株式会社メルカリ

まだ株式会社メルカリに関する口コミはありません。

投稿日:2017年6月2日

特にありません。

投稿日:2017年5月12日

プロダクトドリブンな考え方が求められていると思います。

企業名: メルカリ/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機 アメリカで挑戦したいこと
A. 私が本インターンシップでやりたいことは、既存のメルカリのC to Cプラットフォームをアメリカでヒットさせる画期的な仕掛けを、現地での暮らしや聞き込み、チーム内での徹底的した議論その他あらゆる手段を駆使してチーム全体で考え抜き作り出すことです。特に、移民国家というアメリカの最大の特徴を汲み取って仕掛けを考えていきたいです。アメリカは移民国家であるが故に日本よりも文化的・人種的・民族的多様性があり、それらの差異が個々の趣向に少なからず影響を与えていると思われます。したがって、聞き込みや社会全体の観察を通じて文化的・人種的・民族的差異を意識した調査を徹底して行うことで、より綿密に人々のニーズを探りアメリカならではの新プラットフォーム(例えば、特定の民族同士間の物・サービスの売買に重点的にフォーカスしたプラットフォームなど)をより洗練された形で考案していきたいと思います。

株式会社メルカリ

企業名: メルカリ/コース・職種: BOLD INTERNSHIP IN USA 企画職

Q. インターンに応募した理由。
A. 私がメルカリのインターンに応募した理由は大きく二つ。大好きなメルカリのお手伝いをしたいということ、そして海外経験のある私だからこそ出来ることがあるからだ。 環境問題が騒がれている中、これからはもっとリユーズがメジャーになってくると私は考える。しかし、世界には沢山のフリマアプリがあふれており、その中でメルカリが世界の競争に勝つには、まだまだ努力が必要だと感じる。なぜならアメリカでは、ガレージセールなど、家のガレージでお店を開きお客様に来てもらう習慣や、週末は家族でガレージセール巡りなどを楽しんでいる家庭もある。そのような文化の中で、メルカリ需要を挙げることは難しい。日本なら家の前に大きな敷地がある家庭は少なく、自分の使っていたものを近所で売るということに抵抗があるが、アメリカだと、売りたいものの写真をとってそのものの詳細を入力してコメントへの返事をしたりと面倒な作業は好まない。なぜならガレージセールならその場で交渉。サイズなどこちらが提供しなくてもお客様が目で見て自分でいいなと思って買ってくれる。だからこそ今後メルカリがグローバルに通用するためには、まず今回のターゲットであるアメリカにおいてどうすればアプリの需要が上がるのか、メルカリがガレージセールよりも好まれる存在になるのかをしっかり考えないといけない。そのうえで、私にできることは二度の海外生活で知った自分の強みである、その土地になじむのが早いというスキルを使って、アメリかに住んでいる人たちの求めていることを彼らの気持ちになって一緒に考えたい。すべてはメルカリに沢山お世話になった私からのお礼の気持ちを込めてである。

会社名 株式会社メルカリ
フリガナ メルカリ
URL http://www.mercariapp.com/jp/
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木7丁目15-7 新六本木ビル7F