株式会社ディーエムエスのロゴ写真

株式会社ディーエムエス 報酬UP

MESSAGE
Win-Winの考え方を実践し、より良いサービスを世の中に!

ディーエムエスの新卒採用・就職・企業情報

株式会社ディーエムエスの社員・元社員による総合評価は2.9点です(口コミ回答数91件)。ESや本選考体験記は3件あります。基本情報のほか、株式会社ディーエムエスの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ディーエムエスは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社ディーエムエスの会社について写真1
  • 株式会社ディーエムエスの会社について写真2

私たちの大きな特徴は、Win-Winの考え方を企業理念とし、それを日常の仕事を通して実践していることです。Win-Winとは、自分の利益だけを考えるのではなく、相手の立場に立って相手の利益も考慮した関係を作り、お互いがプラスになることで、長期間にわたる良好な関係性の持続が可能になる状態のことです。

当社で定義するWin-Winにおいては、この「自分(自社)」「相手(得意先)」に加えて、「得意先の顧客(生活者)」も対象にしています。つまり得意先と、その先にいる生活者とをWin-Winでつなぐことが、当社の利益につながるという考え方です。近江商人の大切にしていた「三方よし」の精神(買い手よし、売り手よし、世間よし)につながる理念であるとも言えます。この考えを実践していくためには、とにかく相手の立場や第三者(生活者)の立場に立って様々なことを感じ・考え・行動していく意識が欠かせません。

私たちはこのWin-Winの考え方を非常に大切にしています。またこの考え方に基づいて、社員一人ひとりを成長させていくことにも注力しています。その結果として、常に得意先の目線・生活者の目線でモノゴトを考え、サービスを提供していくことを実践し続けることが可能となり、多くの企業から長期間にわたって高い信頼を得ています。

• 株式会社ディーエムエスの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社ディーエムエスの当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

個人情報の保護と活用

当社は個人情報を用いた広告サービスを展開していますが、この個人情報はそのまま「事業リスク」となります。しかしこの課題は業界が全体で抱えているものであり、当社だけが負うリスクではありません。つまり、個人情報保護へのアプローチや施策によって信頼を得ることが出来れば、大きなビジネスチャンスにつながるということになります。そこで当社では、業界に先駆けて「プライバシーマーク」の取得を行い、また情報セキュリティーの世界基準である「ISMS認証」も取得して、社内のセキュリティーレベルの維持・発展に努めています。さらに、作業現場である業務センターに高度なセキュリティーシステムを完備・稼働させ、社員へのセキュリティー教育にも注力している結果として、得意先からの高い信頼を得ています。

「信頼される社員」の育成とチームワークを大切にする社風

当社の代表的な職種として営業・業務・管理の3つの部門が挙げられますが、それぞれが密接に関わりあいながら一つの大きな仕事を作り上げています。つまりどの部署で仕事をするにしても、自分や自部署の都合を優先するのではなく、関連部署とコミュニケーションを取りあって互いを尊重しながら、常に全体最適を考慮して進めていくことになります。そのためには「協働」への意識が欠かせません。そして、全ての部署の社員が「協働」を意識して働くことによって、風通しの良い、チームワークを大切にする社風が醸成されています。

また当社の強みは、企業活動を通じて得意先企業から高い「信頼」を得ていることです。その信頼を継続して得ていくためには、育成力が不可欠になります。そこで、社員をスキルとマインドを兼ね備えた信頼される「人財」へと育て上げるために、在籍年数や目的別に4つの研修制度を設けて、社員の成長をサポートしています。

「人物重視」でブレない採用方針 『本気』で向き合う面接

当社は学校・学部・学科にこだわらずに「人物重視」で採用を行っています。事業として「ひとりの生活者」にこだわっているからこそ、採用時にも「ひとりの応募者」にこだわっているからです。会社説明会の参加は自由応募(エントリーシート不要)ですし、その会社説明会参加者全員と面接を行ない、合格者にはフィードバックを行なうことで、応募者1人ひとりと本気で向き合い応えていく姿勢を貫いています。

ダイレクト・コミュニケーションの分野は、これからも媒体や表現方法を変えながら進化していきます。それゆえ社員になる方には、時代の変化に積極的に対応し、前向きに取り組む姿勢を求めたいです。今までになかったことを思いつく発想力や、情報収集・分析力、積極果敢な行動力がある方も優先して採用していきます。そして何よりも、他者とともに『協働』していくことに共感し、自己成長に対して強い意識がある方に入社していただきたいです。

・当社の課題

個人情報を万全に保護するためのコスト

当社は、生活者を個人情報流失等のリスクから守りながら、安心してダイレクト・コミュニケーションのサービスを利用してもらうことが社会的な責任であり役割にであると認識し、様々な制度的、物理的、システム的、人的セキュリティー施策を取り入れています。しかしそれらには、当然ながら多くの手間やコストがかかります。従って、当社の提供するサービスにもコストとして表れてきます。そういった意味では、同じ業界の他社に比べると、単純な価格競争は苦手と言えるかもしれません。しかし、「価格で失った仕事は戻ってきても、信頼で失った仕事は絶対に戻ってこない」という強い信念のもとで、セキュリティー対策に励んでいます。

