吸収合併
2023/10/2に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
クラシエホームプロダクツ株式会社のロゴ写真

クラシエホームプロダクツ株式会社 報酬UP

クラシエホームプロダクツの本選考ES(エントリーシート)一覧(全23件)

クラシエホームプロダクツ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クラシエホームプロダクツの 本選考の通過エントリーシート

Q. 興味を持っている業界または企業
Q. 趣味・特技
公開日:2023年9月14日

研究開発職
Q. 成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。 ※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。 100文字以上400文字以下
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度について、ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。 100文字以上400文字以下
公開日:2023年9月12日
Q. 趣味・特技についてご記入ください。
Q. 現時点で興味を持っている業界または企業についてご記入ください。
Q. 体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度について、ご自身の考えや言葉で、ご記入くださ い。
公開日:2023年7月27日
男性 23卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについて記入(400文字以内)
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度(志望会社や志望職種に対する想いや本気度)について記入(400文字以内)
公開日:2022年11月14日

研究開発職
Q. 現時点で興味を持っていらっしゃいます業界または企業についてご記入ください。 50文字以下
Q. 趣味・特技についてご記入ください。 200文字以下
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度(志望会社や志望職種に対する想いや本気度)について、ご記入ください。 ※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。 100文字以上400文字以下
公開日:2022年7月5日

研究開発職
Q. 成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。(100文字以上400文字以下)
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度(志望会社や志望職種に対する想いや本気度)について、ご記入ください。※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。(100文字以上400文字以下)
Q. 趣味・特技についてご記入ください。(200文字以下)
公開日:2022年7月8日

男性 23卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 現時点で興味を持っている業界または企業について。(50文字以内)
Q. 成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。(400文字以内)
Q. クラシエへの思い、クラシエへの本気度(志望会社や志望職種に対する想いや本気度)についてご記入ください。(400文字以内)
Q. 趣味・特技についてご記入ください。(200文字以内)
公開日:2022年4月25日

男性 22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 現時点で興味を持っていらっしゃいます業界または企業についてご記入ください。 200文字以下
日用品メーカー、化粧品メーカー、素材メーカーといった、化学の力を活かして人々の生活を豊かで快適にできる業界の研究開発に興味を持っています。 続きを読む
高校時代の部活動で、出場試合数を増やし、得点をあげた経験です。私は高校時代サッカー部で怪我をしてしまい、その後試合に出られなくなりました。この時、試合に出るためには突出した能力が必要だと考えました。私はキック精度に自信を持っていたため、キック精度の向上を目標に全体練習後に毎日残ってパス、フリーキックの練習をしました。パス、フリーキックのどちらの練習もチームメートに協力してもらいました。1カ月練習を続けた結果、試合に出る機会が増えました。2か月後にはフリーキックで2得点あげることが出来ました。練習は引退するまで8カ月継続しました。私はこの経験から目標達成に向けて継続して努力することで結果に結びつくことを学びました。貴社でも、チームや会社の目標達成のために継続して努力することで、貢献していきます。 続きを読む
