西菱電機株式会社のロゴ写真

西菱電機株式会社 報酬UP

西菱電機の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全13件)

西菱電機株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西菱電機の 本選考体験記一覧

19卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退
説明会に参加することだとおもいます。 企業ホームページに書いてある内容と募集職種も大きく変わっていました。 あとは説明会でもらった資料をよく読み、自分が志望している職種以外の職種の仕事内容や事業内容についても知っておくことです。 私は当初公共団体向けの機器の販売営業を志望していましたが今年は募集していないとのことで販売員はどうかと志望職種の転向を求められました。 企業ホームページで募集されている職種でも面接で募集していない、となることもあるので先に述べたように企業の説明会には必ず出席したほうが良いと思います。その場でエントリーシートのようなものを書く時間が設けられ、そこで次回選考に進みたいか否か、また希望日時を聞いてくださります。 続きを読む

19卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退
自身のアルバイトでのスキルを活かしたいと思ったからです。 パン屋で販売のアルバイトを3年間続けており販売の仕事に興味をもちました。 また百貨店内のお店であったためサービス業のお仕事にも憧れを持っています。 携帯ショップでの販売員というお客様と関わる時間の非常に長いお仕事であることからより綿密にお客様と接することが出来、アルバイト時代の目標であった「お客様にファンになってもらえるような接客」という働き方がそのまま実践できるのではないかと思ったため御社を志望しました。御社においても一人一人のお客様と真摯に向き合い信頼関係を築くような接客を心がけお客様に心の底から満足していただくことが出来るような販売員を目指して働きたいと思います。 続きを読む

19卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手の人事の方【面接の雰囲気】雑談のような感じでした。志望動機よりも性格診断の基づき、学生の人柄や弱み、強みを探っていくような面接です。【(性格診断を見て)負けず嫌いですか】負けず嫌いなほうだと思います。高校の部活、大学に入ってからのサークルと7年間軽音楽団体でギターを弾き続けていますが、常に同期、先輩、後輩と自分よりうまい方の演奏を見ては悔しい気持ちになり、自分も負けてられないと一層の努力をしてきました。その反面争い事やもめ事では自分で何か思っていることがあっても私が我慢すれば丸く収まる、と思うといいたいことを飲み込み我慢してしまうこともあります。「勝ちたい」とは思いますが他人を傷つけたり人に迷惑をかけてまで自分の意見を押し通そうとしたりやりたいことをするようなタイプではありません。周りの友人には優しいが実はとても負けず嫌いである「静かに闘志を燃やすタイプの人間」と言われています。【ゼミではどのようなことを勉強したか】「企業のCO2排出量と収益性の関連」三大学交歓ゼミに向けて上記をテーマにチームで論文の発表を行いました。様々な本や仮説を読み先生の協力を経て完成させました。具体的な内容としては、CO2の排出量が少ない企業ほど収益性が優れていると仮説を立て、回帰分析を用いて検証し、非財務情報は企業価値や財務業績にどのような影響を与えているかを分析しました。非財務情報とは企業に関する情報のうち財務以外のすべての情報のことであり、顧客満足度や従業員に関する情報、リスク情報などがあります。この非財務情報が企業の功績に大きな影響を与えると言われています。今後卒業論文を書く際には非財務情報の重要性をさらに掘り下げ自身の就職活動もふまえて書きたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】性格診断で出てきた結果に矛盾のないような返答ができたところだとおもいます。「負けず嫌い」などの特性がマイナスにでた場合の対処法なども聞かれます。臨機応変に、かつ矛盾のないよう答えてください。

19卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】販売部長と年配の人事の方【面接の雰囲気】一次面接に比べ威圧感のある面接官でしたが話してみると優しく、こちらの考えもしっかりと聞いてくださった。【どうやってこの会社を知ったか】マイナビさんでNTTドコモ系列の企業を検討リストに登録していたところ、説明会の案内メールを受信しました。事業内容について全く理解していなかったのですが説明会に参加したことにより、御社の事業の取り組みが非常に多岐にわたっていることを知り興味・関心を持ちました。とくに携帯ショップや病院など現在様々な場所で利用されているお店の混み具合や待ち時間を携帯やスマホにお知らせしてくれるシステムも御社が開発したと知り非常に驚きました。無線機や河川の氾濫情報を知らせる機会から携帯ショップの運営まで幅広く企業を展開されている点が非常に魅力的に感じ、御社でなら会社の成長とともに自身もどんどん新しいことに挑戦しながら成長していけるのではないかと思いました。【就活の軸は何ですか?】私が就職活動において仕事を選択する上で軸としているものは、「お客様が心から喜び笑顔になれる仕事である」ということです。3年間続けているアルバイト先のパン屋では、お客様一人一人にあったコミュニケーションやお客様が求めているもの以上のサービスを提供できるように心がけていました。その結果いつしかお客様の笑顔や「ありがとう」というお言葉をもっと聞きたいと思うようになり、その感情がお客様へ尽くしたいという気持ちの原動力となっていました。このような私の考えが企業理念やその会社で働いている方々がやりがいに感じていることとマッチしているとき、この会社でなら働くことに喜びを感じながら自身の力を発揮できそうだと思います。」【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次面接においても志望動機などよりも本人の人柄を重視したような選考だったと思います。硬くなりすぎずに素直に自分のことを話すのが良いと思います。

19卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】面接前に一次面接から担当としてついてくださっている人事の方が緊張をほぐしてくださったのでリラックスして挑めました。【自己PRをしてください】私の強みは人に喜んでもらう事に妥協しないことです。3年間勤めるパン屋は駅直結の百貨店内にあり、また対面販売の形式からお客様との対話を大切にするお店です。様々なお客様が来られるお店なので人一倍商品知識を勉強した上で、一人一人に合わせたコミュニケーション+αの接客を試みました。例えば通勤前に寄られるお急ぎのお客様には事前に包装準備をすることでお待たせしないよう心がけました。またご高齢のお客様には柔らかいパンをご紹介しました。主婦層のお客様にはお子様がアレルギーをお持ちでないか確認した上で商品をご紹介しました。その結果お客様から「ありがとう」というお言葉を頂くことが増え、顔馴染みになる程リピート率が向上しました。以上の様に、私には人が本当に求めることに応える行動力があります。入社後もお客様の抱える課題に的確に応え、たくさんの「ありがとう」を生みます。【クレームがきたときどうするか】お客様に納得していただけるような説明をします。私は3年間パン屋で販売員としてアルバイトをしています。お店に来られるお客様にはクレームをつけてこられるお客様もいらっしゃいました。そんなときに私が心がけていたことはお客様に納得いただけるようにきちんとご説明することです。もちろん販売員の過失の場合は誠心誠意謝罪の気持ちをお伝えし、今後そのようなことが起こらないように努めます。しかし商品に対するクレームなど、「なぜそうなってしまったのか」ということまでお伝えできないと解決できないこともありました。上記の理由により私はより一層の商品知識を蓄えようと勉強しました。御社においても自社の商品、プランについては人一倍理解していられるような販売員になりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自身の実際の経験から、もし問題が起こった場合どのように対処するか臨機応変に答えることができた点だと思います。

19卒 | 神戸親和女子大学 | 女性   2次面接
西菱電気は技術系の仕事もしている人がいるが主にソフトウェアを開発・導入している会社なので他のIT企業と比べて西菱電機はどんな事業に力を入れていてどんなことで社会インフラを支えていこうとしているのかを他のIT企業の説明会などに足を運び実際に他者と比べてみるのがネットなどで調べるより理解度があがる。西菱電機はソフトウェアの開発だけではなく携帯販売の事業も行っており、そこでの実績についても会社説明会で説明があると思うのできちんとメモしておくと面接の時や志望動機などに役に立つと思います。志望している役職について突っ込まれるところや企業研究は変わってくるとは思いますが上記に書いた内容はどの役職を希望していても必要なところにはなってくると思います。 西菱電機の面接は主に人柄を見てくれるので何故その役職を選んだか、なぜこの企業を選んだかをしっかり持っておくことが大事です。 続きを読む

19卒 | 神戸親和女子大学 | 女性   2次面接
私が御社を志望する理由は情報通信技術を用いて人々に安心・安全な生活を提供し,人々を支える中で地域密着型の事業をしているという点で私も御社で人々の暮らしを支えていきたいと考え志望しました。そして自然災害などの人々の危険に関わる事業も行っているため人々の日常生活だけを支えているのではなく危険からも人々を守れるということで他の企業ではできない御社だからこそできる社会貢献があるとも考えました。 人事職を希望した理由といたしましては,御社の人事職に採用して頂いたあかつきには採用・教育係という役職につけるとお伺いしたので若いうちからでも活躍できる職場環境であると考えそれは自分自身の成長にも繋がると考えたので志望しました。 続きを読む

