リコーテクノロジーズ株式会社のロゴ写真

リコーテクノロジーズ株式会社 報酬UP

リコーテクノロジーズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

リコーテクノロジーズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。リコーテクノロジーズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

リコーテクノロジーズの インターン

テーマの面白さ

リコーテクノロジーズ株式会社の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 製品の解体を通して設計開発の仕事を模擬体験する
会場 zoom(Web上)
参加人数 学生15人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

リコーテクノロジーズの インターンの内容(1件)

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / 冬季インターンシップ
22卒 | 法政大学 | 女性
製品の解体を通して設計開発の仕事を模擬体験する

企業から一人一台UNOアタックが送付されてきました。それを社員の方と解体して疑問点があれば質問したり、構造についての感想を述べあったりしました。 その他に、リコーとの関係性や企業説明が行われたり、3人の部門のそれぞれ異なる社員の方との座談会がありました。

公開日:2021年1月20日

リコーテクノロジーズの インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 冬季インターンシップ

チャレンジを大切にしている社風が魅力的であったためです。リコーのグループ会社であるので、できることが少ないと思っていましたが、想像以上に挑戦的で面白そうだと感じました。 興味を持てて、志望度も上がったので違うイベントが開催されたら参加したいと思いました。

リコーテクノロジーズの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / 冬季インターンシップ

座談会で人事の方が入ってこなかったり、解体作業も成果が見られているわけではなかったため、選考には関係しないと感じました。 ただ、企業の雰囲気や業務の適性を知る機会として、大切な経験になりました。社員の方の話を聞けたことが、唯一の利点であると思います。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

知名度の高い大企業を中心に、就活を行っていました。業界は絞っていなかったのですが、漠然と車や機械に携われるメーカーが良いなと思っていました。知名度のみでインターンシップに申し込んだりしていたので、就活の軸もブレブレでした。 また、今回のような大企業のグループ会社には参加したことがなくて、テクノロジー系も興味はあったのですが業務内容が分からず手を出していませんでした。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

初めて大企業のグループ会社に参加して、グループ会社の印象が変わりました。 また、テクノロジー系への興味も高まりました。社員の方の「専攻と少し違ってもやる気があれば仕事できる」という言葉で、今後の就活で視野に入れようと決意しました。また、できることが少ない企業でなければ、グループ会社や子会社でもいいという考えに変わりました。

リコーテクノロジーズの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 冬季インターンシップ

リコーのグループ会社ではあるが、リコー唯一の開発設計専門の企業であるということを知れたことです。入社すれば必ず開発に携われるということなので、職種にこだわりがある場合にいいなと思いました。 また、教育制度にリコーグループ全体で行われるものがあったり、リコーとの共通項も知れたのでよかったです。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 冬季インターンシップ

解体作業が、各個人で進めていく感じであったことです。 リモートということもあり、あらかじめ送付された解体マニュアルをみながら一人で行ったので、参加者の方の進捗状況にばらつきがありました。おいて行かれないように急いで解体を行ったことや、間違っていないか不安になったことが苦労したことです。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 冬季インターンシップ

参加者一人一人の専攻を聞いて、自社の技術との関連を話してくださったことです。どの学びも生かされていることを示してくれたり、分野が違う専攻であっても入社を志望していいと言ってくださりました。

リコーテクノロジーズの 選考対策

直近のインターン選考フロー

リコーテクノロジーズの 会社情報

会社名 リコーテクノロジーズ株式会社
フリガナ リコーテクノロジーズ
設立日 2012年12月
代表者 田上亮
本社所在地 〒243-0437 神奈川県海老名市泉2丁目7番1号
電話番号 046-292-9550
URL http://www.technologies.ricoh.co.jp/
NOKIZAL ID: 1199929

リコーテクノロジーズの 選考対策