授業に興味を持ってくれませんでした。  私は、どうにか生徒に心を開いてほしいと思い、授業に工夫を設けることにしました。授業の最初に雑談タイムを設け、雑談によって心を開いてもらい、授業にも興味を持って貰えるようにするという工夫です。その生徒は野球が趣味だったため、野球を雑談のタネにしようと考えました。 私はあまり野球には詳しくなかったのですが、彼の好きなチームについて調べ、どうにか雑談を盛り上げることに成功しました。そして、授業の時にも話を野球に結び付けることで、興味を持って貰えるようになりました。 塾講師を通じて、初対面の人に心を開いてもらうことの難しさと、相手に目線を合わせて寄り添うことの大切さを学びました。

株式会社NTT東日本-東京北

Q. 大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる 取組みは何ですか? 100文字以下
A. 【スペイン留学中に40ヶ国の人々と交流した事】 学業面・私生活面において常に目標に向かって主体的に努力することを心がけた結果、40ヶ国の人々と交流。多様な価値観に触れ、どんな人々とも信頼関係を築けるようになった。

18卒 | 東京工業大学大学院
1次面接
A. 私がNTT東日本を志望した理由は、大規模なプロジェクトに参画が出来ると思ったからです。私は御社のエンジニアとして、できるだけ大規模の企業を横断し最適化を行うようなプロジェクトに挑戦し、一つの企業だけではなくその地域の特定の企業全てが、効率化が出来るようなプロジェクトを成し遂げたいです。世の中には多くの社会システムが存在します。そういった社会システムでは多くの企業が存在しますが、社会システム内で標準化出来るものが出来ていない等、企業毎で独立しています。つまり企業内では最適化になっていますが、社会システム全体としては最適化されていない場合が多いと考えました。またその社会システムが大規模であればあるほど、円滑に運用したときの効果が大きいと考えています。そのため私は、大規模の企業同士の連携を円滑かつ最適化して、社会システムをうまく運用したいと考えました。よって私は御社のエンジニアとして出来るだけ大規模の社会システムの円滑な運用に貢献し、世の中に貢献したいと考えたため御社を志望しました。

会社名 株式会社NTT東日本-東京北
フリガナ エヌテイテイヒガシニホントウキヨウキタ
本社所在地 〒169-0074 東京都新宿区北新宿1丁目5-1
FAX 03-5330-7984