日本電子計算株式会社のロゴ写真

日本電子計算株式会社 報酬UP

日本電子計算の本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

日本電子計算株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本電子計算の 本選考の通過エントリーシート

システムエンジニア
男性 22卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. クラブ活動(サークル・同好会)をご入力下さい。50文字以下
英会話サークル:スピーチ大会で初参加ながら30人中2位を獲得。 フットサルサークル:毎週必ず活動に参加 続きを読む
Q. アルバイト経験についてご入力下さい。50文字以下
ビアレストラン(3年1ヶ月)塾講師(1年9ヶ月)本屋スタッフ(2年半)スタジアムスタッフ(3年) 続きを読む
Q. 趣味をご入力下さい30文字以下
古民家巡りだ。カフェだけでなく、再生現場にも参加した。 続きを読む
Q. 特技をご入力下さい。30文字以下
17年間続けたサッカーだ。中学高校では部長を務めた。 続きを読む
Q. 研究内容(卒業研究・卒論)をご入力下さい。 ※未定の場合は、ゼミ、専攻分野をご入力下さい。 50文字以下
「19c英領インドでの疫病パンデミック」を現代と比較しながら研究 続きを読む
Q. 当社の志望動機をご入力下さい。 400文字以下
貴社ならではの姿勢のもと、 ITを通じて人々の生活を豊かにしたいと考えたからだ。 具体的には二点あり、1点目は、社会への影響力の高さである。 貴社は社会に欠かすことのできない公共性が高いシステムを幅広い分野で展開しているからこそ、より多くの人を支えることができると考えている。またそのような分野で50年以上にわたって、成長してきた貴社の高度な知識を吸収することで自身が成長し、貴社そして社会に貢献したい。 2点目は、お客様目線で業務提供を行なっている点である。 貴社はJIP Visionのもとお客様に非常に近い距離感でシステムを構築することができる。そのため、お客様の潜在的な需要を汲み取り、パートナーとして期待以上の価値サービスを届けることができ、真のクライアントファーストを実現できると考えている。 これらの魅力ある貴社で自らの強みである行動力や継続力を活かすことでお客様に最適なソリューションを提供し、社会を支えていきたい。 続きを読む
Q. あなた自身のPRや学生時代に取り組んだことをご入力下さい。 400文字以下
私はお客様に最高の一杯を届けたいとビアレストランでのアルバイトに打ち込んだ。なぜならお客様にこのお店のビールを通して、人々を笑顔にしたいと考えたからだ。この店のビールにはこだわりがあり、注ぐには資格が必要であったため、入ってすぐに最低限の資格は取得していた。しかし、常連のお客様に「美味しくない」と言われ、次から注ぐときには頼んでもらえないと言う経験があった。私はこのお客様にどうしても「美味しい」と言って頂くために毎回注ぐごとに何が違うのか、泡や液量など細かなことを一から研究し4年以上かかると言われる次の段階の資格を1年半で取得した。この資格を取ったことにより、常連のお客様に頼んでもらうことができ、今では笑顔で「美味しい」と言ってくださるようになった。私はこの経験から人から信頼され、笑顔をもたらすには力が必要であること、またそのためには多くのことを貪欲に学び続ける継続力が必要であると学んだ。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

