株式会社ラクト・ジャパンのロゴ写真

株式会社ラクト・ジャパン 報酬UP

ラクト・ジャパンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全15件)

株式会社ラクト・ジャパンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ラクト・ジャパンの 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由を入力してください。(文字数:枠内限り)
私は、働く上で「縁の下の力持ち」として人々を支え「世の中に必要とされる人間」になりたい と考えており、生きていく上で欠かせない食を扱っている食品専門商社の貴社でなら実現できると考え志望しました。中高ラグビー時代のプロップというポジションを通して、「縁の下の力持 ち」としてチームを支え続けた結果、引退時に仲間から「お前がいて助かった」と言ってもらえ た経験がきっかけで、多くの人から必要とされることにやりがいを感じてきました。また、貴社 の幅広いネットワーク、しがらみに囚われることなく食のビジネスに携われる環境にも魅力を感 じ、お客様や時代のニーズに寄り添って、ベストマッチな提案をし、信頼関係を構築することに チャレンジしたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことを入力してください。(文字数:枠内限り)
アメリカでの留学生活です。なぜなら、今後どこに就職しても異なる文化や価値観を持つ人と一緒に働かなくてはならない為、その多様性、グローバルな世界を大学時代に経験しているか否かは社会に出た後で大きな違いになってくると思ったからです。私は、シェアハウスでの生活、家賃交渉など様々な事に挑戦しました。中でも、自分のルームメイトであるサウジアラビア人、アメリカ人などの世界各国の人と関わる中で、国ごとで生活様式や考え、価値観が違うため非常に苦労しました。特に、私の部屋でルームメイトとその友達が、夜遅くまで大きな声で騒いだり、宗教の違いなどから距離を置いて接していました。そこで、私も相手に対して同じ思いをさせてしまっている可能性もあると思い、全てを肯定的に捉え、相手の国や人柄について知るようにしました。結果、バックグランドの違う人々の価値観の違い、考えを学び、理解を深める事で、信頼関係を築くことが出来ました。この経験から、私は困難な時でも、前向きに考え、相手の立場に立ち柔軟に考え行動することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

