株式会社サンリオのロゴ写真

株式会社サンリオ 報酬UP

サンリオの本選考対策・選考フロー

株式会社サンリオの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サンリオの 本選考

サンリオの 本選考体験記(4件)

22卒 | 日本大学 | 女性
ピューロランドに実際に行って、良かった事悪かった事等をまとめた。実際に役員面接ではピューロランドについての質問もされるため、実際に行っておいたほうが良いと思う。IR情報はしっかりと研究した。株主向けの資料を見る事が出来るため、目を通しておいた方が良い。会社として今後どのような事業に力を入れていきたいのかを把握したうえで、自分はどのように利益に貢献できるのかという事を話せるように準備する必要がある。採用ホームページにある求める人物像を読み、どれに当てはまるかを考え説得力を持たせられるようにした。また、それに伴い資格やインターン経験があると選考に通りやすくなると感じた。ナビサイトにある先輩情報を読み込んでどのような仕事をしているのかを自分の中でイメージしておいた。 続きを読む

サンリオの 直近の本選考の選考フロー

サンリオの 志望動機

22卒 | 日本大学 | 女性
Q. サンリオを志望する理由を教えてください。
私は御社の理念やキャラクターを世界に広めたいと考え志望しました。高校生の頃にピューロランドに通い始めてから御社の理念やキャラクターに強く惹かれるようになりました。高校時代に所属していた部活動で海外の方に日本の文化を広める活動をしたことから、自分が好きな日本の文化を海外に広める仕事がしたいと思うようになりました。そのため、私は大学では英語学習に力を入れて来ました。そのため、御社の海外事業部で海外の子会社の利益向上に貢献できると考えています。また、現在知的財産管理技能検定試験に向けて学習をしており、こちらの知識も御社において活かす事が出来ると考えました。将来的には海外の子会社に出向し、現地から海外での利益をあげられるような人間になりたいと考えています。 続きを読む

サンリオの エントリーシート

Q. ゼミや研究室など、学校で学んでいることを教えてください。また、それをなぜ学ぼうと思ったのか教えてください。(200字以内)
公開日:2023年10月13日

22卒 | 兵庫県立大学 | 女性
Q. 履修した中で一番印象に残った授業を教えてください。(200文字以内)
「人的資源マネジメント」です。授業内容は人的資源マネジメントにおける制度や仕組みについてです。この授業が一番印象に残った理由は、会社で働く“ヒト”という財産について知るきっかけになったからです。それまでは一般教養の授業やマーケティング論のような企業の商品・サービスについて考える授業が多かったのですが、この授業を通して会社における“ヒト”の重要性を学ぶことができ、履修して良かったと思える授業でした。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 履修した中で一番印象に残った授業を教えてください。
教育法です。その中でも「校則裁判」に興味を持ち、研究し、近年話題の「ブラック校則」について理解を深めました。様々な地域出身の受講生とディスカッションを行うことで、資料だけでは分からない実情や、異なった価値観を知ることができました。そして、それをきっかけに「教育格差」や「進学格差」について知り、地域による格差をなくしたいと考え、インターンシップを始めました。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

サンリオの 面接

22卒 | 日本大学 | 女性
Q. サンリオの弱みは何だと思いますか。また入社したらどのようにして改善したいですか。
私はサンリオの弱みは男性がグッズを持ちづらいところだと思います。サンリオのグッズの多くは、カラフルであったり、大きくキャラクターが印字されていたり、リボンやハートがデザインされていたりします。そのため、男性が普段使いするのに抵抗があるのではないかと思いました。実際、私の友人でポチャッコが大好きな男性がいるのですが、グッズを持ちたいけれど可愛いので普段使いしづらいと言っていました。このことから、入社後は男性にも抵抗なく持ってもらえるようなシンプルな色合いやキャラクターデザインのグッズを作りたいと思いました。また、サンリオショップにおいても男性が入りやすいようにシンプルな色合いのものを作りたいと思います。 続きを読む

サンリオの 会社情報

会社名 株式会社サンリオ
フリガナ サンリオ
設立日 1960年8月
代表者 辻朋邦
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目6番1号
電話番号 03-3779-8111
URL https://www.sanrio.co.jp