PHC株式会社のロゴ写真

PHC株式会社 報酬UP

PHCのインターンシップの体験記一覧(全15件)

PHC株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

PHCの インターン体験記

PHCとしてヘルスケアITの新規サービス立案

一日目は、実質説明会のような形で行われました。zoom上で社員の方が学生へ2日目のインターンシップは、どのようなことを行うのかという点とPHCについて説明をしていました。事前に与えられた課題を各々がグループに共有してグループとしてどんな課題を解決したいかを明確化しました。そのうえでそれに対してのITサービスを立案し、最後にそれについて発表する形でした。

Q. インターンシップで学んだこと
そもそもヘルスケア×ITの領域に興味はあったものの知識や考え方を学んだことはなかったのでそういった意味で業界のことや働き方を学ぶことができた点は非常に参加してよかったと思います。また、PHCはあまり採用広告等も出しておらず会社のことを知る機会が限られていたので会社をある程度は知ることができた点も良かったと思いました。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 男性

はい 昨年(21卒)ではインターンシップ参加によって早期選考や選考パス等の優遇があったそうです。今年は情報があまりないのでわかりませんが少なくともインターンシップ参加によって企業のことや会社のことをある程度知ることができるので選考で有利になると思いました。

22卒 夏インターン体験記

2020年9月開催 / 3日 / ヘルスケアIT×デザイン思考オンラインワークショップ
22卒 | 東京農業大学大学院 | 男性
新たなヘルスケア製品を提案せよ

業界についての説明と、その中で会社がおかれている立ち位置の説明、そこからの会社の今後の展望を語るような一般的な会社説明会であった。業界の事を網羅的に一回で学べるのでそういう点では貴重であった。デザイン思考のテストを受かった人のみで、あらかじめ3日目のチームメンバーとの顔合わせ、パソコンの動作確認が主であった。チーム内でアイスブレイクを行い、3日目に建設的な議論ができるように集まったといったものだった。新規事業を立案するプレゼンありのインターンであった。時間も60分ほどあり、時間を配分しながら3分程度のプレゼンを準備した。最後に全チームフィードバックを現場の社員からもらった。順位決めなどはしなかった。

Q. インターンシップで学んだこと
現場で考えるべき事、これからのヘルスケア業界のホットな話題についた学べたことは大きかった。特に現場社員の話は、アイデアをいかに実現して製品として利益を出すかという部分にしっかり小胆が当たっており、学生と考えの水準が違うことを実感できたのはよかった。 続きを読む

22卒 | 東京農業大学大学院 | 男性

はい 夏のインターンに招待された人のみ早期選考のお知らせがあった。一般には公開されていなかったものだった。また早期選考に落ちても、通常の選考に応募できるので、チャンスが2倍になるという点で有利かなと感じる。ただ、自分は書類で落とされたので、インターンに参加できたから内定するということはない。

20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
海外に向けて商品拡販をするにはどうしたら良いかを考えよ。

まず人事の方から会社説明があり、その後、診断薬事業部の説明を研究開発部の方からして頂き、午後のプレゼンに向けてグループワークを行った。午後には、社員さんとの座談会や午前の続きのグループワークを行った上で、プレゼンテーションをした。

Q. インターンシップで学んだこと
医療機器メーカーが日々直面している問題や、課せられた使命みたいなものを少し理解することが出来たのが良かったと思う。今後ますます成長していくであろうヘルスケア部門において、PHC株式会社がどのように社会貢献していくのかという、なんとなくのイメージを抱くことが出来た。 続きを読む

20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性

いいえ インターンシップに参加したからと言って、本選考で有利になるといったアナウンスはなかったから。ただ、社員さん方に顔を覚えて頂く機会と考えると、少し有利なのかもしれない。

20卒 冬インターン体験記

2019年2月開催 / 1日 / 『ヘルスケア×IT』で医療現場の革新を目指す
20卒 | 岩手大学大学院 | 男性
『ヘルスケア×IT』で医療現場の革新を目指す/7人1グループでグループディスカッション

業界説明から始まり、企業紹介と事業内容の紹介を行った後、ヘルスケアとITをつなぐ革新的な技術の提案についてのグループワークを行った。グループワークは2部構成で、中間発表と最終発表の2回の発表があった。

Q. インターンシップで学んだこと
パナソニックヘルスケアのインターンシップに参加した学生は自分のグループに限らず頭の回転が速い人が多いと感じた。他にも、人前で発表することに抵抗がなく物怖じしないではっきりと発表する人、意見を出していない人や静かにしている人を見つけては話を振って輪の中に入れるのがうまい人、自分にはないスキルを持った人たちを間近に見ることができてとてもいい刺激になった。 続きを読む

20卒 | 岩手大学大学院 | 男性

はい この1次のインターンシップに参加し、グループディスカッションに対する姿勢や取り組み方が評価されると2次のインターンシップに進むことができる。その後も2次、3次と通過すると本選考の1次面接が免除になる。

インターンTOPへ戻る

PHCの 選考対策