私は「人を想いつづける」という貴社の志に共感しました。日用品や化粧品は、生活の中で身近な存在であり、人々の生活に密接した毎日使用する商品の一つです。だからこそ、お客様を想いつづけ高品質でありながら、安心して使うことができる商品でなくてはなりません。人を想いつづける志を持つ貴社で、私は人々に自信を持つきっかけを与えられる商品を開発したいと考えています。私は髪に関して悩みを持っており自分に自信がありませんでした。しかし、あるシャンプーがきっかけで自分に自信を持てるようになりました。この経験から、私と同じような髪だけでなく何か悩みを抱えている人に少しでも自信を持つきっかけを与えられる商品を開発したいと考えるようになりました。人を想いつづける貴社の研究開発に携わることで、人々に自信を持つきっかけを与えられる商品の開発という夢を叶えたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

男性 22卒 | 中央大学大学院 | 男性
トイレタリー・化粧品業界 続きを読む
これまでの人生で、最も成長の糧となったことは、定着率が悪かった新人アルバイトの指導です。レジスタッフのアルバイトを務めており、新人教育を任されました。初めは不安でいっぱいでしたが、すべての業務を見直し覚え直すことから始めました。実際に新人に教える時には、単に仕事を見せるのではなく、作業の目的を一つ一つ丁寧に教えました。また、仕事を理解しているかどうか、様々な質問をして確認を繰り返し行いました。さらに、困ったときにすぐに助けられるよう、いつも近くで見守るようにしていました。その結果、チーフからは新人の指導方法を評価され、他の新人の指導係も任されるようになりました。今では、アルバイトの定着率も上がり、自身の作業精度も向上しました。このように私は一度任されたことは途中で投げ出さず、最後までやり抜くことができます。入社後もお客様のニーズに応えるためにどんな仕事でも責任感を持って取り組んでいきます。 続きを読む
貴社の高い品質で生活に密着した様々な家庭用製品を提供し、お客様のより快適な生活を日々サポートしている姿勢に感銘を受けました。私は将来、化学の知識を活かして新商品を生み出すことで、人々の生活に貢献していきたいと考えております。貴社は、高い技術とノウハウを生かし、ボディソープやシャンプーから入浴剤まで生活に密着した商品を開発されている点にとても魅力を感じています。例えば、いち髪です。日本人の黒髪用のシャンプーを開発するために、博物館に直接足を運び、日本の伝統的な洗髪方法に関する情報集めをしていた事に感激しました。さらに、圧倒的な使用感を実現する為に、洗浄剤や調節剤をゼロから見直し、膨大な成分の組み合わせを試したという点にも惹かれ、貴社ならお客様目線で開発を行えると確信しました。貴社で働く際には研究開発に携わり、お客様の視点から商品を開発し、より快適な生活をサポートしていきます。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。
趣味は野球観戦です。昨年、好きなチームが7点差をひっくり返し、逆転で勝利した時は、とても嬉しく思いました。このとき、どんなにビハインドな状況でも最後まで諦めてはいけないことを学びました。また、特技はお客様を観察することです。接客マナーはもちろん、コミュニケーション力、なにより周りを見て状況判断ができるようになりました。この経験を活かし、入社後はお客様の立場に立った商品開発に挑戦していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 龍谷大学 | 女性
食品メーカー、生活用品メーカー 私は、人の生活に密接に関わる仕事をしたいと考え、健康に貢献する食品業界や生活用品業界に興味を持っています。多くの人の当たり前の毎日を支える、縁の下の力持ちのような存在として社会や人の未来に貢献したいと考えています。 続きを読む
私は飲食店アルバイトの繁忙期の売上向上に力を入れ取り組んだ経験です。アルバイト先は和食の飲食店であり、お盆時期や年始が特に忙しいため従業員の余裕がなく、普段に比べサービスの低下が課題でした。そこで私は従業員と私自身の動きを客観的に観察し、課題の解決のため「優先順位をつけて行動する」「従業員個々の能力に応じてポジションを組み替える」という二点の取り組みを行いました。この取り組みにより、お客様からのお怒りの声が前年に比べ半分ほどに減り、私たちにも気持ちの余裕が生まれました。さらに、日間百万円以上の売り上げを記録し関西圏での年始売上一位を記録しました。他店舗は日間百万円以下の売上であり、関西圏唯一の日間百万円以上の売上は誇らしく、私たちは今まで以上に仕事に熱意をもって取り組んでいます。私はこの経験により、冷静に状況を判断し行動する力が身につきました。 続きを読む
