吸収合併
2021/1/4に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社エス・エム・エスキャリアのロゴ写真

株式会社エス・エム・エスキャリア 報酬UP

エス・エム・エスキャリアの本選考対策・選考フロー

株式会社エス・エム・エスキャリアの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エス・エム・エスキャリアの 本選考

エス・エム・エスキャリアの 本選考体験記(2件)

20卒 内定入社

20卒 | 岩手大学 | 女性
事業内容やビジネスモデルについては、選考を受ける際に事前の参加が必須である会社説明会で資料を基に丁寧な説明があるため、説明会に参加すれば企業研究のとりかかりとしては十分です。 面接では、他の領域に関わる人材会社がたくさんある中で、なぜエス・エム・エスキャリアで働きたいのかを尋ねられることがありました。エス・エム・エスキャリアは医療の業界に特化した人材会社であるため、他の業界に関わる人材会社と比べてどこに魅力を感じているのか、自己分析と並行して言語化しておいた方がよいでしょう。 また、総合職で内定をもらった場合、キャリアパートナーという立場で仕事を始めることが多いです。会社説明会では業務内容について、どのような人とどのような立ち位置で関わるのか、どこから評価としての報酬をもらうビジネスモデルなのか、詳しい資料をもらえるため、その業務内容を分析し、自分の長所をどう生かせるか考えておくと面接がスムーズになります。自分の○○という良さはこの業務内容にマッチしている、というアピールにもなりますし、じっくり対話形式の面接のため、確かにあなたの長所は生きるだろうが、それに加えてこのような覚悟をもって働いてほしい、といったアドバイスをもらうこともできます。 集団面接はなく、1時間程度じっくりと向き合っての面接となります。社会人として大事にしたいこと、譲れないことは何ですか、という質問をされることもありました。 企業分析はもちろん大切ですが、自分のことを客観的に分析して、企業とのマッチ度を確かめていくことが最重要だと感じます。 続きを読む

キャリアパートナー
19卒 | 鳥取大学大学院 | 女性
企業研究で行ったのは、企業ホームページをじっくり見ることのみでした。特に読み込んだのは「顧客インタビュー」の項目です。人材業界の中でも医療分野のみで展開している企業ですので、この企業ならではの仕事例・苦労秘話・達成体験を詳しく知れて非常に参考になりました。インタビュー数が多く公開されているので全て読むのは大変でしたが、その分多くの案件を知ることができ、この企業に勤めた場合のキャリアプランの想定が捗りました。 医療業界と人材業界のどちらにも該当する企業なので、「なぜ単なる医療業界あるいは人材業界ではだめなのか」、「人材業界の中の医療分野特化のこの企業でしかできないこと」という部分は、他者と比較しながら丁寧に書きだしました。 続きを読む

エス・エム・エスキャリアの 直近の本選考の選考フロー

エス・エム・エスキャリアの 志望動機

20卒 | 岩手大学 | 女性
Q. エス・エム・エスキャリアを志望する理由を教えてください。
私が株式会社エス・エム・エスキャリアを志望した理由は、自分のなりたい社会人像を達成するためにマッチした環境がそろっていると感じたからです。 私は将来、周囲の人に納得してもらえる大人になりたい、と考えています。 納得してもらえる大人になるためには、仕事とプライベートという2軸がどちらもしっかりとしている必要があります。 仕事という軸に関して、エス・エム・エスキャリアではビジネス本を購入する際の手当てがあったり、勤務年数に関わらず仕事ができる人に役職を与えたりと、自己のスキルアップを応援してくれる社内の文化があります。また、そのような環境で働きたい、と考えている仲間と共に働くことで、さらに自分の仕事に関わる意欲が促進されると思います。 プライベートを充実させるという面に関して、エス・エム・エスキャリアでは20時半に完全退社、仕事で使うパソコンなどの機器は会社に置いて帰る、など、仕事とプライベートをしっかりと分けることを大切にしています。会社自体が仕事とプライベートの切り替えを重視している環境に身を置くことで、家族や友人と過ごす時間や、自分のために使う時間を確保でき、一人の人間として、充実した時間の使い方をできるのではないかと考えています。 このように、仕事だけでなく、プライベートも充実させることができる環境に身を置くことで、結果として、自分の目標とする、周囲に納得してもらえる大人に近づくことができると考えています。 続きを読む

