ヤマトシステム開発株式会社のロゴ写真

ヤマトシステム開発株式会社 報酬UP

ヤマトシステム開発の本選考対策・選考フロー

ヤマトシステム開発株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤマトシステム開発の 本選考

ヤマトシステム開発の 本選考体験記(12件)

20卒 内定辞退

システムエンジニア
20卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
クロネコヤマトのグループ会社である点から、クロネコヤマトが現在どんなことをやっているのか、これから何を目指しているのかについても把握しておく必要があります。ヤマトグループのホームページや、クロネコヤマトの最近のニュース記事を検索して調べるといいと思います。ヤマトシステム開発は内販だけでなく外販もやっており事業内容が幅広いので、どんなことをやりたいか自分でイメージをつくって面接で言えるようにしておくといいと思います。また、応募が総合職と技術専門職で分かれておりその後のキャリアプランも自分で選択していくシステムのため、将来どのようなキャリアを歩みたいかという点も面接で言えるように準備しておくといいと思います。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 立命館大学
①ぜひやったほうがいいこと日経テレコンでその会社の一年分の記事に目を通し、気になる記事はWordにコピペして、重要箇所にマーカーなどを引いて手元に持っていました。面接に向かう時に読み返したり質問を考えたりして、人事の方との話題作りなどに役立てました。②やってないがしたほうがいいことヤマト系のグループ会社が他にも数社あるので、他のグループ会社のことも入念に調べて、他でなくこの会社を受ける理由を言えるようにしておくとよいと思います。 続きを読む

ヤマトシステム開発の 直近の本選考の選考フロー

ヤマトシステム開発の 志望動機

20卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. ヤマトシステム開発を志望する理由を教えてください。
私がヤマトシステム開発を志望する理由は、日本の物流を支える社会的責任の大きなシステム開発に興味があったからです。物流のシステムは普段はあまり意識して生活することはありませんが、人々にとって必要不可欠でシステムが止まることは許されません。そして社会全体を支えています。 これは私が吹奏楽サークルで演奏しているチューバという楽器に通じるものがあると考えます。チューバは全体の音色の中から目立つことはあまりありませんが、チューバの音がないとバンド全体の音を支えることはできません。私はチューバの演奏のように、全体が滞りなく進むように見えないところから支えることが生きがいに感じます。貴社は事業規模が大きく、日本の幅広い人々の当たり前を支えるシステム開発をすることが可能だと考え志望しました。 続きを読む

企業名: ヤマトシステム開発
16卒 | 立命館大学
Q. ヤマトシステム開発を志望する理由を教えてください。
身近に利用しているものを裏側で支える仕事に興味があったからです。貴社はヤマト宅急便や、コンビニのカード決済、ETCの決済システムを開発しているという点で、興味を持ちました。そのなかでインターンシップに参加させていただき、ヤマトグループの強みを生かしたシステムを提供できることを知り、これからの可能性を感じ、志望させていただきました。 続きを読む

ヤマトシステム開発の エントリーシート

SE職
22卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 現在学んでいる分野とそこでのご自身の活動内容(300文字以内)
大学では情報系の分野を学んでおり、応用数学や、IT知識、アルゴリズムを学んだ他、様々なプログラミング言語を経験した。そのなかで、ゲームを制作した経験がある。私は、「効率よくゲームを制作する」「ユーザーが笑ってしまうような、ユニークなゲームを制作する」ことを目標に設定して政策を行った。結果、毎日時間が限られている中、ゲームが完成し、評価基準のユニーク点で60人中クラス最高点を得ることができた。また、卒業研究では、センシングという画像処理技術を利用して、「空手道の形を採点するシステム」の開発を行う。現在は骨組みの段階として、そのシステムで利用するライブラリやプログラミングの学習を行っている。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

エンジニア
22卒 | HAL名古屋 | 男性
Q. 現在学んでいる分野とそこでのご自身の活動内容
システム開発の授業から、7人のグループでクリエイター支援システムというシステムを制作しました。 これは活動始めて間もないクリエイターの活動を支援したいという思いから制作した もので、主に制作物の販売やSNSでの影響調査といった機能の実装に力を入れました。 私個人の担当としてはクリエイター登録と登録情報管理、他機能のサポートを担当しました。 特にSNSでクリエイターが投稿した文章、作品の影響度を調査する機能をどのような技術を用いて実装すればいいのかわからず、2、3ヶ月間グループ全体で意見を出し合いながら試行錯誤して取り組みました。 続きを読む
公開日:2021年3月18日

ヤマトシステム開発の 面接

システムエンジニア
20卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. 企業を選ぶ際に軸とする点
私が企業を選ぶ際に軸とする点は三つあります。 一つ目は、事業内容です。社会貢献度の高いシステム開発を行うことで幅広い人々の支えとなり、そこから自らもやりがいを得ながら日々仕事をこなしていきたいと考えているからです。 二つ目は、幅広く専門性を身につけられることです。 幅広い専門性を身につけることで自らの市場価値を向上させて、会社の成長にも貢献していきたいと考えるからです。 三つ目は、お客様と近い距離で仕事ができることです。 システム開発の上流工程において、お客様の業務を深く理解し、お客様と一緒になってシステムを作り上げていきたいからです。 ヤマトシステム開発さんはこれら三つの軸にあてはまると考え、志望しています。 続きを読む

16卒 | 立命館大学
Q. 会社の魅力は何ですか。
二点あります。一点目は、世界進出の可能性があるという点です。このタイミングで自分が貢献できれば、会社の拡大に大きく関わることができでき、やりがいを持って働くことができると考えたからです。二点目は、これから重要になるICTの分野で、ヤマトグループの強みを活かしたサービスを提供していける点です。電子マネーやカード決済が主流になりつつある現在、ICTの分野にビジネスチャンスがあると考えます。もっと便利な世の中にしていくことで社会貢献できると思います。論理的で簡潔な回答を心がけました。 続きを読む

ヤマトシステム開発の 内定者のアドバイス

24卒 / 久留米工業大学大学院 / 男性
24卒 / 成蹊大学 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性

ヤマトシステム開発の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 久留米工業大学大学院 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

パーソルクロステクノロジー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

ヤマトシステム開発の 会社情報

会社名 ヤマトシステム開発株式会社
フリガナ ヤマトシステムカイハツ
設立日 1973年1月
※2018年3月末現在
※2017年3月期
代表者 栗丸 信昭
本社所在地 〒136-0076 東京都江東区南砂2丁目5番15号
電話番号 03-5633-5111
URL https://www.nekonet.co.jp