生活用品メーカーは人々の暮らしに対して影響力が大きく、暮らしや社会を根幹で支えており、人々のニーズに沿った商品をお届けしているため自身の軸に合致していると考えています。その中でも貴社は世界でも戦える商品を多く持つことに裏付けられる確かな技術力を保有することから世界規模で暮らしや社会に影響を与えることができると考えています。そのうえで、貴社は生活用品の圧倒的な一大ブランドを有しながら、常にトップを狙うなど果敢に挑戦し続けています。そして、国内外にも商品を広める事で世界中の人々の健康を支え、クラシエブランドを世界に広めるために活動している点に魅力を感じ、志望しました。特に私は貴社の商品では「HIMAWARI」がお気に入りであり、匂いと髪通りの良さが他の商品とは比べ物にならないと思っています。私は貴社に入社後は、貴社の商品を自信をもって営業に精進します。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
化粧品や日用品、食品メーカーに興味を持っております。これらに共通するのは、人々の生活に深く根付いた製品を提供することでQOLの高い生活に貢献することが出来るということだと考えており、私の就職活動の軸と一致するからです。また、私は研究活動を通して自分の枠に捕らわれない柔軟な姿勢の重要性を実感した為、今後社会においても私の強みである粘り強さや好奇心旺盛さを活かして新たな価値の創出に挑戦したいです。 続きを読む
研究交流会の初オンライン開催に挑戦したことです。例年は対面で行われている研究交流会ですが、今年度はコロナ禍において研究所も閉鎖された為、開催自体が危ぶまれる状態でした。一方、私はこのような状況だからこそ今出来ることに取組むべきだと考え、研究所の学生代表として開催を働きかけました。しかし、初回の開催では発表形式などに問題があり、例年のような活発な意見交換や討論を行うことが出来ず、アンケートには多くの改善点が寄せられました。私は、この失敗の原因には周囲との協力不足があったと感じ、会終了後に丁寧なフィードバックを得るだけでなく、学生や先生方に直接感想を聞くことで忌憚のない意見やアイデアを頂くようにしました。その結果、翌回では活発な交流会が達成され、多くの好評を頂くことが出来ました。この経験から、新たな挑戦や課題解決において周囲を巻き込んで協力し、徹底した意見交換を行うことの重要性を学びました。 続きを読む
より多くの人々のQOLの高い生活に貢献出来るモノづくりに携わりたいと強く思った為、貴社を志望致します。私は、髪を洗ったりスキンケアをしたりというルーティンワークは使う商品によって「淡々とこなす作業」から「楽しみ」に変わると実感し、日々の生活習慣に新たな価値を付与出来る商品の創出に携わりたいと考えました。その中でも貴社は幅広い製品を展開している為、日常の様々なシーンにおいて包括的に豊かな生活に貢献できると考えます。また、私は貴社の新たな挑戦を支援する土壌を非常に魅力に感じています。環境が変化し、生活様式の多様化が進む今日において、ニーズに応え、さらに革新を続けていくことが重要だと感じる為、貴社において変化に適応した価値提供を実現したいと考えています。従って、私は貴社の一員として、人々の心の健康に寄与出来る新たな価値を持つ製品の開発に挑戦し、日々の生活をより快適で豊かなものにしたいです。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。
「料理」一人暮らしの為元々自炊をしていましたが、段取りが悪く苦手意識がありました。しかし、新型コロナウイルスによる外出自粛期間に料理をする機会が増え、全体の献立を立ててから各々の手順を組み合わせることで効率よく料理が出来るようになりました。それと同時に、料理工程の組立は実験の組立に繋がるものがあると感じ、以降複数の実験を進める上でのマルチタスクの作業効率が上がり、趣味と実益を兼ねています。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

男性 22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. 現時点で興味を持っていらっしゃいます業界または企業についてご記入ください。(200文字以下)
トイレタリー業界、食品業界、住宅設備業界など、生活に密接したものを通して多くの人に貢献できるとともに、技術職として自分が学んできた化学工学の知識を活かすことができる業界を志望している。 続きを読む
Q. 成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。 ( 400文字以下)
