JFEエンジニアリング株式会社のロゴ写真

JFEエンジニアリング株式会社 報酬UP

JFEエンジニアリングの本選考ES(エントリーシート)一覧(全47件)

JFEエンジニアリング株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JFEエンジニアリングの 本選考の通過エントリーシート

Q. 研究内容を簡単にご記入ください。 ※未確定の場合は希望をご記入ください。文系の方は空欄でも結構です。(150字以内)
Q. 学生時代最も力を入れたことをご記入ください。(200文字以下)
Q. 興味のある業界と、その理由をご記入ください。(200文字以下)
Q. 当社にエントリーした動機についてご記入ください。(200文字以下)
公開日:2023年8月16日
Q. 興味のある業界と、その理由をご記入ください。 200文字以下
Q. 当社にエントリーした動機についてご記入ください。 200文字以下
Q. やってみたい仕事についてご記入ください。 200文字以下
Q. 学生時代最も力を入れたことをご記入ください。 200文字以下
公開日:2023年7月10日

Q. 研究内容を簡単にご記入ください。 150文字以下
公開日:2023年7月6日
公開日:2023年6月14日

Q. 興味のある業界と、その理由をご記入ください。
公開日:2023年4月27日
男性 23卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 研究内容(150)
Q. 興味のある業界と理由(200)
Q. 当社にエントリーした動機(200)
Q. やってみたい仕事(200)
Q. 学生時代に最も力を入れたこと(200)
公開日:2022年7月12日

Q. 学生時代最も力を入れたことをご記入ください。 (200)
Q. 興味のある業界と、その理由をご記入ください。 (200)
Q. 当社にエントリーした動機についてご記入ください。 (200)
Q. やってみたい仕事についてご記入ください。 (200)
公開日:2022年6月15日
男性 23卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 研究内容について教えてください
Q. 興味のある業界とその理由を教えてください。
Q. 弊社の志望動機を教えてください。
Q. やってみたい仕事を教えてください。
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
公開日:2022年6月17日
Q. 研究内容を教えてください。(150)
Q. 興味のある業界とその理由を教えてください。(200)
Q. 当社にエントリーした動機について教えてください。(200)
Q. やってみたい仕事を教えてください。(200)
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。(200)
公開日:2022年6月27日
Q. 当社にエントリーした動機についてご記入ください。200文字以下
公開日:2022年6月6日

総合職(技術系)
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。150文字以下
Q. 興味のある業界と、その理由をご記入ください。200文字以下
Q. やってみたい仕事についてご記入ください。200文字以下
Q. 学生時代最も力を入れたことをご記入ください。200文字以下
公開日:2022年5月16日

Q. 研究テーマを書いてください
Q. 研究内容を簡単にご記入してください
Q. 他社インターンシップ参加状況
Q. 興味のある業界とその理由
Q. 当社にエントリーした動機について記入して
Q. やってみたい仕事について
Q. 学生時代に力を入れた取り組みについて
公開日:2022年5月27日

男性 23卒 | 明治大学 | 非公開
Q. 研究内容(150字)
Q. 学生時代に力を入れたこと(200字)
Q. 興味のある業界とその理由(200字)
Q. 当社にエントリーした動機(200字)
Q. やってみたい仕事(200字)
公開日:2022年4月11日
Q. 研究内容(150文字以内)
Q. 興味のある業界とその理由(200文字以内)
Q. 当社にエントリーした動機(200文字以内)
Q. やってみたい仕事(200文字以内)
公開日:2022年4月11日
Q. 興味のある業界と、その理由をご記入ください。
公開日:2022年3月7日

プロセス設計部
Q. 【院生の方のみ】学部生時の研究テーマをご記入ください。 ※文系の方は空欄でも構いません。
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。 ※未確定の場合は希望をご記入ください。文系の方は空欄でも結構です。 (150文字以下)
Q. やってみたい仕事についてご記入ください。(200文字以下)
公開日:2022年3月4日

