AGC株式会社のロゴ写真

AGC株式会社 報酬UP

AGCの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

AGC株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

AGCの 本選考の通過エントリーシート

Q. 学生時代の取り組みの中で、選択したキーワードを実践したエピソードについて、目標とそれに対する成果を記入してください。(100文字以内)
Q. エピソードの具体的な内容を記入してください(300文字以内)
Q. あなたの研究テーマを教えてください(50文字以内)
Q. あなたの研究テーマの概要を教えてください(400文字以内)
Q. 現在所属している組織(ゼミ、研究室、クラブ、サークル等)で、あなたはどのような立場、役割を担うことが多いですか?
Q. 5つの中で自分に当てはまると思うキーワードをお選びください(複数選択可)
公開日:2023年9月14日
男性 20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 研究概要(400文字以内)
本研究室では,超高温材料として○○合金を開発している.本合金は低密度であることに加え,優れた耐熱性を有することから,航空機タービンブレードなどへの適用が期待されている.本材料の適用が実現すれば,エネルギー変換効率が飛躍的に向上し,燃費向上や環境問題解決の糸口になると期待される.しかし,その作製プロセスの検討が不十分であり,実用化には至っていない.本合金はこれまで○○法で作製され,材料特性の評価がなされてきた.そこで本研究では,従来の作製方法とは異なる手法で○○合金を作製することで,その作製方法の有用性を検討する.具体的には,○○法により合金粉末および○○法により合金体を作製し,高温強度試験や破壊靭性試験,酸化試験などを行う.さらに○○法で作製した材料特性と比較することで,本作製プロセスの有用性を評価する. 続きを読む
Q. 第一希望の職種とその理由(100文字以下)を教えてください.
職種:技術営業 社内の部署や顧客など様々な人と関わる業務に魅力を感じるから.周囲と協力して課題解決を図った経験を活かし,貴社とお客様の懸け橋となることで,様々なニーズを組み入れ,新しい価値を生み出したい. 続きを読む
Q. 第二志望の職種とその理由(100文字以下)を教えてください.
職種:生産管理 モノづくりの最前線で活躍することに魅力を感じるから.研究開発・設計で構想されたAGCの最先端の技術力を形にする生産体制や製造技術を開発することで,顧客のニーズを実現したい. 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと ・テーマ(100文字以下)
合同説明会開催によるテニスサークルの辞職率の改善と団体戦3位 続きを読む
Q. 活動目標(100文字以下)
私が所属するテニスサークルでは,新入生の辞職率が高く,近年の大会の成績も不振に陥っていた.そこで5割であったサークルの辞職率の改善と,学内のテニス大会である団体戦で優勝することを目標とした. 続きを読む
Q. 内容(300文字以下)
私が所属するテニスサークルでは,新入生の5割が入会後半年以内に辞めてしまうという傾向にあった.また,その影響もあり,団体戦では近年成績が低下傾向にあった.テニス未経験者である私は,その課題に対し,技術面ではない視点からチームに貢献しようと考えた.私はこの原因を調査するために,仲間と議論を重ねると,「自分に合ったサークル選びができていない」ことが原因であると究明できた.そこで私は企画職に立候補し,新たなイベントの立ち上げを行った.新歓期に適当なサークル選びができていないことから, 13あるテニスサークルの合同説明会を企画することで,新入生に多くの選択肢を供給することを試み,課題解決を図った. 続きを読む
Q. 結果(200文字以下)
合同説明会では自分のサークルの特徴や強みを中心に説明し,他サークルと差別化することで,適性の合った新入生を募集した.その結果,テニスに意欲的な人や経験者を多く勧誘することができ,辞職率は5割から2割へと向上,団体戦では優勝には届かなかったものの3位という結果を残すことができた.私はこの経験から,組織における自分に合った役割を認識し,周囲と協力して課題解決を図る力を養うことができた. 続きを読む
Q. 創業の精神「易きになじまず難きにつく」を持ち続けているAGC旭硝子は,これからも新しいことに挑戦していきます.若いうちから一人一人が責任ある仕事を担うため,以下の4つのチカラを持った人を求めています.この4つの中で自分に当てはまると思うテーマをお選びください.(情熱・革新・チャレンジ・インテグリティ) ・上記お選びいただいたテーマに沿って,ご自身で力を入れて取り組んだエピソードを具体的に教えてください.(400文字以内)
