ハリマ化成グループ株式会社のロゴ写真

ハリマ化成グループ株式会社 報酬UP

ハリマ化成グループへの志望動機・志望理由一覧(全5件)

ハリマ化成グループ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ハリマ化成グループの 志望動機

21卒 | 山口大学大学院 | 女性
Q. ハリマ化成グループを志望する理由を教えてください。
貴社はパインケミカルを活かして幅広い事業を展開しています。私は、貴社の一員となり研究開発を通してパインケミカルの更なる可能性を見出したいと考えています。現在私は、他社があまり行っている研究に取り組んでいるため毎日新しい発見があります。そのため、他者がやらないことに挑戦し続ける貴社の姿勢に共感しており、入社後も新しいことに積極的に挑戦していきたいと考えています。また、貴社の説明会でパインケミカルの用途開発には、分析技術が重要であることを知りました。現在、有機~高分子合成に加えて、様々な装置を利用した機器分析にも取り組んでいます。そのため、入社後は分野に関わらず幅広い分野で活躍できると思っています。更に、機器分析業務において他分野と連携し、各事業で取り扱う物質の物性や特性を知ることで知識を吸収できると考えています。より広い範囲で多角度的にアイデアを出すことで、新事業の展開にも貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

Q. ハリマ化成グループを志望する理由を教えてください。
「ものづくりで社会や人々の暮らしに貢献する」というのが私の夢であり、大学で学んだ化学の知識を活かした研究開発を行いたいと考えています。貴社はインキ用樹脂や紙力増強剤、さらにははんだペーストと幅広い製品を世に送り出し、様々な角度から社会に貢献していると思いました。そして、それらの製品を松から得られる物質から作り出す「パインケミカル」に興味を持ち、天然資源を用いた素材の研究を行いたいと考えています。また、企業理念には「人と自然との調和」を掲げていることや、製造で得られる粗トール油をバイオマス資源として燃料としていることから、貴社は環境への取り組みについても積極的に行っていると感じました。このような貴社なら、私の夢を実現させることができると思い、志望致しました。入社後は専攻である高分子化学の知識を活かして、原料から素材を考え、世の中に貢献できる研究開発を行いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

研究職
18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. ハリマ化成グループを志望する理由を教えてください。
貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は機能性の高い素材を研究開発し、多数の最終製品に携わることができるからです。貴社はロジンの特性を活かし、ニーズの高い様々な機能をもつ素材を開発・生産しています。よって、貴社に入社し新素材の研究開発を行うことで、たくさんの人の生活に貢献することができると考えます。2つ目はインターンシップで研究を行っている方々のお話に魅力を感じたからです。研究職の方は自身が研究開発を行っている製品について真剣かついきいきとお話をされていました。そのような先輩方と一緒に働き、熱く語れる製品を生み出したいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

Q. ハリマ化成グループを志望する理由を教えてください。
顧客と直接関わり合いながら、ものづくりを進められる点に魅力を感じたためです。多くのメーカーでは、顧客対応や研究開発などの工程を細分化し、事業を効率的に行うことを重視しているように感じます。私はこの方法では、研究者が顧客との意思疎通を行いにくく、要求を正しく満たした製品開発が困難であると考えています。しかし貴社は顧客対応をはじめ、研究者が製造までの全工程に関われる環境を確保されています。これは効率的に製品を生産する以上に、顧客の求める条件を十分に反映した製品開発を大切にされていることの表れであると考えています。私は薬局のアルバイトで、顧客に医薬品を提案する業務を行っていました。その中で相手の求める価値を把握し、最適な医薬品を提案して顧客に喜んでもらえることにやりがいを感じていました。そのため、顧客のニーズに対して完璧に応えうる製品開発を行える貴社に大きな魅力を感じ、志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

技術系総合職(研究)
公開日:2017年9月14日

ハリマ化成グループの ステップから本選考体験記を探す

ハリマ化成グループの 会社情報

会社名 ハリマ化成グループ株式会社
フリガナ ハリマカセイグループ
設立日 1947年11月
代表者 長谷川吉弘
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目8番4号
電話番号 06-6201-2461
URL https://www.harima.co.jp/