Q. 研究内容を簡単にご記入ください。(150文字以下)
Q. 興味のある業界とその理由について簡単にご記入ください。(200文字以下)
公開日:2022年2月1日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 当社にエントリーした動機についてご記入ください。
Q. 大学及び大学院時代で、一番力を入れて取り組んだことは何ですか? その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだか、 その想いの実現に向けてどのように行動したかや、 取り組みの結果を踏まえて、お書きください。
Q. 今までに直面した一番大きな困難は何ですか? その困難をどのように乗り越えたかや、 その経験を通して何を学んだかを踏まえて、お書きください。
Q. あなたにとって、仕事とは何ですか? あなた自身が大切にしている価値観などを踏まえて、お書きください。
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 在籍中の学校での研究テーマをご記入ください。
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。(150)
Q. 興味のある業界とその理由について簡単にご記入ください。(200)
Q. 当社にエントリーした動機についてご記入ください。(200)
Q. やってみたい仕事についてご記入ください。(200)
Q. 学生時代最も力を入れたことをご記入ください。(200)
公開日:2021年8月17日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. ・興味のある業界とその理由について簡単にご記入ください。
Q. ・当社にエントリーした動機についてご記入ください。
Q. ・やってみたい仕事についてご記入ください。
Q. ・学生時代最も力を入れたことをご記入ください。
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. *研究内容を簡単にご記入ください。 ※未確定の場合は希望をご記入ください。文系の方は空欄でも結構です。 150文字以下
Q. *趣味・サークルをご記入ください。 40文字以下
Q. *興味のある業界とその理由について簡単にご記入ください。 200文字以下
Q. *当社にエントリーした動機についてご記入ください。 200文字以下
Q. *やってみたい仕事についてご記入ください。 200文字以下
Q. *学生時代最も力を入れたことをご記入ください。 200文字以
公開日:2021年6月29日

男性 22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 興味のある業界とその理由について簡単にご記入ください。 200文字以下
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 研究課題 200文字以内
Q. 趣味・サークルをご記入ください。40文字以下
Q. 興味のある業界とその理由について簡単にご記入ください。200文字以下
Q. 現段階で特に興味のある業界を教えてください。
Q. 企業を選定する上で重視する点を教えてください。
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 女性
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 研究テーマ
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。(150文字)
Q. 趣味・サークルをご記入ください。(40文字)
Q. 他社インターンシップの参加状況(参加/選考中/応募)について、ご記入ください。 (例: ①○△商事(1day)参加、②△□建設(3days)応募)(80文字)
Q. 興味のある業界とその理由について簡単にご記入ください。(200文字)
Q. 当社にエントリーした動機についてご記入ください。(200文字)
Q. やってみたい仕事についてご記入ください。(200文字)
Q. 学生時代最も力を入れたことをご記入ください。(200文字)
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。(150文字以下)
公開日:2021年4月20日
男性 22卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性
Q. 研究内容を簡潔にご記入ください。(150字)
Q. 学生時代最も力を入れたことをご記入ください。(200字)
Q. 興味がある業界と、その理由をご記入ください。(200字)
Q. 当社にエントリーした動機をご記入ください。(200字)
Q. 入社後にやってみたい仕事を簡潔にご記入ください。(200字)
公開日:2021年4月14日
男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 興味のある業界とその理由(200文字)
私はインフラ業界に興味があります。興味を持つ理由は、私の携わった仕事が人々の生活基盤として常に必要とされる社会貢献度の大きさに、やりがいを感じられると思ったからです。また、インフラは国内や国外、先進国や途上国など活躍の場が多岐に渡り、どの国においても大きな事業に携わることができるという点もインフラ業界の魅力であると感じています。 続きを読む
Q. 当社にエントリーした動機(200文字)
私が貴社にエントリーした理由は、貴社の事業の豊富さと一つ一つの規模が大きいこと、プラント製造などに関して設計から建設まで一貫して携わることが出来る点に大変魅力を感じたからです。自身の設計したものが最終的に現地での完成まで携わることで、より一層の責任感ややりがいを感じられると思います。また、自身の仕事が人々の生活基盤となるだけでなく、持続可能な社会づくりに貢献しているため貴社を志望しています。 続きを読む
Q. やってみたい仕事について(200文字)
私は特に、貴社の環境プラント事業に従事したいと考えています。ゴミ問題、エネルギー問題を解決することは世界中の課題であり、持続可能な社会作りに欠かすことが出来ません。私は、環境プラント事業に携わることでこの双方の問題に取り組んでいきたいです。また、ゴミ焼却発電を現在よりも普及させることでエネルギーの地産地消を促し、昨今の大地震のような災害において被害を最小に抑えられる社会基盤を作っていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