大学4年次に初めて〇〇サークル内の選抜に合格した。毎年選抜合格を目指して努力を重ねていたが、技術力が至らず、合格できなかった。しかし、4年次には引退を目前に、何としても選抜の〇〇に出たいと考え、自分がそれまで成長できなかった理由を考えた。すると、自分に足りない部分から目を背け、得意なことだけを練習して努力した気になっていたことに気がついた。そこで、自分の〇〇した様子を動画に収め、それを振り返って苦手を認識し、その克服に時間を割く練習方法にシフトした。また、自分1人の力で克服ができない時は恥じずに他のメンバーを頼り、一緒に練習して習得した。その結果、4年次には初めて選抜に合格できた。この経験から不必要なプライドは捨て、自分の弱さと真摯に向き合うことの重要性を実感した。これは研究でも、自分に足りない知識や技術を得るため試行錯誤し、他の学生に意見を求めながらも活動を進める姿勢に繋がっている。 続きを読む
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度(志望会社や志望職種に対する想いや本気度)について、ご記入ください。 (400文字以下)
私は貴社において「生産環境の構築に貢献し、多くの人の日々に活力を届けたい」と考えている。大学で〇〇の研究を行う中で、自身の研究が人々の生活環境に直結するやりがいを感じている。故に、将来も生活に密接したものを通して多くの人に貢献できる仕事がしたい。その中でも、老若男女問わず多くの人々の生活に密接する日用品を手がけ、研究開発力や発想力を活かした挑戦により、商品を通した新たな価値創出を目指す貴社に魅力を感じた。そこで、貴社の生産技術職として製造環境に貢献し、商品を通して多くの人の日々に活力を届けたいと考えている。そして、最初は製品の製造業務や製造工程における改善提案に携わり、現場における課題や求められる設備機能などを学びたい。その後、現場での経験を活かして開発された製品の量産化や新規設備の導入を担い、ゆくゆくは新工場の立ち上げに携わるなど、生産環境の構築に貢献していきたいと考えている。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。(200文字以下)
趣味はピアノである。4歳から13年間クラシックピアノを習っていた経験があり、現在でも趣味として継続している。最近では〇〇などにも参加し、他の人に演奏を披露することもある。特技は〇〇である。中学と高校では〇〇部、大学では〇〇サークルに所属していた。また、〇〇サークルにおいては下級生の指導に打ち込んで技術力を底上げし、〇〇の成功に貢献した。 続きを読む
公開日:2021年5月6日
男性 21卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
私の就職活動の軸は「新製品開発に活発な環境」、「社会への影響力」、「高い技術力」の3つであり、主に日用品業界、化学メーカー、香料メーカーを志望しております。私は今まで学んできた化学の知識を活かし、世界中の多くの人々の生活に豊かさを与えたいという想いがあります。以上の業界及びメーカーは生活に寄り添った製品が多く、毎日の生活の中で活躍のフィールドが広いため、私の想いが大いに活かせると考えています。 続きを読む
私は研究活動で「世界初の分子の開発」に挑戦しました。これまでに成功例がないテーマだったため、実験で何十回も失敗を重ねる日々が続き、教授からテーマの変更を打診された時もありました。しかし、絶対に成功させるという気持ちを強く持ちながら、失敗した原因をノートにまとめて分析することと関連文献の情報収集を欠かさずに実践しました。その結果、最初に先生から提案された方法では難しいことが判明し、自身の経験から得たオリジナリティを加えた合成方法に一新しました。この「アイデアの転換」によって目標の分子の開発に成功しました。そして、初めて参加した学会でその成果を発表した結果、博士後期課程の方も多くエントリーしている中、高い評価を頂き、ポスター賞を頂くことができました。以上は「粘り強く目標達成に向けて取り組む能力」や「課題を客観的に分析し、困難を乗り越える能力」において、最も成長の糧となった経験だと考えています。 続きを読む
私は「他のエンジニアや顧客から驚かれるような新製品を開発し、世界中の人々の生活の豊かさに貢献したい」という想いがあります。その想いを持ったきっかけは「世界初の分子の開発」に成功し、研究に対して誇りややりがいを得ることが出来たからです。私は【世界を夢中にする100年企業へ】といった貴社の経営ビジョンのもとに時代のニーズに対応した【革新的なモノづくり】が生み出される環境において、私の想いが活かせると考えています。また、貴社の「光老化」を起こすメカニズムを解明したというニュースを見て、数多くのヒット商品を生み出すための基盤の高い研究力に惹かれました。私の「常に探究/求し続ける」モットーと専攻分野を越えた研究テーマ、貴社のお客様目線を尊重したモノづくりの姿勢を活かし、【毎日の生活にふとした幸せを与えられるようなモノづくり】を通じて世界中の人々の生活に存在感を与えたいと思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年1月8日
