学校法人北里研究所のロゴ写真

学校法人北里研究所 報酬UP

学校法人北里研究所の本選考対策・選考フロー

学校法人北里研究所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

学校法人北里研究所の 本選考

学校法人北里研究所の 本選考体験記(4件)

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
日本に数ある教育研究機関の中で、なぜ北里研究所なのかということを説明できるように準備した。エントリーシートや面接対策を行う上で、以下の3つの点から他機関と北里研究所を差別化し、自分が感じた北里ならではの魅力を話せるようにした。⑴教育機関としての北里研究所。北里の特徴として大学だけでなく専門学校を設置していることがあげられる。医療従事者を養成する学校でもあるので国家試験の合格率を調べて全国平均と比較した。⑵研究機関としての北里研究所。現在の世界の喫緊の課題である新型コロナウイルス感染症の治療やワクチン開発に向けて北里が取り組んでいる内容について調べた。⑶医療機関としての北里研究所。病院を複数設置しているため、それぞれが提供するサービスの差や力を入れている診療について調べた。また、創立者である北里柴三郎の研究実績などについても聞かれたら答えられるように準備しておいた。 続きを読む

学校法人北里研究所の 直近の本選考の選考フロー

学校法人北里研究所の 志望動機

職種: 管理系事務職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 学校法人北里研究所を志望する理由を教えてください。
私が御法人を志望する理由は二つあります。まず第一に、仕事を通して多様な経験を積むことができると考えるからです。御法人には4つの部門があり、働くフィールドが多岐にわたります。私は仕事をする中で自分自身も成長したいと考えているので、様々な分野での経験を重ねることができる点に惹かれました。第二に、御法人が創立者である北里柴三郎氏の精神に則り、「いのちを尊び、生命の真理 を探求し、実学の精神をもって社会に貢献する」ことを理念として掲げているからです。御法人は基礎研究から臨床での医療に渡るまで9つのフィールドで生命科学の最前線を担っており、2019年末から世界的な感染拡大が問題となっているCOVID-19に関しても、早期から対策プロジェクトを立ち上げ、患者の救命のために尽力しています。私はこのような取り組みこそが理念に基づいた実践であると感じ、御法人が理念に偽りのない活動をしておられるところに強く惹かれました。御法人は医学の進歩のため尽力する研究者、これからの生命科学を担う学生、そして心身を患って来院する患者さんなど多くの人との関わりが生まれる場であると考えます 。私も御法人の一員として、多種多様な職種の方と一丸となって、 研究所を運営していくこと、そして生命科学を発展させていくことに携わりたいと考えています。 続きを読む

学校法人北里研究所の エントリーシート

事務職
19卒 | 専修大学 | 女性
Q. あなたが北里研究所の事務職員を希望する理由は何ですか。
キーワードは、(1)【教育現場のサポーター】と(2)【多くの「出会い」】です。 (1)私は、大学1年次から書道教室にて先生の助手としてアルバイトをしています。仕事内容は、生徒にはアドバイスし、先生とは教え方について話し合うというものです。この教育をする人・受ける人を繋ぐ「橋渡し役」に面白味を感じ始めた頃、奨学金の手続きを通して初めて密に接した大学職員という仕事に目が留まりました。というのも、大学職員も「橋渡し役」としての仕事の一つではないかと思ったからです。そこで、「働く場」として大学を見ようと、3年次から学内でPC教室の受付のアルバイトを始めました。その中で、学生のために先生と協力して働く職員の方の姿を見て、私もそのように大学で教育のサポートがしたいと思い、大学職員を志望いたしました。 (2)中でも貴法人を志望する理由は、説明会で伺った【多様性】というキーワードからも見て取れるように、貴法人は多くの人と出会う機会に溢れておられ、働く場として、また学校法人として、魅力を感じたからです。文系大学出身の私にとっては、医療系の学生・先生に加え、医師や看護師など、医療従事者の方までも側にいらっしゃる環境というのは新鮮なものです。そのため、そうした中で仕事ができましたら、視野が広がり、自分も成長していけるのではないかと思いました。また、もちろん学校法人としても、学生が多くの人に出会える環境は、様々な「学び」を得ることに繋がると思います。そうした多様な出会いの中で、学生の「学び」に私はサポーターとして携わりたいと思い、貴法人の事務職員を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

19卒 | 専修大学 | 女性
Q. あなたが北里研究所の事務職員を希望する理由は何ですか
公開日:2018年9月19日

事務職
18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. あなたが北里研究所の事務職員を希望する理由は何ですか
私が貴校を志望する理由は3つあります。1つ目は、実際に働いている職員の方々の雰囲気がとても良かったからです。私は先日の貴校の説明会に向かう途中で道に迷ってしまい、ギリギリに到着してしまいました。その際に、職員の方が、私を笑顔で迎えてくださり、説明会会場まで一緒に付き添って色々緊張をほぐすために話をしながら案内してくださりました。この時私は、貴校の建学の精神の1つである、「報恩」という言葉がとても自分の中でしっくりきました。この時受けた恩を、自分が貴校で働きながら多くの人に返していきたいと考えております。  2つ目の理由は、「多様性」という理念に強く共感を覚えたからです。私は大学で、国際コミュニケーション学科に属し、コミュニケーション学について学んでいた時に、「多様性」の大切さに気付かされました。近年、国際化が進み、国の多様性や文化の多様性について考えさせられる場面が多いですが、それは日本という1つの国や1つの組織に落とし込んでも「多様性」は重要だと私は考えております。貴校では、働くフィールドが多様で、自分の可能性を広げ成長できる場が多いことや、多様な職種や出身地の方々が一緒に働いているので、広い視野が持てる職場だと思います。このように、「多様性」を受け入れ、尊重し、共に成長していける職場で働き、自分自身を成長させていきたいと考えております。  3つ目の理由は、2つの貢献が叶う業務ができるからです。1つ目の貢献は、目標に向け頑張っている大学生を支えるという貢献です。2つ目の貢献は、1つ目の貢献を通して社会を豊かにしていくという貢献ができるということです。 続きを読む

学校法人北里研究所の グループディスカッション

人数

2024卒
人生の幸福度を上げるにはどうしたらよいか
詳細
2024卒
人生の幸福度を上げるにはどうしたらよいか。
詳細

学校法人北里研究所の 面接

事務職員
Q. 北里では、部署の移動や県を跨いだ転勤や移動があります。また、事務職では大学職員以外にも病院での勤務の可能性もありますが現時点の考えを教えてください。
公開日:2023年10月11日

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 挫折経験とそれをどのように乗り越えたかについて教えてください。
サークル活動で代表を務める中で挫折を経験しました。私は先輩後輩の垣根無く、皆が仲良く活動することに重きを置いていました。そのため後輩からは非常に慕われ、友達のような関係でいましたが、仲が良すぎるあまり、サークルを運営するうえでの仕事を行うことと楽しく過ごすことの線引きがうまくいかないという弊害が生まれてしまいました。後輩に対して仕事の指示が通らず、新入生勧誘活動などの運営自体が危機的な状態になってしまいました。このことを信頼する先輩に相談したところ、一度後輩との話し合いの場を設けることを提案され、そのアドバイスに従って会の運営の趣旨やそれを行ううえでの個人の役割を説明した結果、最終的には私が指示を出さなくても後輩が自ら動いてくれるようになりました。 続きを読む

学校法人北里研究所の 内定者のアドバイス

学校法人北里研究所の 会社情報

会社名 学校法人北里研究所
フリガナ キタサトケンキュウショ
設立日 1962年4月
本社所在地 〒108-0072 東京都港区白金5丁目9番1号
電話番号 03-3444-6161
URL https://www.kitasato.ac.jp/jp/

学校法人北里研究所の 選考対策