株式会社ウィルオブ・ワークのロゴ写真

株式会社ウィルオブ・ワーク 報酬UP

ウィルオブ・ワークのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ウィルオブ・ワークのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ウィルオブ・ワークのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ウィルオブ・ワークの インターン

2.0

株式会社ウィルオブ・ワークの
インターンの概要

23卒 夏インターン
課題・テーマ 人材業界について知り、どのように業界研究をしたらよいか知る
会場 オンライン
参加人数 学生6人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ウィルオブ・ワークの インターンの内容(4件)

2020年12月開催 / 1日 / フィールドサポーター職
22卒 | 北九州市立大学 | 女性
この企業と就職活動への理解を深める

まず、就職活動で準備することに関する説明がありました。面接対策(書類選考)やWEB面接対策に関する心構えについて教えていただきました。その後、業界研究や企業研究に関する説明がありました。

公開日:2021年9月27日

2021年1月開催 / 1日 / フィールドサポーター
22卒 | 名城大学 | 女性
人材業界とは?業界研究のやり方。

業界研究のやり方について〜51業界ある中から、興味のある業界を3つあげる。①業界の特性②業界の展望③業界をリードしている企業④業界の平均年収・平均年齢、この四つを調べて比較する。

公開日:2021年8月9日

19卒 夏インターン

2017年7月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 駒澤大学 | 女性
自己分析の仕方・社員との座談会・学生と情報交換

自己分析の仕方・社員との座談会・学生と情報交換 過去の自分のエピソードを書いていくような自己分析のワークがあった。その後は、社員がグループに回り座談会があった。

公開日:2018年10月17日

ウィルオブ・ワークの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 1日 / 総合職

自己分析の大切さはこのインターンシップを通して実感できたが、会社の概要など理解することが出来なかった。また社員の方の勢いある感じや、髪の毛とかも明るく派手なイメージが強すぎて自分とは合わないなと多い志望度は下がってしまったが、社員の方自体はいい人が多く明るかった。

冬 / 1日 / フィールドサポーター

ウィルオブワークは大手企業とベンチャー企業のハイブリッド型であり、人材業界は厳しい世界で大変だけどそれ以上にやりがいもあり、仲間との繋がりを大切にしている企業だった。インターンシップや説明会ではデメリットやリアルな数字を開示しない企業が多い中、包み隠さずお話ししてくださった。

冬 / 1日 / フィールドサポーター職

先輩に聞いていただけでは「そうなんだ」となんとなく他人事のようなイメージでしたが、インターンシップを通してよりリアルに自分が働くイメージを持つことができたからです。やりがいや人柄は先輩の話だけでは理解できない部分だったため知ることができてよかったです。

ウィルオブ・ワークの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / フィールドサポーター

インターンシップへの参加が有利になるとは限らないが、顔を合わせる回数が増えることで覚えてもらいやすくなる。選考中も、「インターンシップから参加してくれてたもんね。」と言われたこともあるため、少しは有利になるのだと思う。

冬 / 1日 / フィールドサポーター職

インターンシップに参加することでしか知ることができない部分があると思ったからです。社員の方の人柄や熱量は参加するからこそ理解できる部分ですし、本選考を受けるうえでも参考になると思いました。

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者に向けて、本選考でも違うルートでの案内がメールで送られてきたため、少しは有利なルートで選考に進めるのではないかと思った。受けてはいないため実際は分からないが。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

この時期は志望企業・志望業界が定まっておらず、様々な企業を手当たり次第見ていた。初めはブライダル業界に興味があったが、休日面で悩んでいた。人材業界なら、いずれ自分の努力次第ではブライダル業界に関わることができることに気づくことができた。それから人材業界について詳しく調べ、説明会に参加するようになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加する前は、人材業界はあまり興味がなかった。しかし、人材業界の中にも、派遣、紹介、広告、コンサルと種類がありそれぞれ仕事内容が違うことを知り、詳しく調べるようになった。ウィルオブワークのインターンシップは会社説明というより、就活生へのアドバイスのような内容だったため、就活生に対しても”働くをポジティブにすること”を実現している姿が見られ感動した。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

人材業界を見ていました。なぜなら普段のアルバイトや友人との関わりを通して人の役に立てた時や人に寄り添えた時にやりがいを感じるからです。また、福利厚生も重視していました。もしも入社後やりたくない仕事に出会ったとしても福利厚生がよければ我慢できると考えたからです。なかでも土日祝休みであることをマストにしていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