職種: キャリアパートナー
19卒 | 鳥取大学大学院 | 女性
成長機会の多さに魅力を感じたからです。具体的には、以下の3点です。 (1)人間としての内面の豊かさを伸ばせる点、(2)社会人として必要なポータブルスキルを早期に獲得できる点、(3)周囲から刺激を受け合いながら高め合える点 (1)求職者と接するという職務上、人の良い点を感じとる機会が豊富です。その人の突出した面を更に汲み取るために人の良い所を見つける感度も上がります。加えて、それらを事業所にアピールするというアウトプットの機会もあると推察します。このような経験を積むことで人間としての豊かさやヒューマンスキルの向上に繋がると考えます。 (2)事業所の抱える千差万別な状況・要望に応じて適切なプランを構築することは、対課題力や周囲を牽引する力といった、ビジネスマンとしてのポータブルスキルを早期に高度に身に付けられます。 (3)社内の士気が非常に高く、強く惹かれました。向上心が一層掻き立てられ、さらなる挑戦の推進力となるからです。 「成長」のきっかけは「人」であると私は考えます。社内外を問わず、絶えず「人」から刺激を受け合える貴社は最適な環境だと感じました。以上の理由から、貴社を志望いたします。 続きを読む

エス・エム・エスキャリアの エントリーシート

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 在籍大学・学部を選んだ理由を記載してください。
私が在籍してる大学、学部を選んだ理由は、「言語能力の上達」と「ビジネスを通して人に貢献する」ことを学びたいと考えたからです。私は中学生のころに難民問題についての番組を見て、将来は世界中の困難に直面している人々の役に立つことができる様な仕事がしたいと考えるようになりました。難民問題や、貧困格差の問題などの社会問題について調べていると「ソーシャルビジネス」という利益の追求と社会問題の解決を目的としたビジネスモデルについて見る機会がありました。自分の考えと、このソーシャルビジネスの考えに共通点を多く感じ、まずは基本的なビジネスの手法を学びたいと考えるようになったこと、また海外の人の役に立ちたいと考えた際、言語能力の上達も必須であると考えたので現在の学部を選びました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだこと
私は個別学習塾で講師のアルバイトをしていたのですが、この経験を通して相手の抱える問題を正確に理解することができるようになりました。私の担当した生徒で、なかなか英語の成績が上がらないために他塾を検討している生徒がいました。その生徒は決して努力していないわけではありませんでしたが、結果が出ていませんでした。そこで私は、問題が勉強量や努力とは別のところにあるのではないかと考え、生徒との会話の中からそれを探りました。その結果、勉強量は確保できていましたが、勉強の質が伴っていないということが分かりました。ただ量をこなすことだけを目標としており、一つ一つの問題から知識を吸収することをないがしろにしていました。このように、問題の明確化を意識して授業をした結果、私が担当した生徒は100%志望校に合格することができました。これらから、私は相手の抱える問題を理解することが上手になりました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

エス・エム・エスキャリアの 面接

20卒 | 岩手大学 | 女性
Q. 仕事をする中で辛いこともあると思うが、どうやって踏ん張るか。
もちろん業務が嬉しいことばかりでないことは理解しているつもりです。ですが、御社の企業理念に共感し、御社が社会にとって必要な存在であると感じて志望しているため、企業理念という同じ方向を向いて頑張ろうという気持ちで自分なりに辛いことがあっても納得して乗り越えることはできると考えています。 また、御社の業務で関わる領域が医療分野ということで、自分が健康でいることや、今後の高齢化社会を支えてもらっているということに関連付けて考えることができると思います。そのように考えることで、自分が間接的にでも社会に貢献している、という実感を持ちやすく、自信が働くことに意味を見出し、前向きに働くことができるのではないかと考えています。 続きを読む