私は「チャレンジ」が最も当てはまると考える.なぜなら私は「様々な人と議論を交わすことで,目標達成に向かう」人間だからである.私は企業との共同研究で,航空機への適用を目的とした材料の評価に関する研究を行った.その評価を行う方法として,新規の試験装置を用いた.この装置は,球を高速で飛ばす目的で開発された装置だが速度は遅く,材料の評価には不十分な性能であった.そこで私は,速度の向上に尽力した.その際には,開発者や研究室の仲間など,多くの人に意見を求めた.それは,装置が新規のものであることから関連データが少なく,この目標を達成するためには,柔軟な発想と創造力が不可欠であると考えたためである.その結果,多数のアイデアを創出し,多角的なアプローチができ,60m/sから目標値以上の160m/sへと大幅な速度向上に成功した.私はこの経験を通して,人と協力しながら目標達成に向かう姿勢を養うことができた. 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究テーマ名を教えてください。50文字以下
マイワシにおける生殖腺刺激ホルモン(GTH)の機能解明 続きを読む
Q. あなたの研究テーマの概要を教えてください。400文字以下
マイワシの繁殖メカニズムを解明することを目標に研究を行っています。 マイワシは水産資源上最重要な魚の一種ですが、その数は大きく増減しており、適切に管理することが求められています。そしてそのためには、マイワシの生態、特に生殖のメカニズムを明らかにすることが必要です。 魚類の生殖は、脳などからそれぞれ分泌される、いくつかのホルモンによって制御されています。そのうちの一つである生殖腺刺激ホルモン(GTH)は、多くの脊椎動物において報告されています。しかしながら、イワシでは、各種ホルモンに関する情報は極めて乏しく、特にGTHに関する報告は皆無です。 そこで私は現在、マイワシの生殖機構の解明を目的とした研究の一環として、GTHの探索、そしてその機能の解明を行っています。 このように、マイワシの生殖機構について生理学的な面からアプローチをして、水産業や養殖業などでの応用を目指し研究を行っています。 続きを読む
Q. 最も興味のある職種(第1、2希望)、それぞれ理由100文字以下
技術本部 「全く新しい製品の創造に関われること」、「全社横断的に様々な分野を学べること」に魅力を感じています。 様々な分野の知識を身に着け、自らの力で全く新たな製品を生み出し、世の中に届けていきたいです。 安全・環境 「全ての事業部に関わりながら、サポートできること」、「環境を通じて、直接的に社会と関わり貢献できること」に魅力を感じています。 社会や地球と調和しながら全社一丸となって働ける企業づくりに貢献したいです。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことテーマ:他の人と協力して取り組んだことについて100文字以内
テニスサークルの懇親会で、新たなレクリエーションを行ったこと。 大学三年次、夏合宿の企画に携わりました。 その中で、伝統だった余興が時代に合わないと感じ、全員が楽しめる脱出ゲームを企画しました。 続きを読む
Q. 上記活動の目標100文字以内
全員で楽しめるレクリエーションを目標にしました。 伝統として、毎年夏合宿の懇親会では仮装を行っていました。 しかしながら、下級生が楽しめていないという状況でした。 そこで全員が楽しめる企画を目指しました。 続きを読む
Q. 上記活動の内容300文字以内
企画に当たって二つの課題がありました。「伝統を重んじる先輩方からの反対」と「全員が楽しめる企画の内容」です。 まず先輩方からの反対に対しては、先輩方の求めているものを明確にすることを行いました。そして、先輩方の「テニス以外でもサークルを盛り上げたい」というニーズを明確にすることが出来ました。 そのニーズを大切にしながらも、企画を変更することの必要性やメリットを論理的に伝えるよう工夫し、先輩方を説得しました。 また、企画の内容に関しては、先輩や後輩にもアンケートを取ることで、全員の意見を取り込めるようにしました。 そして、仮装の要素を取り入れた全員参加の脱出ゲームを企画し、実行しました。 続きを読む
Q. 上記活動の結果200文字以内
結果として、下級生だけでなく反対していた先輩方からも「最高の出来だった」とほめていただきました。 また、翌年の懇親会では、後輩たちがオリジナルのレクリエーションを企画し、自分たちの行動が新たな伝統となることを実感することが出来ました。 この経験から、伝統であっても時には変革していく必要があることを学びました。 また、熱意を持ち意義を論理的に示すことが出来れば相手の気持ちを動かすことができると学びました。 続きを読む
Q. 創業の精神「易きになじまず難きにつく」を持ち続けているAGC旭硝子は、これからも新しいことに挑戦していきます。若いうちから一人一人が責任ある仕事を担うため、以下の4つのチカラを持った人を求めています。この4つの中で自分にあてはまると思うテーマをお選びください(複数選択可)情熱革新チャレンジインテグリティ
Q. 上記お選びいただいたテーマに沿って、ご自身で力を入れて取り組んだエピソードを具体的に教えてください。400文字以内
研究室の資料処分という問題に「片付け隊長」として陣頭に立ち取り組みました。 昨春、キャンパス移転のため研究室の資料整理を行いました。 期限内に作業を終わらせることが必要でしたが、学生のモチベーションが低く、思うように作業が進まない状況でした。 そこで、全員の意識を変え、作業の効率を上げることで作業を終わらせようと考えました。 そのために「片付け隊長」となり率先して一番大変な作業にあたり信頼が得られるよう心掛けました。また、論理的に仕事の必要性を訴えました。 また、仕事内容ごとのチームに分け、それぞれのスペシャリストになって貰い、効率のアップを図りました。その結果、他の学生から「隊長、今日も仕事しようよ」と呼び掛けられるなど、皆が関心を持つようになり、4か月かかる予定だった作業を2か月で終えることが出来ました。この経験からチームを革新するには、まず自分から情熱をもって動くことが重要だと学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 研究概要
