アジア航測株式会社のロゴ写真

アジア航測株式会社 報酬UP

アジア航測への志望動機・志望理由一覧(全5件)

アジア航測株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アジア航測の 志望動機

21卒 | 専修大学大学院 | 男性
Q. アジア航測を志望する理由を教えてください。
私は貴社において航空レーザ測量およびそのデータの図化業務に携わり、より地形判読に役立つ見やすい地形図作りを通じて防災減災の分野での社会貢献を行いたいと考え貴社への入社を希望しました。地形が見やすくなることは、専門職に就く技術者はもちろん、一般市民の皆様にも重要なことと考えます。 私は大学の地図室で学生の地図判読の補助をする指導員をやっていますが、従来の地形図は地理学科の学生であってもある程度のスキルがないと正確に読み解くことはできません。しかし御社の赤色立体地図を指導する際に学生に用いたところ皆が分かりやすいと反応頂け得ました。 つまり、赤色立体地図のように地形のわかりやすい地図をさらに広めて手に取ってみていただくことで、市民にとって地形が身近になって自分の住む土地の関心や防災への意識向上の一端を担うことができると考えています。 将来の目標としては赤色立体地図をさらに改良し、より地形を正確かつ明確に判読しやすい環境を整えるとともに、地形が多くの人にとって身近になるような社会の基盤整備を行いたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. アジア航測を志望する理由を教えてください。
私は貴社に入って計測業務や防災コンサルティングの仕事に取り組みたいです。学生時代に環境に関する勉強と研究を行う中で、学んできたことを活かせる空間情報技術の仕事に興味を持ちました。その中で、貴社は航空機を保有しており、災害発生時にも素早く情報収集できる点が魅力的であると感じました。そこで、私も貴社に入り、平常時のみならず、災害時にも役立つ情報を提供することで貴社の事業発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

技術
17卒 | 帝京大学 | 男性
Q. アジア航測を志望する理由を教えてください。
空間情報を活用した仕事をしたい 大学院で衛星データを用いた植生と気象との関係に取り掛かったことをきっかけに上空から地球を観測し様々なデータが得られる「空間情報技術」に興味をもちました。そこで空間情報を扱う会社を探していき、貴社を知りました。 貴社では様々な測量コンサルタント業務がおこなわれているなかで、特に地理空間情報技術を利用した環境部門の森林保全・管理への取り組みは、わたしが空間情報技術を用いて取り組みたい一つであり、興味ある分野のため志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

16卒 | 名古屋大学
Q. アジア航測を志望する理由を教えてください。
貴社の災害時における行動力の高さ、そしてその行動力を実行に移せる環境に魅力を感じました。そして防災に携わり人々や社会に貢献できるという点に強い関心をもちました。特に、御嶽山噴火や東日本大震災時の活動などから行動力の高い企業という印象を受けました。また、貴社は航空機を保有・運航されており、行動力の高さに裏打ちされた環境の良さを感じました。これは他社とは大きく異なる点であ り、たいへん魅力を感じます。貴社を通して防災で社会貢献したいと考えています。 続きを読む

アジア航測の ステップから本選考体験記を探す

アジア航測の 会社情報

会社名 アジア航測株式会社
フリガナ アジアコウソク
設立日 1949年12月
代表者 畠山 仁
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目14番1号新宿グリーンタワービル
電話番号 044-969-7230
URL https://www.ajiko.co.jp/