理系総合職
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 研究内容について教えてください(200字)
固体酸化物形燃料電池/電解セル(SOFC/SOEC)は、高効率かつクリーンに電気や水素を生み出すことのできる装置です。その普及に際してはコストと耐久性の2つの課題があり、克服には作動温度を低温にすることが有効であるとされています。私の研究では、従来より低温で作動可能なプロトン伝導型を対象に、課題である電極反応活性の向上や、発電・電解効率の向上が可能な電池構造の検討とその作製・評価を行っています。 続きを読む
Q. 興味のある業界とその理由を教えてください(200字)
発電・環境プラント業界に興味があります。なぜなら「多くの人の生活を陰ながら支える」ことと、「低炭素社会の形成への貢献」を両立できるという、私の将来やりたい仕事に合致しているからです。現在日本の二酸化炭素排出量のうち、4割近くが発電時に生じています。何十年も先の快適な暮らしのためには、火力発電以外の発電手法の更なる発展が不可欠です。私はそういったプラントの設計・開発に携わりたいと考えています。 続きを読む
Q. 当社にエントリーした動機を教えてください(200字)
理由は3つあります。1つ目は設計から試運転、その先まで幅広くプラント事業に携わることのできる点です。2つ目は自社工場を所有しており、新規開発に不可欠なものづくりのノウハウをもっている点です。3つ目は同業他社と比較し、環境・エネルギーに対する意識と使命感を一番強く感じる会社であった点です。以上の理由から貴社で働くからこそ、ものづくりを通して持続可能な社会の形成に貢献することが出来ると考えました。 続きを読む
Q. 入社した後やってみたい仕事について教えてください(200字)
地熱発電や廃棄物発電などの発電プラントの設計と開発に携わりたいと考えています。貴社には、これらの事業に関する長年蓄積された技術力、また常に各部署で研究開発を行う探求心が十分に備わっていると感じました。その中で私は、持ち前の粘り強さと研究活動で培った多角的に物事を考える力によって、新規開発や発電効率の向上に貢献し、今後の実現が目指される分散型エネルギーシステムの構築を促進したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れたことについて教えてください(200字)
ロケットサークルでの活動です。工作機械を用いた製作の傍ら、私は会計の仕事も担っていました。扱う予算は年間で200万円以上でしたが、まだ歴史が浅く、会計システムが確立されていませんでした。そこで私は、各製作班との窓口となる会計係の新規設置、会計シートの作製と共有などにより、新たな会計システムの確立を目指しました。その結果会計ミス0を達成し、現状に満足せず改善に取り組むことの重要性を再確認できました。 続きを読む
公開日:2020年6月3日
男性 20卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性
Q. 興味のある業界とその理由についてご記入ください。200文字以下
組織やチームで一つのプロジェクトに取り組み、それを達成することで、生活基盤や産業の発展に貢献できる“プラントエンジニアリング“業界で仕事がしたいと考えています。学生時代は研究以外にも幅広い活動を行ってきました。その中でも組織を通じて新しい事を企画、遂行し、結果を残すという一連の仕組みをマネジメントすることにやりがいを感じており、仕事でもその達成感を味わいたいと思うようになりました。 続きを読む
私は人々が安心できる環境の提案と実現をしたいと思い貴社を志望しました。近年多発する大規模災害のたびにライフラインの脆弱性が連日報道されており、先進国である日本でさえこのような状況に陥ることに衝撃を受けました。それをきっかけに、私がこれまでに学んだ環境工学と基礎化学において幅広いインフラプラントを手掛けることで人々の生活を支えたいと考えるようになりました。 続きを読む
私はプラント事業の計画から運転まで、一貫して事業に関われるプロセス設計部門で働きたいと考えています。これまでの研究生活で、私は「入念な計画と実験」「その試行錯誤の楽しさ」「その末の研究結果に大きな達成感があること」を学びました。この経験から、私がこれまでに学んだ幅広い化学知識を最大限に活かすことで、プロセス設計においてはマクロとミクロの両視点から、多面的なアプローチをしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ
橋梁構造物の空力振動に関する研究 続きを読む
Q. 研究概要
橋梁に発現する空力振動について実験と解析によって,その発現メカニズムの解明を目指している. 続きを読む
Q. 興味のある業界
橋梁メーカーに興味があります. 私は,モノづくりを通して,人々の日常を支える仕事がしたいと考えています. 研究で橋梁を破壊する振動現象について知る中で,橋梁の持つ危険性,および安全であることの重要性を強く感じました. その橋梁の設計・製作から架設まで一貫して担っている橋梁メーカーで,自らの手で社会をつなぎ,その安全を考える仕事に挑戦したいと感じました. 続きを読む
橋梁を含めた社会基盤を作り社会を支える貴社に魅力を感じました.様々な人と共に巨大な1つのものを作り上げる,チームワークが欠かせない仕事なので,中学高校大学の10年間の部活動の経験を活かせるのではないかと思いました. また,建設業界内で他社に先駆けて有給消化推奨や残業規制などを行っており,福利厚生も手厚いというお話を聞き,家族ができた後も安心して働くことができると感じたため志望させていただきました. 続きを読む
Q. やってみたい業務
設計をやってみたいと考えています.お客様からの条件を満たすもので,より良いものを自分で作り上げたいと思います.特に橋梁設計に興味があります.橋梁の設計は構造,耐震,耐風など厳しい条件が多くあり,大変なものだと思います.その分,完成後の達成感も大きいと思います.また,自分が作ったものを自分や周りの人々が利用することもできるということに魅力を感じています. 続きを読む
Q. 学生生活で力を入れて取り組んだこと
所属する部活で,主将として勝てるチーム作りに力を注ぎました. チーム内の実力格差が大きいことが課題だと考え,実力が低い選手と密な交流をし,基礎的な練習を中心にすることで,チーム力の底上げを図りました. また,部員の意見を積極的に引き出し採用することで,部員間での意見交流も盛んになりました. その結果,初出場選手が格上の相手に勝ち,前年は初戦敗退した大会で,優勝できました. 続きを読む
公開日:2019年4月3日

