株式会社ノジマのロゴ写真

株式会社ノジマ

株式会社ノジマ

神奈川・関東地域を中心に、『ノジマ』をはじめとする生活家電専門店やパソコン専門店、携帯ショップなどのデジタルショップを展開しています。

1962年の創業当時、全国初の試みとなったAVC(オーディオ・ビジュアル・コンピュータ)主体のカテゴリーショップを出店。以来、豊富な実績と高い専門性を活かしたショップ事業のほか、自社プライベートブランドの開発やEコマース事業を展開。最近では、カンボジアやシンガポールを中心とした海外事業にも注力しています。
地域密着型の店舗運営を行っており、スポーツ事業や地域貢献活動にも積極的に取り組んでいるのが当社の強みです◎

■情報生活を提案する”ナビゲーター”
…………………………………………
ノジマの接客スタイルは、「メーカーの販売員」として商品を販売するのではなく、多種多様なメーカーの中からお客様のニーズに合った適切な商品を提案するのが特徴。ライフスタイルのトータルアドバイザーとして、デジタル・マルチメディア分野のお困りごとを解決します。

規模や売り上げではなく、お客様満足度を重視しているからこそ、社員一人ひとりの個性や想像力を活かして働けるように全力バックアップ!専門の育成部門や専属トレーナーによるきめ細かなサポートを通して、お客様満足と社員のキャリアアップを実現します◎

■業界最大規模!1600品目を展開するプライベートブランド『ELSONIC』
…………………………………………
「お客様のくらしに安心・便利を」を理念として、さまざまな商品を自社で企画・開発!お客様の声を受けて開発した商品のほか、現場スタッフからの提案で開発した商品などを多種多様に取り揃えています。

◆家電業界での売上伸び率 10年連続No.1*!

デジタル家電専門店のノジマは全国に180店舗(2020年2月現在)。そのほかキャリアショップ運営事業店舗などを含めると、国内800店舗以上を運営しています。年間約9,000万人以上のお客様にご来店いただいており、満足度の高い接客を強みとしています◎

* 自社調べ・決算発表資料より

◆「出る杭を伸ばす」チャレンジ機会が充実!

成長できるチャンスは全社員”平等”にあり、また努力している人を”公正”に評価する社風。社内公募制度によって希望する部署への異動ができたり、「マネジメントコース」や「本社コース」、販売のプロを目指す「プロコース」など、自分の理想にあったキャリア選択をしたりことができます。新人1人ずつにつく専属トレーナーによるサポートや、ロサンゼルスやラスベガスなどの海外流通視察など研修機会も充実しており、きめ細かな人財育成制度が強みです◎

また、上司からの一方的な評価だけでなく、同僚や部下・後輩からの評価も考慮した当社独自の「360゜評価」によって、社員一人ひとりの頑張りを適切に評価。人事考課も年2回実施しており、それぞれの努力や実績がスピーディに評価に反映される環境です!(7年連続初任給ベースアップを実現中!)

◆ワークライフバランスの充実した働き方を実現できる環境づくり

育休・産休制度のほか、時短勤務制度など、子育て世代も働きやすい制度が充実。同業他社では珍しく、夫婦手当制度や学業支援制度など、”家族にやさしい”制度を整えています。
そのほか、毎年1月中旬~下旬で社員旅行を実施!これまでハワイやグアム、クアラルンプール、香港、タイなどを訪れており、社員同士の交流を深める機会として好評です。社員の頑張りに応えるための各種福利厚生が充実している環境です◎

現在更新中です

現在更新中です

・人と接することが好きな方
・負けず嫌いな方
・夢や目標のために、努力を惜しまずに継続できる方
・前例のないことに挑戦するのが好きな方
・若いうちから責任のある仕事にチャレンジしたい方

・コミュニケーションが苦手な方
・受け身で指示待ちの方
・自分の利益だけを追求して働きたい方

投稿日:2020年4月21日
  • その他の事務関連職

【良い点】
特にありません。給与レベルは低いので年収もそれなりです。
給与レベルは低いです。家電業界のレベルがそも...

• その他のサービス関連職

【良い点】
良い点は、全くない
遅番だと自分の業務が終わっているのにもかかわらず、上司が帰れないと帰れないため、残...

• その他

【良い点】
賞与は4回あることは唯一良かった。ただ、賞与は上司の裁量で決まるため、上司に気に入られていない人はすぐに下がったので、あってないようなものでも...

• その他のサービス関連職

【良い点】
良い点は、お客さんに接客をしてあなたのおかげで買い物をしたといわれるときに、やりがいをとても感じました。
【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2019年11月17日
  • その他のサービス関連職

【良い点】
パートナー職は時給働きなので、実績を出せば契約更新のたびに給与が上がり、責任者クラスまたはそれを超える収入を得ることも可能。ただし、まわりから...

投稿日:2020年9月12日
将来やりたいこと

出る杭は打たれる

投稿日:2020年7月27日

面接の雰囲気が和やかで緊張しなかった

投稿日:2020年7月21日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

入社したらやりたいこと、どのような軸で会社を選ぶのか等を聞かれました。接客に対する姿勢がこの会社の考えに近かったのかなと思います。

投稿日:2020年7月4日
なぜこの会社か?

私は出る杭 この会社は出る杭は伸ばす よって私は伸ばされる

投稿日:2020年7月3日

笑顔でハキハキと

投稿日:2020年7月1日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ESの深掘りをされたので、自己分析ができていれば大丈夫だと思います。あとは、基本的な笑顔や雰囲気を意識しました。

投稿日:2020年6月25日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

笑顔で話すことを意識しました。

投稿日:2020年6月22日

ラフな面接だった。

投稿日:2020年6月22日

テンポよく答える

投稿日:2020年6月14日

笑顔でいるよう意識した。

会社名 株式会社ノジマ
事業内容 デジタル家電製品の販売、付帯工事、修理、技術指導

◆生活家電専門店 ノジマ
◆docomoショップ、auショップ、SoftBankショップ事業(代理店事業)
◆携帯電話専門店 ノジマモバイル
◆高級Hi-Fiオーディオ専門店【audio square(オーディオスクエア)】
◆海外事業
◆Eコマース事業 【オンラインサイト nojima-online】
◆商品企画開発事業 【プライベートブランド(ELSONIC)】
◆販促・広告・広報事業
◆スポーツ支援事業
◆システム事業
設立 1962年4月
※(連結:2020年7月末時点)
※2020年3月期
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 野島廣司
本社所在地 〒232-0066 神奈川県横浜市南区六ツ川2丁目70番地5
事業所 <運営店舗>
・シグニ株式会社
・ニフティライフスタイル株式会社
・ニフティネクサス株式会社

<海外>
・Nojima (Cambodia) Co.,Ltd. :カンボジア
・COURTS Asia Limited :シンガポール・マレーシア・インドネシア
URL http://www.nojima.co.jp/