株式会社メルカリのロゴ写真

株式会社メルカリ 報酬UP

メルカリのインターンES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社メルカリのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メルカリの インターンの通過エントリーシート

プロダクトマネジャー
男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機をお答えください。
私は好奇心が非常に強く、世の中の流れと接点を持ちアクティブに何かしていることが好きなタイプの人間です。自分の興味関心の方向性から、ビジネストレンドをキャッチアップしながら新たな価値を生み出せるような仕事をしたいと強く思っております。貴社のProduct Managerのインターンシップではまさに自分のしたいことができる上、自分の英語力や過去に経験したリサーチインターンのバックグラウンドも生かせるのではないかと考えました。貴社の勢いよくビジネスを拡大し、カバーする領域を広げていく自由なカルチャーにも強く魅力を感じています。インターンとして参加し、自分もそうした環境でチャレンジングな経験を積みたく思い志望しました。 続きを読む
Q. メルカリであなたがProduct Managerとして実現したいことを教えてください。(300字以内)
Product Managerとして実現したいことは2点あります。1点目に既存のビジネスを継続的に成長させられるような示唆を発見をすることです。成長軌道に乗った後であっても、他社が競合するようなサービスを打ち出してきた際、そこからいかにして差別化をはかり、ユーザーに自社サービスを引き続き利用してもらえるか考えることが必然だと思います。あらゆる観点からリサーチし効果的なインサイトを導き出し、ビジネスの成長に貢献したく思います。2点目に新たな事業機会を発見することです。Product Managerとして少しでも素早く世界のトレンドを把握・分析し、現実的なビジネスチャンスを見つ実行に繋げたいです。 続きを読む
Q. これまでに出した一番大きな成果を教えてください。またその成果についてメルカリの3つのバリュー(Go Bold/All for One/Be Professional)を体現した点を教えてください(700字以内)
これまでに出した一番大きな成果は中学時代の部活動立ち上げと定着化です。私は当時アメリカに住んでおり、ニューヨーク日本人学校という学校に通っておりました。1975年から続く北米で最も古い日本人学校ですが、女子学生が部活動に励むという典型的な日本らしい部活動の習わしがありませんでした。 文武両道をモットーにしてきた私からするとそこでの学校生活はもの足りず、男子学生でなければ部活動に取り組めないことに対して不公平感を抱いていました。そこで私はバスケットボール部の設立を中等部主任の先生に交渉しました。熱意が伝わったのかスムーズにバスケ部をつくることができ、周りの女子学生と一体となってチームを組むことができました。試合をして行く中で現地校の学生との交流が増え、同時に中等部全体で仲が深まった実感がありました。 続きを読む
公開日:2019年4月4日
男性 19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. メルカリのVALUEを体現した自身の経験を記載してください(400字以上、600字以内)
私は赤字続きで存続が危ぶまれていたダンスイベントの黒字化させた経験がある。2年間運営に携わったが、1年目の約40万円の赤字を受けて、2年目に運営代表となった私は他のメンバーと共にイベント参加者にヒアリングをし、イベントコンテンツのマンネリ化による来場者数の減少が赤字の原因だと判明した。そこで、学生主催のダンスイベントでは見る機会が少ない有名ダンサーをゲストに呼ぶことができれば、イベントコンテンツに新規性を付加でき、他と差別化できると考え実行した。具体的には、私を含む留学経験者から成るチームを組み、ゲストの空港到着から、イベント会場への移動、イベント後の食事会、そして帰国の見送りまで綿密な接待スケジュールを構築した。大学の英語教授から言語面や接し方等に関するアドバイスを頂いて、接待計画の抜け目を補うことで、ゲスト招致を成功させた。そして黒字化を確実にするために、そのダンサーによる有料ワークショップの開催や物販の拡充を行うことで収益を増やした。これらの施策の結果、2年目は前年比1.5倍の集客に成功し、約20万円の黒字となった。また、単発的な黒字とならないように、そのダンサーを通して次回以降に他の米国ダンサーを呼べる人脈の構築や、私が中国語と英語を話せることから彼が中国を訪問する際の通訳依頼等、次につながる大きな仕事を成し遂げたと考えている。 続きを読む
公開日:2018年1月19日

サービス企画職
私がVALUEを体現した経験は、サークルに関連した出来事です。具体的には、関東の大学にあるフラッシュモブを行うサークルの横の繋がりとパフォーマンス能力向上、並びに依頼者様にとって最大限の価値を提供するために、「フラッシュモブ連合」を設立しました。現在、フラッシュモブの依頼は各大学それぞれに連絡が来ます。その中で自分たちが依頼を引き受けフラッシュモブを実施するか、依頼をお断りするか決めていました。しかし、代替案の提示なども無くお断りすることにより依頼者様のフラッシュモブを行いたいという思いを実現する事が出来ませんでした。そこで、各大学で交流を取る事でそれぞれの依頼を上手くバランスを考え、調整する事で、依頼者様に大学生だからこそ与えられる価値を提供出来る機会の選択肢を増やす事が出来ると思い設立しました。各大学の思いがあり、なかなか協力出来ませんでした。しかし依頼者様に価値を与えるという思いは共通しているため、それを実現する方法はないかと考え、以上のような取り組みを実施しました。これは御社の「大胆にやろう」という点、この場合だと今までとは違う視点で物事を捉え実施する事、「全ては成功のために」という点、依頼者様への価値を提供することを最大限に考えている事、「プロフェッショナルであれ」という点、常に依頼者さんを第一に考えている事、これら全ての行動がVALUEに該当すると考えます。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
男性 18卒 | 京都大学 | 男性
Q. 志望動機 アメリカで挑戦したいこと
私が本インターンシップでやりたいことは、既存のメルカリのC to Cプラットフォームをアメリカでヒットさせる画期的な仕掛けを、現地での暮らしや聞き込み、チーム内での徹底的した議論その他あらゆる手段を駆使してチーム全体で考え抜き作り出すことです。特に、移民国家というアメリカの最大の特徴を汲み取って仕掛けを考えていきたいです。アメリカは移民国家であるが故に日本よりも文化的・人種的・民族的多様性があり、それらの差異が個々の趣向に少なからず影響を与えていると思われます。したがって、聞き込みや社会全体の観察を通じて文化的・人種的・民族的差異を意識した調査を徹底して行うことで、より綿密に人々のニーズを探りアメリカならではの新プラットフォーム(例えば、特定の民族同士間の物・サービスの売買に重点的にフォーカスしたプラットフォームなど)をより洗練された形で考案していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

BOLD INTERNSHIP IN USA 企画職
男性 18卒 | 上智大学 | 女性
Q. インターンに応募した理由。
私がメルカリのインターンに応募した理由は大きく二つ。大好きなメルカリのお手伝いをしたいということ、そして海外経験のある私だからこそ出来ることがあるからだ。 環境問題が騒がれている中、これからはもっとリユーズがメジャーになってくると私は考える。しかし、世界には沢山のフリマアプリがあふれており、その中でメルカリが世界の競争に勝つには、まだまだ努力が必要だと感じる。なぜならアメリカでは、ガレージセールなど、家のガレージでお店を開きお客様に来てもらう習慣や、週末は家族でガレージセール巡りなどを楽しんでいる家庭もある。そのような文化の中で、メルカリ需要を挙げることは難しい。日本なら家の前に大きな敷地がある家庭は少なく、自分の使っていたものを近所で売るということに抵抗があるが、アメリカだと、売りたいものの写真をとってそのものの詳細を入力してコメントへの返事をしたりと面倒な作業は好まない。なぜならガレージセールならその場で交渉。サイズなどこちらが提供しなくてもお客様が目で見て自分でいいなと思って買ってくれる。だからこそ今後メルカリがグローバルに通用するためには、まず今回のターゲットであるアメリカにおいてどうすればアプリの需要が上がるのか、メルカリがガレージセールよりも好まれる存在になるのかをしっかり考えないといけない。そのうえで、私にできることは二度の海外生活で知った自分の強みである、その土地になじむのが早いというスキルを使って、アメリかに住んでいる人たちの求めていることを彼らの気持ちになって一緒に考えたい。すべてはメルカリに沢山お世話になった私からのお礼の気持ちを込めてである。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

メルカリの 会社情報

会社名 株式会社メルカリ
フリガナ メルカリ
設立日 2013年2月
代表者 山田進太郎
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号
電話番号 03-6804-6907
URL https://about.mercari.com/

メルカリの 本選考ESを見る

19卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. USでのメルカリの競合を3社ピックアップしてください
①eBay https://www.ebay.com/ ②craigslist https://abilene.craigslist.org/d/for-sale/search/sss ③Facebook marketplace https://www.facebook.com/marketplace/learn-more 続きを読む
公開日:2019年4月8日

メルカリの 選考対策