土木系技術職
男性 19卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 研究内容をご記入ください
タイトル 熟練技術者の主観に依らない,効率的な橋梁点検手法の開発 現在橋梁点検は技術者による目視点検が主ですが,一律に点検するのは非効率です.そこで車両上にセンサを設置し,走行しながら橋梁振動を計測・分析し,橋梁の健全性を評価する点検手法の開発を行い,予算や人員を損傷確率の高い橋梁に集中させることで,点検の効率化を目指しています.私は模型実験で検証しており,橋梁と車両の模型をそれぞれ製作し,複数回走行させることで統計的な振動データの計測・分析を行っています. 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。
能動的に動き,周囲をまとめることが出来ます。私はケニアで現地学生を対象とした,土木工学に関する教育企画をチームで運営しました.まず、私は自ら企画内容を考案しました。次に、教育効果を高めるためには、教えられる立場の考えが必要だと考え、メンバーからの意見を積極的に募り,何度も企画の改良を重ねました。結果、現地学生の土木工学に関するテストの点数が企画前後で2.5倍になり、教育効果の高さが確認されました. 続きを読む
Q. 志望業界・企業とその志望理由についてご記入下さい。
プラントエンジニアリング業界や社会インフラに関する業界を志望しております.理由は、これらの業界が人々の生活をしていくために必要な生活基盤を支え、社会に貢献したいと私の軸に沿っていると考えているからです。そこで、人々の生活に密接に関わる橋梁などの社会インフラや、プラントなどに高い技術で携わりたいと考えています。そして、社会の様々な課題を解決し、発展という目に見える豊かさを付加していきたいです。 続きを読む
Q. 当社にエントリーした動機についてご記入下さい。
社会インフラやプラントなど幅広い事業に携わっているからです.ケニアに行った際、橋梁等のインフラだけでなく、特にゴミなどの環境問題に強く衝撃を受けました。御社はトップレベルの国内橋梁シェアだけでなく、ゴミ処理などの環境や、新エネルギー事業に強く、持続可能な社会づくりに貢献していると考えています。特に私は自身の専門を深め,活かすことで、貴社の橋梁部門において、社会貢献をしたいと考えています。 続きを読む
Q. やってみたい仕事についてご記入下さい。
私は特に橋梁の設計業務に携わり、高い技術で世界のニーズに応えたいです。まずは、現場を知ることで、技術者として現場に関する専門知識を身につけます。そして、幅広い視点からニーズに対し、最適な設計を実現する一人前のエンジニアになりたいと思います。自分が設計したものが実際のモノになる喜びから、やりがいを感じ、そして将来的には、大きなプロジェクト全体を統括できし,ランドマークとなるような橋梁を作りたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 研究テーマをご記入下さい。 50文字以下
場所から観る映画『風立ちぬ』 続きを読む
Q. 研究内容を簡単にご記入下さい。 200文字以下
私は上記テーマで、スタジオジブリ制作映画『風立ちぬ』の舞台設定に焦点を当てた研究をしています。本作品は実在した航空技師の堀越二郎氏の人生を元に、堀辰雄氏の小説『風立ちぬ』や『菜穂子』の一部を組み合わせたストーリーになっています。そこで、上野や成城学園前等の本作品の舞台となった場所へ赴くフィールドワークと本作品と堀越の半生や堀の小説との比較から、場所と宮﨑駿氏の思想や創造行為の接点を考察しています。 続きを読む
Q. 趣味やサークル活動についてご記入下さい。 50文字以下
趣味は料理、ランニング、英語学習です。 ランニングサークルにて週3日10kmの皇居ランを行っています。 続きを読む
Q. インターンシップに参加されたことがある方は、参加した会社名、時期、期間をご記入下さい。 (ex.1.JFEエンジニアリング、2014年8月、2週間 2.JFEスチール、○年△月、□日間)
