ボーソー油脂株式会社のロゴ写真

ボーソー油脂株式会社 報酬UP

ボーソー油脂の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

ボーソー油脂株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ボーソー油脂の 本選考体験記一覧

18卒 | 東京農業大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】採用担当、現場社員【面接の雰囲気】面接官が多く、最初は緊張しましたが、現場の社員も混ざっていて比較的フレンドリーに話してくれたので、話やすかったです。【アルバイトで大変だったこと】アルバイトで個別指導塾の塾講師をする中、ある一人の生徒を2年間担当したことです。初めて指導をした時、わかりやすく説明することに注力しましたが、生徒の成績は下がるばかりでした。その原因として生徒との信頼関係が築けていない事に気づき、以後対話に重きをおくことで、生徒に合った指導方法を見出すことができました。具体的には生徒の自ら答えるように質問形式で授業を行い、宿題は日割りで出しました。またテストの傾向等を話し、勉強内容に説得力を持たせることで、生徒は意欲的に取り組むようになりました。その結果、次の定期テストでは30点UPすることができ、ご両親からの信頼も得ることができました。この経験から地道な努力と信頼関係が大切であることを学びました。【営業もやることになるが大丈夫か】私は現在技術職を希望していますが、キャリアアップの過程では他部署への異動はか欠かせない事だとと考えます。私は大学時代塾講師のアルバイトをしていましたが、始める当初は人見知りな性格もあり、接客業はあまりやりたくありませんでした。しかし思い切って塾講師を始めたおかげで、今は様々な人と話すことが楽しく、また大学や研究の場でもそれが活かされています。このように自分がやったことのない場にこそ自分を成長させてくれるものがあると考えます。また営業職はお客様と最も近い関係にあり、商品開発をする上では欠かせない部署であると考えます。私は営業職を経験することで、更に自分を成長させ、自分の夢の実現に近づくと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】できるだけ自分の素を出し、着飾らずにありのままを出すようにしました。また自分の考えを根拠立てて話せたことが評価につながったと考えます。

18卒 | 東京農業大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】採用担当、人事部長【面接の雰囲気】一次面接より面接官の役職が上がり、硬い雰囲気でした。あまり笑う方ではなかったので、始終同じ雰囲気だったと思います。【福利厚生で気にしていることは何ですか。】私は特に住宅手当が付くかどうかについて見ています。私はものづくりがしたいいという理由から、技術職にしぼって就職活動を続けていますが、技術職は工場での勤務が多くを占めると考えます。その時どの企業も大抵工場は地方にあり、現在の家から通うことは難しいと考えます。そのため一人暮らしを考えますが、やはり家賃は給料の少なくとも3分の一はかかるということを両親から聞きました。そうなってしまうとたとえ給料をもらえたとしてもあまることなく使ってしまい、両親への親孝行も難しくなってしまいます。また母から今後のために貯金は必ず必要であることを聴きました。これらの理由から私は住宅手当があるかどうかを視野に考えながら、就職活動をしています。【内定をもらっても就活を続ける理由】今までボーソー油脂株式会社について知ることがなく、今までに就活を終えようかという気持ちもありましたが、就職活動情報サイトでボーソー油脂について知る機会があり、米の可能性について高い技術力をもちながら研究を行っていることを知り、第一志望にさせていただきました。そのため現在他社からも内定は頂いていますが、私の夢である「食の美味しさを通じて暮らしを豊かにしたい」をかなえられるのはボーソー油脂であると考えるため就職活動を続けています。また自分の人生ですので悔いの残らない様、最後まで自分が納得するまで就職活動は続けたいと考えています。一生働くことを考えて就職活動を続けているため、ぜひ御社に入社して貢献したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どれだけ自分の将来についてしっかりと考えているかを見られているような面接でした。しっかり自己分析しておくことが大切です。

