東武鉄道株式会社のロゴ写真

東武鉄道株式会社 報酬UP

東武鉄道のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

東武鉄道株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。東武鉄道株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

東武鉄道の インターン

東武鉄道の インターンの評価

評点をもっと見る

東武鉄道株式会社の
インターンの概要

25卒 冬インターン
課題・テーマ 日光に「また来たくなる」施策を考える
会場 日光金谷ホテル
参加人数 学生40人 / 社員6人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

東武鉄道の インターンの内容(7件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
鉄道技術と他の事業を掛合わせた新規事業立案

オンラインで行われた。まず自己紹介をして、人事の方から会社説明があった、その後、各技術系の業務紹介や、開発部門での働き方などに関する講義を行った。社員や他の学生と関わる機会は特になかった。2日目はオフラインで実際に現場見学を行った。車両電気、建築、土木にそれぞれ分かれて鉄道の現場を見学した。常に社員の方がついているので、聞きたいことは何でも聞けた。2日目から1週間後にオンラインで個人発表が行われた、最初の2日間で学んだことを踏まえて、新規事業を立案するという内容だった。発表後は社員の方からフィードバックがあり、その後、座談会という流れだった。

公開日:2021年6月24日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 3日 / 理系総合職
21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
会社概要・事業の説明/現場見学/新規事業を立案

会社概要・事業内容の説明がまず行われた.その後にお昼ご飯を食べて,本社付近の施設見学を行った.その後は,社員座談会を行った.そして最後の一時間くらいでで,グループワークを行った.学科の系統ごとに分かれて,一日中施設見学をおこなった.とにかく歩くので疲れる.普段は入れない場所に入れたり,現場社員に直接話を伺うことができるので好きな人にとっては楽しいのかもしれない.午前中に発表の準備を行い,午後に発表.準備の時間は,初日の一時間と,三日目の午前中しかないので,インターンシップ外で作業するしかない.それを見越して,二日目と三日目の間は一週間空いている.

公開日:2020年7月15日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 4日 / 総合職
20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
他社と比較した東武鉄道の強みを考えよう

1日目はオリエンテーション、企業説明、スカイツリータウン見学、観光事業の説明を行った。オリエンテーションでは自己紹介(自己PR、インターンシップで学びたいこと)を1人1人行った。人事の方がメモを取っていた。2日目は土木・建築、機械・電気に分かれて施設見学を行った。土建は線路の複線化や橋上駅舎化、機電は変電所や車両などを学んだ。それぞれ専門の社員の方々が同伴し、座談会もあった。3日目は街づくり、住宅・駅ナカ商業施設開発などの事業説明や見学を行った。社員座談会もあった。4日目は午前中に発表準備、午後発表だった。発表はパワポで15分ほどだった。発表終了後、懇談会も行われた。

公開日:2019年7月23日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 10日 / 総合職
19卒 | 立正大学 | 男性
1)沿線見学を通じて新たな観光スポットを見つける。 2)就業体験(プレゼンあり)

1日目は顔合わせや自己紹介、予め振り分けられたグループごとに翌日回る沿線沿いの観光地など見どころがありそうな所を探す。2日目、沿線見学。3日目、プレゼン発表、マナー研修、研修施設、車両センターの見学。4-6日目各子会社の事業所で就業体験。7-9日目、前日と同様に各子会社の事業所で就業体験。(2箇所の企業へ訪問する)10日目、就業体験に関するプレゼン発表。東京スカイツリータウンの見学。最後は懇親会。

公開日:2018年10月16日

18卒 夏インターン

2016年8月開催 / 10日 / 事務系総合職
18卒 | 中央大学 | 男性
鉄道会社で働く魅力を知る/就業体験を通しての改善点/東武グループをより良いものにするには

インターンシップ序盤は、座学が中心であった。1日目は、映像資料やスライドを通して会社のことを深く知る場が設けられた。2日目は、5人班で路線ごとにで分かれ、沿線見学を行った。3日目に、前日行った沿線見学を基に、路線のどのような魅力をどの層にPRしていくか?沿線住民を増やすためにはどのような施策を打つべきか?といった内容で、路線を活性化させるための議論をし、発表を行った。4日目~9日目は、実習期間であった。東武鉄道グループが展開する各事業に一人ひとり配属され、約1週間の間就業体験を行った。私自身は東武鉄道の主事業である鉄道事業に配属され、駅務を経験した。客目線からは感じ取ることのできない視点で、サービスや安全面に対する改善案を提案することができ、非常に充実した時間を過ごすことができた。最終日の10日目には、就業体験を基に事業ごとに発表を行った。

公開日:2018年2月8日

東武鉄道の インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 3日 / 理系総合職

田舎路線ということもあり,華やかなことはできないんだなと感じたため.また,お給料が安いと社員の方がおっしゃっていた.やはりインフラ企業であるので,やりがいを感じる人でないとやっていけないと思う.また,斜陽産業であると考えているので,個人的に将来がこわいと思った.

24卒 / 非公開 /
冬 / 3日 / 東武鉄道土木・建築・機械・電気系学部・学科限定インターンシップ
夏 / 3日 / 総合職

志望度が上がった理由は、鉄道会社の業務の幅の広さを感じたからだ。メーカーのように同じ製品を設計したりするのではなく、鉄道技術や開発、レジャーなど総合職として様々な仕事を経験できることは非常に魅力的であった。また、社員の方々も優しく気さくな人が多く、人間関係にも困らないであろうと感じた。

いいえ
20卒 / 東京理科大学大学院 /
冬 / 4日 / 総合職

愛着があり関東私鉄の中では1番好きな路線だがインターンシップに参加したうえで開発事業や観光事業といった専門以外の事業に自分自身があまり興味を持てず、鉄道業界だったら他の企業の方が良いと感じた。社風や社員の方の雰囲気が自分には合わないと感じたため。

東武鉄道の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 3日 / 総合職

優遇ルートはなかったが、インターンシップに参加している学生数が少ないので、社員の方の記憶には残りやすいと感じたため、本選考では少なからずアドバンテージになると感じた。

夏 / 3日 / 理系総合職

選考での優遇はなかったが,会社の理解が深まるので,うまく消化できれば有利になる.私の個人課題も,グループ発表もひどい内容だったので,優遇がなかったと考えている.他の人が優遇があったのかは知らない.

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

鉄道業界を始め、航空業界、高速道路業界などの交通インフラを強く志望していた。また、電力・ガス・石油などのエネルギー業界にも興味を持っていた。以前JR各社のインターンシップにも参加し、規模の大きさで言うとJRが魅力であると感じた。しかし、私鉄には転勤がないことや少人数故の裁量の大きさなど、JRにはない魅力が多数あり、志望度が上がった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

鉄道会社と言うことでお堅いイメージを持っていたが、今までインターンシップに参加した鉄道会社の中では最もフランクな人が多いイメージを持った。どの社員の方も優しかった。また、コロナウイルスの拡大によって業績が悪化している中でも様々な挑戦を行って収益を向上させようとしており、非常に面白い業界だと感じ、志望度は上がった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

とにかく幅広く業界を見ていた.就職活動をやった人に「やってよかったこと・やればよかったこと」を聞くとだいたいの人が「自分の選考以外の企業も幅広く見ておけばよかった」と言っていたため.具体的には鉄道業界・金融業界・ベンチャー企業・人材業界・デベロッパー・メーカーなど幅広い業界のインターンシップや説明会に参加していた.

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

鉄道業界の志望度は下がった.他の業界は特に変わらなかった.下がった理由としては給料が安いことである.そして家賃補助も少ない.しかし,これらの条件が悪いことインターンシップ参加前から知っていた.この条件面での悪さを超える面白味があるのではないかと思い参加したが,私の中で超えることはなかった.また,斜陽産業だと思い,条件が今後よくなることはないと思った.

東武鉄道の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / 総合職

鉄道業界の現場での働き方を知ることができた。鉄道会社の総合職には企画立案をしていくイメージを持っていたが、技術系では実際に現場で泥くさい仕事をする必要があることを学ぶことができた。さらに、実際に社員の方とお話しする機会もあったため、東武鉄道の社風や社員の人柄についても知ることができた。

夏 / 3日 / 理系総合職

鉄道会社のビジネスモデルや働き方が理解できた.さらに鉄道業界の中での東武鉄道の立ち位置も理解できたと考えている.また鉄道会社の配属リスクというものも本インターンシップを通して理解できた.やはり,業務領域が広い業界なので,自分がやりたいことをやりつづけることはできないと思う.

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / 総合職

3日目の発表の資料は、インターンシップ外の時間に作製しなければならず、大学の研究との両立に苦労した。個人発表がインターンの評価に関わってくると感じたため、他の発表者と被らないような案を考え、なおかつ収支まで計算するようにしたことが非常に大変であった。

夏 / 3日 / 理系総合職

発表に向けての準備時間が絶対的に足りない.そのためインターンシップ三日目は二日目の一週間後に設定されている.この一週間で発表の準備をすることになる.わたしたちのグループはグループ通話でおこなったが,貸会議室を借りて集まって,作業した班もあったらしい.これとは別に,個人課題も課されており,それもやらなくてはならない.

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / 総合職

2日目のオフラインでの現場見学の際に、常に社員の方がついていたため、聞きたいことは何でも聞くことができた。また個人発表の後に、お金について考えていたことが良かったフィードバックをもらったことが印象に残っている。

夏 / 3日 / 理系総合職

アイデアや論理的なつながりはおもしろいと言っていただいた.しかしPowerPointのできがよくないと言われた.PowerPointのレイアウトや見せ方まで,きっちりやる時間も気力もなかったので仕方ないと思った.

東武鉄道の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
他社と比較した東武鉄道の強みを考えよう
  • WEBテスト
実施時期 : 2018年12月開催 / 期間 : 4日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 31人

参加学生の大学 :

旧帝大、千葉大、早稲田、理科大、MARCH、日大、東京都市大など。早稲田や理科大の学生が多かった。3割くらい学部生だったと思われる。ESの内容で選考されていたと感じた。

21卒 夏インターン
会社概要・事業の説明/現場見学/新規事業を立案
  • 応募
  • WEBテスト
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 理系総合職

参加人数 : 24人

参加学生の大学 :

MARCH以上が半分くらいだった.MARCH より下も結構いた.

22卒 夏インターン
鉄道技術と他の事業を掛合わせた新規事業立案
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 35人

参加学生の大学 :

早慶、旧帝、地方国公立が多かった。沿線に縁がある人は半分もいなかったと思う。

インターンES

東武鉄道の 会社情報

会社名 東武鉄道株式会社
フリガナ トウブテツドウ
設立日 1897年11月
代表者 都筑豊
本社所在地 〒131-0045 東京都墨田区押上1丁目1番2号
電話番号 03-5962-2065
URL https://www.tobu.co.jp/