キャリアパートナー
19卒 | 鳥取大学大学院 | 女性
Q. 自己PRをしてください
私の強みは責任感です。責任感の強さから、責務をよりハイクオリティに果たすための工夫を自ら考え行動することができます。 例えば、新入生の入学準備を手助けするスタッフ活動をしていた時のことです。 私はこの活動において「入学前の不安を楽しみに変える」「新入生と仲良くなる」を目標としました。そのために積極的に会話をして、相手の性格やこれまでの経験を捉え、その人に合った助言を心掛けました。 新入生親子の不安の内容はそれぞれです。そして無自覚な不安も抱えています。隠れた不安を察するには、パンフレットを基にした一辺倒な説明や相手の質問に答えるだけでは不十分であり、信頼関係を築くことが大切だと考えたので積極的な会話を心掛けたのです。その甲斐あり、〇〇や〇〇などの目に見えた結果にも繋がりました。 責務を漫然と果たすのではなく、更に一歩、自分に何ができるかを考える責任感が私の強みです。 続きを読む

エス・エム・エスキャリアの 内定者のアドバイス

20卒 / 岩手大学 / 女性
自分にとって、企業のどこが魅力的か、ということだけではなく、企業にとって、自分は何を提供できるのかを考えながら面接に臨むこと。 また、人材業界ということもあり、いかに学生とのミスマッチを減らすかを重視している企業のように感じた。働く上で譲れないことなど、自分の価値観や、働き方で不安に思っていることなどを飾らずに話し、自分自身も企業が自分とマッチしているか判断しながら面接に臨むこと。 私は地方国立大学レベルだが内定をもらえたため、学力というよりもしっかりと自分を持っているか、柔軟な思考を持っているかを判断されていると思う。 続きを読む
地方から上京してもその企業で働きたいというエピソードから、自立心や、働くことへの熱意をアピールできたことが挙げられると思う。 また、社員の方や他の内定者の方を見ても、みな人当たりがよく、しっかりと相手の話を聴く人が多い印象を受けた。一緒に働く仲間を大切にできる・大切にしようと思う気持ちも必要不可欠な要素だと感じた。 続きを読む
集団面接がなく、1回あたりの面接の時間も60分前後としっかりとってある。学生一人一人に向き合うことを目的としているようだが、その分価値観や、自分の考えていることについて質問を重ねて深掘りされることも多い。いい回答をしようと取り繕うと、ぼろが出てしまうと思うので、素直にありのままのことを答える方が賢明だと感じた。 続きを読む

エス・エム・エスキャリアの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 岩手大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ツナググループ・ホールディングス

入社を決めた理由を教えてください。
私がツナグ・ソリューションズではなくエス・エム・エスキャリアを選んだ理由としては、給与や福利厚生が充実していることが挙げられます。 給与や福利厚生について、まず、給与は4万円程度差がありました。また、エス・エム・エスキャリアにはゴールデンウィーク手当や、ビジネスに関わる書籍の購入を援助する仕組みがあり、自分が社会人としてキャリアアップするための環境がツナグ・ソリューションズに比べて非常に整っていると感じました。 続きを読む

エス・エム・エスキャリアの 会社情報

会社名 株式会社エス・エム・エスキャリア
フリガナ エスエムエスキャリア
本社所在地 〒105-0011 東京都港区芝公園2丁目11番1号
電話番号 03-6895-0880
URL https://www.sms-c.co.jp/

エス・エム・エスキャリアの 選考対策

• 株式会社エス・エム・エスキャリアのインターン
  • 株式会社エス・エム・エスキャリアのインターン体験記一覧
  • 株式会社エス・エム・エスキャリアのインターンのエントリーシート
  • 株式会社エス・エム・エスキャリアのインターンの面接
  • 株式会社エス・エム・エスキャリアの口コミ・評価