株式会社テレビ神奈川のロゴ写真

株式会社テレビ神奈川 報酬UP

テレビ神奈川の本選考対策・選考フロー

株式会社テレビ神奈川の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テレビ神奈川の 本選考

テレビ神奈川の 本選考体験記(2件)

19卒 3次選考

19卒 | 上智大学 | 女性
 地域活性化にどうテレビ神奈川が関われるかを重視している面接だった。一次面接は説明会後に数人ずつに分かれラフな雰囲気で行われるので、テレビ神奈川を普段観ない人も説明会で何を言うべきなのか考えるようにするといいと思う。なぜマスコミを志望しているのか、なぜテレビ神奈川なのか、入社したらどのような番組が作りたいのかなど基本的な質問が次々と飛んでくる。なので、隣の人と差をつける話を短くまとめておくと食いついてもらえると感じた。面接官は人事というより実際に番組を作っている制作局の方や営業の方なので、入社後の具体的な配属を聞かれることもある。それによって答えた内容からまた質問される。二次は二時間ほどのグループワークなのだが、一グループ十五人ほどいるのでチームの輪を乱さずに話の流れを誘導できるような練習をすべき。企業側が用意しているOB訪問制度などがないのと、書類を通過した人だけが説明会に参加できるため、OB訪問を個人的にしてテレビ神奈川は今何に力を入れているのか、何が課題でどう解決していくかを自分なりの意見とすり合わせて考えておくと面接で困らない。 続きを読む

18卒 2次選考

18卒 | 福島大学 | 男性
自社制作番組のラインナップなどは確認する必要があります。Youtubeなどで配信(違法アップロードではなく)されているコンテンツもあるので、一度見ておくとよいと思います。自分の作りたいコンテンツ像をしっかりとイメージして、それを説明できるようにしておくとよいと思います。tvkは独立放送局になるので、系列局との違いを理解できていると強いと思います。OB・OG訪問は必須ではありませんが、業界のイメージをつかむ上で、知り合いから話を聞いたり、会社説明会に参加するなどしておくと良いと思います。また書類応募の段階で作文がありますが、筆記試験とことなりじっくりと推敲できる時間を作ってから送付することをお勧めします。 続きを読む

テレビ神奈川の 直近の本選考の選考フロー

テレビ神奈川の 志望動機

19卒 | 上智大学 | 女性
Q. テレビ神奈川を志望する理由を教えてください。
 私がテレビ神奈川を志望した理由は、地元神奈川の学生を応援する番組を作りたいと思ったからです。高校時代に高校野球の開会式で演奏した経験があり、その時のテレビ神奈川の中継を見ました。野球部のみならず、チア部や吹奏楽部などそこにいるすべての学生が主役に感じられる番組作りだと感じ、あれから五年たった今でもしばしば録画を掘り起こし繰り返し観ています。それを見るたびに当時のじりじりとした日差しの強さや、全国一の参加校を誇る神奈川の野球部員の熱いまなざしを鮮明に思い出します。それは私のみならずそこにいた部員たち、家で観ていた家族の心に深く残る映像だったはずです。神奈川は学生数が多く、活気が溢れているように見えますが、だからこそ陰に埋もれてしまう子供たちの声があると感じています。一人一人が輝く姿を多くの人の心に残す番組が作りたいと思い志望しました。 続きを読む

18卒 | 福島大学 | 男性
Q. テレビ神奈川を志望する理由を教えてください。
情報番組の制作に携わりたいと思い、貴社を志望しました。県域放送局の強みは、視聴者との近さだと考えています。特に情報番組は、「テレビの中の世界」と「視聴者の住む世界」がリンクし、番組が受けての行動の動機となる、番組をきっかけに何かをしようと思えるような、さながらテレビが街のガイドブックになるかのような魅力があると思っています。そのような番組作りを通じて、視聴者にとって身近な存在となる県域メディアづくりに取り組みたいと思っています。何か特定の見たい番組を見るだけではなく、習慣としてtvkを見ることを視聴者に今まで以上に根付かせ、よりtvkが身近な存在だと思ってもらえるような番組づくりがしたいと思います。 続きを読む

テレビ神奈川の エントリーシート

20卒 | 専修大学 | 女性
Q. 得意な科目及び研究課題
文芸創作のゼミナールです。1人当たり年に4回ほど5千字から1万字程度の作品を交代で発表し、その作品に対してゼミナール内で批評を行います。頂いた批評をもとに、次に書く時は前回よりも良い作品になるように意識しています。その取り組みの成果として、学内の文芸コンクールで入賞しました。 続きを読む
公開日:2020年1月23日