成果主義、能力主義へのシフト

当社はおかげさまで、創業50年を超える、この業界の中でも珍しい老舗企業です。それ故、近年まで年功序列型の評価制度であった影響が残っています。現在では成果や能力を軸とした評価・処遇にシフトしていますが、まだまだ今までの評価制度の影も残っています。

今までの功労者を労いつつ、これから活躍していく人材を評価・抜擢していくことをバランスよく進めていくことが、当社にとっての大きな課題といえます。

・向いている人

【創造力+挑戦力】
様々な情報を統合し、そこから新しい価値を生みだす意欲のある人。新しい物事に対して常に挑戦することができる人。

【論理的思考力】
筋道を立てて自ら考えることが好きな人。その考えを基に、様々な課題に対して解決策を導こうとする人。

【協働力・傾聴力】
自己主張だけでなく、周囲の話もよく聞き、柔軟に吸収することで周囲との相乗効果を発揮しようとする人。

【自己啓発力】
専門性を身に付けたいと考えており、新たな知識や技術を習得(勉強)することに対して積極的に取り組むことができる人。

・向いていない人

言われたこと、指示されたことをやっていればいいと考えている人。

様々な人とコミュニケーションを重ねていくことが嫌いな人。

自分の利益にならないことには興味が湧かない人。

自分の想い通りに物事が運ばないと我慢できない人。

ディーエムエスの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

ディーエムエスの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
2.6
退職理由
3.1

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ディーエムエスの 学生による会社の評価

おすすめ度

ディーエムエスの 社員の口コミ・評判

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
紙をメインに扱っているが、年々デジタルに流れており、日に日に紙施策が減少している。
【気になること・改善したほうがいい点】
毎日見積対応や事務...続きを読む(全132文字)

3.0

回答者:

【良い点】
一般企業程度の福利厚生はあると思うので、育休産休は取れている印象。
【気になること・改善したほうがいい点】
女性は少ない。新卒で入社してもすぐ...続きを読む(全111文字)

事業の成長・将来性

【気になること・改善したほうがいい点】
とにかく紙をメインに扱っている以上、業界としての成長性は低いと思われる。
よりデジタルに移行できないと今後会社の存...続きを読む(全86文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
良い点はなし
【気になること・改善したほうがいい点】
給料がとにかく低い。インセンティブもない為、モチベーションも保ちづらい。
評価制度も曖昧...続きを読む(全82文字)

入社理由・入社後のギャップ

【気になること・改善したほうがいい点】
営業フロアの雰囲気は重苦しく、特に若手は肩身の狭い思いをしている社員が多い印象。
たまに怒鳴り声も聞こえ、本当に令...続きを読む(全111文字)

福利厚生、社内制度

【気になること・改善したほうがいい点】
特になし。もっと社員のことを考えたほうがよいとおもう。
営業であるにもかかわらず、携帯は支給されずプライベート携帯...続きを読む(全105文字)

スキルアップ、教育体制

在籍時期:2021年頃

投稿日:2023年9月20日
回答者:

【良い点】
一応通信教育を受けることができます。修了すると一部受講費を会社が負担してくれます。新入社員研修のほか、等級ごとに集合研修がありグループワークや...続きを読む(全205文字)

退職理由

3.0

在籍時期:2016年頃

投稿日:2023年7月30日
回答者:

【良い点】
もともと契約期間が決まっていたため、良い悪い点そもそもがありません。
【気になること・改善したほうがいい点】
なんとなく閉鎖感はありました。
...続きを読む(全204文字)

事業の成長・将来性

在籍時期:2020年頃

投稿日:2023年7月6日
回答者:

【良い点】
ダイレクトメール業界においてはトップシェアを誇るため、DMがある限り無くなることはないと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
逆にダ...続きを読む(全148文字)

年収、評価制度

在籍時期:2020年頃

投稿日:2023年7月6日
回答者:

【良い点】
在籍していれば、毎年安定して昇給はしていく。
役職がない場合の昇給額は微々たるものだが、等級が上がったり役職が付いた場合の上がり幅はそこそこあ...続きを読む(全194文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ディーエムエスの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社ディーエムエスに関する口コミはありません。

ディーエムエスの みんなの就活速報

会員番号:1965263さん / 文系

投稿日:2024年2月15日
質問内容

愛想をよく、元気よく答えた

会員番号:1692316さん / 文系

和やかでした

会員番号:1571197さん / 文系

投稿日:2023年4月5日
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

うまく話せなくても諦めない

会員番号:1605809さん / 文系

投稿日:2023年3月31日
質問内容
自己紹介(自己PR)

自分の強み、弱みを理解して落ち着いて答えると良い。

会員番号:1593268さん / 文系

投稿日:2023年2月17日
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

言いたい方を引き出してくれる感じだった

会員番号:1397226さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2022年6月12日
面接官 4人学生 1人

