株式会社スターフライヤーのロゴ写真

株式会社スターフライヤー 報酬UP

スターフライヤーの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全25件)

株式会社スターフライヤーの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スターフライヤーの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】志望動機、アルバイト経験とそこから学んだこと、入社後に積みたいキャリア【ESを書くときに注意したこと】文字数指定があり、比較的少ない文字だったので簡潔かつ伝えたいことがしっかり伝わるように言葉の言い回しに注...

公開日:2023年10月16日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京の貸オフィス【会場到着から選考終了までの流れ】控え室がないため5分前に会場に到着するように言われていたので、その通りに会場に行きすぐに面接の部屋へ入室。面接終了後はそのまま解散。【学生の人数】5人【面接官の人数】3人...

公開日:2023年10月16日

20卒 | 上智大学 | 女性   内定入社
説明会やインターンシップには都合が合わず、参加しませんでした。その分ホームページを読む込み企業理解を深めました。後はスターフライヤーで検索して記事を調べてスターフライヤー主催のイベントなどを把握しておきました。特に社長さんのインタビュー記事などはいくつか見つかると思うので読んでおくと社長さんの思いなども理解しやすいと思います。安全報告書PDfでインターネット上に上がっているのでも一通り目を通しました。もし説明会などに参加できなかった場合もインターネットで十分に情報収集できます。一次面接のグループディスカッションの際に、社員さんに直接質問を伺う機会もあったのでチャンスがあれば直接質問することでより理解が深められると思います。 続きを読む

20卒 | 上智大学 | 女性   内定入社
新規路線展開に携わりたいと考え航空会社の総合職を志望しています。私は飛行機で渡航したことで多くの人と出会いました。この経験から、飛行機は単に物や人を運ぶだけでなく、運んだ先で可能性を広げることに気づきました。それ以来、飛行機による人流創造に貢献したいと考えるようになりました。その中でも貴社であれば夢や目標を持ち続けることができるとかんがえ志望しています。貴社は新しいことに前向きであり考えを実行して実現できる環境があると知りました。国際線へのチャレンジや独自のイベントを多々行っていらっしゃいます。そのような環境であれば一人一人が「こうしていきたい、これを実現したい」と夢や目標を持って自分事として会社をより良くし続けられると感じています。 続きを読む

20卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】一番好きな「自分」を表現している写真を添付し、自己PRを記入してください。/当社の総合職を志望する理由を教えてください。/学生時代に最も打ち込んだことの写真を添付し、具体的に教えてください。/スターフライヤーを選んだ理由、志望動機について教えてください。/スターフライヤーらしさの実現のため、お客様に選ばれ続けるため、どのような企画を提案しますか。【ES対策で行ったこと】航空会社を志望する理由を自分のエピソードを絡めて整理した。その上で、企業研究をしてエントリーシートを書いた。

20卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】温厚な印象で学生側の緊張をほぐしてくれようとしていた。ただ、質問する内容は予想外なことが多く緊張感のある雰囲気だった。【魅力的に感じる他社はどこか】私はA社の一体感に魅力を感じています。私は働く上で、1つの目標に向かって一丸となれる環境であるかを最も大切にしたいと考えています。一丸となることでより大きな成果を出すことに繋がると考えているからです。A社は日本人社員だけてなくナショナルスタッフを含めて共通の価値観を持っていらっしゃいます。さらに、社内のイベントで会社の将来についいてディスカッションする機会も定期的に開催していらっしゃいます。説明会でこのことを伺ったときに、一体感が強く大きな成果を出すことができる会社であると感じ、将来の可能性を実感しました。ですが、御社も同様にチームワークを大切にしていることを社員さんとお話しする中で感じました。【学生時代に力をいれたこと】未知の言語であったフランス語をブラッシュアップすることに挑戦しました。大学三年生の時に大学から始めたフランス語の知識をより深めるため、フランスに留学をしました。私は目標に向かって努力をすることで成果を出せるので、自分の実力のふた回り上のレベルの語学検定に合格することを目標として定めました。目標達成のために講義での疑問点を納得するまで積極的に質問を繰り返し、知識を深めました。自分の弱点がスピーキングであると気づいてからは、ホストマザーや友人の協力を得て会話練習を行い、さらに会話に注力している市民学校を探しました。学校では同じ課題を持ったクラスメイトが多かったので、クラスに提案して授業後にスピーチ練習をすることで自分だけでなくクラス全体のテストへの学習意欲を高めることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】緊張しすぎず落ち着いて話すことができたのでわかりやすく伝えることができ、そこを評価してもらえたと思う。

20卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】8人【テーマ】グループで力を合わせ、完成図のわからないパズルを完成させる【評価されていると感じたことや注意したこと】珍しい形式のグループワークで、何を見られているのか分からなかった。しかし、あまり発言できなくても通過したので相槌や参加している姿勢など協調性を見られているかもしれない。

20卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】温厚な面接官だった。最終面接であるにもかかわらず、会話のような和やかな雰囲気で始まり、緊張はあまりしなかった。【なぜキャビンアテンダントではな総合職か】私は何かを企画したり会社全体を動かすことに興味があるので総合職を志望しています。客室に携わるとしても数百人の客室乗務員を最大限のパフォーマンスができるようにサポートする側に回りたいです。なぜなら、チームを良い方向へ動かす役割を担いたいと考えているからです。私は塾のチューターとしてアルバイトをしていたのですが、そこで課題を解決するためにチームのベクトルを合わせ、課題解決に努めました。生徒がより学力レベルにあった講座を履修することができるように塾の履修システム全体を変えることでより質の高い講座の提案を可能にしました。この経験から、チームの方向性をきめたり課題解決をするやりがいや達成感を学んだので働く上でも総合職として会社全体を動かしたいです。【なぜ航空業界を志望しているのか】可能性の創造に携わりたいと考え航空会社を志望しています。私は飛行機で渡航したことでホストマザーや親友などの大切な人に出会えました。この経験から飛行機で人や物を運ぶことは単なる輸送手段ではなく、新しいビジネスの成立や将来のパートナーとの出会いなど様々な可能性が創造されることを実感しました。そして航空会社で世界中に可能性を広げたいと考えるようになりました。航空会社の中では特に新規路線の就航に携わりたいという思いを持っています。新規路線を広げることで、新しい出会いを世界中に生み出し、それに伴う可能性をさらに広げていきたいです。特に今成長段階にある東南アジアや今後成長が見込まれる南アジアに広げていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】第一志望と言わなくても内定を頂けたから志望度はそこまで見られていないと感じた。わかりやすく伝えられるように気をつけた。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
会社説明会には参加することが出来なかったので,インターネット上にあるスターフライヤーのリクルートサイトをくまなく調べ上げました。また安全報告書にも目を通し,会社の現状や課題などにも気を配りました。選考が進むにつれて社員の方とお会いする機会も増えたため,その際に社員の方を捕まえていろいろ質問したりしました。また同じ九州の地元エアラインであるソラシドエアーの方からもいろいろとお話を聞き,参考になる情報を集めました。スターフライヤーは顧客満足度No1を8年連続で獲得するなど非常にお客様志向の強い航空会社であり,その源流がどこにあるのかを理解することが重要であると思います。安全報告書や株主総会での資料を目にするとよい情報が眠っています。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
お客様を誰よりも大切にするスターフライヤーで世界で一番安全で快適なエアラインを実現したいと思いました。貴社は国内輸送部門における顧客満足度no1を8年連続で受賞するなど,非常にお客様目線を重視したエアラインであると思います。近年勃興してきたLCCブームに見受けられるような飛行機をただの移動の手段として安かろう悪かろうの品質で運航するのではなく,お客様の感動に繋がる高い運航品質をリーズナブルな価格を維持してお客様にお届けする姿勢を実際に搭乗して感じました。大学時代には航空機への憧れから航空技術について研究しましたが,飛行機への夢や安全への思いは,世界で一番お客様を大切にするエアラインで実現したいと思いました。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容/自己PR/学生時代に最も打ち込んだこと/あなたはスターフライヤーらしさの実現のために、どのような行動をしたいと思いますか。/航空運賃でどのような割引運賃があったら「話題性」「収入増」につながると思いますか。【ES対策で行ったこと】スターフライヤーのリクルーティングサイトや安全報告書を熟読しました。本当はOB訪問もしたかったのですが,あいにく連絡先がわかりませんでした。OB訪問は出来る限りやるべきだと思います。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】8人【テーマ】首都圏でスターフライヤーの知名度を高めるのにどのような施策をしますか?