JFEエンジニアリング株式会社のロゴ写真

JFEエンジニアリング株式会社 報酬UP

JFEエンジニアリングへの志望動機・志望理由一覧(全37件)

JFEエンジニアリング株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

JFEエンジニアリングの 志望動機

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. JFEエンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私は、あらゆる人々の生活基盤を根本から支えたいと思い志望しました。都市・交通の講義や1人旅で各地を訪問した経験から、特定の地域だけではなく、あらゆる地域の人々に貢献したいという思いが生じました。全ての人に共通する環境やエネルギーの問題に対して、プラントは極めて大きな影響をもたらす存在です。そこに携わることで、地球規模で人々を支えられると考えました。また、ICTの専門家集団の中でプラントとICTの技術を同時に高められ、プラントにおけるICTの活用という前例のない挑戦ができる、貴社のICTセンターに魅力を感じてエントリーしました。私は、これまで培ってきたデータ解析の技術や知見を生かして、あらゆる人々の生活基盤を根本から支えていきたいと思っています。その思いは、ICTを活用してプラントのEPCやO&Mの効率化を図ることで実現できると考えました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

総合職(技術系)
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
御社でなら、「自分が好きだと思える製品に携わることができる仕事をしたい」という希望を叶えることができると考え、志望しました。私にとって好きだと思えるものは橋梁であり、大学で土木工学を学ぶ中で橋梁の壮麗さに魅了され、将来は橋梁に関する研究や仕事をしたいと考えています。そのため、国内だけでなく、国外の案件も積極的に手掛けている貴社に非常に魅力を感じました。 私は子供の頃からの「地図に残る仕事をしたい」という夢を持っており、橋梁事業の中で特に、新設設計の業務に興味を持っています。そのため、御社に入社できましたら国内外の多くの橋梁に携わりながら、幅広い業務を経験したいと考えています。そして将来的には、「その土地のランドマークとなるような長大橋」の設計に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

総合職(技術)
22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
私がJFEエンジニアリングを志望する理由は二つあります。一つ目は、業務のやりがいを感じやすいと考えたからです。御社は生活インフラを幅広く扱っているため、日常生活へ貢献する実感を持ちながら働けると感じました。 二つ目は、御社は設計、製作、試運転まで一貫して携わっているからです。ものづくりの上工程である着想から、作って動かす下工程まで関われることは、私にとってはものづくりの楽しさを感じられる理想の舞台だと感じたので、御社を志望しています。 他社との差別化では、JFEエンジニアリングはごみ処理場や水プラントという生活に身近なプラントに携わっている点と、勤務地が首都圏であり将来設計が立てやすい点を伝えました。 続きを読む
公開日:2021年4月15日

21卒 | 東北大学大学院 | 男性
私は持続可能な社会の実現のため,再生可能エネルギーや環境に関する職に携わりたいと考えています.その中でもプラントエンジニアリング業界は幅広い事業分野で社会貢献している点,私の専攻する化学工学の知識を活かせる点で魅力的です.さらに,多くの人と仕事を行うため,私の強みである周りを巻き込む力を活かせると共に,大きな達成感を得られると考えております. その中でもJFEエンジニアリング株式会社はプロジェクトの上流から下流まで携わることが出来るため魅力的でした.私は効率的なプロセス構築のためには全体を考慮した視点が必要であると考えております.業界の中でも貴社は環境プラントや再生可能エネルギーに力を入れているだけでなく,プロセス設計,ベンダーとのやり取りから試運転まで,プラント設計の多くのフェイズに関われることから自分に適していると考え,エントリーいたしました. 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
再生可能エネルギー事業を通して地域に貢献する貴社に魅力を感じました。私は昨今の環境問題に関心を持ち、大学では再生可能エネルギーの研究をしています。しかし、再生可能エネルギーはまだ普及率が低く、もっと世に送り出したいと考えこの業界を志望しました。その中でも貴社は、官民連携や民間企業相手に再生可能エネルギーの普及に取り組むだけではなく、例えば津市のバイオマス発電プラントのような地産地消型エネルギー供給事業を推進するなど地域に貢献する姿勢に共感しました。またアジアを中心にエネルギー・環境インフラ整備等のニーズに応えてきた貴社が今後海外展開を拡大してく中で、私は世界に再生可能エネルギーを普及するという目標に向け、常に挑戦をし続ける人材になりたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