Q. TVKを志望する理由
神奈川に密着する貴社で「リアルな神奈川」の発信者になりたい。その理由は、神奈川県は多くの観光客を抱える鎌倉、湘南、箱根などレジャースポットから京浜工業地帯など働く場所まで多様な顔を持つ。都市労働者のベッドタウンとしての認知度も高い。だが、そんな多様性のある神奈川を関東キー局は深掘りすることはない。私は大学のジャーナリズムのゼミで、埋もれている「当事者」や「物事」にスポットを当てる事の社会的な意義を学んできた。その視点を御社で活かしたい。 私は編成プロデューサーを目標とする。綿密なマーケティング調査業務を通して視聴者のニーズを分析し、貴社ならではの強い番組表を創りたい。具体的には県民に寄り添ったコンテンツを見つけ出し、深く掘り下げ、その番組を放送する事で神奈川への関心・好意度を高めたい。そして視聴者セグメントごとに深い満足度を狙った放送番組の編成で民放との差別化を図りたい。 続きを読む

18卒 | 福島大学 | 男性
Q. テーマ「笑」(500字以内)
笑うことは、人が嬉しさや楽しさを共有した合図だ。集団の中で一人だけが笑い、他の人が真顔というのも自然には起こるまい。何か一つの感情を共有できたとき、私たちは笑うのだ。テレビは「共有」するためのツールだと考えることがある。身近に起きた話題を取り上げるニュースに、知らない街の魅力を教えてくれる情報番組。お笑い芸人のお喋り、好きなアーティストの楽曲に、応援するスポーツチームの勝利の瞬間。私たちは、たとえ一人でいたとしても、画面を通して、同じものを見て、同じものに笑うことができる。SNSやCSチャンネルのように特定の層にだけ訴求する媒体と異なり、幅広い年代や趣味の人に、コンテンツを届けることができる地上波テレビ放送は、そうさせる力が大きい。県域放送局の特徴は、その笑いがディープなことだ。他県の人が見ても全く意味が分からないような話題だって、視聴者が分かればそれでいい。その内輪の面白さを求めることができるのも、ひとつ面白さだと感じる。私はテレビ画面を通して、互いの見えない視聴者同士が笑い合えるものを創りたい。日々の中に、TVKを見て笑い合うという習慣を作り込めるような仕事に取り組んでいきたい。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 得意な科目および研究課題
得意科目…「ゲーム理論」行動、つまり戦略から最終的な幸せ度を分析。 研究課題…主にCMを題材に、広告と社会状況との関わりを研究。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

テレビ神奈川の グループディスカッション

人数

2019卒
テレビを持っていない友人が観たいと思う番組は?など三つの中から話し合って決め発表。
詳細
2018卒
tvkの認知度を10倍にする方法は何か
詳細

テレビ神奈川の 面接

19卒 | 上智大学 | 女性
Q. テレビ神奈川の課題を教えてください。
番組全体に占めるテレビショッピングの回数がやや多いと感じます。他の地方局をみると、低予算でも素人参加型のクイズ番組などがあり参考にできるのではないでしょうか。例えばテレビ神奈川が得意とする音楽番組をもとに、街にいる若者のカラオケ大会を企画し、次なる神奈川のスターを発掘する番組などです。地域活性化にも貢献できますし、いきものがかりやゆず、サザンオールスターズといった神奈川の大スターに続く若者を番組から輩出できればテレビ神奈川自体の注目度もあがるはずです。もちろん企業からのテレビショッピングも大切な番組枠のひとつと言えますが、テレビ神奈川らしいといえる独自の番組づくりを今後増やしていければ視聴者も増えるのではないかと思います。 続きを読む

18卒 | 福島大学 | 男性
Q. tvkを志望した理由を簡単にお願いします。
私は情報番組の制作に携わりたいと思っています。キー局にはできないきめ細やかな取材や情報提供、メールFAXのやりとりといった視聴者との距離の近さ、身近さを活かし、見た人が番組をきっかけに何か行動を起こせるような、そんな番組にできればいいと思います。それ以外にも旅番組、ロケ番組を作りたいです。私はしばしば神奈川に旅行に来ますが、特に好きなのは真鶴や湯河原といった県西の地域です。県外の人が神奈川と聞いて連想するような横浜の中心地のような煌びやかな場所ではなく、知名度も人気も及ばない場所ですが、負けない魅力が眠っていると感じますし、これらを掘り出して県内外の人に伝えられるような番組にしていきたいと思っています。 続きを読む

テレビ神奈川の 会社情報

会社名 株式会社テレビ神奈川
フリガナ テレビカナガワ
設立日 1971年4月
代表者 熊谷典和
本社所在地 〒231-0011 神奈川県横浜市中区太田町2丁目23番地
電話番号 045-651-1711
URL https://www.tvk-yokohama.com/

テレビ神奈川の 選考対策

• 株式会社テレビ神奈川のインターン