京成電鉄株式会社のロゴ写真

2.3

• 運輸関連

【良い点】稼げる点、比較的休暇の融通は利いた点。仕事内容は良かった。何も事故やトラブルがない限り定時で帰れる。【気になること・改善したほうがいい点】仕事以...

• 運輸関連

【良い点】有給休暇は取りやすい職場だとおもいます。日頃から残業を協力すれば、より取得がしやすい。休暇があれば長期の休暇も取得できることもある。【気になるこ...

• 運輸関連

【良い点】残業(時間外)をこなせば結構稼げます。サービス残業などは一切ありません。やる気があればやった分だけ、給与に反映されるのでいいです。先月は結構残業...

投稿日:2019年2月6日
  • 運輸関連

【良い点】他の大手私鉄では、収益の足を引っ張るバス事業が比較的好調です。特に市川と松戸間や京成幕張本郷から海浜幕張駅を経て幕張メッセへ行くバスが収益の柱で...

投稿日:2019年1月13日
  • 運輸関連

【良い点】各種研修や資格取得の助成制度はある。【気になること・改善したほうがいい点】本社の人間でも仕事が出来なければ、現業に下ろし駅勤務にするなど緊張感を...

投稿日:2019年5月10日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2019年5月9日

志望理由や将来やりたいことは1次2次面接で聞かれてるため3次面接では聞かれなかった。3次面接は本当に入社する気があるか、ジョブローテーションをするが問題ないかを重点的に聞かれた。雰囲気は和やか。

投稿日:2019年4月24日

終始穏やかな雰囲気で、あまり厳しい目で見ているような感じはなかった。

投稿日:2019年4月24日

いい人や!

会員番号:619139さん / 文系

投稿日:2019年4月23日

優しく対応してくれた

投稿日:2019年4月22日

どのような人かを見られていると感じました。

投稿日:2019年4月19日

その場で考えなければならない質問もあったが、考えて自分の率直な意見を言った。

投稿日:2019年4月18日

内容は固かった

会員番号:471903さん / 理系

投稿日:2019年4月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

内容より人柄重視の印象でした。

投稿日:2018年6月11日

同業他社との比較が必要である。

京成電鉄株式会社

Q. 京成電鉄で実現したいこと
A. 「安全で沿線価値の高い京成」 私は、「安全性」と「沿線価値の向上」をテーマに鉄道事業に取り組みたいです。そのために①踏切をゼロにすること ②環境保全対策の更なる強化 の実現を目指します。 ①について。約2年前、私の地元で自動車が踏切内に侵入して、電車と衝突する事故がありました。踏切は、利用者の安全や快適さを脅かす可能性もあると感じました。連続立体交差事業によって、踏切がなくなれば、安全性だけでなく、鉄道で分断されていた市街地が一体化され、街を魅力的にすることにも貢献できます。また、その際に鉄道を高架化されれば、車窓からの眺めはよくなり、観光客に沿線の風景を知ってもらえ、アピールの機会にもなります。 ②について。私は、特に騒音対策に力を入れたいです。私の実家では真裏に電車が通っているのですが、騒音で目が覚めたり、集中が途切れたりということがよくありました。本来、沿線地域を便利にするための鉄道が迷惑をかけるということはあってはなりません。騒音をゼロにすることで、沿線住民に不満を感じさせるのではなく、満足してもらいたいです。それによって、沿線に住みたいと思う人も増えると考えられます。 これら2つを実現して、魅力ある沿線を持つ京成を作り上げたいと思います。

総合職事務系
Q. あなた自身をわかりやすく紹介してください。(表現方法は自由です)
A. 私は『達成力No.1』です。 ゴールから逆算して小刻みな経過目標を設定し、それを一つ一つ乗り越えていくことで、大きな目標を達成します。 これを顕著に表すエピソードが大学受験です。 私は高校2年生の冬、『大阪大学に合格する』と目標を立てました。 そして過去5年間の合格最低点を調べ、『センター試験で80%、二次試験で60%を得点すれば合格する』と知りました。 次に私は『センター試験で80%得点するために、各教科どれぐらいの得点をめざすか』を計画しました。 たとえば英語は得意科目であること、好不調で5%得点が上下することを加味し、90%の得点を目標にしました。 同様に、二次試験で60%得点するための計画も策定しました。 このように私は『合格ビジョン』を立て、各教科が目標点数に届くよう勉強に励みました。 そして毎月模試を受験し、各教科の得点と自分が設定した目標得点との乖離度を比較し、各科目の進捗度合を把握したうえで、次の模試までに重点学習する科目を決めました。 このように大学合格という目標から逆算し、自身の現状を定期的に分析したうえで、小刻みな経過目標を設定することで、私は大阪大学に合格しました。 ※得点率は%表示 国語 数学 英語 理科 社会 計 国語 数学 英語 計 ≪合格ビジョン≫ 85 75 90 90 90 85 65 55 75 65 ≪実際の得点≫ 84 63 91 89 84 81.4 62 40 78 60

京成電鉄株式会社

A. 私には周囲を巻き込む行動力とチームワークを重視したリーダーシップという強みがあります。私は大学二年次にサッカー系サークルを立ち上げキャプテンを務めました。設立直後に東京都大会に出場するもベスト4で敗退したことを受け、私はミーティングを頻繁に開催しチームメイト全員の意見に耳を傾け皆が納得できる戦術を練り直しました。しかし8ヶ月間公式戦がなかったためメンバーのモチベーションが下がり、練習参加人数が約20人から5人に激減するという問題が生じてしまいました。そこでサークル内大会を実施し、1.チーム構成を一か月前に発表、2.そのチームのこと自主的に設定したメニューで練習、3.賞品を用意 という取り組みを行ったところ、大会に向けて練習参加人数が元に戻りました。さらに帰属意識を高めるため、サークル外部の大学生向けの大会の主催・運営も行いました。この結果、継続して活気ある練習を行うことができるようになり、チームワークも深まったため、次の公式戦では都大会を突破し関東大会準優勝を果たしました。 この経験を通して培った行動力とリーダーシップという強みを活かし、社内はもちろん行政や地域の方々、他企業の方々とも密に連携を取り、スムーズにプロジェクトを牽引することで貴社の発展に貢献します。

会社名 京成電鉄株式会社
フリガナ ケイセイデンテツ
URL http://www.keisei.co.jp/
本社所在地 〒272-0021 千葉県市川市八幡3丁目3番1号
電話番号 047-712-7000