19卒 | 神戸親和女子大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】初めての面接ともありとても緊張してしまっていたが,「緊張してる?」「緊張しなくてもいいんだよ」と優しい言葉をかけてくださった。志望動機は聞かれなかった。【バイトをしてて気にかけて行っていることは何ですか?】私はアルバイトで飲食店で接客をしています。接客のため人のことを考え行動するのは大前提ですが,では今お客様が何を求めてなにを私たち店員が行動するべきかを考えるため常にお客様のことを考えて行動するようにしています。例えばお水がなかったらお客様が手を挙げて店員を呼ぶ前に私たちからお声がけをしお水を入れに行ったり,オーダーをとる際にもこちらからお声がけをしたりするように心がけています。他にもお客様がお連れ様とこの食事はどのようなもが入っているんだろうという会話を耳にしたらたとえ店員に聞いていなかったとしても説明するようにしていますしどの食事にするか悩んでいるお客様がいらしたら一緒にどのお食事がお客様に合うかを考えるなどを行っています。【どんなバイトをしてきましたか?】私は高校生からアルバイトをしてきました。高校生ではスーパーでの品出しをしていました。しかし人見知りである自分を社会人になるうえで変えていきたいと考え,あえて接客業で働くことを決めました。高校3年生の終わりから現在働いている飲食店の接客として働き始めました。最初は人見知りがすごかったのもあって中々オーダーをとるにしても食事を運ぶにしてもうまくいかないことが多くて自分は接客業は向いていないのかと悩み辞めたい時期もありましたがその悩みが嘘かのように今は接客業を初めて3年経ち人見知りだったころの自分が嘘かのように人見知りが治りました。一年前からはもう一つパン屋さんでも接客業のバイトをし始めて接客業は楽しいと痛感しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接であったため笑顔ではきはきと答えたのがいい印象として捉えてもらえたのだと思う。一次面接は人柄を見てくれてるのだと感じた。

19卒 | 神戸親和女子大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】最終面接でもあり人事部長との面接であったためとてもピリッとした緊張感のある雰囲気であった。アイスブレイクもなかった。【何故人事職を希望したか。】御社での説明会の時点では経理職で希望していましたが,一次面接をしてくださった人事の方がとても親切で説明会でもとても細かく説明してくださり質問時間を無制限で設けるなど他企業ではないことをしていたりしていて御社の人事の方はとても人のことを考えてくださる会社なのだろうなとも思いました。そして他企業の会社説明の中でもとても笑顔で挨拶してくださる会社は御社の人事の方が初めてでしたのでとても印象に残りました。そしてその人事の方の下で働きたいと考えた時人事職を希望すればその方の下で働けることができるのはないかと考え志望しました。そして人事職という立場は会社で働いている肩を管理するという仕事もするため心理学を専攻しているのでその知識も活用できると考え志望しました。【どんなことを会社に入ったらしたいか。】御社の人事職に採用になったら採用・育成課に配属される確率が高いと言われましたので,まず御社では様々な職種があるのでその方々はどんなお仕事をしているのか・どんな方々が働いているのかを知りたいと思います。そして採用に関しては働き出してからも去年までは大学生だったので説明会や面接などにくる学生さんの気持ちや分からづらい点などもわかります。面接では歳も面接に来る学生さんに近いため,より本来の人柄を聞き出すことができ会社に合っている人材を見つけることもできます。育成においては人を教育する立場に立つことになるのでしっかりと会社のことについても働いてる方々についても勉強して御社に貢献できる人材になりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であったため会社でなにをしたいかをはっきりいったことは評価されたと思う。自分はこの会社に入りたいんだと強く言うことが評価に繋がると思います。

16卒 | 関西大学   内定辞退
官公庁向けの仕事が多いので同じ業界でも取引先も似たところを調べたほうが良いと思います。ここは三菱電機の関連会社ですが子会社ではなくあくまで関連の会社であることからそこの違いについても調べるべきだと思われます。私の場合、施工管理という職種を希望して面接に挑みました。その場合は施工管理が何かする仕事なのか?ということを他社の話を聞くことで比較するべきです。ここの会社の場合現場まで行って自分が作業するということが多いようです。 続きを読む

