株式会社メルカリのロゴ写真

• 経営企画

【良い点】
大きく分けて国内のフリマサービス、USのフリマサービス、Payの3事業領域となっており、国内フリマの稼ぎと高い株式評価を生かした資金調達によっ...

• 経営企画

【良い点】
噂で聞くていどですが、周りでも非常に待遇の高い方が多く、IT関連で豊富な実績や経験を積んできた方が非常に多いという印象を持ちました。評価につい...

• 経営企画

【良い点】
ワークライフバランスは非常に取りやすい会社だったと思います。有給について直前でも業務の都合さえついていれば取りやすいですし、フレックス、リモー...

投稿日:2020年8月13日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
凄く環境がよい。周りに凄い方が多いため今後のステップアップとしてとても勉強になった。今後ステップアップを考えてているかたは凄く人脈も増えるしと...

投稿日:2020年8月6日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】
スキルが高い方が多いので、刺激が多くスキルアップやモチベーションアップに繋がると思います。
教育体制は...

投稿日:2019年7月22日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

サポーターズのイベントを通しての面接で即日に通過連絡をもらい、同日に2次面接の日程を組んでもらった。情報系学部の人であれば答えられるような技術のお話がメインだった

投稿日:2019年4月27日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

おそらくポートフォリオやGitHubなどは事前のよく見てこられていたようで、質問内容はそれとは重複しないとても端的なものだった。

投稿日:2019年4月16日

面接官はエンジニアの方だったが、この方がとてもコミュニケーションが上手な方で、こちらの良さを引き出そうとしてくださった。また、アピールした実績をよく褒めてくださるため、話していてとても気持ちの良い方だった。面接を通してますますこの企業へ就職したという思いが高まった。

投稿日:2017年6月2日

特にありません。

投稿日:2017年5月12日

プロダクトドリブンな考え方が求められていると思います。

プロダクトマネジャー
Q. 志望動機をお答えください。
A. 私は好奇心が非常に強く、世の中の流れと接点を持ちアクティブに何かしていることが好きなタイプの人間です。自分の興味関心の方向性から、ビジネストレンドをキャッチアップしながら新たな価値を生み出せるような仕事をしたいと強く思っております。貴社のProduct Managerのインターンシップではまさに自分のしたいことができる上、自分の英語力や過去に経験したリサーチインターンのバックグラウンドも生かせるのではないかと考えました。貴社の勢いよくビジネスを拡大し、カバーする領域を広げていく自由なカルチャーにも強く魅力を感じています。インターンとして参加し、自分もそうした環境でチャレンジングな経験を積みたく思い志望しました。

株式会社メルカリ

Q. メルカリのVALUEを体現した自身の経験を記載してください(400字以上、600字以内)
A. 私は赤字続きで存続が危ぶまれていたダンスイベントの黒字化させた経験がある。2年間運営に携わったが、1年目の約40万円の赤字を受けて、2年目に運営代表となった私は他のメンバーと共にイベント参加者にヒアリングをし、イベントコンテンツのマンネリ化による来場者数の減少が赤字の原因だと判明した。そこで、学生主催のダンスイベントでは見る機会が少ない有名ダンサーをゲストに呼ぶことができれば、イベントコンテンツに新規性を付加でき、他と差別化できると考え実行した。具体的には、私を含む留学経験者から成るチームを組み、ゲストの空港到着から、イベント会場への移動、イベント後の食事会、そして帰国の見送りまで綿密な接待スケジュールを構築した。大学の英語教授から言語面や接し方等に関するアドバイスを頂いて、接待計画の抜け目を補うことで、ゲスト招致を成功させた。そして黒字化を確実にするために、そのダンサーによる有料ワークショップの開催や物販の拡充を行うことで収益を増やした。これらの施策の結果、2年目は前年比1.5倍の集客に成功し、約20万円の黒字となった。また、単発的な黒字とならないように、そのダンサーを通して次回以降に他の米国ダンサーを呼べる人脈の構築や、私が中国語と英語を話せることから彼が中国を訪問する際の通訳依頼等、次につながる大きな仕事を成し遂げたと考えている。

サービス企画職
A. 私がVALUEを体現した経験は、サークルに関連した出来事です。具体的には、関東の大学にあるフラッシュモブを行うサークルの横の繋がりとパフォーマンス能力向上、並びに依頼者様にとって最大限の価値を提供するために、「フラッシュモブ連合」を設立しました。現在、フラッシュモブの依頼は各大学それぞれに連絡が来ます。その中で自分たちが依頼を引き受けフラッシュモブを実施するか、依頼をお断りするか決めていました。しかし、代替案の提示なども無くお断りすることにより依頼者様のフラッシュモブを行いたいという思いを実現する事が出来ませんでした。そこで、各大学で交流を取る事でそれぞれの依頼を上手くバランスを考え、調整する事で、依頼者様に大学生だからこそ与えられる価値を提供出来る機会の選択肢を増やす事が出来ると思い設立しました。各大学の思いがあり、なかなか協力出来ませんでした。しかし依頼者様に価値を与えるという思いは共通しているため、それを実現する方法はないかと考え、以上のような取り組みを実施しました。これは御社の「大胆にやろう」という点、この場合だと今までとは違う視点で物事を捉え実施する事、「全ては成功のために」という点、依頼者様への価値を提供することを最大限に考えている事、「プロフェッショナルであれ」という点、常に依頼者さんを第一に考えている事、これら全ての行動がVALUEに該当すると考えます。

会社名 株式会社メルカリ
フリガナ メルカリ
URL https://about.mercari.com/
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号
電話番号 03-6804-6907