男性 21卒 | 中央大学 | 女性
グローバル人材になるべく必要な語学力及び異文化理解力を身につけることに挑戦した経験です。国際的な父親の影響で自分も将来はグローバルに活躍したいと思うようになり、そのために必要なスキルを身につけるべく留学をしました。留学先では日本と違い仲間内で衝突が多いことを心苦しく思い、背景を理解し仲裁することを決意しました。衝突の内容は、女性の権利に対する意見の違いでした。私は双方の世間の見方にズレを感じ、原因は各々の価値観や文化の差にあると考えたため友人がその主張に至った経緯を探ると、各国内での女性の立場に違いがあると分かりました。友人たちは感情的になっていたため、信頼を得ている私が間で意見の真意を読み取り仲介役として話し合いをつなげることで、互いが相手の状況を知り和解できました。このことから、国際社会における理解し合う姿勢の重要性を学び、今では価値観の異なる人が集まる組織を繋げる役割を担っています。 続きを読む
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度について
私はグループの企業理念に強く共感し、さらにグループの中でも消費者の「美」に携わることのできる貴社で、その人自身を変えるような製品を生み出したいと考え貴社を志望しました。大学進学時に上京した際、都会の垢抜けた女の子たちに圧倒され自分に自信をなくしてしまいました。そんな時にコスメと出会い、外見だけでなく気持ちまで変わり自分に自信を持てるようになることで笑顔が増え、毎日が楽しくなりました。このことから、昔の私のように悩んでいる消費者に寄り添い、悩みを解決することでその人自身を輝かせることのできる製品を生み出たいと思うようになりました。そのためにも、入社後にまずは営業の立場から消費者のニーズを正しくくみ取る力をつけたいです。さらにそのニーズを正しく伝えることでお客様と商品開発者の架け橋となり、より良い商品づくりに活かします。そうすることで、より多くの人々へキレイと笑顔を提供したいです。 続きを読む
公開日:2020年11月11日
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 所属されていたゼミ名(又は研究室名)と研究テーマをご記入ください。
統計学ゼミ 統計解析ソフト(SPSSやExcel)を用いたデータ分析技術について研究 続きを読む
日用品と化粧品業界を志望しています。どちらも毎日手にするものであり、一人ひとりの日常生活の中で、豊かに暮らしていけるように貢献していきたいです。また消費者の8割は来店後に商品を買うかどうか決めるということをお伺いし、そのため営業力が問われるところにも魅力を感じています。お客様のニーズに応えるため、取引先に的確なアドバイスを行うとともに、商品の付加価値を明確に示せるような営業を目指していきたいです。 続きを読む
チーム4名でベトナムのマッサージ店をPRするインターンシップに参加したことです。当初、社長に向けた中間発表ではお客様の求めているものを提案できませんでした。私は原因として2つ考えました。1つ目は自分達の仮説だけで提案していたことです。そのため観光客の声を聞くことが大事だと考えました。そこで全員で観光客81人へのアンケートや競合店舗11軒へのインタビューを行うことによって、改善点を見出しました。2つ目はチームが機能していなかったことです。チームで目標を達成するためには、互いに遠慮せずに意見を言い合うことが大事だと考えました。そこで全員で本音を話す時間を設けることによって、互いの価値観を認識して信頼が深まりました。最終的には、観光客53人中40人に関心を引くPRを行うことができ、私達の企画は採用されました。この経験から、事実を積み重ねていく大切さと互いの価値観を理解する素晴らしさを学びました。 続きを読む
私は身近な一人ひとりの暮らしを快適にすることによって、結果的に多くの人から感謝される価値を提供していきたいと考えています。私は周囲の人々から感謝されることで充実感を得てきました。大学では、大学生向けの自己分析セミナーを開催しました。設営やPR活動の準備など途中でやめたくなる時もありましたが、大学生からの「来てよかった」「自分の理解が深まった」など数々の言葉をいただくことでやりがいを感じてきました。貴社は人々の暮らしの隅々まで想った製品づくりを追求し、非常に多くのお客様から愛されています。また、他のメーカーと比べて製品カテゴリーが多く、幅広い分野で私の夢を実現できると考えました。そして一人ひとりの暮らしの中で豊かな心や幸せを生み出していくためにも、私の人に対する時間を惜しまないという人間性を活かして、取引先からのマインドシェアNO,1を目指して働き、貴社の商品をより多くの人に届けたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 現時点で興味を持っていらっしゃいます業界または企業についてご記入ください。200文字以下
