株式会社ニッポン放送のロゴ写真

株式会社ニッポン放送 報酬UP

ニッポン放送の本選考ES(エントリーシート)一覧(全16件)

株式会社ニッポン放送の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニッポン放送の 本選考の通過エントリーシート

Q. 学業/ゼミ・研究室の専攻テーマと取り組んだ内容
Q. あなたが学生(高校・大学・大学院)時代に、最も打ち込んだことは何ですか?
Q. 一番やってみたい仕事とその理由
Q. ニッポン放送以外で入社したい企業とその理由、また既に内定している企業があればご記入ください。
公開日:2023年12月28日
Q. 学業の選考テーマと取り組んだ内容
Q. あなたが学生時代に最も打ち込んだことはなんですか?
Q. 好き・嫌いを問わずとにかく気になる人
Q. 気になる、聴いたことのあるラジオ番組
公開日:2023年9月5日
Q. あなたが学生時代に最も打ち込んだこと
Q. やてみたい仕事とその理由
Q. 最近見た映画、演劇、イベント等
Q. 気になる、聴いたことあるラジオ番組
Q. この1年自分にとっての大ニューズ
Q. 志望同期
公開日:2023年8月22日
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学業/ゼミ・研究室の専攻テーマと取り組んだ内容
Q. 新卒者はアルバイト歴と、そこでのあなたの役割/既卒者は職歴
Q. 資格
Q. 特技・趣味
Q. 一番やってみたい仕事
Q. その理由
Q. 最近観た映画・演劇・イベント(配信)・スポーツ等
Q. 気になる・聴いたことのあるラジオ番組(ニッポン放送に限定せず)
Q. この1年自分にとっての重大ニュース
Q. 好き・嫌いを問わずとにかく気になる人
Q. 採用をどこで知りましたか?(複数回答可)
Q. 普段ラジオをどのくらい聴いていますか?
公開日:2023年8月4日
Q. 学業/ゼミ・研究室の専攻テーマと取り組んだ内容
Q. 新卒者はアルバイト歴と、そこでのあなたの役割
Q. あなたが学生時代に、最も打ち込んだことは何ですか?
Q. 1番やってみたい仕事とその理由
公開日:2023年7月28日
Q. 最近見た映画・演劇・イベント・スポーツ 3つ
Q. 聞いたことのあるラジオ3つ
Q. この一年自分にとっての重大ニュース3つ
Q. 好き嫌い問わず気になる人 三人
公開日:2023年6月28日
Q. 学業/ゼミ・研究室の専攻テーマと取り組んだ内容
Q. アルバイト歴とそこでのあなたの役割
Q. あなたが学生時代に最も打ち込んだことは何ですか
Q. 最近見た映画・演劇・イベント・スポーツ等
Q. 気になる・聴いたことのあるラジオ番組
Q. この一年自分にとっての重大ニュース(3つ)
Q. 好き・嫌いを問わずとにかく気になる人(3人)
Q. ニッポン放送以外で入社したい会社とその理由
Q. 自己PR(3つ)
公開日:2022年7月1日
Q. 学生時代に最も打ち込んだことはなんですか。
Q. 1番やってみたい仕事とその理由
公開日:2022年7月11日
Q. ・一番やってみたい仕事と その理由 ※入社後の配属を約束 するものではありません (ひとつに〇をつけてください)
Q. ニッポン放送以外で入社したい 会社とその理由
公開日:2022年6月16日
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
Q. ゼミの専攻テーマと取り組んだ内容
国際経済学を専攻している。3年前期は○○を輪読。後期は複数人で論文を執筆。テーマは「○○」。4年次には卒論を執筆予定。 続きを読む
Q. バイト歴とそこでの役割
ドラッグストアにて大学1年生の11月からアルバイトをしている。制度は無いものの、バイトリーダー的立ち位置で、後輩や社員からは頼りにされている。その期待に応えられるように責任感を持って業務にあたっている。以前には塾講師やテレビ局報道部でのアルバイトも経験。 続きを読む
Q. ニッポン放送以外で入社したい会社とその理由
TBSスパークル:様々なジャンルを担う部署があり、ジャンルを超えた企画を実現できると感じているから。 続きを読む
ラジオとそのイベントによって人々を楽しませたいという理由で、貴社を志望する。 私は○○地震に被災した際に、娯楽が日々の生活を彩っているのだと実感し、「楽しみ」という面から人々を支えたいと思うようになった。 ラジオと他の様々なエンタメを組み合わせたイベントを企画することでこの思いを叶えたい。近年エンタメの多様化が進む中、今後は複数のジャンルが融合したエンタメが求められるだろうと私は考えている。現行のもので例を挙げると、オールナイトニッポン0のネットでの映像配信などである。枠を超えた挑戦を続ける貴社ではこれが実現できると感じている。 音だけで楽しめるラジオだからこそ、色々なものと組み合わせることができるだろう。情報に溢れた現代でさらに多くの人々へ、それぞれに適した形で届くものだと信じている。ラジオとテレビやネット等をもっと組み合わせた企画を実現させ、もっと多くの人々に楽しみを届けたい。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 東京学芸大学 | 女性
