株式会社ニッポン放送のロゴ写真

株式会社ニッポン放送 報酬UP

ニッポン放送の本選考対策・選考フロー

株式会社ニッポン放送の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニッポン放送の 本選考

ニッポン放送の 本選考体験記(6件)

22卒 | 九州大学 | 男性
この局の番組をよく聞くこと。特に看板番組である「オールナイトニッポン」は裏番組のJUNKと比較しながら聞いていた。また過渡期にあるラジオ業界だが、パーソナリティに若者に人気のタレント、ネクストブレイクが見込まれるタレントを起用することやmixchannelやsmashと連携することなどで若者に向けてアプローチしているということも念頭において研究すべき。 このような業界はOB訪問が難しい事や表に情報が出ていないことが特徴である。少ないながらも開示されている情報を有益に生かすことや友人などを通じて情報を得ることなどが他業界、他社よりも重要になってくるだろう。「マスコミ就職読本」や「マスコミ漢字完全攻略本」等の書籍がとても参考になった。 続きを読む

22卒 | 東京学芸大学 | 女性
ホームページや就職活動関連サイト使っての情報収集を行った。大きな括りでしか業務を理解することができなかったため、OB・OG訪問を行って話を聞いた方が具体的な内容について理解することができると思う。テレビとラジオの違いについての理解、他他の大手ラジオ局との違いについても知っておかなければならない。そのため他局の事業についても調べておく必要があり、ホームページを使って調べ比較についてノートにまとめた。またエントリーシートの段階で好きなラジオ番組について書かなければいけなかったため、ラジオ番組についても意識して情報を得たり、実際に聞いたりした。私はラジオ以外の事業部の部分に興味を持っていたのでそちらの過去の実績についてもホームページを使って調べた。 続きを読む

18卒 | 鹿屋体育大学 | 男性
とにかく、倍率が高いことを聞いていたのでESで通らない可能性があると思った。だからこそ、マスコミ系の本を本屋で立ち読みして概要を掴んだ。そこからわかったのは独創性を求められることが分かったので、型にはまった奴は面白い、もしくは評価されないのだと感じた。そこで、どんな感じで写真を取ればいいのか、そしてどういうレイアウトにすれば面白く見えるのかを研究してESに取り組んだ。ESでは、水泳やっている私をどう表現するのかを意識していた。また、オールナイトニッポンを聞いてみて実際に感じたことを一言メモして面接のネタにしようと考えた。また、ネタになるようなテレビや芸能ニュースには目を光らせて見るようにしていた。 続きを読む

ニッポン放送の 直近の本選考の選考フロー

ニッポン放送の 志望動機

Q. ニッポン放送を志望する理由を教えてください。
ラジオとそのイベントによって人々を楽しませたいという理由で、貴社を志望する。 私は○○に被災した際に、娯楽が日々の生活を彩っているのだと実感し、「楽しみ」という面から人々を支えたいと思うようになった。 ラジオと他の様々なエンタメを組み合わせたイベントを企画することでこの思いを叶えたい。近年エンタメの多様化が進む中、今後は複数のジャンルが融合したエンタメが求められるだろうと私は考えている。現行のもので例を挙げると、オールナイトニッポン0のネットでの映像配信などである。枠を超えた挑戦を続ける貴社ではこれが実現できると感じている。 音だけで楽しめるラジオだからこそ、色々なものと組み合わせることができるだろう。情報に溢れた現代でさらに多くの人々へ、それぞれに適した形で届くものだと信じている。ラジオとテレビやネット等をもっと組み合わせた企画を実現させ、もっと多くの人々に楽しみを届けたい。 続きを読む

Q. ニッポン放送を志望する理由を教えてください。
2つある。1つ目は多種多様な舞台を上演していること。2つ目は、脱出ゲームをとおして没入体験を提供していること。一つ目について、伝統芸能やミュージカル、ダンスなど多様なジャンルの舞台を提供している御社の事業部に興味を持ったから。自分自身将来、色々なジャンルの舞台をチャレンジ精神を持って企画したいと考えている。2つ目は、株式会社SCRAPとコラボレーションをして脱出ゲームを提供していたから。私は将来没入体験を多くの人に届けたいと思っている。そのため、すでにそのノウハウを持っている御社で作品作りがしたい。ラジオをテーマにした作品を作れば、御社のラジオについても一人でも多くの人に届けることができると考える。 続きを読む