1. 株式会社フジテレビジョン(2015年9月・2週間) 2. 株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ(2016年2月・1週間) 続きを読む
Q. 志望業界・企業とそれを志望する理由についてご記入下さい。 200文字以下
私は遭遇した課題の解決策をチーム一丸となり模索・提案し、課題を解決することに大きなやりがいを感じてきました。また、2度の留学から日本が好きであると実感し、留学中に出逢った東南アジア出身の友人が彼らの生活基盤を創った日本のプラントへ感謝していました。それゆえ、高い技術力で世界中の人々の生活水準を向上させ、且つ地球規模の課題に対し、最適な生産設備の創造を事業とするエンジニアリング会社を志望しています。 続きを読む
Q. 当社にエントリーした動機についてご記入下さい。 200文字以下
私は「日本の技術力を活かし、強い日本を世界に発信する」という夢を貴社で達成したいです。私は2度の米国留学を通じ、日本の技術力は海外の一部で評価される一方で、実際には市民権を未だに得られていないと痛感しました。そこで、JFEホールディングスの一員として高いブランド力を有し、現地法人を活かした高品質なトータルソリューションを提案している貴社であれば、冒頭の夢を達成出来ると感じました。 続きを読む
Q. やってみたい仕事についてご記入下さい。 200文字以下
私のやってみたい仕事は調達です。その理由は「交渉力次第で利益を創出できること」「私の強みをより活かすことが出来ること」の2点です。「課題を的確に把握し、より良い改善策を講じる」という私の強みを発揮し、私は顧客ニーズや社会の趨勢を把握し、価格交渉やベンダーへのクレーム等で、最良の解決策を提案していきたいです。その後、営業や総務等の様々な職種を経験し、プロジェクトマネージャーとしても活躍したいです。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。 200文字以下
私は最小の投資で、最大の成果を出せる人間です。原点は常に効率を追求してきたことと、幼少期に双子の兄に勝つ方法を工夫してきたことです。留学中に開催した日本文化を紹介する国際交流イベントでは、アイスブレイクとしてストッキング相撲や梅干しの試食体験等の安価且つ誰でも楽しめる企画を提案しました。結果、当初日本へ嫌悪感を抱いていた中国人や台湾人に「あなた達のおかげで日本を好きになった」と言ってもらえました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
Q. 研究内容を簡単にご記入下さい。 200
CSRをテーマに、企業経営と社会の関係性を考察している。CSR発展の背景の理解と、海外比較から日本におけるCSRの特徴を見出した。持続可能な社会構築のために、企業が持つ影響力が非常に大きいということを実感した。研究の過程で、経営に影響力を持つ外部要因を調査し、企業経営と金融市場の関係が密接であると感じた。「ガバナンス向上のための金融のあり方」というテーマで、4万字の卒業論文の執筆に取り組んでいる。 続きを読む
Q. 志望業界・企業とそれを志望する理由についてご記入下さい。200
「企業が有する強みを生かして社会貢献したい。」これが、私の就活の軸である。私は、CSRをテーマにしたゼミで2年間研究を行っている。この研究を通して、収益のみを追求する企業活動に疑問を抱き、仕事を通して社会性が高いものを提供したいと強く思うようになった。そこで、プラントエンジニアリング業界の他に、商材の社会性が高い鉄鋼メーカーや化学メーカー、インフラ的な側面がある金融業界に興味を抱いている。 続きを読む
貴社の事業はインフラなど多くの人々の生活に関与するものを建設しており、社会性が高く魅力に感じた。また、建設プロジェクトとは非常に大規模で様々な関係者と共通目標に向かい協力するビジネスである点に憧れを抱いている。ゼミ活動を通して、一人では成し遂げられないものを仲間と協力して完成させた際に大きなやりがいを感じた。これまでの人生で想像もできなかった大きな目標に向かって、組織で挑戦する社会人になりたい。 続きを読む
Q. やってみたい仕事についてご記入下さい。200