土日祝休みでなくてもやりがいを感じられるのであれば妥協できるのではないかと考えるようになりました。今回のフィールドサポーター職は求職者の方と働く環境によって条件が大きく異なってきます。そのため土日祝休みでない場合もあり得るのですが、求職者の方の力になれるのであれば我慢できるのではないかと思うようになりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特に志望業界は絞っていなかった。漠然と食べることが好き、人と関わることが好きといった安易な考えで食品業界や人材業界に興味は持っていたが、特にこだわりは持っていなかった。様々な業界を自分の目で見てみて、自分に合っている業界を見つけることができたらとくらいで考えていた。柔軟に自分の気持ちに正直なっていろいろ見てみたいといった気持ちだった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップを通して、人材業界について自分でよく調べたり、働いている先輩に会ってみたりした。調べたり話を聞いていくうちに、魅力的ではあるがとても大変そうだなと思ったのが正直な気持ちだった。人材サービスというお仕事は人の人生が直に関わってくるためやりがいは強く感じれるがその分責任も大きいなと思った。なのでそれ以降人材業界はあまり見ていない。

ウィルオブ・ワークの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / フィールドサポーター

人材業界についてだけでなく、就職活動の進め方やアドバイスを頂けたので、参加して本当によかったと思う。インターンシップでは人事の方だけでなく、社員の方も数名参加されていて、社員の方同士の会話からも、会社の雰囲気や人の良さが伝わってきた。楽しいインターンシップだった。

冬 / 1日 / フィールドサポーター職

WEB面接対策について学べたことです。コロナウイルスの影響で一般的になったため、前例が少なくて不安に感じていましたが、余裕をもって準備をすることや身なりを整えること、内容をコンパクトにまとめることなど知りたいコツを知ることができていい機会でした。

夏 / 1日 / 総合職

これからの就職活動において、いかに自己分析が大切なのかこのインターンシップを通して実感させられた。まず自分のことを理解しないと何がやりたいのか・向いているのかも分からないし、自己分析を始めることがまず就職活動の一歩踏み出すきっかけなのだと思った。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / フィールドサポーター

この頃まだオンラインでの説明会や面接に慣れていなかったので、セッティングに苦労した。自分の顔が明るく写り、胸より上が正しく映るように、メモが取りやすいように、オンライン交流のためのスペースを作った。特に、学習机ようのライトをパソコンの上に設置し、明るく、印象が少しでもよくなるよう工夫した。

冬 / 1日 / フィールドサポーター職

業界研究に関して、実践できるかどうか不安になったことです。私はこれまで深く業界研究をしたことがなく説明を受けて、業界の特性や展望、業界をリードしている企業や平均年収・平均年齢など業界に関して調べるだけでもたくさんの項目があり、大変だと思いました。

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップを通して特別大変だったことはないが、自己分析のワークで今まであまり自己分析を行ったことがなくて初めてのことで少し焦ってしまった部分があった。最後に座談会があったが、あまり質問を準備していなかったため聞きたいことが聞けなかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / フィールドサポーター

自己紹介をする時は必ず挨拶から初めて、最後は「以上です。本日はよろしくお願いします。」で終わることをこれから就活で徹底するといいとアドバイスをいただいたことが印象的だった。

冬 / 1日 / フィールドサポーター職

書類選考に関して「やる気の高さ」を示すものという言葉です。字や文章量、結論ファーストや語尾など気を付けるべきポイントはたくさんあると気づかされましたし、学びが多かったです。

夏 / 1日 / 総合職

時間が3時間ということで、あまりフィードバックというものがなかった。内容を着実にこなすといった感じだった。自己分析の大切さというものはワークを通して実感することができた。

ウィルオブ・ワークの 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 夏インターン
自己分析の仕方・社員との座談会・学生と情報交換
  • 応募
実施時期 : 2017年7月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

日東駒専が多いイメージ。後は女子大、専門学校の学生それぞれいた感じ。

この企業と就職活動への理解を深める
  • 応募
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : フィールドサポーター職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

地方に根差した企業というわけではなかったため、全国各地の学生がいました。

22卒 冬インターン
人材業界とは?業界研究のやり方。
  • 応募
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : フィールドサポーター

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

オンラインだったので、全国の大学の人がいた。基準は特にないと感じた。

ウィルオブ・ワークの 会社情報

会社名 株式会社ウィルオブ・ワーク
フリガナ ウィルオブワーク
設立日 1997年1月
代表者 村上秀夫
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目1番24号
電話番号 03-5312-6311
URL https://willof-work.co.jp/

ウィルオブ・ワークの 選考対策