Q. ニッポン放送を志望する理由を教えてください。
 私は、多くの人の生活の一助になる仕事がしたと考えました。  私は、大学受験を失敗し1年間浪人生活を味わいました。正直最初はやらなければいけないという気持ちになりましたが、そのうちモチベーションも下がりました。そんな時に、ふと聴いたラジオがオールナイトニッポンでした。その時に流れていたゆずの「栄光の掛け橋」が私の心の底にたまっていた何かを動かし、涙があふれてきました。泣き終えた後、再びやる気スイッチが入りました。もし、あの時このラジオを聞いていなければ、身の入らないまま大学受験を再びトライしていたと思います。もし、あのラジオを聞いていなければ、今の自分はあるのだろうかと思いました。この経験からラジオの可能性を感じ、御社を志望しました。 続きを読む

ニッポン放送の エントリーシート

Q. ゼミの専攻テーマと取り組んだ内容
国際経済学を専攻している。3年前期は○○を輪読。後期は複数人で論文を執筆。テーマは「○○」。4年次には卒論を執筆予定。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

Q. 学業/ゼミ・研究室の専攻テーマと取り組んだ内容
大学で○○について、またそれを利用したワークショップの手法について学びました。教授が進行役を務めるテレビ局や大手企業の企業研修に○○を初めて体験する社員のサポート役として参加しました。 続きを読む
公開日:2021年7月27日

ニッポン放送の 面接

22卒 | 九州大学 | 男性
Q. 今後ラジオ業界が若者にも受け入れてもらえるにはどうすれば良いのか、聴取者目線で教えてください。
私個人が感じる、ラジオの課題は放送されたものをもう一度楽しむということが難しいという点です。近年若者に人気を博す、YouTube動画は配信した人が意図して消さない限り、再びアクセスして楽しむことができます。その為友人に勧め共に楽しむことができるというのが若者に広く受け入れられている一つの要因だと考えてます。一方ラジオはそもそも所有している人が少なく、radikoで楽しむこともできるが、未だに広まっているとは言えない状況です。またタイムフリー機能も搭載されていますが、時間の制限があるため、各々のタイミングで楽しむことが難しいと感じてます。こうしたことからラジオはアーカイブ性が乏しいという点から、若者になかなか受け入れられないという状況にあると考えます。 続きを読む

22卒 | 東京学芸大学 | 女性
Q. 志望動機を自分の経験や能力と合わせて教えてください。
演劇の企画・製作に携わりたいと思ったから。御社は多種多様な舞台を展開しており、新しいことに挑戦する姿勢を支持している。これまでの15年間の舞台経験を活かせると思う。 【関連質問】 質問 就職活動の軸、他者のエントリー状況を教えてください。 回答 「人々に生のエンターテイメントで感動を届けたい」ということを軸に企業選びをしている。その中でもやはり演劇の企画・製作をしたいと考えていて、「没入型」「体験型」の演劇を企画したいと考えている。非再現性・参加性を感じられる体験が、現代の若者や新規のお客様にとって価値のあるものとして響くと考えるため、そういった新たな演劇を追い求め、形にしていく仕事をしていきたいと考えている。 続きを読む

18卒 | 鹿屋体育大学 | 男性
Q. 鹿屋体育大学はスポーツでは有名なの?
はい、とても有名です。体育系の大学といいますと皆さんがご存じなのは、私立ですと「日本体育大学・順天堂大学・東海大学」など、国立大学で言えば、「筑波大学」だと考えられます。しかし、「東の筑波、西の鹿屋」と言われるほどスポーツの世界では有名です。例を挙げますと、2004年のアテネオリンピック出場し、金メダルを取った柴田亜衣さんも本学出身であります。最近で言えば、競泳の松田丈志さんも本学の博士課程の学生であります。私も、ロンドンオリンピックで銅メダリストを指導した監督の下、日々練習を続けています。たしかに、世間の人からすればなじみのない大学でありますが、「スポーツをする、スポーツを研究する」には最高の環境下にある大学であり、私も自分の大学を誇りに思っています。 続きを読む

ニッポン放送の 内定者のアドバイス

23卒 / 東北大学大学院 / 男性

ニッポン放送の 会社情報

会社名 株式会社ニッポン放送
フリガナ ニッポンホウソウ
設立日 2006年4月
代表者 岩崎正幸
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目9番3号
電話番号 03-3287-1111
URL http://www.1242.com/