総合職、営業
男性 20卒 | 東京農業大学 | 男性
生活に欠かせない食を通して健康とおいしさを届けることで多くの人を幸せにしたいため志望します。アルバイトとして2年間酪農家の方と働く中で、安心安全な牛乳を生産する緊張感、北海道ブランドとしての期待や責任の重みを実感しました。さらに私は1人の消費者でもあるからこそ、安心安全なものを家族や友人と口にできる幸せも尚更感じました。この経験から「ミルクの価値を伝える」ことの意味を強く実感しました。貴社でなら仲間と連携し、お客様の様々なニーズに応えることで食とおいしさを通して人々の生活に彩を与えるような誇れる仕事ができると考えており、貴社の更なる成長とブランド化に貢献したいです。 続きを読む
Q. 長所
相手の気持ちを考えて、一つ先の行動ができることが私の長所です。漁船でアルバイトをするなかで、深夜で暗く足元も見えにくく激しい作業の中、作業仲間同士ぶつかることや滑って転倒することがありました。怪我をすれば親に心配がかかり、漁師の方へ責任問題に発展しかねないと判断した私は互いに声を掛け合い、円滑に無駄なく皆で作業が進められるように努めました。この行動意識を社会生活の中で活かしたいと考えています 続きを読む
Q. アピールポイントはなんですか
「相手の気持ちを考え、一つ先の行動ができる。」これが私のアピールできる点です。地元の農家の方の農場でアルバイトをする中で、農家さんの行動を先回りして補佐し、次の作業で必要な道具があれば前もって用意しておくことや、農家さんが重い農機具運ぼうとすれば、すぐに運ぶのを手伝いに行くなど一心同体のように作業することに努めました。この行動意識を、今後も日々の仕事の場やお客様と接する中で活かしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 20卒 | 立命館大学 | 男性
 私は日本の安心・安全・高品質な食品を世界へ届けたいという思いから、食品業界を強く志望している。大学2年生の夏にボランティア団体でカンボジアに訪問した際、コンビニエンスストアで売られている牛乳を飲んで自分の身体に合わず、食中毒を引き起こしてしまった。そこで改めて日本で何気なく食べている毎日の食事のありがたさを知った。そして現在、多くの食に携わり、食の魅力を発信したいという思いから食品商社を志望している。また、アジアにおける乳製品の消費量は急激に成長しており、貴社の成長性を感じ、志望した。少数精鋭である貴社のプロフェッショナル集団としての一員として、自他国ともに発展に貢献していきたい。 続きを読む
【3年間続けた居酒屋アルバイト業務】 私は多くの人と関わりたいと思い、居酒屋アルバイトを始めた。しかし、実際はお客様の入れ替えが激しく、身体的に苦労した。仕事の厳しさに10人いた同期は次々と辞めた。私も「この仕事向いていないよ」と店長に言われたが、辞めずに続けて仕事で見返したいと思い、続けることに決めた。そこでまず、仕事のコツやアドバイスを学ぶ為に先輩と交流する機会を多く作った。それに加え、分からない事があれば、先輩に素直に聞き、仕事の知識を増やしていった。仕事が前半と後半に分かれており、時間に余裕が持てる後半に多くシフトを入れることで、仕事を覚える時間を作り、同期の中でも一番早く仕事を覚えきることができた。今では店長に認めてもらい、店長代理を任され、仕事を教える立場として精進している。私は、この経験より、「目標を達成するために継続する力」を身に着けた。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 18卒 | 上智大学 | 男性
Q. ・学生時代を通じて学んだことを記入してください。
自分の弱点から目を逸らさず、目標に向かって挑戦し続ければ、それを克服できるということです。私の所属したテニスサークルでは、執行部になると最低週1回のミーティングで意見を出し合いました。私は意見の発信が苦手であったため発言回数が少なく、仲間から何度も指摘を受け自己嫌悪に陥りました。しかしそのように私の弱点を指摘してくれた仲間がいたからこそそれを無駄にせず機会と捉え、留学を活かして鍛えよう思えたのです。クラス内での発言とテニスをツールとした学外への交流拡大を軸に自分から行動できる人間になりました。帰国後は話すときの印象や積極性に違いが生まれたなどの言葉をもらい、自己改革できたことを実感しています。 続きを読む
Q. ・当社を志望する理由を記入してください。
私が貴社で挑戦したいことは食の多様化が進む新興国において、乳製品の新たな活用法を用いたビジネスを展開することです。食品を通じて人々のライフスタイルの創造に貢献したい、また誰とでも柔軟に対人関係を築けるという私の長所を活かし、国籍や文化という枠組みにとらわれずに活躍したいという思いがあるからです。特に一つの商材でも健康食品から医薬品まで幅広い可能性を持つ乳製品は、多角的な面から人々の生活に影響を与えることができるため魅力に感じています。乳製品という分野に特化した独自の優位性を持ち、アジアでの市場創造を成長戦略としている貴社だからこそ実現できることだと考え志望しています。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
男性 18卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代を通じて学んだことを記入してください。
学生時代を通じて学んだことは、人と協力し、力を引き出すことの重要性です。大学3年次に、サークル活動で、声優の有料トークイベントを企画しました。この時、企画の進行が大幅に遅れることがありました。企画責任者という立場であったことから、自分1人でほぼ全ての仕事を請け負った結果、手が回りきらなくなったためでした。反省し、仕事を細分化して、それを得意とする部員に依頼し、自分はそれをサポートするようにしました。その結果、スケジュールの遅れを取り戻した上に、皆がそれぞれ力を発揮できたため、過去最高の顧客満足度を達成することが出来ました。将来仕事をする際も、人をよく観察し、良さを引き出し合える関係を築きたいと思います。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を記入してください。
専門性を持ちながら、社会全体に貢献できる仕事をしたいと考え貴社を志望しました。私は、普遍的な教養、また、特定の知識と経験を蓄積したプロフェッショナルになり、社会に必要とされる人材になりたいと考えています。特定の食品に特化していることや異動が少ないことから、貴社ではそのようなキャリアを積めると考えました。また、携帯電話キャンペーンのアルバイトで社会貢献性を感じられずに葛藤した経験から、社会全体の役に立ち、それを実感できる仕事に就きたいと考えています。食は全ての人々の生活を支えているという点、また、扱った原料から作られた製品を目にすることが出来るという点から、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

ラクト・ジャパンの 会社情報

会社名 株式会社ラクト・ジャパン
フリガナ ラクトジャパン
設立日 1998年5月
代表者 三浦 元久
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目11番2号
電話番号 0570-055-369
URL https://www.lactojapan.com/ja/index.html

ラクト・ジャパンの 選考対策

最近公開された商社・卸(飲食)の本選考ES