18卒 | 東京農業大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】副社長、採用担当【面接の雰囲気】副社長をいたため緊張感のある面接でした。二次面接よりは和やかな雰囲気でしたが、最終面接ということもあり、改まった面接でした。【大学時代一番大変だったこと】アルバイトで個別指導塾の塾講師をする中、ある一人の生徒を2年間担当したことです。その生徒は入塾当初は成績上位に入る点数をとっていましたが、定期テストを重ねるにつれて点数が下がっていき、ご両親からクレームにより、講師の変更を求められてしまいました。しかし私は点数が下がった時の生徒のがっかりした顔が忘れられず、また指導を中途半端で終わらせたくないという思いから、今までの指導方法を見直し、ご両親に向け中長期授業計画を作成し説得することで、もう一度指導を行うことを許して頂きました。そこから私はまず生徒の頑固で面倒臭がりの性格を思い出し、小さな「できる」を増やすことから始めました。小さな積み重ねが学力向上に繋がると考えたからです。具体的には生徒が自ら答えを導くように質問形式で授業を進め、宿題は一週間分を日割りで出しました。また定期テストの傾向や自分の体験談を話し、今やっている勉強に説得力を持たせることで、少しずつ勉強に意欲を示してくれるようになりました。自分の長所である継続力を活かし、ひたむきに努力することで、生徒と向き合った結果、次の定期テストでは30点アップすることができ、ご両親からの信頼も取り戻すことができました。この経験から地道な努力と熱意が、物事を達成する上で大切であることを学びました。【技術職は自ら動いていく自主性が大切ですが、大丈夫か】私は大学での研究で自主性を発揮して成功した経験があることから、入社後もぜひ活かしていきたいと考えます。現在、分析を主にやりながら卒業研究を続けていますが、以前まで使っていたプロトコールではどうしても分析できない成分がありました。そこでもう一度プロトコールに問題がないか見直し、図書館でやり方を調べたり、機会を製造している会社に問い合わせて機械の調子について相談したりすることで、より高度な分析ができるプロトコールを見つけ出すことができました。その結果現在では以前よりより精密な実験データを得ることができています。この経験を活かし、自ら行動して行くことで、より良い商品開発や会社づくりに貢献していきたいと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どのような学生か、どのようなビジョンを今後に掲げているか、どのように会社に貢献してくれるか、会社との相性はどうかを見られている様に感じました。

ボーソー油脂を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が貴社を志望する理由は、世界に信頼されているブランドである「NKKK」を掲げて検査検定の専門集団として活動し、また厚生労働省に指定された分析センターを持ち、食品だけではなく有機や無機など幅広く分析を行う技術力に魅力を感じ、志望いたしました。近年世界的に安全と安心が重要視され、ISOなどの国際的な規格の認証が促されている中、貴社はISOなどの国内委員会事務局や幹事国事務局であり、世界的な信用度がとても高いです。HACCPの資格を取得で得たことを活かし、様々な分野の商品を分析・試験して結果を提供する業務に携わりたいです。そして長い間培われたブランドを支える確かな技術を学び、世界の安全意識の向上に貢献出来ればと思います。 続きを読む
公開日:2019年6月25日
食を通じて人々を幸せにしたいと考えたためです。研究の忙しさから栄養バランスを欠いた食生活を送っていた私は、頻繁に体調を崩していました。その時私は、今までは母が作ってくれた料理で、心も体も支えられていたことに気付きました。この経験から食の大切さを痛感し、それを人々に伝えたいと思うようになりました。その上で、大日本明治製糖の「砂糖や調味料など、人々の食生活に欠かせない商品を多く提供している点」や、「安心・安全、科学的な根拠と経験に基づくおいしさを追求している点」に魅力を感じました。そのような企業でこそ、自分の想いを実現できると考えています。 続きを読む
私は「提案」によって、多くの人を笑顔にしたいです。私は駅前のパン屋で朝、アルバイトをしています。そこで生じた電車の発着と共にできてしまう朝のラッシュ時の行列を、動線を考えた配置の提案や、メニュー表に張り付ける売り切れ札の導入等によって改善できた経験から、小さな「提案」でもお客様に喜んでもらえることがわかり、「提案」によってより多くの方の力になれる営業職に興味を抱きました。御社では、化粧品から、ミックス粉、食品添加物など、様々な商品を扱っており、様々な会社と取引しています。そんな御社でなら、より多くの人に、様々な形で商品を届けられる、「提案」を通して、お客様に美味しさを届けられると考え、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
おいしい物を通して人々の幸せや豊かな社会に貢献したいと考えているため志望いたしました。なぜなら私は食べることが大好きで、就職活動中も辛い時や頑張った後においしい物を食べることで頑張ることができているため「おいしい物」には人々を元気にし、幸福をもたらす力があると考えているからです。そのため私は味の決め手である醤油や味噌などの調味料も自分で作るなどおいしい物を作るために試行錯誤を重ねております。そのなかでおいしさに対する調味料の貢献度の高さを再認識したため、日本で最も使われる調味料である醤油において優れた商品を開発することで多くの方々においしさを届けられると考えました。特に貴社はプロの料理人に広く愛用される高い質の商品を開発したり、創業以来品質にこだわり続けておられることから今までにないおいしい醤油を作れると考えました。 続きを読む

ボーソー油脂の ステップから本選考体験記を探す

ボーソー油脂の 会社情報

会社名 ボーソー油脂株式会社
フリガナ ボーソーユシ
設立日 1947年12月
代表者 金子俊之
本社所在地 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4丁目5番12号
電話番号 03-3241-4226
URL https://www.boso.co.jp/