【評価されていると感じたことや注意したこと】とにかく積極的な発現をすることと,斬新なアイディアを出していくことが大切であると感じました。同じグループの方で,斬新なアイディアを出していた人は内定をもらっていました。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】5人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】入社3年目~5年目が2人/ベテランの営業/ベテランの人事【面接の雰囲気】年齢が高い方が多く,最初こちらを見てもいなかったので少々緊張してしまいましたが,話してみると良い人ばかりでとてもよい雰囲気で話ができました。【大学時代に頑張ったことを離してください。】大学時代は部活動の副将としてチームを全国大会へ導きました。私自身はシーズンの途中で怪我をしてしまい残念ながら大会選手として部活動を全うすることが出来ませんでしたが,自分が活躍できないからと途中で投げやりな気持ちにならず,マネージャーとして最後までチームの一員として努力を重ねました。最終的に選手達が全力を尽くしてくれたおかげでチームは全国大会へ出場することができましたが,そのときに監督やチームメイトから感謝の気持ちをたくさんもらったことが今でも印象に残っています。スターフライヤーでも思うように仕事が進まなかったり壁にぶつかることもあるかと思いますが,さいごまで挫けない強い心をもって仕事に取り組んでいきたいと思います。【スターフライヤーでどのような仕事に取り組みたいとおもいますか?】技術者となって運航を支えたいと思います。説明会に足を運ぶことは出来ませんでしたが,安全報告賞やリクルーティングサイトをくまなく調べる中で,スターフライヤーがお客様に感動をお届けすることをモットーに顧客満足度の向上に勤しんでいることを知りました。その満足度を支える大切な要素のひとつが機材の質と定時運航に代表される運航の質であると思います。これらは飛行機に乗るお客様からは中々目に見えない部分ではありますが,スターフライヤーの感動という価値を支える上でとても大切なものであると思います。大学時代の研究を活かして機材の質や運航の質を高めることで,縁の下の力持ちとしてスターフライヤーの感動と何よりもお客様の安全を支えていきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】元気な声ではっきりと受け答えすることが大切です。選考の内容などにも簡単に触れられましたが,総合職ではそれほど重視はされていないと感じました。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/人事部長/不明【面接の雰囲気】面接に社長が来るということで非常に緊張しましたが,とてもおおらかで感じがよい方で何の気負いもなく話をすることができました。いまでも良く覚えています。【安全報告書は読んでいただいていますか?それを見て何を感じましたか?】安全報告書は拝見させていただきました。スターフライヤーという会社は比較的歴史の浅いエアラインですが,スターフライヤーで働いている方々は他のエアラインでご活躍されている方々と比べても揺るぎない安全意識を持って仕事に取り組んでいらっしゃると感じました。他のエアラインと比較しても低価格の運賃で運航を実現していますが,その低価格を実現する上で機材の品質や整備コストをいたずらに低下させるのではなく,最新の機材を揃え運航の効率を高めることで実現していることが印象的でした。入社後は技術者として運航に携わっていきたいと考えていますが,安全を何よりも重視すると共に,効率のよい運航とはどのようなものであるのかを良く考えながら仕事に取り組んでいきたいと思います。【スターフライヤーの魅力を高めるために,どのような運賃制度や運航をしてみたいと思いますか?】お客様が「九州に行きたい!」と感じるような特典つきの運賃制度を導入したいと思います。スターフライヤーは九州に拠点を持つエアラインです。同じく九州に拠点を持つエアラインはソラシドエアーをはじめいくつかありますが,私はそれらの「地場エアライン」や地元の観光業者や商店街の皆様を巻き込んだ「九州味わい尽くしスタンプラリー」を企画してみたいと思います。スターフライヤーの感動は,決してキャビンだけに留まらないと思います。九州全体を巻き込んだ一大プロジェクトに紐付けた割引運賃を運用することで,スターフライヤーだけでなく九州そのものの価値も向上すると思います。九州という場所の価値を高めることこそ,スターフライヤーの価値を高めるうえで欠かせない取り組みであると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分は九州の出身ではなかったので,地元と紐付けて志望動機や入社意欲を示すことが出来ませんでしたが,逆に先入観がないことを活かしてどのような施策がスターフライヤーの価値を高め,九州という土地の価値をも向上させていくのかよく考えました。そのような協調姿勢が評価のポイントであったように思います。