設計
21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
興味のある業界とその理由(200字) 私はプラントエンジニアリング業界に最も興味があります.昨年の北海道胆振東部地震によって,電気,水道,ガスが使えなくなり,今までの生活がいかに便利なものであったかを痛感しました.この経験から私は,環境問題やエネルギーに関わるプラントの建設に携わりたいと思いました.多様な専門性をもつエンジニアの結束が必要なPJにおいて,10年以上チームスポーツを行ってきた経験を活かし,PJ完遂に貢献したいと思います. 当社にエントリーした動機についてご記入ください(200字) プラント業界の中でも貴社を志望する理由は,インフラの安定供給を支えるプラント建設に携わることができると思ったからです.貴社は規模が小さい国内の案件が多いため,全体を俯瞰し,若手のうちから中核を担うことができると伺ったので,より責任とやりがいを持って仕事ができると思いました.課題先進国である日本で,幅広い知識と視野を持ち,PJをリードすることで,その課題解決に貢献したいと考えております. やってみたい仕事についてご記入ください(200字) 部活やサークルでキャプテンを務め,部員をまとめチーム全体で1つの大きな目標に向かって取り組み,達成する喜びを経験しました.この経験から,PJ全体をまとめ上げる業務を行いたいと思いました.多くの人と関わり,様々な分野のエンジニアをまとめることで,PJ完遂への最適解を判断し,達成したいと考えています.そして将来はEPCの全ての工程に関わり,プロジェクトを支えるPMとして活躍したいと思います. 続きを読む
公開日:2020年6月26日

21卒 | 東北大学大学院 | 男性
私は、多くの人の生活を支えることと低炭素社会への貢献を両立できる仕事をしたいと考えている。その中でも、大規模なものづくりを通じて持続可能な社会の形成を目指すという観点から発電環境プラントに興味を持ちました。現在日本は電源構成の約八割を火力発電により賄っています。低炭素社会を目指すうえで、火力のCO₂排出を減らすだけでなく、その他の電源の底上げが非常に重要であると考えます。そこで廃棄物・地熱・バイオマスなどで多くの実績をもつ御社に興味を持ちました。 そのような事業を行う同業他社さんが多くいる中で特に御社を志望させていただいた理由が3つあります。まずプラント建設の一連の流れに携わることのできる点、2つ目に高い技術力を保有しており、さらなる新規開発・新規事業に積極的になれる環境となっている点、3つ目に社員さんのお話や御社のパンフレットから、環境に対する使命感を他社さんよりも強く感じる会社であった点です。以上の理由から御社を志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

20卒 | 九州大学大学院 | 男性
私がJFEエンジニアリングを志望した理由は、扱っている事業領域が広く、もともと興味があった環境事業に高い技術力があるからです。JFEエンジニアリングの特徴の一つである製鉄業と造船業からの技術を今の事業にも使用しているように、事業領域が広いことで今後新規事業としていく様々な分野に応用する力を持っており、また私自身も幅広い知識を得ることができると考えました。また今後、環境事業は日本だけでなく海外にも展開していくと社員の方から伺い、JFEエンジニアリングの廃棄物処理やそれに伴う発電、水処理の高い技術で世界中の地域に安全な暮らしが提供できることは、私の企業選びの軸と一致しており、魅力を感じたため応募しました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 | 京都大学大学院 | 男性
日本に留まらずヤンゴンに始まる東南アジアの都市インフラ事業においても、常に先導し人々の「当たり前」を支えている貴社に大きな魅力を感じたからです。大学時代の東南アジアへの交換留学の経験から、日本で当たり前であることが、当たり前でない現実を目の当たりにしました。今後、グローバル化により垣根がなくなっていく社会において、全ての国の人が「当たり前」を享受できる世の中に寄与したいと考えています。また、ミャンマーにおける建設省との合併や、海外自社工場の保有など、今後も日本だけではなく海外に貢献できる環境が整っている、若いうちからある程度の裁量を与えられ活躍の機会があるなど、職場環境や経営ビジョンにも魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