Q. 学業/ゼミ・研究室の専攻テーマと取り組んだ内容
大学で○○について、またそれを利用したワークショップの手法について学びました。教授が進行役を務めるテレビ局や大手企業の企業研修に○○を初めて体験する社員のサポート役として参加しました。 続きを読む
Q. アルバイト歴とそこでの役割
・カフェ(2年間)→製造と販売、店舗経営 ・パソコン講座スタッフ(短期)→講座の進行と時間管理、勤怠管理 続きを読む
Q. 学生時代(高校・大学・大学院)に最も打ち込んだことは何か
演劇活動 続きを読む
Q. ニッポン放送以外で入社したい会社とその理由
東宝株式会社です。その理由は東宝ミュージカル『レ・ミゼラブル』の企画・制作に携わりたいからです。本作は商業演劇・ミュージカルの中でも有名な作品の一つであり、その知名度から新規顧客を獲得しやすい作品であると考えます。「大切な人に見てもらいたい」「一緒に観劇したい」とお客様に思ってもらえるような作品をつくりたいです。新規顧客がその知人と共に劇場に来ることで、さらなる増収、ひいては観劇文化の発展が見込めると思います。 続きを読む
私は将来演劇作品の企画・製作をしたいです。ミュージカルや演劇、古典芸能、朗読劇、ダンス公演など多くの舞台を取り扱っている御社でプロデューサーとして働きたいと考え志望しました。私は大学時代、演劇部の制作スタッフとして「相手の立場に立って考える」ということを意識して細かな工夫がお客様の観劇体験の1つとして思い出に残ったということを実感しました。上演の前後も作品を体験できる世界観を劇場全体で創り出すことで、観劇体験の満足度も上がり観劇体験の質向上に繋がると考えます。そのような作品を企画するために劇場全体での世界感作りに応用できる要素がないか入社後も引き続き模索していく所存です。 続きを読む
公開日:2021年7月27日
男性 19卒 | 玉川大学 | 女性
Q. 最近見た映画・演劇・イベント・スポーツ
平昌オリンピック・映画坂道のアポロン・舞台EndlessSHOCK 続きを読む
Q. 気になる・聞いたことあるラジオ番組
FMyokohama ちょうどいいラジオ/NHKらじらー/菅田将暉のANN 続きを読む
Q. アルバイト先でのあなたの役割
ホテルでのフロント業務。私のバイト先ではフロントの前にエレベーターがあります。自分が担当した方はエレベーター前まで見送るのですが、他のスタッフがエレベーター前にいるときはこっそりお客様のフロアを教えます。このように、仲間と連携をとり、相手を喜ばせることができます。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
Q. ニッポン放送以外で入社したい会社
「NHK」放送によって日本の情報社会を高度に支えていると感じるから。また、公共メディアとして人々から厚い信頼を得ていると思うから。 続きを読む
Q. 専攻について
ジャーナリズム学。選挙報道に関する政治パーソナライゼーションの研究。 続きを読む
Q. 気になるラジオ番組
ショーアップナイター、スポーツ伝説。 続きを読む
Q. 最近見たイベント、映画
ララランド、WBC、ウェストサイド物語 続きを読む
公開日:2018年1月25日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. ニッポン放送以外で入社したい会社とその理由
毎日放送株式会社です。私は視聴者の人生に輝きをもたらす番組・イベントづくりをしたいと考え、放送局に就職したいと考えています。数ある放送局の中でも毎日放送は番組作りだけでなく、イベント事業にも力を入れている印象を受けます。画面を通すことなく、自身の身をもって直接体験できるイベントはよりエンターテインメント性の感じられる場だと思うので、力を入れたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. ほかに入社したい会社とその理由
株式会社テレビ東京。放送業界の中でも挑戦的な戦略をとっているから。私は幅広く多くの人に影響を与えられる点で放送業界を志望、その中でも自分の強みである分析力を活かせられる編成をしたいと考えています。テレビ東京は低予算、開局がキー局中で最も新しいため独自性を売りにした内容や戦略的な編成を行っており、貴社とも共通する攻めの姿勢で当たり前を壊す仕事ができると考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

ニッポン放送の 会社情報

会社名 株式会社ニッポン放送
フリガナ ニッポンホウソウ
設立日 2006年4月
代表者 岩崎正幸
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目9番3号
電話番号 03-3287-1111
URL http://www.1242.com/