首都高速道路株式会社のロゴ写真

首都高速道路株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2019年12月29日
  • カスタマーサポート

【良い点】
準公務員のような位置づけではあるが、公務員より給与は高い。年功序列で必ず給与が上がっていくので、新卒入社後10年もすると、そこそこの額がもらえ...

投稿日:2019年12月29日
  • カスタマーサポート

【良い点】
休みの取りやすさ・休暇制度がずば抜けている。
役職があがるにつれ取りづらくなる点は否めないが、年次有給休暇とは別に7日間の夏季休暇、創立記念休...

投稿日:2019年7月29日
  • 技術開発・構造解析・特許・調査

【良い点】
社会インフラなので、無くなることはありませんし、今より減ることはありません。今あるものを良好なまま守り、更に良くしていくので、そういった意味で...

投稿日:2019年7月29日
  • 技術開発・構造解析・特許・調査

【良い点】
使命感を持って仕事ができるのでやりがいがあります。マニュアルや手順書もあり、まずはそこから慣れ親しんでいくことができ、先輩や上司からも多くのこ...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2019年4月17日
  • 設計

【良い点】
首都圏という非常に多くの人が暮らし、経済活動を行っているエリアを支えているため、やりがいは非常に大きい。また大きなプロジェクトが多いため、責任...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月8日

笑顔を大切に。そして正直に。

投稿日:2020年5月21日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

少しカタめの雰囲気。ESに沿った内容と入社意思の確認で10-15分。

投稿日:2020年5月20日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

笑顔を心がけました。

投稿日:2020年5月17日

深掘りに 深掘り重ね 進みゆく いみじ三次の こわき春風

投稿日:2020年5月14日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接官の方も親身になって話を聞いてくださり、話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2020年5月13日

結論ファースト

投稿日:2020年5月12日

web面接

投稿日:2020年5月10日

ワァオ!!

投稿日:2020年5月8日

相づちをよくしてくれ、話を聞いてくれているのがわかって安心した。質問自体は王道なものばかりだったので対策すれば大丈夫

投稿日:2020年5月1日

一次とうって変わって志望理由とやりたいことを深ぼられた。

首都高速道路株式会社

Q. 当社を志望する理由を、入社後やってみたいことを含めて教えてください。
A. 物流や人々の暮らしを支え、日本経済の発展に貢献したいという想いから高速道路業界を志望しております。私は、高校、大学の部活動で副代表を務めた経験から、人を支えていく環境を整える仕事にやりがいを感じてきました。その中でも貴社は、首都圏の高速道路として大動脈のの役割を担っています。また、年間3.6億台もの自動車が首都高速道路を利用しており、日々の当たり前を提供しています。私も貴社の一員として働き、高速道路を通じて、人々の生活にとって必要不可欠なものを支えることに貢献したいです。入社後にやってみたいことは、料金制度の企画設計やパーキングエリアの充実化の業務です。この業務はお客様が高速道路を利用するときにより関連する重要な業務であると思います。そのため新サービスを提案したり、現状のサービスの改良を行うことはお客様のニーズに直接対応することができると考えます。お客様と密接に関わる料金制度とパーキングエリアの魅力を向上させることで、より快適に利用してもらい豊かな暮らしを提供したいと考えています。

技術系総合職
Q. 志望動機400字
A. 私は、高速道路を支えるやりがいは以下の3点にあると考えます。1点目は、平時は物流面から経済を支え、災害時は緊急輸送路としての役割を担うなど高速道路の機能そのもの維持していくことで経済を根幹から支えることが出来る点、2点目は高速道路の老朽化が問題となっており、効率的で安価な更新方法を開発していかなければならないという緊急的な課題がある点、そして3点目は、自動運転等のITS技術の普及が今後予想される中で、高速道路側がその技術に対応していく必要があり今までにない新たな分野に挑戦ができる点です。貴社の管理される首都高速道路は首都圏の大動脈として日本の経済を支えており、その機能を停止することは許されません。また、高速道路の老朽化も他社管轄区域と比較して深刻であることから、画期的な方法を開発する必要があります。また、最近では、AIを用いたインフラ管理システムが導入されるなどの先進的な技術を積極的に活用していく潮流がある等、貴社において必要とされる業務内容は、私が業務に求めるやりがいと一致していると考え、志望しました。

首都高速道路株式会社

Q. 当社を志望する理由を、⼊社後やってみたいことを含めて教えてください。
A. ラオスを訪れた際、インフラが整っておらず、⽇本のインフラが当たり前ではないことを⾝をもって知ったことから、「⽇本の⽇常の当たり前」を⽀える仕事をしたいと考えていた。その中で貴社は、⼀極化された都市部において年間3.6億台もの通⾏台数を誇り、他社よりも多くの流・暮らしを⽀えていることから、私⾃⾝の想いが実現可能であると考える。⼊社後は、アルバイトで顧客満⾜度を引き上げた経験から、道路事業でのCS業務において、お客様の意⾒を反映した改善策の⽴案をしてみたい。限られた予算、制約でお客様の要望を反映することで⼈々の⾸都⾼利⽤促進に繋げたい。

会社名 首都高速道路株式会社
フリガナ シュトコウソクドウロ
URL http://www.shutoko.co.jp/
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関1丁目4番1号
電話番号 03-3502-7311