自分の言葉で答える

会員番号:1387507さん / 文系

投稿日:2022年6月5日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

学業中心に聞かれました。

会員番号:1387507さん / 文系

投稿日:2022年6月5日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

書類選考がなく最初の選考が面接になります。履歴書と会社オリジナルのプロフィールカードを提出していて、プロフィールカードに書かれた事を中心に深掘りされます。和やかな雰囲気でした。

会員番号:1280147さん / 文系

投稿日:2022年6月2日
電話1週間以上
質問内容

一貫性があり企業理解があるかを見られている気がした

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

ディーエムエスの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

株式会社ディーエムエス

Q. 当社の1dayインターンシップに参加しようと思ったきっかけを教えてください。
A. 企画提案営業職と共にダイレクト・コミュニケーションに興味を持ったからです。中華料理店でのアルバイトで季節の商品のパンフレットをお得意様に送ることがあります。しかし、それでは潜在的なニーズを掘り起こすことができておらず自分の中で腑に落ちない部分でした。貴社ではダイレ...続きを読む(全191文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)
公開日:2021年8月17日

ディーエムエスの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

官公庁・団体職員・その他

- - 万円

ディーエムエスの 会社情報

会社名 株式会社ディーエムエス
フリガナ ディーエムエス
事業内容 世の中を変える! 新しい『売れる仕組み』を一緒に創り上げよう!

~「1つの企業」と「1人の生活者」をつなぐダイレクト・コミュニケーションで社会を支える~

CMなどの不特定多数に対する広告の効果が薄れつつある現代では、特定のお客様が望む情報をタイムリーにお届けして、お客様の心を動かすことができる『ダイレクト・コミュニケーション』の重要度が増してきています。私たちディーエムエスは、このダイレクト・コミュニケーションを通して得意先企業の販売促進のお手伝いをしながも、単にその商品やサービスを売るだけではなく、その先の顧客である「生活者」の満足にどれだけ貢献できるかを常に考えています。そのためにはまず、生活者を不特定多数の中の1人として見るのではなく、『特別な、たったひとりのお客様』として捉え、その方の立場を理解したうえで物事を考えていく必要があります。また、得意先企業の立場として考える場合でも、提供しているサービスや事業内容だけでなく、思想やビジョンまでも見据えながらターゲットとなる顧客を選定し、心に刺さるメッセージを作り上げていくことが重要になります。まさに「1つの企業」と「1人の生活者」とをWin-Winの関係でつなぐことによって、双方の「より良い関係づくり」に貢献しているのです。

当社はこの「ダイレクト・コミュニケーション」業界のトップクラス企業として、長年にわたってDMを中心とした紙媒体の広告を行なってきました。しかし現在では、多様化する得意先と生活者のニーズに合わせて、紙媒体の広告以外にもコールセンター・WEB広告・物流・販売促進・イベントなどの様々なサービスを提供しています。そしてこれらのサービスを組み合わせて「売れる仕組み」をつくりあげ、得意先企業と生活者との懸け橋となる広告を展開しています。さらに近年においては、ビッグデータやAIに代表される革新的なテクノロジーを当社の既存業務と融合させることによって、新しい「売れる仕組み」の開発に注力しています。

情報社会の基本である個人情報保護を徹底しながら、様々な新サービスを独自に開発してお客様一人ひとりのニーズに合う情報をタイムリーに提供して、得意先企業と生活者とを「Win-Win」で結ぶことが私たちの役割なのです。
設立日 1961年4月
資本金 10億9260万1000円
※2017年3月期実績
株式市場 JASDAQ
代表者 山本 克彦
本社所在地 〒101-0052 東京都千代田区神田小川町1丁目11番地
事業所 業務センター(埼玉県さいたま市)、ロジスティクスセンター(埼玉県比企郡)、大阪支社(大阪府大阪市)、福岡営業所(福岡県福岡市)
関連会社 東京セールス・プロデュース(株)
男女比 男性 78% : 女性 22%
平均残業時間(月) 16時間
有給消化日数 6.9日
離職率 3%
電話番号 03-3293-2961
お問い合わせ先 株式会社ディーエムエス
人事担当/冨嶋(とみしま)

●TEL:03-3293-2961
●E-MAIL:soumu@dmsjp.co.jp
URL https://www.dmsjp.co.jp/
自社採用ページURL http://www.dmsjp.co.jp/recruit/

ディーエムエスの 業績データの推移

株式会社ディーエムエスの2023年3月期
売上高
292億9300万円
営業利益
18億9600万円
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
連結 連結 連結 連結 単体
資産合計
(円)
166億7800万 174億500万 179億900万 195億1600万 221億5500万
純資産
(円)
114億9200万 124億2800万 135億900万 144億9400万 153億5400万
売上高
(円)
267億7900万 271億4600万 257億2900万 279億7600万 292億9300万
営業利益
(円)
13億6600万 16億6300万 14億3000万 16億7400万 18億9600万
経常利益
(円)
13億8900万 16億9100万 14億5600万 17億100万 19億3300万
当期純利益
(円)
9億5300万 11億7100万 10億300万 10億4200万 11億4800万
利益余剰金
売上伸び率