具体的には、2種類のプロジェクトに参画したい。1つ目は、持続可能な社会基盤となるプラント事業である。大学の授業で、貴社はバイオマス発電やスマートアグリという分野に注力していると知り、関心を持った。2つ目は、発展途上国のインフラ事業である。フィリピンでの海外生活の際に、交通渋滞が社会の生産性を低下させていると強く実感した。貴社が強みとしている橋建設などのノウハウを利用し発展途上国の成長に寄与したい。 (200) 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。 200
私の強みは、工夫しながら努力を継続できることである。私は10年間陸上競技に取り組み、常に競技力の向上を目標にしている。大学では、自ら練習を考え仲間と切磋琢磨できることに楽しみを感じている。新たな視点を得るために様々な人との繋がりを大切にしている。昨年はフィリピンの陸上チームに武者修行に行き、陸上や生活に対する姿勢を学び、陸上への向き合い方を変えることができた。その結果、自己ベストを大幅に更新した。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 興味のある業界とその理由(200)
エンジニアリングや鉄鋼業界に興味がある。理由は二つあり、一つはできるだけ多くの人々に社会貢献できる仕事に就きたいと考えており、身近に存在する重要な役割を担うものづくりを行うことで、世界中の人々がより豊かになる生活基盤を創りたいからである。二つ目は、様々な専門分野、そして人種の人々がチーム一丸となって大きなプロジェクトに取り組み、達成していくことに魅力を感じているからである。 続きを読む
Q. 当社にエントリーした動機(200)
エネルギーや環境プラント等、幅広い事業分野を持っている貴社に興味を持ったためである。また、グローバルで活躍したいという気持ちがあるため、海外の人々と共に世界中の社会基盤を創ることができるということに惹かれた。今回の見学では、志望しているプラントエンジニアリングの会社を実際に見て、働いている方々とお話しをすることにより、現在抱いている働くことのイメージと実際とのギャップを埋めたいと考えている。 続きを読む
Q. やってみたい仕事(200)
現時点では、エネルギープラントの設計を行い、生活に不可欠なエネルギーと関わった仕事をしたい。仕事を通して自己成長し、一人前のエンジニアになりたいと思う。将来的には、プラント全体を統括し、大きなプロジェクトのマネジメントもこなすことのできる人材となることが目標である。同じ志を持った仲間たちと共に世界中の人々が豊かに過ごすためのくらしの礎を創っていきたいと考えている。 続きを読む
Q. 自己PR(200)
私の強みは、チームをまとめる統率力である。高校時代に所属したテニス部では、顧問不在であったために私が経験者として練習メニューを考案し、部員一人一人の弱点を見極めて克服していくことで創部以来初の団体戦県大会出場を果たした。この力を社会人になってからも磨き上げ、将来働く際も目標に向かってチームを一致団結させるような人材となり、貴社でも役立てていきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を簡単にご記入下さい。
私の研究テーマは、LNGタンクを模した密度成層流体中に渦輪を発生させ、密度界面に渦輪が衝突よることによる流体の混合の様子をシミュレーションすることです。タンク内で重質流体が下層に、軽質流体が上層に溜まっており、上層流体中から、鉛直下向きに渦輪を発射します。渦輪の進行・界面衝突に伴う混合度合いや界面の変動を観察するよう、パラメータを導入して数値的に複数の観点から調査しています。 続きを読む
テニスやロードバイクが趣味です。 留学生支援のヘルプデスクというサークル団体に所属しています。 続きを読む
プラントやインフラに関するエンジニアリング会社を志望しています。私は、国内だけでなく海外に出て、広いフィールドで活躍したいと考えています。同時に、巨大な建造物を残し、自分の仕事スケールの大きさや、達成感を感じる仕事に携わりたいと考えています。この業界は、私のそのような夢を両立して実現できるフィールドであることより志望しています。 続きを読む
