首都高速道路株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年12月29日
  • カスタマーサポート

【良い点】
準公務員のような位置づけではあるが、公務員より給与は高い。年功序列で必ず給与が上がっていくので、新卒入社後10年もすると、そこそこの額がもらえ...

投稿日:2019年12月29日
  • カスタマーサポート

【良い点】
休みの取りやすさ・休暇制度がずば抜けている。
役職があがるにつれ取りづらくなる点は否めないが、年次有給休暇とは別に7日間の夏季休暇、創立記念休...

投稿日:2019年7月29日
  • 技術開発・構造解析・特許・調査

【良い点】
社会インフラなので、無くなることはありませんし、今より減ることはありません。今あるものを良好なまま守り、更に良くしていくので、そういった意味で...

投稿日:2019年7月29日
  • 技術開発・構造解析・特許・調査

【良い点】
使命感を持って仕事ができるのでやりがいがあります。マニュアルや手順書もあり、まずはそこから慣れ親しんでいくことができ、先輩や上司からも多くのこ...

投稿日:2019年4月17日
  • 設計

【良い点】
首都圏という非常に多くの人が暮らし、経済活動を行っているエリアを支えているため、やりがいは非常に大きい。また大きなプロジェクトが多いため、責任...

投稿日:2020年5月21日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

少しカタめの雰囲気。ESに沿った内容と入社意思の確認で10-15分。

投稿日:2020年5月20日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

笑顔を心がけました。

投稿日:2020年5月17日

深掘りに 深掘り重ね 進みゆく いみじ三次の こわき春風

投稿日:2020年5月14日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接官の方も親身になって話を聞いてくださり、話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2020年5月13日

結論ファースト

投稿日:2020年5月12日

web面接

投稿日:2020年5月10日

ワァオ!!

投稿日:2020年5月8日

相づちをよくしてくれ、話を聞いてくれているのがわかって安心した。質問自体は王道なものばかりだったので対策すれば大丈夫

投稿日:2020年5月1日

一次とうって変わって志望理由とやりたいことを深ぼられた。

投稿日:2020年4月30日

笑顔と、端的に言いたいことを述べることを意識しました。

事務系総合職
Q. まず、当社の志望理由などについて伺います。 1 当社を志望する理由を、入社後やってみたいことを含めて教えてください。 (7行)
A. 【首都高=安心安全を、当たり前の社会に】 首都圏内の移動におけるネットワークを築き守り 続ける貴社の一員となり、交通という側面から人々の生活を支えたいと考え志望した。 貴社での仕事は、一つひとつの決定が大きな影響を及ぼす可能性をはらんでおり、責任感と 正義感が求められる。だがその分やりがいを持って、また「多くの人の生活を根底から支えている」ことを実感しながら業務に取り組めると考えている。 周りの友人からは「初心者に首都高は怖い」という意見が多く聞かれる。入社後は道路の改築、維持事業に取り組み、少しの不安もなく首都高を走れる社会を実現するべく、自身も成長しながら貢献していきたい。

首都高速道路株式会社

A. 貴社を志望した理由は2つあります。 1つ目は、私には「社会に大きな影響を及ぼす事業に取り組み、次世代により良いものを残していく」という土木技術者としての目標があるからです。日本の中枢を走る首都高速道路を支える貴社の業務は社会に及ぼす影響が大きくなっております。さらに、計画から工事・点検まで関わる貴社ならば、次世代に及ぼす影響を考慮して業務を進めていくことができると考えております。したがって、貴社の業務に真摯に取り組むことによって、自身の目標の達成に近づくことができると考え、貴社を志望いたしました。 2つ目は、人口過密地域における多くの厳しい制約条件を乗り越える技術力の高さを有しているからです。冬期インターンシップの際には大規模更新をおこなっている現場に伺わせていただき、作業箇所に高層マンション及びモノレールが隣接するという制約条件の厳しさを目の当たりにしました。それだけでなく、多くの関係機関との調整の難しさについても伺うことができました。このような難易度の高い業務に取り組むことで、多くの技術的知識が身につくだけでなく、マネジメント能力も養われ、土木技術者としてさらに成長できると考え、貴社を志望いたしました。  以上2つが私の志望動機です。

総合事務系
Q. 志望理由を教えてください。(入社後やってみたいことを含めて)(7行)
A. 貴社の志望理由のうち一つを挙げると、高速道路の仕事を通じて、当たり前を支えることは「すごい」ことだと考えたからです。この「すごい」には「なくてはならない、責任がある、世の中を支えている」など、多くの意味が含まれています。首都高速道路は、物流やビジネス、旅行など多くの移動のために必要不可欠です。そのような首都高速道路でのお仕事は、自信と誇りをもって語れる素晴らしい仕事であると思いました。 入社後にチャレンジしたいことは、料金の企画です。料金を変えると、様々な人に影響がでてしまい、関係各所や、実際に利用するお客様からも強く言われることがあるはずです。しかし、その大切な声には丁寧に耳を傾けていきます。そして過去のデータ等からに影響について分析し、大学で学んだ統計学を活かしながら、より多くの方のメリットとなるような料金の企画に挑戦したいです。

会社名 首都高速道路株式会社
フリガナ シュトコウソクドウロ
URL http://www.shutoko.co.jp/
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関1丁目4番1号
電話番号 03-3502-7311