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   1次面接
なぜ他の航空会社ではなく、スターフライヤーでなければいけないか話せるようにするのが大事だと思う。国内航空業種で「顧客満足度No.1」を連続で受賞し続けている点、LCCとフルサービスキャリアの中間に位置していることを知っておく必要がある。また、地元に根付いた航空会社であるという認識も大事。説明会には参加していないが、説明会には参加して企業サイトでは得られない情報を知ることも重要なのだと思う。面接は途中で辞退したため、最終選考についてはわからないが、選考を通して集団面接だったので、他の就活生と異なるエピソードを言えるようにすると目立つと思った。接客業ということ、顧客満足度に強みを持っていることから、学生時代頑張ったことは、接客業の話をする就活生が多かった。 続きを読む

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   1次面接
フライト時間が短く差別化が難しい国内線において、国内航空業種として8年連続「顧客満足度No.1」を獲得している点に惹かれたからです。私は大学院で気象学を専攻しており、将来は自分の学んだ知識も活かせる航空会社に就職したいと考えています。就職活動を通し、国内線で8年連続「顧客満足度No.1」を獲得している貴社を知りました。これは「感動のあるエアライン」として社員一人一人がお客さまの満足度向上のため挑戦しているからだと思います。私もコース料理配膳スタッフのアルバイトをした際、お客様満足度向上に尽力しました。コース料理は様々な役割の人がチーム一丸となって限られた時間内でお客さまにサービスを提供します。私は会場裏の全体管理を担当し、動線を考慮した新制度を導入することでチーム連携の業務効率改善を図り、顧客満足度向上に貢献しました。ここで培った挑戦心を活かし、貴社でより一層お客さまに選ばれる航空会社を目指します。 続きを読む

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】首都圏でスターフライヤーの認知度を上げるためにはどのようにしたら良いか【評価されていると感じたことや注意したこと】スターフライヤーの首都圏での立ち位置、足りないものは何かといった現状分析をしっかり行うことが出来ているかどうかが求められていると思った。アイデアベースではない論理的な話し合いが出来ているかを見られていたように感じた。

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】年次が高い印象があった。質問はオーソドックスで、それぞれ追加で質問があった。各学生に対しての興味の差が明確だった。【学生時代頑張ったこと。】「自分にしか出来ない切り口から周囲を巻き込む」という私の強みを活かし、テニスサークルの会計担当としてサークル会費の増額を防ぐことに注力しました。私が会計を引き継いだとき、月ごとの収支が不明瞭である、来年度の年会費を1000円増額する必要があるという問題がありました。その現状を幹部と協議し、協力して年会費の現状維持を目指すことにしました。そこでまず私は節約出来る項目を洗い出しました。過去3年分の領収書を月ごとにエクセルにまとめた結果、人数に関わらず一定数の練習コートを予約していること、年1回卒業生まで全会員に発行する会報代が5万円ずつ増えていることを突き止めました。ここに改善余地を見出し、出欠確認を取った上でコート数を決定する、卒業生一人一人にサークル支出の現状と改善案を説明したメールを送り、賛同を得ることで会報を希望制に変更するなど節約に徹し、年会費の現状維持を達成しました。【入社したら何をしたいか】航空気象に携わり、基本を積み重ねることで、お客さま満足度向上の下支えをしたいです。LCCの供給拡大などにより世界の輸送人員が増加し、飛行機が主要な交通インフラとなった今でも、お客さまは「無事に着陸できるだろうか」と思いながら飛行機に搭乗されていると思います。従って、安全面を追求することこそがお客さまに選ばれる航空会社として一番重要なことであると思います。私は、総合職事務系として運行管理の面から安全面の追求に貢献できると自負しております。私は実際に予報業務に携わったことや大学院で流体力学の見地から気象学を学んだことから、気象に対する知識を深めてきました。この知識を運行管理の際の揺れない航路作りに役立て、フライトの安全運航やお客さまに安心して飛行機に搭乗してもらうことが出来ると思います。このように基本をしっかり追求することで、「感動あるエアライン」であるスターフライヤーらしさを実現し定期たと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】通過したが最終選考は辞退した。ほかの就活生と違うエピソードを言ったこと、入社してからのビジョンがしっかりしていたことが評価されたのだと思う。

