株式会社サマンサタバサジャパンリミテッドのロゴ写真

株式会社サマンサタバサジャパンリミテッド 報酬UP

サマンサタバサジャパンリミテッドのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社サマンサタバサジャパンリミテッドのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社サマンサタバサジャパンリミテッドのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

サマンサタバサジャパンリミテッドの インターン

サマンサタバサジャパンリミテッドの インターンの評価

評点をもっと見る

株式会社サマンサタバサジャパンリミテッドの
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 会社説明会/グループディスカッション/面接の心得/2024新卒採用案内
会場 オンライン
参加人数 学生42人 / 社員1人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

サマンサタバサジャパンリミテッドの インターンの内容(5件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 2日 / 販売職
22卒 | 麗澤大学 | 女性
アパレル部門の販売職体験

開店前の店内清掃をし、朝礼をしたらお客様に接客サービスをしつつ、従業員同士のロールプレイング。休憩の後は倉庫の在庫管理や、商品の品出し、店内のマネキンを着せ替える。一日目と大して業務内容は変わらないが、前日の反省点の確認を店長とし、終盤は二日間の反省、振り返り、他従業員の方からのフィードバックを頂き、逆質問の時間をもうけてくれました。

公開日:2021年10月13日

22卒 冬インターン

2021年3月開催 / 1日 / 販売職
22卒 | 津田塾大学 | 女性
企業説明

本来であれば、実際に店舗に2日間行き業務を体験するという内容のインターンシップだったのですが、コロナの影響でオンラインに変更になりました。企業説明と面接で面接官が見ているポイントを教えてくれました。

公開日:2021年5月21日

20卒 冬インターン

2018年3月開催 / 7日 / 販売職
20卒 | 名古屋外国語大学 | 女性
販売職の体験

スタッフの方が一人つき、サマンサタバサジャパンリミテッドのブランド展開やブランドごとの特徴、サマンサタバサでの人気商品をネットで見て書き写した。また、実際に社員の方が入社した際に教わるビジネスマナーのテキストを使って教わり、それも書き写した。他には検品作業とゴミ捨てを教えてもらい、週の後半からは一人で検品作業をするようになった。顧客様へDMを送る時期であったため、ほとんどの時間は何時間も立ったままDMを何百枚も手書きで書き、宛先シールを貼る作業を繰り返した。他の時間では社員の方の接客を一度受けてみた。また、一度とても混み社員全員が接客についていたことがあり、私が接客につくことがあった。(普段はこういったことはしないが、私はアパレルの販売員としてアルバイトをしていたため)

公開日:2019年7月25日

サマンサタバサジャパンリミテッドの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 販売職

オンラインへの変更もあり大変だとは思うのですが、インターンシップの内容が会社説明会とほとんど同じで、インターンシップに参加した意味をあまり感じませんでした。学生同士のグループワークもなかったため、学びの少ないインターンシップであると感じました。

夏 / 2日 / 販売職

インターンシップに参加したことで、アパレルスタッフへの憧れがより一層ましたのは、従業員の皆様が、自信を持ってキラキラした姿でお仕事されていたからです。女性の輝かしさが全面に出ていて、アパレル一本で頑張っている姿もかっこよく、なので志望度もあがりました。

20卒 / 名古屋外国語大学 /
冬 / 7日 / 販売職

女性特有の上下関係が顕著に現れていたのが嫌だと感じたため。(携帯を見る際には先輩に断りを入れるなど)また、私服勤務でどの社員も高めのブランドで服を購入していたり、ネイルをしていたりしたのでそういった支出が多そうなのが不安に感じた。さらに、私の配属店舗の店長が課長の役職についており、話を聞いたところ休日指定となっている日でも仕事の用事があると言っていた。バリバリ仕事をしたい人にはいいかもしれないが、自分の時間も大切にしたい人には厳しいかと思う。

サマンサタバサジャパンリミテッドの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 販売職

インターンシップの参加特典としてES免状があるからです。本選考は2次面接が最終なので、ESが免状は大きいと感じました。1次面接から参加できるため、選考ステップは1次面接と最終面接の2回だけです。

夏 / 2日 / 販売職

インターンシップに参加したことで、本選考での話のネタが増え、志望度が高いこともアピールできます。わざわざインターンシップに応募して参加すること自体にはものすごく意味があります。

20卒 / 名古屋外国語大学 /
冬 / 7日 / 販売職

少しながらも実際に店頭にたち、業務を経験することになるので入社した後に教える負担が少し減る、と考えてもらえれば有利になるのではないかと思った。また、実際にどんな商品があるのかを手にとってよく見ることができるので、それを活かしてブランド商品の良さを面接で伝えやすくなるのではないかと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