貴社のビジネスは多様な知識を結集し、人・資機材・金をマネジメントし、プロジェクトを推し進めるものです。これを通じ、多様なスキルを養うことになり、自己成長につながると確信しました。これに加え、貴社は様々な分野で事業を手掛けており、私も貴社の一員となり広く社会に貢献したいと考えました。 以上の「自己成長が見込めること」と「事業内容を通じて社会貢献ができること」が貴社にエントリーした動機です。 続きを読む
世界各地のベンダーと綿密なミーティングを行い、事細かに段取りを確認し、あらゆるリスクを想定し、資機材の調達を正確かつ安全に完遂できるよう、詳細な調達計画検討に携わりたいと思います。また、ごみ処理プラントや発電システムのプロセス設計や計装品の制御設計に携わりたいです。さらには、試運転を完了させ顧客に引き渡す仕事にも参画し、プラントが実際に価値を生みだす瞬間にも立ち会いたいです。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。 200文字以下
私は自身の英語学習を課題を解決していくプロジェクトベースにて行い、成果を上げたと自負しています。また、研究では流体の混合現象を再現する数値シミュレーションに関する研究に従事しており、日々遅くまで研究室でプログラム開発に取り組んでおります。以上のことから、私には問題に直面した際に、何をすべきか考え、行動し、一定の成果をあげる問題解決力に加え、どの局面においても諦めずやり通す粘り強さがあると言えます。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマをご記入下さい。 50文字以下
新しい材料を用いた太陽電池の作製と評価 続きを読む
Q. 研究内容を簡単にご記入下さい。 200文字以下
現在、実用化されているエネルギーとして火力発電や原子力発電が発電効率の面から広く利用されているが、環境汚染物質や放射性物質を使用しない太陽光発電が期待されている。そのなかでも世界では化合物半導体太陽電池という種類が広く普及している。しかし毒性の高い物質を使用しているため日本での製造はされていない。そこでその物質を用いず代わりの材料を用いることで新種の太陽電池の作製を目指している。 続きを読む
趣味:柔道、マラソン  サークル: 柔道サークル 続きを読む
様々なバックグラウンドを持つ人と働きたい・社会に安定したエネルギーを供給したいという二つの思いからプラントエンジニアリング業界を志した。私は自分自身の長所と能力を生かして限られた予算、期限の中で様々な人間と協力してチームとして一つの目標に向かって取組むことができると考えている。そして将来的には、一国の経済発展の支えとなるような巨大なエネルギープラントを世界中の人々と協力することで創り上げたい。 続きを読む
私は大学入学と同時に東日本大震災を経験して、福島の様子を目の当たりにした。原子力発電の故障により計画停電などの影響を被って初めて日々供給されるエネルギーの大切さを再認識した。プラントエンジニアリング業界の中でも、東日本大震災によって被災したエネルギー設備の復興に携わってきた貴社に興味を持った。自分の国のエネルギーのために全力で動く貴社に惹かれて自分自身もそう働きたいと思った。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 16卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 希望職種をお選びください。
総合職技術系 続きを読む
Q. 次のうちあなたの専攻する分野に最も近いものをお選び下さい。
Q. 研究テーマをご記入下さい50文字以下。
ピコ秒超音波法を用いた半導体量子井戸における表面変位の直接測定 続きを読む
Q. 研究内容を簡単にご記入下さい200文字以下。
半導体量子井戸構造と呼ばれる1次元方向が数十ナノメートル程度の構造を持つ物質内部の電子の振る舞いを、レーザーを用いて観測する研究を行っています。その構造に励起用のレーザー光を照射すると、内部の電子に応じた歪みパルスが生成されます。その歪みパルスは検出用のレーザー光の反射率を変調するので、内部で生成された歪みパルスの時間変化をレーザー光の反射率変化として観測することが出来ます。 続きを読む