18卒 | 安田女子大学 | 女性   1次面接
株式会社スターフライヤーは地方の航空会社なので、地域に密着したサービスをしています。そのためホームページの情報だけでは情報を集めることが難しかったため、実際にスターフライヤーの飛行機を利用したことのある友人にお話を聞き、情報を集めました。また、エアステージなどの雑誌を活用し、どのような企業なのか、北九州とはどのようなところなのかを具体的に知る努力をしました。なぜスターフライヤーがよいのか、なぜ客室乗務員なのか、北九州で働くことをどのように思っているのかという質問に対しても、自分の意見を自分の言葉で話すことができれば評価は高くなると思います。同じ面接を受ける子の中には、北九州で生まれ育った子が多いので、いかにスターフライヤー愛を伝えられるかがポイントだと思います。 続きを読む

18卒 | 安田女子大学 | 女性   1次面接
私が考える「スターフライヤーらしさ:最上級のホスピタリティ・感動のおもてなし」を体現できるよう、常にお客様視点に立ち、お客様の様々な声をくみ取ってお一人お一人の事情に合わせたサービスをしたいです。お客様を自分の家族のようにおもてなしさせていただき、時にはホテル、カフェのようにお客様にとってくつろぎや安らぎのある”ほっこりする空間創り”に貢献してまいります。また、一度に乗務する客室乗務員が3人と少ないため、緊急事態にも甘えが許されません。どんな状況であっても落ち着いて責任ある行動ができるように「気づきを声に出すこと」を実践し、一瞬で信頼関係を築き、チーム一丸となってサービスします。仲間の状況をいち早く察する感性のアンテナを常に張って行動してまいります。 続きを読む

18卒 | 安田女子大学 | 女性   1次面接

【ESの内容・テーマ】自己PR、学生時代に頑張ったこと、スターフライヤーのサービスで新たに実現したいこと【ES対策で行ったこと】学校では、一人の先生だけでなく、あらゆる先生や先輩、そして友人に読んでもらい意見を得ました。自分の言葉で書くことを意識しました。

独自の選考・イベント

18卒 | 安田女子大学 | 女性   1次面接

【選考形式】グループワーク【選考の具体的な内容】隣の赤ちゃんがうるさいから席を変えてくれないかというクレームに対しての対応を、グループ6人で考え、寸劇をして発表する。

18卒 | 安田女子大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】6人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】業務企画職・客室部・総務人事部【面接の雰囲気】面接は少し緊張感がありました。しかし、私たちが答えた質問に対して一言一言返してくださったので、お話しするように面接することができました。【今国際線開拓を見据えているが、就航したらよいと思うところ】私はハワイに就航してほしいと思っております。ハワイはリゾート地であり、観光にもハネムーンにも大変人気がある都市です。日本においてハワイのファンは多く、ニーズがとてもある都市だと思います。私は広島出身ですので、ハワイに行こうとすると福岡空港や関西国際空港、また羽田空港、成田空港を利用しなければなりません。しかし、スターフライヤーがハワイへ就航すれば、より近い北九州空港からハワイへ飛び立つことができます。このように近い空港から飛べることは時間的にも金銭的にもお客様にとって都合がよいことだと思います。このようにお客様にとってプラスの利益がたくさんあるハワイへ就航することで、スターフライヤーの利用率も増え利益につながると考えられるので、ハワイを提案いたします。【スターフライヤーのサービスで新たに実現したいことは何ですか。】私が御社で新たに実現したいサービスは、スターフライヤーが就航する土地の魅力を国内外へ発信するサービスです。広島県で生まれ育った私だからこそ感じ、気づくことのできる土地の魅力を自分たちで作成する観光リーフレットや機内誌に反映し、多くのお客様にお届けしたいです。また、北九州地方の方言を添えて特産品のお菓子・ジュースを機内で配り、北九州地方のクイズ大会を機内で開催するなど、他社にはない新しいサービス・スタイルを創り出し機内を楽しくワクワクする空間にしたいです。お客様と一緒に新たな感動を求め続けるためには、お客様からの信頼を得なければなりません。そのため地域のイベントに積極的に参加させていただいて、地域のお客様とよりよい関係を築き、新たな感動づくりに貢献してまいります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分がスターフライヤーの一員として何ができるのか、どんなことをしてスターフライヤーを盛り上げたいのか伝えることができたのがよかったと思います。

スターフライヤーの ステップから本選考体験記を探す

スターフライヤーの 会社情報

会社名 株式会社スターフライヤー
フリガナ スターフライヤー
設立日 2002年12月
代表者 横江友則
本社所在地 〒800-0306 福岡県北九州市小倉南区空港北町6番北九州空港スターフライヤー本社ビル
電話番号 093-555-4500
URL https://www.starflyer.jp/