IT営業
男性 22卒 | 広島修道大学 | 男性
Q. 当社の志望動機を教えてください(400)
の貴社を志望する理由は2つあります。 一つ目は、貴社の歴史と未来です。貴社は長年の実績、知識、ノウハウ、信頼に加え、NTTデータに加入した事での、決済サービスなどの最新情報へ高い技術力を持っています。加えて、DXに対応したクラウドや仮想化技術などの時代の変化に合わせた、新しいチャレンジをしている点に将来性があると感じております。特に、証券領域リテールを対象とした、ビックデータ解析、Fintechを連携させたOmegaFsの販売に、魅力を感じています。 二つ名は、幅広い事業分野を扱っている点です。証券領域だけでなく、近年創設されたBPOを加えた5つの柱、5つの領域での幅広い領域での営業が出来ることが他社にはない魅力だと感じております。 上記二点の会社としての魅力に加え、ZIPVisonが示すお客様本位姿勢、契約後のフォローまでのトータルサポートをする理念に共感した為、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. あなた自身のPRや学生時代に取り組んだことをご記入下さい(400)
私の強みは傾聴力です。 学生時代に大学入学課でのイベント実施に取り組んだ経験に由来します。 そこでは、主に、学生相談のイベントの計画、実施を担当していました。 私は当初、意欲的に相談に乗るあまり、話す事ばかりに熱中し、 来場者の方々にご満足頂けない状況でした。 そこで、満足度を上げる為、 何をこの人は求めているのか?を分析し、会話に論理性を追及した結果、 相手の要求に耳を傾け、回答を的確に提供する事にしました。 その結果、一度に4名もの保護者の方との会話することも的確にこなす事ができ、 3年間で延べ400名以上の方々からお褒めの言葉を頂きました。 貴社に入社した際には、今ある私の強みの傾聴力と貴社の歴史やノウハウ、知識を組み合わせ、お客様のニーズを聞き出し、個々に合った商品を提案できる提案力を磨きたいと考えています。 そして、お客様に選んでいただけるような、信頼されるIT営業マンになり、貴社に必ず、貢献します。 続きを読む
公開日:2021年4月17日
男性 21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 当社の志望動機を教えてください(400)
ITソリューションを通じて社会の効率化に川上から川下まで貢献したいと思い志望しています。そう思ったきっかけは幼少期に計算ドリルなどを高い質で早く終わらせることによって褒められてきたことです。この経験から効率的に物事を進めることがモチベーションとなりました。それ以来目的意識を持ち、学生時代は特に飲食店アルバイトにおいて在庫管理などの業務効率化に取り組んで来ました。現在はこの目的である社会の効率化を果たす手段として社会の変化にスピーディーに対応できるIT業界を志しています。中でも貴社は金融、証券、公共、産業、BPOそれぞれに強みを持ち業務の幅が広い点、長い歴史から裏付けられた高い品質と「技術力を持っている点に魅力を感じ志望しております。貴社に入社後は私の強みである「当事者意識を持って取り組む力」を活かしお客様の真のニーズに応え101点以上のサービスを提供する所存です。 続きを読む
飲食店アルバイトにて効率的な在庫管理ルール作りに貢献し料理提供スピードに関するご意見を半減させました。そこでは、アンケートの中で「料理の提供が遅い」というご意見が全体の40%と最も多く寄せられておりリピート率が下がってしまう恐れがあるという問題が生じていました。この問題を解決するために材料のストックといった在庫管理に注目しました。具体的には、曜日ごとの人気商品の提供量データを基にストックするべき数を明確にしました。なぜならそれまでは個人によってストック量がばらばらで過不足が生じており、忙しい時にその対応に時間を要することで料理提供が遅れていると考えたからです。その結果、在庫管理に要する時間が削減され、その分調理に集中することが出来ました。その結果料理提供時間を短縮することが出来、料理提供に関するご意見を20%まで削減しました。この経験から、自らが考え行動し、問題を解決することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

システムエンジニア
男性 20卒 | 日本大学 | 男性
Q. 当社の志望動機をご記入下さい
貴社を志望した理由は主に2っあります。1つは金融・証券・公共・産業の4 分野という広い事業領域をカバーしていることです。様々な仕事に携われる環境で働くことで自らのスキルを最大限に伸ばせると思いました。また、極端な偏りなく様々な事業領域を手掛けていることや、長い時間をかけて培ってきた信頼がある貴社に安定性と将来性を感じたことも働きたいと思う一つの要因でした。 2つ目は研修制度が充実していることです。「0 から IT のプロへ」という言葉の通りプロフェッショナルになるための研修が充実しているため、情報系学科ではない私も貴社で成長し活躍するイメージが湧きました。社員の方から研修に行きやすい雰囲気があるというお話を聞くことができ、制度を活用できる環境にも魅力を感じました。 以上2点より、私は貴社への入社を希望します。 続きを読む
Q. あなた自身の PR や学生時代に取り組んだことをご記入下さい
私は物事に対して計画性を持って取り組み、最後までやり抜くことができます。 大学生活4年間で大学の勉強とアルバイトの両立、そして資格や語学の勉強にも取り組むという目標を立てました。そのためにまず2年次終了時までに大半の単位を取得し、3年時以降に資格や語学の勉強に力を入れるという計画を立てました。計画通り2年次終了時までに単位を多数取得することができたため、今では就活や勉強に力を入れることができています。 また、通学定期代や携帯代、サークル活動のための費用は自分で稼ぐと決めたため、アルバイトに励む必要がありました。そこで、アルバイトをしながらも学問を疎かにしないように毎日2時間以上勉強するというルールを自分の中で作り、自主勉強に取り組みました。 このように、計画性をもって最後までやり遂げられるという強みのもとに、勉強とアルバイトを両立する学生生活を送りました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 当社の志望動機をご記入下さい。
私は、ITを使って日常生活を豊かにしたいという想いがあります。 貴社の、50年以上に渡り時代や技術の波に乗り多角化経営を進め、安定的な成長を続けている点が魅力です。また、新技術を応用し、NTTデータグループの販売網を通じて幅広いお客様に合ったソリューションを提供できる点も、他社には無い特徴です。人々の生活を支える様々なお客様とITを通して関わり、間接的に私たちの生活を豊かにできます。 貴社では、公共事業分野でSEとして活躍したいと考えます。主なお客様である地方公共団体はIT化が遅れており、情報化社会の現代でアナログな手法で業務を行っている現状があります。AIやRPA等の新技術により、合理的でない単純作業を削減し、自治体職員の方が地方創生など他の業務を手がけることができます。私は、アルバイトで培った問題発掘・解決力を活かし、地方公共団体の業務効率を改善し、私たちの生活をより良いものにしていきます。 続きを読む
Q. あなた自身のPRや学生時代に取り組んだことをご記入下さい。
個別指導塾で、リーダー講師として教室の運営に関わり、業務効率の改善、営業成績の向上に取り組みました。 教室の業務を俯瞰すると、講師の仕事の効率が悪いこと、そのために生徒の成績が上がらず、ミスやクレームにも繋がっていることに気付きました。業務効率を改善しながら労働時間を減らし、失敗を繰り返さないようにするため、教室スタッフから意見を聞き、試行錯誤しながら意見を工夫してまとめました。そこで、業務マニュアルや指導の手引き等を作成し、実施後も更なる意見を引き出し、改善を繰り返しました。その結果、講師から初めてでも迷うこと無くこなせると高評価をもらいました。それにより、今まで以上に生徒の目標達成を手伝うことができ、200 教室中上位に入る営業成績を出すことができました。 この経験で培った問題発掘・解決力で、お客様に合ったソリューションを提供し、いち早く貴社に貢献できるよう、技術面でも自己研鑽に励みます。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