事務職(総合職文系)
将来的には、ごみ処理施設の海外営業を行いたいと考えている。現在、新興国ではごみを適切に処理しておらず、今後その処理が課題となる。その際に排出される汚染物質の排出量を、貴社の持つごみ処理技術を通じて減らすために、海外に貴社のプラントを建てるための仕事がしたい。そのためには、まずは国内でのごみ処理施設の営業などを通じて、設備それ自体への理解を深めるとともに、プラント営業の基礎を学びたい。 続きを読む
新興国で環境負荷を減らす仕事は貴社でなければ出来ないからだ。貴社はごみ処理に関しる優れた技術を持つうえ、中国の山東省への進出など、今後のさらなる海外展開が予想される。ごみを焼却するという文化がない新興国では、まずは焼却施設を広める必要がある。そのため、今まで焼却炉の実績の少ない新日鉄さんではなく、貴社のごみ処理に関する優れたごみ焼却施設を新興国地域に普及させることで、環境負荷の低減に貢献をしたい。 続きを読む
プラントエンジニアリング業界を志望し、LNGではなく環境や新エネルギー事業に携わることのできる貴社を志望する。仕事を通じて、環境負荷の低減に取り組みたいと考えているからだ。これは幼少期より、自然の中で多くの楽しみを見つけた経験によるものである。現在は、自然公園を訪れることを目的に海外旅行をしており、昨年はエストニアなどを訪れた。今後も自然の中で過ごす時間を大切にしたいとので、環境保全のために働きたい。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。 200文字以下
私の強みは、目標に向かい情熱を持ち絶対にくじけない心の強さだ。十六年間日本一を目指してサッカーを続けており、大学生活中についに日本一を達成した。そのために、所属するサークルの練習の質の向上を目指し、二年間にわたり練習中に声を切らさず全体の手本となり、チーム全体を盛り上げることで緊張感を高めたち、練習をより競争的なものへ変更する為に現状維持派を説得するなど、目標達成のために自分の役割を果たし続けた。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
私はエネルギープラントの営業として、技術とお客様のニーズを結びつける仕事がしたいと考えています。そのためにはまずは経済感覚を身につける必要があると考え、経理として経験を積みたいと考えています。そして将来的にはプロジェクトの一員として、多くの人を巻き込みながら進めていく重要な役割を担えるような人材になり、世界の人々の当たり前の生活を支えたいと考えています。 続きを読む
私は貴社の、社会貢献度の高さと、ニーズに合わせ挑戦し続ける姿勢に魅力を感じ、志望させていただきました。私は大学で、東日本大震災復興ボランティアを続けています。その活動で、「復興」という目的に向かって、現地のNGO、住民の方たちと協力をし、ニーズに合わせて様々な事業を行いました。この経験は貴社の事業でも役に立つと考えています。私は貴社でくらしの礎を創ることに貢献したいと考えています。  続きを読む
私は鉄鋼・エンジニアリング業界を志望しています。東日本大震災のボランティア活動を通して、これまで当たり前だと思っていたものは様々な人の仕事の積み重ねであることに気づかされました。その経験から、私は「当たり前」を当たり前にする仕事に関わりたいと思うようになりました。経済社会活動の根幹を担う基盤的な産業であるエンジニアリング業界で世界の人々の生活の根幹を支えたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。 200文字以下
私は常に積極的に自分のやるべきことを決断する力と、様々な関係者と協働する力があります。私は岩手県陸前高田市のボランティアでは、現地のNGOや、住人の方たちなど多くの関係者に直接お会いして、様々な事業を行いました。震災から年月が経つにつれニーズも変わっていきましたが、そのたびに今やるべきことを決断して実行してきました。この経験は貴社で働く際も役立つと考えています。 続きを読む

JFEエンジニアリングの 会社情報

会社名 JFEエンジニアリング株式会社
フリガナ ジェイエフイーエンジニアリング
設立日 2003年4月
代表者 大下元
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 045-505-8901
URL https://www.jfe-eng.co.jp/

JFEエンジニアリングの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES