損害保険料率算出機構のロゴ写真

損害保険料率算出機構 報酬UP

損害保険料率算出機構のインターンES(エントリーシート)一覧(全9件)

損害保険料率算出機構のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

損害保険料率算出機構の インターンの通過エントリーシート

男性 20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 料率算出業務、自賠責保険の損害調査業務、データバンク業務(今回、疑似体験はありません)のうち、最も気になっている業務をお選びください。
料率算出業務 続きを読む
Q. 当機構に興味・関心をお持ちいただいた理由を簡単にお聞かせください。
私は大学院で保険数学について学んでいるのですが、損害保険については書籍で損保数理を学ぶ以外に知識を得る機会がないため、損保の現場がどのようなものなのか現場の知識や経験を得たいと思いインターンシップに応募しました。本インターンシップでは料率の決定などの業務が体験できると聞いたので、この経験を通じて損保業界に関して少しでもイメージが持てるようになりたいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

損害調査、料率算出、データバンク
男性 18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 興味がある分野をお答えください。
損害調査 続きを読む
貴機構のインターンに興味を持った理由は、損害保険の適正な運用に対する興味です。社会保障法ゼミで、認知症患者による事故への損害保険の対応を学んだ事から、損害保険は被害者の救済に必要不可欠であると同時に、適正な運用が重要だと考えました。そのため保険契約者全体の利益と損害保険の健全な発達という業務に興味を持ちました。中でも、強制加入の自賠責保険は公平性が特に求められると考え、損害調査に興味を持ちました。  続きを読む
公開日:2018年1月23日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 当機構のインターンシップに興味を持った理由をお答えください。(200文字)
あらゆるリスクを検証し、新たなサービスを作り、世界中の人々の夢や生活を支える損害保険業界に魅力を感じた。その中でも貴社は、国の機関であること、また、”損保業界でオンリーワンの活動を行う損保料率機構の業務”と実施内容説明の欄にあったことから、他の保険会社ではなく貴機構のインターンシップに参加したいと考えている。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
男性 19卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 興味がある分野をお答えください。
料率算出 続きを読む
Q. 当機構のインターンシップに興味を持った理由をお答えください。(200字以内)
私は大学で確率・数理ファイナンスを専攻しています。学部の授業で損害保険の法と実務について学んだことをきっかけに損保の仕組みに興味を持ちました。その中で保険が適正に機能するために専攻している確率や統計の知識がどのように活用されているかに疑問を抱きました。保険に関わる法整備に加えて料率算出における数理的な側面を知ることで、損害保険についてより体系的な理解を深めたいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

損害調査、料率算出、データバンク
男性 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 興味がある分野をお答えください
データバンク 続きを読む
私は経済学部の授業において、日常生活の中で誰にでも起こりうる損害のリスクを減らし不安を軽減する損害保険の理論的説明を受け、「安心」を買うかのような独特な商品である損害保険に興味を抱きました。そして損害保険としての適正な働きをどのように実現しているのかについて疑問を抱き、実際の損害調査や料率算出の仕事を知ることで損害保険やそれを扱う業界について理解を深められるのではないかと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2016年4月28日

損害保険料率算出機構の 会社情報

会社名 損害保険料率算出機構
フリガナ ソンガイホケンリョウリツサンシュツキコウ
設立日 1948年7月
代表者 浦川道太郎
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目7番1号
電話番号 03-6758-1300
URL https://www.giroj.or.jp/

損害保険料率算出機構の 本選考ESを見る

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 当機構に興味を持った理由
公共性が高く中立な立場である貴機構でなら、誇りを持って働けると考え興味を持ちました。大学の保険学の授業で損害保険を取り巻く環境は大きくかつ急速に変化していると学びました。こうした環境下にある損害保険業界で唯一の役割を担っている貴機構は、社会を支えるなくてはならない存在だと考えます。他方で私は「なくてはならない存在」として、期待以上の価値を提供できる人材になりたいと思っています。なぜなら、デパ地下での接客の アルバイトで、お客さまから「**さん、素敵な時間をありがとう」と言われた際にやりがいを感じたからです。商品の販売だけではなく、自身の言動を付加価値として提供し必要とされたことで、より高品質のサービスをしたいと考え、秘書検定の取得にも励むことができました。以上より、不可欠な存在である貴機構でならやりがいを感じながら高みを目指して働くことができるのではないかと考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

全国型
20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 250字以内
私は、素数について研究しています。研究の中で私は、特定の領域に囚われず広い視野を持ち、様々な分野の新しい考え方を進んで柔軟に取り入れるよう心掛けています。研究では、知らない分野の道具に出会い苦労する場面が多くあります。そのような困難な場面で私は、まず自分でその道具について考えそして文献や専門家の話を参考にし、その道具について深く理解します。こうして様々な分野の道具について学び、それらを柔軟に組み合わせ、素数の面白い性質を研究してきました。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

損害保険料率算出機構の 選考対策