株式会社トモノカイのロゴ写真

株式会社トモノカイ 報酬UP

トモノカイのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社トモノカイのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社トモノカイのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

トモノカイの インターン

テーマの面白さ

株式会社トモノカイの
インターンの概要

20卒 夏インターン
課題・テーマ 教育改革に合わせた、自社ができる学校向けサービスを考える
会場 本社
参加人数 学生18人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

トモノカイの インターンの内容(1件)

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 3日 / 短期
20卒 | 千葉大学 | 男性
教育改革に合わせた、自社ができる学校向けサービスを考える

参加者の自己紹介、会社紹介の後に教育改革に関する社長の講演があり、その後に課題が提示された。全体としては解散し、グループごとの活動となり、グループ内で議論を始めた。各グループで中間発表を行った。社員の方々からフィードバックをいただき、全体の解散後に、それを受けてグループ内で事業案を修正、練り直した。最終まで時間はあまりなく、焦りながら作業した。開始時間は夕方頃からであったが、早い時間帯からグループで集まり、最終発表への準備を行った。時間になってからは社員が多く集まった空間で各グループが最終発表を行った。

公開日:2019年4月12日

トモノカイの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 3日 / 短期

会社での実際の業務について知れたわけではないから。業界や、その業界を取り巻く環境の変化についてしることはでき、自分にとって興味がある、ないということは考えることはできたが、その会社に実際に入社したら、という部分まではイメージすることはできなかった。

トモノカイの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 3日 / 短期

インターンシップに参加すれば、会社からしたらその学生がどんな人か知ることはできるが、それはいい意味でも悪い意味でもあり、印象はどちらへも転ぶ可能性があり、ひとえに参加=有利とは思わない。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加時期が3年の夏ということもあり、志望企業や志望業界については全く絞ることはなかった。成長できればいいかなとか、給料が高ければいいかなとかそんなことはぼんやりとは考えていたが、それに関しても何か基準をつくっていたわけではなく、とりあえずいろいろな会社について知ることが必要かなと考えていた時期だった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

一番は教育について取り巻く環境についてはっきりと知ることができた。センター試験が終わり、別の試験が始まる、という程度の認識であったが、実際にどのように変化するのか、どんな目的で変化させるのかを知ることができ、この業界では今後どんなことをしなければならないのか知れ、教育系の今後を考え、自分に合うかどうか考えられた。

トモノカイの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / 短期

その後の座談会からではあるが、売上と利益について知ることができた。どんなに売上が多くても、その分コストがかかっていたら意味がないのに、よく会社や事業の評価軸として利益でなく売上が使われていることに疑問に思っていたが、社員の方と話しているなかで納得することができた。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / 短期

グループで活動するということ。今回はインターンであったこともあり、即席で組まれたチームで活動したが、全体的にあまりいい議論はできなかった。個人プレーに走りすぎたわけではないと思うが、チームの成功のためにどうすればいいか分からないまま最終日まで過ごした。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / 短期

印象的なものはあまりなかった。もちろんフィードバックがなかった、というわけではなく、むしろ不完全ななかでの発表であり、想定していたものが来たため、その意味で印象的なものはあまりなかった。

トモノカイの 選考対策

直近のインターン選考フロー

トモノカイの 会社情報

会社名 株式会社トモノカイ
フリガナ トモノカイ
設立日 2000年4月
代表者 徳岡臣紀
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目12番24号東建・長井ビル5階
電話番号 03-5766-2006
URL https://www.tomonokai-corp.com/

トモノカイの 選考対策