公益財団法人JKAのロゴ写真

公益財団法人JKA 報酬UP

公益財団法人JKAの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

公益財団法人JKAの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

公益財団法人JKAの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 桜美林大学 | 男性
私の強みは行動力です。 私は本命の高校受験に失敗した事がきっかけで中学生まで続けていたサッカーを辞めました。辞めた理由は滑り止めで入学した高校が強豪校で、推薦者しか入部出来ない為です。しかし「サッカーをしたい」という想いが日々生活していく中で大きくなっていきました。悩み抜いた結果、高校を退学し学生人生をやり直す決断をしました。そして強い信念を持ち、翌年一年遅れで新しい高校に入学しました。新たに入った高校では「自分の決断は間違ってなかった事を証明してやる」という信念を持ち、言動や結果で証明していく事ですぐに馴染むことができました。三年間サッカー部で活動をし副主将としチームをまとめるだけでなく、部活動以外では体育祭の団長も務め集団をまとめる経験をし、学生生活事態が充実しました。 この様な経験を活かし、困難な状況でも諦めずに信念を持って積極的に行動し、貴社で活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
フットサルチームを設立し、代表として活動をした事です。主な役割は、予算管理・メンバー集め・日程調整などです。 チームを設立した理由は「サークルに入っていたけど馴染めない」という相談を友人から受けました。また私が10年以上サッカーを続けていた事もあり「気楽に楽しめる」チームを設立する事にしました。 少なくとも5人以上のメンバーを確保しなくては活動を行えないため、その点に関しては一番苦労しましたが、SNSやアルバイト先の常連さんなどに声をかけ、2週間以内に10人以上の方から連絡を頂きメンバーの確保を達成しました。 その結果、練習や試合といった活動だけでなく、バーベキューなどのイベント開催も定期的に行うことができ、非常に良い活動が出来たと感じています。 課題達成の要因として日々の生活から誠実に人と接して来た事が良い結果として現れたと考えています。 続きを読む
Q. 趣味
ラーメン屋巡り・漫画を読む事・アニメを観る事・カラオケ・ランニング・サッカー観戦 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください
私は幼い頃から「スポーツ」が好きで、「スポーツ」に関わり、人として大きく成長させて頂いたため、「スポーツ」を通して社会に還元する仕事をしたいと思い貴社に興味を持ちました。その中で貴社は、日本で根強い人気を誇る「競輪」「オートレース」というスポーツに専門的に携われる国内唯一の企業でだけでなく「競輪」「オートレース」という文化をどのように世に発信させるか・どの選手と対戦させることで盛り上げる事が出来るのかなど考え、スポーツ文化を通してより多くの人々に楽しむコンテンツを生み出している点に魅力を感じました。また、競輪にはギャンブル要素がありますが、オリンピックの種目になるほどの人気を誇る競輪というスポーツに不思議な魅力を感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
Q. Q.1 志望動機を教えてください(必須、400文字まで)
ワクワクする仕事をしてみたいというのが志望動機です。自転車は身近な存在ですが、競輪の知識はありません。しかし、知識ゼロからでも活躍されている先輩の記事を拝見したり、充実した研修体制で競技運営から始まり審判にまでなれる可能性があると聞き、非常にワクワクして来ました。また選手育成や管理、そして競技振興や広報宣伝など幅広い職務が経験出来る等なかなか得難いチャンスであり、刺激的な毎日が過ごせるのではないかと想像しております。そして更なるファン獲得が実現し、その収益が医療や福祉事業を通して社会へ還元され、地域の発展にも繋がるのであれば、より一層仕事の意義も高いと感じます。この様な形で社会貢献もあるのだと知り、是非私もその一員に加えていただきたいと考えております。 続きを読む
Q. Q.2 出身高校をご記入ください(必須、100文字まで)
●●●●高等学校 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 21卒 | 専修大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
 私は就職活動をするうえで、人々に「感動」を与えることができるかどうかということを重点に置いており、貴法人はそれが可能だと考え、志望しました。  貴法人は公営競技の競輪とオートレースを統括しており、様々な人にレースやその他のファンサービスを通じ喜怒哀楽を与えているといえます。また、売上金の一部を使い、様々な社会貢献をしており、それらにかかわることができることはとても魅力的であるといえます。  また、競輪はオリンピックでも行われるものであり2021年の東京五輪という大きなイベントにも関わることが魅力的です。そして、「レースを作るのは、選手だけじゃない」という言葉にとても共感するものがありました。たしかにファンに感動を与える主役は選手ではありますが、それを支えることができるのは貴法人が主だといえ、そういったサポートをしていくことができることも魅力的であり、目指してみたいと考えました。 続きを読む
公開日:2020年6月23日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. (履歴書のみ)志望理由
私は真面目な性格だと人から良く言われます。その真面目さを活かすことのできる、責任感ある仕事がしたいと思いました。御法人では審判など責任のある仕事を主としているため自分の強みをいかせると感じたため志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

公益財団法人JKAを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 志望動機について教えてください。200
私が貴社を志望した理由は、競馬=ギャンブルで汚くて危ないものから楽しいレジャーに印象を変えていきたいからです。私は競馬が好きで、アルバイト先で何度も競馬の面白さについて語っているうちに興味を持ってもらい今ではほとんどの従業員が競馬にはまっています。今後はより多くの方に楽しい競馬を広めるため貴社が携わっている地方競馬の魅力をアピールし競馬場に足を運びたいと思われるような企画をしたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
22卒 | 千葉商科大学 | 女性
Q. 趣味・特技・マイブーム・至福のひととき ※上限300文字
趣味は国内旅行です。一昨年はレンタカーで四国を一周しました。特技は空手です。高校時代は空手部に所属しており、今でも長期休暇の際に部員と稽古しています。マイブームは筋トレです。ゲームを利用して自宅でトレーニングをしています。  至福のひとときは自分で撮影した写真を編集している時です。スマートフォンのアプリを使って色調を編集し、フィルム写真のような質感に仕上げています。なぜなら、一眼レフよりもフィルムカメラで撮影した写真が好みだからです。しかし近年フィルムの廃盤や値上げにより入手することが難しくなっています。そこで、スマートフォンや一眼レフで撮影した写真を編集し、より自分好みの写真に仕上げています。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
Q. 趣味・特技
趣味はスポーツ、ダンス、ピアノ、ギター、お笑い、カメラ、読書です。小学校ではバスケットボール、中学校ではテニス部、高校ではサッカー部に所属していました。大学に入学後は毎朝のランニングと筋トレが日課です。特技はどこでも寝られることです。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

公益財団法人JKAの 会社情報

会社名 公益財団法人JKA
フリガナ ジェイケイエー
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号品川シーズンテラス25階
URL https://hojo.keirin-autorace.or.jp/

公益財団法人JKAの 選考対策

• 公益財団法人JKAのインターン