私は、心身共に健康が第一であるという思いから、人々の健康とQOL向上に貢献したいと考えています。この思いから、私たちの日々の生活に欠かすことのできない日用品業界と食品業界に興味を持っています。現代社会では、人々の生活は多様化しており、お客様のニーズも時代と共に変化していると考えます。その中でもお客様に真に寄り添って商品開発に携わり、人々の豊かな暮らしに貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。 100文字以上400文字以下
5年間続けるファストフード店のアルバイトでの経験です。続ける中で、お客様に商品だけでなくより快適な時間を提供したいと思うようになり、店全体の接客の向上が必要と考えました。私は、この思いから後輩指導に人一倍力を入れました。しかし、接客に対する価値観の違いから指導を受け入れられず、自身の無力さを痛感し大変苦しい状態でした。ここで私は、各々の力量や性格を考えず皆に同じような指導をしていたという自身の問題点に気づきました。そこで、まず個々と向き合うため積極的にコミュニケーションを図り、個性の理解に努めました。その上で、各々に合う指導内容や伝え方に変えていきました。その結果、店の雰囲気は以前よりも温かなものとなり、昨年には過去最高の時間帯売上を記録するなど売上げ向上にもつながりました。この経験から、苦しい状況にある時こそ自身の行動を客観的に見つめ問題点を把握し、柔軟に対応する大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度(志望会社や志望職種に対する想いや本気度)について、ご記入ください。100文字以上400文字以下
私は、人々の健康とQOL向上に貢献したいという思いから、日々の生活に欠かすことのできない日用品業界に興味があります。その中で、貴社の「人を想いつづける」という企業理念のもと、真にお客様の目線に立ち、お客様の毎日の暮らしを心から幸せなものにするために打ち立てられた行動指針には、心打たれました。企業理念、行動指針の実行によって、時代と共に変化するお客様のニーズに応える商品を作り続けている貴社でなら、私が目指す「人々の心豊かで健やかな暮らしに貢献する」という目標を実現できると考え、志望致しました。 貴社では、研究開発職として自身の強みを発揮したいと考えています。私は、継続する中で常に新たな目標を掲げ、達成のためにひたむきに取り組むことができます。この強みを生かし、より安心安全で使い心地よく、お客様に愛用していただける商品を作るべく、日々明確な目標を立て商品の質の向上に携わっていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
高校一年生の時の文化祭のクラスの展示で、私の考えた企画で最優秀賞を獲得したことです。私の高校は、一年生はクラスで展示の企画を行うことになっており、クラス全員がそれぞれテーマと内容を考え、プレゼンを行い投票した結果、私の考えた「色」をテーマの展示を作ることになりました。その後、展示の内容をまとめ、準備をクラス全員で夏休み中に行いました。そして文化祭当日、私のクラスの企画は「すごい完成度」「教室ってこんなに広かったっけ?」「感動した!」と好評で、私もとても嬉しくなりました。私のクラスの企画は多くの方に来ていただき、展示部門で最優秀賞を獲得しました。私はこの経験を通して、私の案が採用され最優秀賞を獲ったことから、内向的で自信がなかった自分に自信がつき、また、一つの展示を皆で協力してゼロから作り上げる楽しさや達成感、自分たちが総力をあげて作った物によって、人に感動を与えられる喜びを学びました。 続きを読む
研究開発力の高い貴社で、人の日常に寄り添い、毎日を幸せに出来る製品作りに携わりたいです。私は人を喜ばせることが好きで、そのような機会があるととてもモチベーションが上がります。例えば、イタリアンレストランのアルバイトではお誕生日のお客様をお祝いする役割を任されることが多く、ベストなタイミングでお祝いのケーキを提供できたり、お誕生日の歌を歌ってお祝いするときにうまく盛り上げることができたりすると、とても嬉しくやりがいを感じました。トイレタリーは毎日使うもので、そのような製品を作ることで、日常的な幸せを届けられると考えました。特に貴社は「続いてゆく毎日の幸せ」のために、魅力的な製品を多く生み出しており、人の幸せに大きく貢献していると感じ、また、人を幸せに出来る製品作りに大切な、高い研究開発力を持ち合わせているので、志望しました。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。 200文字以下