小売業界はあまり見ていませんでしたが、このインターンシップを通して小売業界も見る様になりました。給与面や休みなどをあまり気にせず企業の認知度ばかりを気にして就職活動をしていましたが、この会社は給与も安く、労働時間も多いと知ってからは、給与面や休みなどのライフワークバランスを意識した企業探しをする様になりました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

キラキラとした明るい人が多いイメージの企業だったのですが、インターンシップに参加した後もそのイメージは変わりません。ただ、企業説明をしただけのインターンシップだったことが残念です。 仕事内容が多少過酷でもキラキラした場所で働きたい方には向いていると思います。店舗も商品も可愛く、働くモチベーションになると思います。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は、まだ志望業界を絞っておらず、販売職という職種だけで企業を選んでいました。物の販売に興味があり、アパレル業界はもちろんのこと、ジュエリー業界、美容業界等も志望していました。その理由は、自分自身の好きな商品に誇りを持って、お客様に直接販売したいという思いがあったからです。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

もともと、サマンサタバサの従業員の方には、キラキラした明るく輝いている女性が働いているイメージでした。インターンシップに参加後も、その印象が変わることはなく、正々堂々と、接客サービスをしている姿には、華麗な女性が選考選ばれるのではないかと考察しました。その後の就職活動では、アパレル業界の志望度が一気にあがりました。

サマンサタバサジャパンリミテッドの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 販売職

面接で見ているポイントを教えてもらえたことです。「笑顔でハキハキと話すこと」「抑揚をつけて話すこと」を意識する様に言われました。インターンシップの内容自体は会社説明会と全く同じだったのですが、この面接で見ているポイントだけは、このインターンシップのみで話したそうです。

夏 / 2日 / 販売職

アパレルスタッフの一日がどのようなお仕事か、十分に把握できました。ただお洋服を売るだけでなく、裏方のお仕事も大変だということに気づかなかったです。実際の店舗では、どのような経歴をお持ちの方が働いているのかもわかり、中途入社の方の意見も聞けたことがよかったです。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 販売職

社員の方の話を聞くだけのインターンシップだったため苦労したことや大変だったことは特にはありません。企業の説明会に参加するのと同じような感覚で参加しました。本来であれば、実際に店舗に行き業務を体験するはずだったので、そこであれば大変なことや学びがあったと思います。

夏 / 2日 / 販売職

一日中立ち仕事のため、足が疲れてしまったことが大変でした。履きなれている靴は、ブランドのコンセプトに合わないため、しばらく履いていなかった靴を履いてインターンシップに参加したら、大変なことになりました。もっと楽な靴を用意しておくべきでしたと反省点です。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 販売職

社員の方が一方的に話しそれを聞くだけでグループワークなどが無かったためフィードバックはありませんでした。質疑応答の時間はあったので、そこで社員の方に質問をすることはできます。

夏 / 2日 / 販売職

エリアマネージャー、店長、従業員の方それぞれと会話が出来、多くの逆質問にも真摯に向き合って答えてくれました。ブランドのコンセプトに似合うといろんな方に言って頂けたことが嬉しかったです。

サマンサタバサジャパンリミテッドの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
販売職の体験
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年3月開催 / 期間 : 7日間 / 職種 : 販売職

参加人数 : 1人

参加学生の大学 :

一店舗に一人のインターン生を配属なので他の学生はいなかった。

22卒 夏インターン
アパレル部門の販売職体験
  • 応募
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 販売職

参加人数 : 1人

参加学生の大学 :

同日の参加者は自身のみで、他の日に同じ就活生が参加(専門学生が多いとのこと)

22卒 冬インターン
企業説明
  • 応募
  • 独自の選考
実施時期 : 2021年3月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 販売職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

参加者の大学は不明です。参加人数は約100人と多かったため、幅広い学歴の方が参加していると思われます。

インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2018年3月開催 / 7日 / 販売職
20卒 | 名古屋外国語大学 | 女性
Q. どうしてサマンサでインターンをしたいのか
A. A.
高校生の頃からアパレル関係で働きたいと思っていた。大学生になり、実際にアパレルの販売員としてアルバイトを始めたことでその気持ちが強くなった。サマンサは服ではなく雑貨を扱うブランドであるが、雑貨もファッションの一部であり、バッグの色一つで印象を変える大きな役割を担う。そんな商品を扱うブランドは服を扱うブランドと何かが違うのか、男性にまで知られているほどのサマンサがどういったサービスを行っているかに興味を持ち応募した。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

サマンサタバサジャパンリミテッドの 会社情報

会社名 株式会社サマンサタバサジャパンリミテッド
フリガナ サマンサタバサジャパンリミテッド
設立日 1994年3月
代表者 米田幸正
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田1丁目4番1号
電話番号 03-6400-5524
URL https://www.samantha.co.jp/shop/default.aspx

サマンサタバサジャパンリミテッドの 選考対策