山陽色素株式会社のロゴ写真

山陽色素株式会社 報酬UP

山陽色素の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

山陽色素株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

山陽色素の 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 研究概要
水分解光触媒の微視的な反応機構を調べている。光触媒による水分解は持続可能な水素社会を実現するために有用であり、その素過程の解明はデバイス開発に必須である。ところが光触媒研究の多くは巨視測定であり様々な粒子を平均化した情報しか得られない。そこで、単一粒子に着目するために顕微鏡を用い、分光分析と組み合わせることで光エネルギーの伝達役であるキャリアの性質をμmオーダーで評価することを試みた。その結果、キャリア寿命に場所依存性があることを明らかにした。この結果に関して学会での報告実績もある。現在はその発展としてキャリア伝達速度の測定を試みており、この手法を確立することでデバイス性能を評価する新たな指標になるのではと期待を寄せている。微視測定は調整がシビアで少しのズレが結果に大きく影響する。時にはトラブルの原因が分からず頭を悩ませたが、仲間と議論し、可能性を一つ一つ調べることで問題を解決した。 続きを読む
私は決してくじけない強い意志を持った人間である。私は学部時代に体育会のカヌースプリント部に所属しており、その中で全国大会の決勝に上がる事を目標に、ペア競技に注力した。私たちのペアは体格が小柄でカヌー経験もなかった為、他大のスポーツ推薦で入ってくるような選手に勝つことはなかなか難しかったが、自分たちに何が足りないのかを考え幹部にメニューを提案したり、世界大会の映像と自分たちの漕ぎを比較したりすることによって二人の漕ぎを洗練した。その結果、全国大会の準決勝まで進出することが出来、学内で表彰を受けた。 続きを読む
Q. 志望理由
化学の力を駆使することによって人々の暮らしに彩りを与える色素という物質に興味を持ったから。中でも粒径をコントロールして光に対する特性を変えるという考えは私にとって新鮮で、ぜひ取り組んでみたい。 続きを読む
男性 18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 学生時代について(300字)
私はカヌー部の活動の中で表彰台に上がる事を目標に活動していました。しかし、体格が小柄で経験もなかった私は全く試合で勝てず、そんな時期に出会ったのがペア競技でした。ペアは二人の息を合わせる必要があり、ピッタリ合った時に得られる疾走感が魅力です。我々は幾度となく練習や議論を重ね、時には衝突しながらも少しずつ互いの意識や感覚をすり合わせていきました。その結果、最後の大会では念願の決勝に上がる事ができたのです。私はこの経験から、大きな目標を達成するには仲間と協力し支え合う事が必須である事を学びました。この教訓は今や私の生きる指針であり、何か事を起こす時には人を巻き込む様に働きかける事を意識しています。 続きを読む
Q. 自由作文(200字) 次のキーワードから最低3つ:科学、熱、創造、結束、C、原理原則、大気、宿命、いぬ
人は誰しも承認欲求を持っている。それは古今東西を通じて「いぬ」が大気の様に当たり前の存在として我々の傍にいたことからも窺える。彼らは何の下心も無く、ただ尾を振り、寄り添う事で純粋な好意を我々に伝える。人の関心を引くのではなく自らの関心を寄せる事が人の承認欲求を満たす最善の行為である事を彼らは本能的に知っているのだ。この原理原則を頭に留めておけば、我々も彼らの様に誰とでも友人になる事ができるはずだ。 続きを読む

山陽色素を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 上智大学大学院 | 男性
内定
Q. 志望理由 250字程度
より多くの人々の生活を豊かにする仕事をしたいからです。私は、アルバイトにおいて、食を通してお客様の生活の一面を支えることに喜びを感じています。そこで将来的にはより多くの人の様々な生活の場面を支えたいです。これは、特定の業界だけでは達成できないと考えています。そこで、多くの業界と接点を持っている貴社にとても魅力を感じました。また、貴社の「分散」というキーワードも志望理由の一つです。私は、研究室で分散状態の細菌を凝集させ可視化し検出する方法の開発を行っており、分散と凝集の関係に注目しています。従って貴社では、この学びを活かすことができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
私は現在、運動機能に関する神経回路についての研究をしています。自分の意思とは無関係に体が動いてしまう状態を不随意運動といい、身近な例としてチック症という病気があります。心理的ストレスが原因と言われていましたが、現在は脳内の神経回路に異常が生じることによるものだと考えられています。しかし、チック症が起こる機構はまだ解明されていません。そこで私はマウスの脳の活動を人工的に操作しチック症が再現するか、また、そのモデルマウスを用いてチック症の病態改善のための新規治療法の開発を目指し実験を行っています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月11日

山陽色素の 会社情報

会社名 山陽色素株式会社
フリガナ サンヨウシキソ
代表者 齋木俊治郎
本社所在地 〒670-0966 兵庫県姫路市延末81番地
電話番号 079-292-3366
URL https://www.sanyocolor.jp/

山陽色素の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES