株式会社TBSラジオのロゴ写真

株式会社TBSラジオ 報酬UP

TBSラジオの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社TBSラジオの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TBSラジオの 本選考体験記一覧

18卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接
TBSラジオは採用活動を毎年行っているわけではなく、不定期での募集となるのでまずは今年採用があるのかをホームページで確認しなくてはいけませんでした。企業の情報は少ないですが、ネットを探すと見つけることができるので、見つけた資料だけでも読んでおくことは必要だと思います。特に社員のエピソードについてはじっくりと読み込みイメージを明確にしておくと良いです。一番効果的なのは実際に勤務する社員から直接話を聞くことです。私自身具体的な業務経の理解が不足していたと強く感じたので、ぜひOB訪問はするべきだと思います。当然ですがラジオ各社の特徴を完結に述べられるよう、TBSラジオ以外のラジオ放送も聞き分析することも必要です。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接
ラジオを文化として継続させたいという強い思いがあるからです。初めてラジオがおもしろいと感じたのが高校1年生のとき。「SCHOOL OF LOCK」にハマりました。思春期の悩みをパーソナリティーが相談に乗る。リスナーとの距離の近さが心強く安心感がありました。その後一旦ラジオを聞かなくなりましたが、ドイツ留学中に日本語を求め、芸人のラジオを聞き漁り、再びリスナーに戻ることに。ラジオの魅力は、「リスナーとの距離の近さ」と「究極のながらメディアであること」だと考えています。距離の近いメディアは体験共有にはうってつけのコンテンツなので、時代のニーズにマッチした、「忙しくても作業しながら聞けるラジオ」を聞いてほしい。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】ディレクターと営業【面接の雰囲気】時折こちらの話に笑顔を見せてくれるものの、基本的には少し堅苦しい雰囲気でした。時間も非常に短く印象勝負だったと思います。【学生時代にがんばったことは何ですか。】「1年間のフランス留学で挑戦を続け、学びを得たこと」です。世界中から集まってきている多国籍の学生と議論を交わすなど積極的に行動しました。議論を想定するシミュレーション力や、論理的な説得力を磨き、異なる考え方や価値観を否定せず理解するように努め、視野が広がり複眼的な物の見方も得るという結果につながりました。他国の留学生との親交を深めるため、クラスメイトへのアンケートから最も人気だった家庭的な日本食をもって企画したホームパーティーや、サウナに通い地元の常連の老人たちとも親交を深め、沢山の人脈を築きました。自分の、どの世代とも友好関係を築ける誠実さを実感し、そうした自分らしさを磨くこともできました。加えて、毎週のサウナ通いの成果か我慢強くもなりました。忍耐力にも自信があります。【おもしろい番組は何ですか。】金曜JUNKバナナマンのバナナムーンGOLDが大好きです。「バナナマンのおもしろさ」と「コーナーのおもしろさ」が理由です。バナナマンの設楽さんは、得意のしゃべりでリスナーと共に日村さんをいじり、軽快にトークを回しています。日村さんが替え歌を披露する「ヒムペキ兄さん」やリスナー投稿を紹介する「ヒロメネス」など、コーナーが安定しておもしろいの大きな魅力です。放送作家のオークラさんや泥棒、ジャニオタなど制作側のメンバーがでてくるアットホーム感が和やかな雰囲気を醸し出しています。ザ・ラジオといったトーク中心の番組ですが、バナナマン自身のおもしろさに加え、それを最大限引き出す名コーナーが魅力溢れる番組である。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】真面目に答えるところはしっかり答え、時折ユーモアを交えることで、おもしろい人間だと感じてもらえたのではないかと思います。自分の多面性を見せるとよいのかもしれません。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】局長【面接の雰囲気】かなり年次の高めな社員が面接官で雰囲気も固くかなり緊張しました。空気に負けずに自分らしさを出しきれると良いと思います。【自分の長所を何かに例えてください。また短所はありますか。】私の長所は人当たりのよいコミュニケーションで、世代や価値観の違う人とも友好的な関係を築く点です。何をするにも人との関わりは存在するので、全てに活かせる人間力として、自信を持っています。小学生の頃のボーイスカウト経験、毎年参加している地元のお祭り、ドイツへの留学、アルバイトなど、人とたくさん触れ合ってきたことが大きな要因だと考えています。その長所は例えるなら人懐こい犬のようです。相手の警戒心をとき、打ち解けやすい雰囲気を纏っています。短所ももちろんあります。それは、時に考え過ぎて期限ギリギリになってしまう点です。推敲に夢中になってしまうので、不測の事態に対応できるよう、考えすぎてしまう時間も考慮した計画をたて、行動するようにしています。【入社して何がしたいですか。】御社の番組のおもしろさを対外的に広め、リスナーをよりいっそう増やす取り組みに尽力したいと考えています。若者にもっとたくさんラジオを聞いてほしいです。御社にはおもしろい番組が多く揃っているのに、そのおもしろさを知らないなんてもったいない。私は御社の番組、特にJUNKのおもしろさを伝える宣伝がやりたいのです。ラジオを聞かない人にどうおもしろさを伝えるのかを考え、それに成功した時に大きなやりがいがあると認識しています。具体的には、影響力のある芸能人にJUNKのおもしろさを発信してもらい、「聞いてみよう」というきっかけを作ります。SNSが普及している今、口コミによる宣伝は効果的なアプローチだと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ラジオに対する熱意がどれだけあるのか短い時間の中で伝えられるかがポイントだと思います。将来のビジョンや、ラジオへの分析、それ以上にこれがやりたいという熱い気持ちを緊張せずぶつける必要があったと思います。

TBSラジオを見た人が見ている他社の本選考体験記

わたしは人々の行動のきっかけを作る仕事がしたいと考えています。私にとってスポーツは人びとを繋ぐツールでした。特に野球は家族を繋ぐツールであり、一緒に試合を見に行ったり会話のきっかけになったりしていました。これから2020年に東京五輪があるなかでスポーツは人びとのコミュニケーションツールとしてあり続けると思います。そのスポーツに携わるイベントをやることによって行動のきっかけや人びとがつながるきっかけを作っていきたいです。 続きを読む
 「リスナーと一緒に番組をつくれること」はラジオの魅力の1つだ。エフエム東京は掲示板やSNS、イベントを利用し、その魅力を強調する番組作りを行っている。だから貴社を志望している。また、職種として番組企画を選んだ理由は、文化祭でイベントの企画と制作の操法に関わり、企画している時に強い喜びを感じたからだ。 続きを読む

TBSラジオの ステップから本選考体験記を探す

TBSラジオの 会社情報

会社名 株式会社TBSラジオ
フリガナ ティビーエスラジオ
設立日 2000年3月
代表者 林慎太郎
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番6号
電話番号 03-3746-1111
URL https://www.tbsradio.jp/