16卒 | 関西大学   内定辞退
私は幅広い人々の役に立ちたいという思いがあり、それを叶えられるような業界、会社を探していました。そこからインフラ関係の業界に興味を持ちました。その中でも西菱電機のような幅広いインフラに関わりながら特に防災、減災という部分に携わることで人々の生活を手助けしたいというように考えています。職種は施工管理職を志望しております。製品の納入前と納入後のアフターフォローが出来ること、長いスパンで製品に関わっていたいという考えがあるからです。 続きを読む

16卒 | 関西大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】2~3年目の人事【面接の雰囲気】面接官が女性で若いため、話しやすさはありました。しかしながらこちらの話を遮ってまで話をされることや、失礼な質問、私を否定的にとらえる質問が多かったです。恐らくベテランの方なら圧迫だと感じたと思います。【(適性検査を受けた後)やや勝気な面があるように思われますが、もしかするとあなたは協調性のない方ですか?】おっしゃるように私は勝負事があれば勝ちたいですし、どうせやるならナンバーワンを目指したいと考えている人間です。ですのでそういった勝気といいますか、上昇志向があるということがもしかすると協調性がないという風にとらえられることもできるかもしれません。と答えました。明らかに私を子馬鹿にしたような質問ですが、怒らずに質問は否定します。始めに考え方の違いであることを説明しました。重要なのはここです。勝気であることは否定しませんがそこから「協調性がない」が飛躍した論理であることを説明すればいいと思います。【年上に好かれるか年下に慕われるならどちらですか?】恐らく年上に好かれるタイプであると思います。私は高校は部活に所属せず帰宅部だったため、後輩と接することがほとんどないためわからないです。しかし研究室では大学院生とともに過ごしています。そこで私は帰宅部であったためか、研究の方針や実験方法などでこうしたほうが良いのでは?というような提案をすることが同期に比べても多いそうです。大学院生にはそういった面が教える立場としてはむしろ積極的でありがたいし、コミュニケーションも取りやすいと言われているためです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】性格面に関する質問が9割くらいあったと思います。恐らく適性検査で私は少々強気な面が出てしまったのだと思われます。そのため面接官は初めから私の性格を疑うような質問が多かったので質問の意図を良く理解して誤解を解くように返答することを心掛けていました。

16卒 | 関西大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/部長【面接の雰囲気】一次面接に続いて性格面の質問が多かったですが、面接官の方の見た目が優しかったことと笑いが多く出るような和やかな雰囲気だったからです。【あなたの性格について教えてください】長所はポジティブ、短所は人見知りです。と答えました。すると一次面接にもいた人事の方に「負けず嫌いでもあるよね」と言われました。なので私ははい、勝負事には負けたくない、勝ちたいと思うタイプです。と答えました。また「人見知りのエピソードはある?」と聞かれました。私は一人で知らない場所をフラフラすることが好きなのですが、迷ったときに人に道を聞けばいいのに聞けずに余計に迷ってしまうことが多々あります。と答えました。【理不尽なことがあればどうしますか?選択肢は逃げるか言い負かせるかです。】言い負かせるですが、その時の状況にもよります。ただの口喧嘩なら反論してもいいことがないので受け流します。しかし相手が良いことを言っているのであれば従います。と答えました。「あなたは負けず嫌いなのにそこは従うんですか?」と言われました。私は例えば仕事の内容や製品への改善案に対する話をしていたとすると自分の案より相手の案が優れていると感じたらそこは引きます。口げんかに勝つことが目的ではなく、いいものを作ることが目的だからです。と答えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機は初めに聞かれましたが、それよりもやはり性格面に関する質問が多かったです。ここでは一貫した答えを答える必要があります。一次の面接官はここでも私が協調性のない高慢ちきな人間だと思っているフシがあり、そのような質問があったので他の二人の面接官にもそう思われないように一次の時よりも特に気を使って返答しました。しかしながら初めに「負けず嫌い」だと誘導尋問されてしまったのでそこはぶれずに協調性がないと思わせないように話しました。

西菱電機の ステップから本選考体験記を探す

西菱電機の 会社情報

会社名 西菱電機株式会社
フリガナ セイリョウデンキ
設立日 1966年12月
代表者 西井希伊
本社所在地 〒664-0847 兵庫県伊丹市藤ノ木3丁目5番33号
電話番号 06-6345-4160
URL https://www.seiryodenki.co.jp/

西菱電機の 選考対策

最近公開された小売り(機械)の選考体験記一覧