趣味は映画鑑賞です。昨年は30本観ました。洋画が好きで、外国の文化などの勉強にもなります。月に一度、課題の映画についてディスカッションする会にも参加しています。特技はバルーンアートです。イタリアンレストランのアルバイトで、ご来店されたお子様にプレゼントするため習ったのをきっかけに、独学で様々な種類を作れるように勉強し、1本のバルーンから10種類以上作れるようになりました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 女性
大学1年生~3年生の間、新規開店のパン屋でオープニングスタッフとして働いたことです。 常にお客様に喜んでもらえるようにする、バイトのメンバーがより働きやすいと感じられるような職場の 雰囲気作っていくことを目標にして行動していました。 目標を達成するために、お客様やバイトメンバーの行動を観察したりして、不満なところはないか、快適 な仕事場作りのためにより改善できるところはないかを見つけて、小さいことからコツコツ努力していく ことの大切さを実感しました。 例えば、イートインスペースに設置されているゴミ箱に何も表示が無かったことで、外国人のお客様が食 べ終わったゴミを捨てずに帰ってしまうことが多かったためバイトメンバーの仕事が増え、効率が悪かっ た時がありました。その時私は、英語の注意書きを書いた紙をただ貼るのではなく、ピクトグラムを一緒 に書くことで、英語圏以外の外国のお客様にも分かるような表示を付けました。 続きを読む
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度について
私が11月に就職活動を始めてから、一番最初に聞いた説明会が貴社のものでした。単一企業グループでコ スメ・トイレタリー、菓子、薬品の3事業を展開するメーカーは貴社だけであり、グループ全体で一丸と なって消費者の「暮らしへ」満足と豊かさを届けようと取り組む姿勢に大変共感しました。また、人事の 方が、「できないことはできないと言ってもいい。助けを求められる社風が特徴」とお話されていたこと がとても印象的で、貴社に入社できたら、丁寧な指導で自分が成長できると考えました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
私の趣味は、80~90年代の邦楽を聴くことです。特に好きな歌手は、BOOWY、小沢健二、中島みゆき などです。辛いことや大変な壁に当たったときは、大好きな音楽を聴いて、気分をリフレッシュするよう に心がけています。そして、私の特技はドラムです。中学高校時代の6年間、吹奏楽部に打ち込み、打楽器 パートでリーダーを務めていました。吹奏楽部で過ごした経験は私の継続力の原動力になっています 続きを読む
男性 18卒 | 上智大学 | 女性
私の人生で最も成長の糧となったのはアメリカ生活です。小学6年生の夏に親の転勤で、日本人が一人もいない現地の学校に編入しました。その中で、言語の壁に直面し授業が理解できず成績が下がる悔しさ、人と上手く会話できない歯がゆさで、生き地獄のように感じていました。しかし、アメリカ生活はすべてが新しく刺激的で、それを楽しいと感じるようになると、英語を早くマスターし、より深く文化に触れたいと思うようになりました。そのため1、週に3回家庭教師と英語の猛特訓 2、テレビを視聴し英語に触れる機会を増やしました。結果、2ヶ月で6割英語が聞き取れ、自分の気持ちも4割伝えられるようになりました。これにより、言語の壁は少しずつ崩れ、毎日一緒に授業に向かったり、ランチを共にする友人が出来ました。この経験を通して、困難の中でも楽しさを見つけ、目標をもって努力すればどんな壁も乗り越えられることを学びました。 続きを読む
私は貴社の理念を読んでより豊かな暮らしにするために、お客様を第一に考えサービスを提案することが貴社の使命と理解しそこに共感しています。そのうえで、私は貴社の製品を世界に広めることで、人々の毎日の幸せを守り、より豊かな生活に貢献するための一助になりたいと考えています。私はアメリカ生活を通して、家族のありがたさを感じました。父親は仕事で疲れている中、休日は家族がアメリカ生活を楽しめるよう様々な場所へ連れていってくれ、母親も私の学校でのストレスを優しく受け止めてくれました。この経験から、贅沢な生活が出来なくても、家族の温かさが何より幸せだと感じるようになりました。貴社でなら、大切な人の願いを取り入れその想いを形にし提供できると感じています。入社出来た際には、営業として海外生活で培った広い視野で考える力や、対話力を使い世界中の人々に貴社の製品の魅力を伝え、貴社に貢献したいです。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。
私の特技は「相手の期待値の120%を提供する」ことです。先日、母の日に母親がリクエストした餃子を作ってお祝いしました。しかし、普通の餃子をつくるよりも、バラの形をした餃子にした方が喜んでもらえると思い、餃子をバラの型に成形して提供しました。すると母親は驚いたと同時にとても喜んでくれました。嬉しそうにする母を見て、私も幸せな気持ちになりました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 成城大学 | 女性