土木系技術職
19卒 | 筑波大学大学院 | 男性
私は人々が生活をしていくために必要な社会インフラを支え、社会に貢献できる仕事に携わりたいと考えています.数ある社会インフラの中でも,新たな人の流れを生み出すだけでなく,地域のランドマーク的な役割も担う橋梁に興味があり,大学・大学院共に橋梁の維持管理に関する研究を行っています.研究の中で実験に用いる8mの鋼製橋梁を設計・施工した経験から設計の魅力と,最適な設計を実現するためには施工の現場を知ることが重要であると認識しました.そこで,施工の知識を反映させた最適な設計が実現できる橋梁メーカーに興味を持ちました.その中でも貴社は国内橋梁シェアトップクラスを誇り、多種多様な橋梁の新規建設だけでなく,老朽化する橋梁の改築も手がけている点から,技術力の高さや幅広さを感じます.また,橋梁以外にも多岐に渡る事業を展開している点から,今後それらの技術力を集結させ,貴社にしか実現できない新たな価値を生み出すことが出来るのではと考えたため,志望します. 続きを読む
公開日:2018年9月11日

18卒 | 北海道大学 | 男性
私は御社のインターンシップでの社員との関わりを通して、携わる業務と社風に惹かれエントリーを決意しました。私の志望するプラント部門では、携わる土木技術者の社員が少ない分、プロジェクトに対して裁量を持って関わることができるため、大きなやりがいを感じることができると考えます。また社員の方は人情味にあふれた方が多く、風通しの良い企業風土であるため、組織内での協調性を重視する私にとって、最適な環境であると感じました。入社後はシビルエンジニアリングセンターでプラント設計に携わりたいです。設計業務や現場を経験することでロジカルな思考とタフさ身につけたいと考えます。その上で土木技術者ならではのマクロな視点を持ち、プロジェクトのキーパーソンとしてマネジメントを行いたいです。最終的にはプロジェクトマネージャーとして、発注者やサブコンとの密な連携の元、プロジェクトを成功させる唯一無二の人材になりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

総合職電気系
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
私が貴社を志望した理由は、環境プラントのリーディングカンパニーであり、貴社で働くことが社会の問題解決に大きく関わることに繋がると考えたためです。私は、様々な人とチームで一つのものを作り上げること、国際的に活躍できること、社会的に影響の大きな仕事が出来ること」の3つをやりたい仕事の軸と考えています。大学時代は、サークルを通じた学内イベントの運営から、人と関わり合って一つのものを作り上げる楽しさや、達成感を味わいました。この経験から、仕事でも一人では手の届かない大きなことをチームで遂行し、大きな達成感を味わいたいと考え、プラントエンジニアリング業界を志望するようになりました。その中でも、貴社は生活に密接したプラントを手がけており、自分のやった仕事を強く実感することが出来ると感じました。また、アジア諸国では、ゴミの処理については現在直面している問題であり、ゴミ焼却プラントを作ることは国の問題解決に大きく貢献することになると考えています。このようにして、社会に良い影響を与えられることは、ものづくりをするにあたってこの上ない喜びだと考えています。これらから、貴社で働くことは私のやりたい仕事と合致していると感じました。これに加えて、プラントにおいて電気は血液と聞き、これまで学んできた電気の知識を活かすことも出来ると感じました。以上より、御社の一員として社会の問題解決に貢献したいと考え、入社を志望させて頂くに至りました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