総合職(SE)
男性 19卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. 志望動機 300
貴社を志望する理由は2つあります。一つ目は、貴社は大学で学んだITの知識を生かし、お客様の課題解決をするSEに魅力を感じるからです。その中で貴社は公共や金融、証券という社会貢献性の高い分野に注力しており、その分野のシステム開発の上流工程に携われると考えます。二つ目は貴社には成長しやすい環境が整っているからです。私は生きていく中で自ら挑戦し、成長し続けたいと考えます。貴社は人材育成制度に力を入れており、様々なキャリアプランを描くことができます。また、55年の歴史があり、高度なノウハウや業界知識が備わっています。貴社でそれらを学び、お客様に最適なソリューションを提供できるSEになりたいです。 続きを読む
Q. あなた自身のPRや学生時代に取り組んだこと 300
私の強みは自ら考え行動することです。私は軽音楽サークルでギターボーカルをしています。大学2年生の春に、あるバンドのライブを観た際に感動した経験から、彼らの様に人の心を動かす演奏をしたいと思い、自分のパフォーマンス向上の方法を考えました。まず観客に訴えかけるために、相手の目を見ることが大切だと考え、毎日手元でなく前を見て本番さながら練習しました。また歌に合った表情が相手の感情に語り掛けると気づき、鏡のあるスタジオで表情を確認しました。どちらもこだわりを持って取り組みんだ結果、ライブのトリを任されるようになりました。今後も自ら目標をたて、その達成方法を考えて努力を重ねることで、貴社に貢献します。 続きを読む
Q. クラブ活動 50
音楽サークルに所属し、年に5回行われるサークルライブに出演。ギターボーカルを担当しています。 続きを読む
Q. アルバイト 50
一年生から現在まで週2~3回、一日5時間ほどレンタルDVD店でアルバイトをしています。 続きを読む
Q. 趣味 30
映画鑑賞、ギター演奏、歌を歌うこと 続きを読む
Q. 特技 30
弾き語りをすること 続きを読む
Q. 研究内容(卒業研究・卒論)※未定の場合ゼミ、専攻分野 50
専攻分野はAIの研究の一つである機械学習です。まだ研究を始めていません。 続きを読む
Q. 保有資格についてご記入下さい。
2015年8月 普通自動車免許 取得 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 工学院大学 | 男性
Q. 当社の志望動機を教えてください
私は貴社の成長できる環境に惹かれ、志望しました。4つの事業領域を軸とした幅広い分野に携わる貴社は、長年培ってきた金融、証券事業や、パッケージ、受託システムなど様々なシステムをワンストップサービスで支え、システムエンジニアとして成長できると思いました。そして私も貴社でITインフラを支え、自らの目指す「社会に貢献できるものづくり」ができると想い、志望しました。 続きを読む
Q. あなた自身のPRや学生時代に取り組んだことをご記入ください
私はベンチャー企業の長期インターンシップで「お客様獲得」に注力しました。起業家を支援する事業内容でしたが、お客様が少ない状態でした。公式サイトの運営を担当していた私は、現状の公式サイトの意見や感想をヒアリングし、また、公式サイトの訪問者数の分析を元に公式サイトのリニューアルに取り組みました。結果、月のお問い合わせ件数を13→44件に伸ばしました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

日本電子計算の 会社情報

会社名 日本電子計算株式会社
フリガナ ニホンデンシケイサン
設立日 1962年12月
※2018年4月1日現在
※2018年3月期
代表者 山田 英司
本社所在地 〒102-8235 東京都千代田区九段南1丁目3番1号 東京堂千代田ビルディング
電話番号 03-5210-0135
URL https://www.jip.co.jp/