電気二重層キャパシタ(EDLC)は電解液中のイオンが電極に吸着脱離することで充放電を行う蓄電デバイスであり、高速充放電が可能などの特徴があります。一方で、EDLCには可燃性の有機溶媒を用いた電解液が一般に使用されており、それによる漏液・発火の懸念があります。そこで、安全性向上のために難燃性を有するイオン液体(IL)を高分子に保持させたゲル電解質の利用が効果的ですが、一般的に合成高分子を用いたゲル電解質はIL単体を電解液とした時に比べて高速充放電特性が低下してしまいます。その中で、天然高分子であるキトサンを用いたゲル電解質はIL単体に匹敵する特性を示すことが分かっています。しかし、このゲル電解質は作製方法の関係で液漏れが抑制できないという問題がありました。そこで本研究では、液漏れ抑制と従来の優れた高速充放電特性を示す、新規ゲル電解質の開発を試みました。 続きを読む
「チャレンジ」「インテグリティ」 続きを読む
人生最大の挫折を乗り越えた、部活動です。6年間陸上競技に所属し、兄のようになりたい一心で「近畿大会出場」を目指しました。中学では、「人よりも量をこなす努力」で実現を目指しましたが、県大会敗退。努力の報われない思いから、人生一番の挫折を味わいました。原因が知りたい一心で、高校でも陸上競技に挑戦し、能力の高い選手50名との違いをビデオ撮影、書籍のデータ分析から行っていきました。それから柔軟性やフォームといった基礎不足を痛感し、「人よりも量をこなす」努力だけでなく、「必要な能力を吸収するため」の努力が必要だと気づきました。それ以降、必要な能力を顧問や多種目パートから学ぶ事に徹する中で、その姿を見る顧問も「多種目から学ぶことを共有する場」を創っていこうと練習を創意工夫してくださるようになりました。2年間の継続から、無名公立高校だったチームから私を含め5人が近畿大会出場を実現する事ができました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと テーマ:他の人と協力して取り組んだことについて
「人間性を理解する」ことで、信頼関係構築を実現した「留学生との共同研究」 続きを読む
Q. 上記活動の目標
「Genius」と留学生に言ってもらえる信頼関係作りが目標でした。共同研究の中で生じる摩擦に対し、「Stupid」と言われたことが一番のきっかけです。悔しい想いから、環境改善に挑戦していきました。 続きを読む
Q. 上記活動の内容
具体的な状況として、文化や言語の違いから、試料調製や作製工程で摩擦が生じていました。そこで原因追及の為、摩擦のきっかけを考えると、「英語の発言が難しく、主張しなかった」事や「お互い、相手が完全に理解していると過信していた」事だと分かり、原因は「お互いの思いや考えの理解に差がある」事だと分かりました。そのため、留学生の言語や文化を受け入れ、素直に意見を主張する環境が必要だと考え、2つの事を実行しました。1. 留学生の英語を録音と暗記し、体と英語で伝えようとする姿勢を示すこと。 2.研究終わりに毎日30分間、お互いの考えや想いを共有すること。この2つを約2年間継続して努力していきました。 続きを読む
Q. 上記活動の結果
2年間継続の末、「geniusと言い合える」関係を実現する事ができました。具体的には、お互いの意見や考えを共有することで、「そんな考えがあったのか」と、認め合いながら成長しあえる深い信頼関係を構築できました。また、留学生も日本語や絵を使って説明してくださるようになり、最高のやりがいを感じております。この甲斐もあって、多方面の視点から研究を行うことができ、研究論文発行を実現する事ができました。 続きを読む
Q. 第一志望の職種とその理由
技術営業です。Tech Fairや〇〇様とのOB訪問から、技術営業の「環境に配慮した日本の化学素材で、世界中の課題解決できる環境」「高い目標と自己成長できる環境」が、将来像を最も実現できるフィールドだと確信したためです。 続きを読む
Q. 第二志望とその理由
研究開発。技術営業というビジョンに対して、深い専門知識や作製工程といった、提案型営業に必要なスキルを最も見につけられると考えたためです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

AGCを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 長所と短所(100字)
私の長所はアルバイト経験で培った試行錯誤を重ね粘り強く成果を追求できる点です。また短所は悲観的な一面がある点です。しかし常に最悪の事態を考えるからこそ準備を怠らず仕事ができると考えています。 続きを読む

AGCの 会社情報

会社名 AGC株式会社
フリガナ エージーシー
設立日 2005年4月
代表者 中谷朱里
本社所在地 〒225-0003 神奈川県横浜市青葉区新石川3丁目15番地16
URL https://agcstyle.net/

AGCの 選考対策