総合職技術系
18卒 | 岩手大学大学院 | 男性
もともと大きいものづくりをしたいという思いから現在の専攻を選択しました。その中でも橋梁は人々の生活に密接に関係しており、何よりランドマークとしての役割が大きいと思います。その橋梁の設計・製作・施工監理に携わり、橋梁を通して社会貢献をしたいと考えて橋梁メーカーを志望しています。橋梁メーカーの中でも、貴社には明石海峡大橋や東京湾アクアラインなど国内トップレベルの実績があるのみでなく、ボスポラス海峡大橋やシンガポールのスカイパークなど海外での実績も多数積まれており、将来はグローバルに働きたいという私の価値観に合うと考えています。特に、ミャンマー政府との合弁会社を通して海外に工場を持っている点から、現時点でも同業他社より海外事業に力を入れており、貴社の今後さらに海外事業を拡大しようという意欲を強く感じております。また、会社説明会の際に、若いうちから海外で働く機会がある、完全分業である国内での橋梁事業と異なり、海外では契約なども含めて全てに関われるなどとお聞きしました。若いうちから海外で幅広い業務に挑戦してみたいと考えている私にとって、上記の点も非常に魅力的です。そのような多くの魅力を持つ貴社で持ち前のチャレンジ精神を生かして様々な業務に前向きに取り組み、継続した努力でプロジェクトの完遂に貢献したいです。そして、私の仕事が社会基盤である橋梁を支え、人々の暮らしに貢献できればと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月5日

18卒 | 金沢大学大学院 | 男性
多岐に渡る分野を網羅する貴社の技術力に魅せられました。エネルギー、都市環境プラントを手掛ける一方で、ガスパイプラインは国内トップシェアを誇ります。プラントを建設する立場とそれを運用する顧客の立場、両方を兼ね備える点が貴社の特徴であり、強みであると考えます。高い技術力を有するがゆえに為せることであり、貴社では、限定的ではなく、より幅広い範囲の仕事に関わることができると考え、エントリー致しました。貴社に入社した暁には、エネルギーまたは都市環境分野のプラント設計に携わり、国内だけでなく世界中のニーズに応える仕事を成し遂げたいと考えています。まずは、技術者として現場に関する深い専門知識と多くの経験値を蓄えます。その際、詳細設計だけでなく、基本設計や調達に関する情報も把握するよう努めます。そして将来的には、現場のあらゆるモノとそこで働く人の気持ちに精通した、プロジェクト全体を統括できる人材になりたい所存です。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 法政大学 | 男性
私は「日本の技術力を活かし、強い日本を世界に発信する」という夢を貴社で達成したいです。私は2度の米国留学を通じ、日本の技術力は海外の一部で評価される一方で、実際には市民権を未だに得られていないと痛感しました。そこで、JFEホールディングスの一員として高いブランド力を有し、現地法人を活かした高品質なトータルソリューションを提案している貴社であれば、冒頭の夢を達成出来ると感じました。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 男性
私は遭遇した課題の解決策をチーム一丸となり模索・提案し、課題を解決することに大きなやりがいを感じてきました。また、2度の留学から日本が好きであると実感し、留学中に出逢った東南アジア出身の友人が彼らの生活基盤を創った日本のプラントへ感謝していました。それゆえ、高い技術力で世界中の人々の生活水準を向上させ、且つ地球規模の課題に対し、最適な生産設備の創造を事業とするエンジニアリング会社を志望しています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

貴社の事業はインフラなど多くの人々の生活に関与するものを建設しており、社会性が高く魅力に感じた。また、建設プロジェクトとは非常に大規模で様々な関係者と共通目標に向かい協力するビジネスである点に憧れを抱いている。ゼミ活動を通して、一人では成し遂げられないものを仲間と協力して完成させた際に大きなやりがいを感じた。これまでの人生で想像もできなかった大きな目標に向かって、組織で挑戦する社会人になりたい。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

「企業が有する強みを生かして社会貢献したい。」これが、私の就活の軸である。私は、CSRをテーマにしたゼミで2年間研究を行っている。この研究を通して、収益のみを追求する企業活動に疑問を抱き、仕事を通して社会性が高いものを提供したいと強く思うようになった。そこで、プラントエンジニアリング業界の他に、商材の社会性が高い鉄鋼メーカーや化学メーカー、インフラ的な側面がある金融業界に興味を抱いている。 続きを読む

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
エネルギーや環境プラント等、幅広い事業分野を持っている貴社に興味を持ったためである。また、グローバルで活躍したいという気持ちがあるため、海外の人々と共に世界中の社会基盤を創ることができるということに惹かれた。今回の見学では、志望しているプラントエンジニアリングの会社を実際に見て、働いている方々とお話しをすることにより、現在抱いている働くことのイメージと実際とのギャップを埋めたいと考えている。 続きを読む

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
貴社のビジネスは多様な知識を結集し、人・資機材・金をマネジメントし、プロジェクトを推し進めるものです。これを通じ、多様なスキルを養うことになり、自己成長につながると確信しました。これに加え、貴社は様々な分野で事業を手掛けており、私も貴社の一員となり広く社会に貢献したいと考えました。 以上の「自己成長が見込めること」と「事業内容を通じて社会貢献ができること」が貴社にエントリーした動機です。 続きを読む

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
プラントやインフラに関するエンジニアリング会社を志望しています。私は、国内だけでなく海外に出て、広いフィールドで活躍したいと考えています。同時に、巨大な建造物を残し、自分の仕事スケールの大きさや、達成感を感じる仕事に携わりたいと考えています。この業界は、私のそのような夢を両立して実現できるフィールドであることより志望しています。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
私は大学入学と同時に東日本大震災を経験して、福島の様子を目の当たりにした。原子力発電の故障により計画停電などの影響を被って初めて日々供給されるエネルギーの大切さを再認識した。プラントエンジニアリング業界の中でも、東日本大震災によって被災したエネルギー設備の復興に携わってきた貴社に興味を持った。自分の国のエネルギーのために全力で動く貴社に惹かれて自分自身もそう働きたいと思った。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
様々なバックグラウンドを持つ人と働きたい・社会に安定したエネルギーを供給したいという二つの思いからプラントエンジニアリング業界を志した。私は自分自身の長所と能力を生かして限られた予算、期限の中で様々な人間と協力してチームとして一つの目標に向かって取組むことができると考えている。そして将来的には、一国の経済発展の支えとなるような巨大なエネルギープラントを世界中の人々と協力することで創り上げたい。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

事務職(総合職文系)
新興国で環境負荷を減らす仕事は貴社でなければ出来ないからだ。貴社はごみ処理に関しる優れた技術を持つうえ、中国の山東省への進出など、今後のさらなる海外展開が予想される。ごみを焼却するという文化がない新興国では、まずは焼却施設を広める必要がある。そのため、今まで焼却炉の実績の少ない新日鉄さんではなく、貴社のごみ処理に関する優れたごみ焼却施設を新興国地域に普及させることで、環境負荷の低減に貢献をしたい。 続きを読む

事務職(総合職文系)
プラントエンジニアリング業界を志望し、LNGではなく環境や新エネルギー事業に携わることのできる貴社を志望する。仕事を通じて、環境負荷の低減に取り組みたいと考えているからだ。これは幼少期より、自然の中で多くの楽しみを見つけた経験によるものである。現在は、自然公園を訪れることを目的に海外旅行をしており、昨年はエストニアなどを訪れた。今後も自然の中で過ごす時間を大切にしたいとので、環境保全のために働きたい。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は貴社の、社会貢献度の高さと、ニーズに合わせ挑戦し続ける姿勢に魅力を感じ、志望させていただきました。私は大学で、東日本大震災復興ボランティアを続けています。その活動で、「復興」という目的に向かって、現地のNGO、住民の方たちと協力をし、ニーズに合わせて様々な事業を行いました。この経験は貴社の事業でも役に立つと考えています。私は貴社でくらしの礎を創ることに貢献したいと考えています。  続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は鉄鋼・エンジニアリング業界を志望しています。東日本大震災のボランティア活動を通して、これまで当たり前だと思っていたものは様々な人の仕事の積み重ねであることに気づかされました。その経験から、私は「当たり前」を当たり前にする仕事に関わりたいと思うようになりました。経済社会活動の根幹を担う基盤的な産業であるエンジニアリング業界で世界の人々の生活の根幹を支えたいと考えています。 続きを読む

JFEエンジニアリングの ステップから本選考体験記を探す

JFEエンジニアリングの 会社情報

会社名 JFEエンジニアリング株式会社
フリガナ ジェイエフイーエンジニアリング
設立日 2003年4月
代表者 大下元
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 045-505-8901
URL https://www.jfe-eng.co.jp/

JFEエンジニアリングの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