学生時代のアルバイトでの経験が、最も成長の糧となりました。そこでは課題から逃げず粘り強く取り組みました。 私はアルバイトで接客業をしています。自分自身買い物中に店員さんに声をかけられることが苦手で、私自身もお客様に積極的なお声かけができませんでした。お声かけしようと意識を変えましたが、うまくいかず悩んでいました。そのため自分と売れている方の違いを分析しました。結果、売れている方はまずお客様を観察し、言葉にせずともニーズを掴んでいました。この反省を元に実践しましたが、初めはうまくいかずに落ち込むことも多くありました。やめたいと思った時もありましたが、投げ出さずに粘り強く取り組みました。その結果、お客様に合った商品を提案することができ、それを受けお声かけに対する苦手意識がなくなりました。粘り強く取り組めば必ず良い結果に繋がることを実感したと共に、自ら課題を発見・解決する力を得ることができました。 続きを読む
私は将来、自ら商品を企画し、その商品を通して社会に貢献したいという夢があります。 貴社の商品は、年齢に関わらず使うことができ、どんな方にも使っていただける商品作りに魅力を感じております。そんな商品の企画に携わりたいと感じました。 また貴社は、日用品の中でも新しい会社でありこれから大きく成長していくと感じました。私は様々なことにチャレンジし、成長していくとともに、社会に、会社に、貢献していきたいという思いがあります。貴社であれば、大学で身につけてきた企画力や周りを巻き込む力を発揮し、自分の夢を叶えられるのではないかと思い志望致しました。 続きを読む
男性 17卒 | 宮城大学 | 女性
Q. 現時点で興味を持っている業界または企業について
 私は、食品業界とトイレタリー業界を志望しています。どちらも人々の生活に必要不可欠な商品を提供しており、人々の生活に密着している業界だからです。私は、生活に必要不可欠な商品に、消費者のニーズに合わせた付加価値をプラスすることにより、人々の日常生活に笑顔を届けたいと考えています。したがって、私は人々にとって身近である生活用品や食品に関わり、人々の身近な幸せに貢献したいです。 続きを読む
Q. 成功体験・失敗経験を問わず、これまでの人生で、最も成長の糧となったこと
 飲食店のホールスタッフでのアルバイトです。私は大戸屋で「お客様全員に笑顔になってもらう」という目標を持ち、アルバイトに取り組んでいます。この目標を達成するためには、①個人の接客技術を向上させること、②従業員全員が一体となって働くことが大切だと考えました。私は①に関して、店舗全体の様子を見て、その時気付いた接客に関するアドバイスを行いました。②に関しては、従業員同士で意思疎通を密に行いました。「レジ入ります。」や「○卓オーダー行きます。」などの声掛けをし、お互いの動きを把握し無駄な動きをなくす、常連のお客様の情報やアンケートに書かれた意見を従業員間で共有するなどしました。その結果、「以前より接客の質が上がった」という声を多く頂き、売り上げも前年より10%アップしました。この経験を通して、目標を達成するためには、自ら行動することと周りを巻き込んで行動することが大切だと感じました。 続きを読む
Q. クラシエへの思い、クラシエへの本気度(志望会社や志望職種に対する思いや本気度)について
 私は、身近な生活用品から人々の幸せな生活に貢献したいと考えています。貴社は、「人を想いつづける」という企業理念のもと、肌に触れても安心・安全に使えるように、植物由来の成分を使用した身体にやさしい商品を多く提供したり、品質管理を徹底したりするなどしています。また、環境に配慮し、詰め替え品を普及させました。このように消費者のニーズに応えた商品開発を行うことにより、人々に長く愛されるロングセラー商品や有名なブランドを多数有しています。貴社は、消費者のニーズを的確に把握するマーケティング力、またニーズに応えた商品を開発するための高い技術力が必要だと考えます。この2つの力を持っているからこそ、人々から信頼を得られているのだと思います。私も貴社の営業として、現代のニーズに応えた商品を提案することにより、人々の幸せに少しでも貢献し、未来の暮らしをより良くしたいと思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

クラシエホームプロダクツの 会社情報

会社名 クラシエホームプロダクツ株式会社
フリガナ クラシエホームプロダクツ
資本金 36億2000万円
代表者 上嶋一善
本社所在地 〒108-0022 東京都港区海岸3丁目20番20号
電話番号 03-5446-3211
URL https://www.kracie.co.jp/company/business/khp.html

クラシエホームプロダクツの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES