株式会社りそなホールディングスのロゴ写真

株式会社りそなホールディングス 報酬UP

りそなホールディングスへの志望動機・志望理由一覧(全25件)

株式会社りそなホールディングスの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

りそなホールディングスの 志望動機

ソリューションフィールド
18卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. りそなホールディングスを志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望する理由は2点あります。 1点目は、小学4年生の時にりそなキッズマネーアカデミーに参加した経験があるからです。その際に1億円の札束を持つ貴重な経験や、銀行の裏側を見させて頂きました。貴行は幼い頃より身近な銀行であり、埼玉県に密着しつつ拠点として全国展開されているので、お客様一人一人に寄り添える点が魅力だと感じています。 2点目は、2回のインターンシップを通して、行員の方々の仕事に対する熱意や銀行業務から信託業務まで幅広い知識と専門性の高さを感じました。私もこのように知識を多く吸収し、先輩方や仲間と切磋琢磨していきたいと思ったからです。 以上の理由から私は貴社で働くことを大いに志望します。 続きを読む
公開日:2017年9月22日

18卒 | 中央大学 | 男性
学生時代の経験から「人に寄り添い、笑顔にできる仕事」を軸に就職活動をしている。その軸の中で金融業界を志望する理由は、モノのない営業によって自身の人間性を活かし、金融ソリューションの提案を通して企業を支えられる点に魅力を感じたからである。その中で貴行を志望する理由は2点ある。1点目は「お客様第一の姿勢」である。スローガン「銀行の常識を変えよう」のもとで支店の営業時間延長をはじめ、お客様目線を徹底した経営に感銘を受けた。2点目は、「リテール×信託」の体系である。広い顧客基盤を持ちながらも商業銀行の中で唯一信託業務も行える形態から、幅広いお客様にワンストップで充実した提案ができる点に惹かれた。 続きを読む

18卒 | 千葉大学 | 男性
お客様に寄り添いパートナーとしてお客様の成長に貢献したいと感じたからです。大学新聞の広告の新規営業活動でがこれまで大学生との接点を持てていなかった企業に対し積極的に提案し、企業の方にも喜んでいただくことが出来ました。貴行は日本の企業の99%を占める中小企業に対し、信託兼業の強みを活かして提案力と全国ネットで力を発揮できる唯一の存在です。中小企業が抱える課題は複雑かつ多様化しています。そんな企業の方に対して、見えない課題についてもじっくり話を聞き、分析し掘り起こし幅広いソリューションから最適な提案をすることで、お客様に喜んでいただきながらその成長を支援していきたいと感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
自分自身にしか出せない価値を生み出せると考えているからです。銀行業務において形のない商品を扱うからこそ正解というものはありません。それぞれのお客様が納得出来るような提案をすることが重要であり「ナンバー1の解答ではなくオンリー1の提案」が要求されるなか、自分の能力を最大限に発揮できるバンカーとしての仕事に強く魅力を感じました。その中で個人や法人を対象とするリテールのNo.1を目指している貴行は人と人とのつながりを大切にし、それは信頼関係を築きながら提案するバンカーにおいて目指すべき企業そのものです。だからこそ私は法人取引として企業の経営のパートナーとして活躍したいと考え志望します。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

総合職(ソリューションフィールド)
18卒 | 東京女子大学 | 女性
公開日:2017年9月12日

カスタマーサービスフィールド
18卒 | 青山学院大学 | 女性
「自分自身が支えとなり、お客様の悩みに寄り添い希望を実現したい」と考えたためです。これは、英語部の新入生体験期間の実行委員として全体の活動をサポートした経験に基づきます。その際、新入生の悩みに寄り添い支え、それに対し感謝されることにやりがいを感じました。そのため、自分の努力が付加価値となりお客様の豊かな人生の実現をサポートできる銀行に魅力を感じます。中でも貴行を志望する理由は信託業務を併営している点です。アパート経営をしていた私の祖父は父への相続に苦悩しており、私は資産承継の仕事に携わり、祖父のような悩みを抱えたお客様を支えたいと考えました。この想いは、貴行でこそ実現できると考え志望致します。 続きを読む

一般職
17卒 | 昭和女子大学 | 女性
お客様第一主義の貴行で、「銀行の常識を変えること」に挑戦したい!と思い志望しました。私の企業選びの軸は、「人と密接に関わり、信頼関係を築く仕事ができるかどうか」。それは参加者の目線に立った運営でリピート獲得率1位を果たした、フットサル大会の運営のアルバイトでの経験があるからです。金融業界はお客様との信頼を最も大切にしている業界。その中でも銀行はより密接にお客様と関わる仕事が出来ると考えます。貴行に預金を引き出しに行く度に優しく挨拶をして下さる行員の方の姿や、窓口で立ったまま私と同じ目線で相談に乗って下さる行員の方の姿を見ていて、貴行は何よりもお客様を大切にする唯一の銀行だと感じています。 続きを読む
公開日:2016年12月16日

御行を志望する理由として、1点目に【本質的な問題解決に取り組める】からです。私はゼミの活動を通して、自分の目と耳で生の情報を得ることの大切さを学びました。インターンシップを通して知りえた御社の営業活動の考え方と革新的な社風であれば、顧客と密に関わり上記を行えると思いました。 2点目に他の銀行よりも【地方創生のノウハウを保有】しているからです。私は公共法人部のような部署で地方創生から日本経済を良くしたいという想いがあります。それには、御行の幅広く強固な顧客基盤と、これまで取り組んできた実績により、他行よりも幅広いソリューションを提供できると思いました。 以上2点より御行を志望致します。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 大妻女子大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は、2つあります。まず、お客さまの立場に立ったサービスや、銀行の常識を変える取組みを行っているからです。窓口は17時まで開いていて、大手行初の年中無休店舗、優先ATM等、使いたい時に使える・使いたい人が使えるよう配慮しています。また、3ない・3レスによりお客さまをお待たせする事なく、さらに業務の効率化、経費の削減に寄与している事も魅力的でした。次に、様々な優位性を持つ からです。メガバンクに無い地域密着の姿勢・信託業務、地方銀行に無い全国展開・ソリューション力、信託銀行に無い顧客基盤·中小企業や個人のお客さまへの信託提供等、それらをかけ合わせた唯一無二の存在だと思いました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | 早稲田大学 | 女性
「人々の気持ちに寄り添い支える」という夢が貴社でこそ実現できると感じたから。私はマンションのフロントのアルバイトで居住者を支え信頼を得る事にやりがいを感じ、今後もそのような仕事がしたい。貴行はリテール業務に主軸を置いているので、お客様とより密接な関係を築けると感じた。また貴行はフルラインの信託業務を併営しているので、お客様の幅広いニーズにワンストップで応える事ができる点に惹かれた。私がアルバイトで培った「相手の立場に立って考え課題解決する力」を活かして、日本企業の99.7%を占める中小企業と1717兆円の金融資産を持つ個人に厚い顧客基盤を有する貴行で、この国の企業、人、地域を支えていきたい。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

法人コース
私には「自分自身の対応が価値となる仕事がしたい」「企業の挑戦を支え、日本経済の活性化に貢献したい」という想いがあります。前者は、複数のアルバイト経験の中で「モノはヒトから買う」ことを実感し、やりがいを感じたことがきっかけです。後者については、学生時代に父や叔父の失業を経験したことからそのような考えを抱くようになりました。私は(1)無形の金融商品を扱うため、ヒトがより重要になること(2)経営者の方々に寄り添って、企業の成長をサポートできることから、銀行業界を志望しています。そのなかでも信託業務を併営しており、ワンストップでお客様に幅広い提案が出来ることに強く惹かれたため貴行を志望します。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

総合職(法人コース)
16卒 | 中央大学 | 男性
私は、高校時代からラグビーを続ける中で、一人一人と信頼関係の構築が大切だと感じ、そこに価値を強く感じていました。故に、「信頼」を第一と考える銀行に興味を抱きました。 数多くある銀行の中から貴行を志望する理由は、お客様と行員のどちらも大切にしている銀行だと感じたからです。リテールの分野に力を入れ、銀行業を金融サービス業と捉え、窓口を17時まで開くなどの、お客様目線で考える姿勢に共感致しました。また、「ESなくしてCSなし」と掲げ、働きやすい環境があることにも魅力を感じました。 私も、お客様と信頼関係を築きながら、お金にまつわる悩みに対して全力でサポートしたいと思い、貴行を志望致します。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
「自らの力で中堅・中小企業の経営支援を行いたい」と考えるためだ。商学部の授業では企業の経営活動に関して学ぶ機会が多く、経営支援に興味を持った。また、塾の受付事務アルバイトの経験からお客さまと信頼関係を築き、自らの力でサポートを行うことにやりがいを感じた。貴行は中堅・中小企業の支援に力を入れており、オーナーと近い距離で、自らの力でサポートを行っていくことができる。加えて、フルラインの信託機能を提供できる日本で唯一の商業銀行であり、『リテール×信託』の強みを持つ。その強みを活かし、自らがパートナーとして責任を持ってお客さまのあらゆるニーズにワンストップで応えていきたいと考え、貴行を志望する。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

私はこれまで様々な人に支えられ生活してきたことから、パートナーとして多くの人を支える仕事がしたいと考えている。そして、生活に必要不可欠な「お金」を扱うことで、多くの方と関わりサポートが出来る銀行に最も魅力を感じている。中でも、「5時まで営業」や「3ない」を実現している貴行は、お客様目線を大切にしており、相手に寄り添いながら支えることが出来ると考えた。また、「ESなくしてCSなし」の考えのもと働く環境を作っている貴行では、一人ひとりの「意志」や「選択」のもとキャリア形成が可能で、高い自律心を持ち仕事をすることで、自身が大きく成長できる機会に恵まれていると考え、貴行を志望した。 続きを読む

法人コース
私は人から「ありがとう」と言われるような、人や社会を支える仕事がしたいと思っております。 業界の制限なく社会を根幹から支えている金融業界の中でも、お客様に寄り添い「信頼」を基盤として最適な解決案を提案する銀行に興味を持ちました。 中でも貴行のセミナーで、銀行の常識を変えようという想いとそれを実現する行動力がある点、リテールと信託の併営でリテール力が強くお客様目線の考え方が染みついている点を感じ、惹かれました。 その中で、企業を支えると企業だけでなく、従業員や企業が生み出す価値を享受する人まで幅広く支えることが出来ると思いました。従って私はお客様第一の姿勢を持つ貴行で企業を支えていきたいです。 続きを読む

貴行を志望する理由は企業の成長を金融の面からサポートしていきたいと思ったからです。私はゼミでの企業金融の研究を通して、経済の勉強に面白みを感じているため、金融に関われる仕事がしたいと考えています。加えて塾講師のアルバイト経験から相手と深い信頼関係を築き、サポートをしていく事に大きなやりがいを感じたため、銀行の法人営業に興味を持ちました。数ある銀行の中で、貴行は全国の多種多様な中小企業を相手に、信託業務も含めた幅広い提案をすることが出来るため、企業に一番力になれる武器を持っていると感じました。また地元が埼玉であるため、貴行は私にとって最も身近であり、愛着のある銀行である事も非常に魅力的でした。 続きを読む

人々の生活の根幹にかかわる銀行業界を私は志望している。なぜなら「自分の考えや提案によって人々の悩みを解決し、幸せにしたい」という仕事について譲れない考えを最も尊重できると考えたからだ。その中でもなぜ貴行を志望したか。貴行は資産規模や広いネットワークを持っており、信頼を持って仕事ができると考えたからである。また、リテールの分野に力を入れ、貴行であれば年度の浅いうちからリテールのプロになることができると考えた。信託業務など他行では扱えない商品を扱っていることも志望理由の一つである。 続きを読む

リテール力の評判の高さと信託機能を兼ね備えている点。 信託機能も兼ね備えていることで、より相手の悩みや要求に応えることができ、それが高いリテール力の評価にもつながり、顧客との更なる信頼関係の構築にも影響すると考えています。また、信託銀行とは異なり、多くの顧客を抱えているため、より多くの人の役に立てるということも魅力に感じています。 続きを読む

法人コース
貴行の特色や行風に魅力を感じ、貴行を志望しました。まず、生活や企業活動に必要不可欠なお金を通して多くの人を支えたいと思い、金融業界を志望しました。その中で扱える商品が多く、一番身近な銀行で働きたいと感じました。中でも貴行を志望する理由は、二つあります。一つ目は、他行にない強みを多く持つためです。貴行は信託を併営し、リテールに強い地域密着型の銀行で、お客様に寄り添いながら幅広い提案ができると考えました。二つ目は、行風や行員の方の人柄に魅力を感じたためです。インターンシップやセミナーを通じて、常識を変える挑戦の姿勢や親切な人柄を感じ、貴行で働きたいと感じました。以上の理由から、貴行を志望しました。 続きを読む

16卒 | 立教大学 | 女性
私は、「1人でも多くの人を笑顔にできる仕事」という軸を持って就職活動を行っており、お客様1人1人の悩みに向き合い解決するという銀行の業務に魅力を感じています。その中でも、貴行を強く志望する大きな理由は以下の3点です。①リテールトップの金融サービス業を目指し、「待ち時間ゼロ運動」「5時まで営業」といったお客様のためになる独自の取り組みを行っている点。②信託機能を持ち、幅広い提案が可能である点。③地域ごとの特性に合わせた営業活動で、5大銀行の1つでありながら地域密着型の経営を行っている点。これらの理由に加え、何よりも説明会やセミナーでお会いした社員の方々の明るい人柄に惹かれ、志望致しました。 続きを読む

私には「社会への影響力が大きい仕事がしたい」、「信頼関係や想いを大切にする仕事がしたい」という想いがあります。そのため人々の生活には欠かすことのできないお金を通じて多くのお客様の人生に貢献できる銀行業界に魅力を感じています。そのなかでも貴行を志望する理由は、リテールに注力し、リテール×信託の独自のビジネスモデルを持っている点にあります。日本企業の99.7%を占める中堅・中小企業の想いに貢献する貴行でこそ、もっとも人の想いを大切にできると考えています。また信託併営の強みを生かし、お客様のあらゆるニーズに対しスピード感のあるサービスを提供できる貴行に感銘を受け、貴行を強く志望しています。 続きを読む

総合職、法人
私は【自分という人間を活かして人の人生に貢献できる仕事】がしたい。塾講師として生徒一人ひとりに向き合いサポートできた経験から、自分自身が人に貢献できることにやりがいを感じてきたからだ。この想いから人や組織の重要な契機に幅広く対応できる銀行の仕事に関心を抱いている。その中で貴グループを志望する理由は、1)対会社だけでなく対個人に向けたアプローチもできる中小企業に特化していること、2)信託機能を併せ持ち、会社1つで幅広いニーズに対応できること、3)お客様満足を徹底的に考え、その想いが社員に定着していること、この3つに魅力を感じるからだ。貴グループであれば、私の想いを実現できると考え、志望している。 続きを読む

企業の成長を支えたい思いから、幅広いお客様のニーズに応じることができる銀行業界を志望しています。サークル活動を通じて、私が苦しい時に先輩から助けて頂き、その経験から私も後輩が辛い時に同じ目線から支えられたことにやりがいを感じたからです。中でも貴行は、信託機能を有し幅広い業務領域からお客様を支えられるので志望しています。加えてお客様目線で支えられることを誇りに思っている方が多いからです。1、待ち時間ゼロ運動や営業時間を5時までにするなど、会社一丸となって利便性向上に取り組む風土。2、お客様におもてなし精神でサービスを心掛けている方が多い。このような強い信念を持った行員の皆様と共に成長したいです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は今までの経験から、人に信頼され必要とされた時に一番頑張ることができると感じています。そのため、一人一人の人生に深く関わり、信頼関係を築き、自身の力でお客様の役に立つことのできる銀行の個人営業の仕事に魅力を感じています。 その中でも貴行は信託機能を併せ持つ唯一の商業銀行であることから、近年多様化するニーズに対し、迅速かつ最適な提案をできると感じました。また「金融サービス企業」を目指して、「営業時間の拡大」をするなど、「お客様のため」を真に考えた新たな挑戦をしていく姿勢にも共感しました。 以上から、貴行であればお客様に近い距離で、真にお客様のためになる提案をすることができると考え、志望しました。 続きを読む

16卒 | 同志社大学 | 男性
私はこれまで人との関わりの尊さを実感してきたことが多々あり、商品よりも人の魅力・価値が重要になってくる金融業界に興味を持ちました。その中でも銀行の営業は個々の異なるニーズ・課題に合わせて銀行の持つ幅広いソリューションを提案していくことであると認識しており、自分次第で様々な働き方が出来るという点に魅力を感じています。貴行の法人営業は「自由」であり裁量が大きく、自発的な行動・挑戦による成長の環境が多分にあると考えます。また中小企業の法人営業を担当したいと考えている私にとって、中小企業へのサポートが他行に比べて手厚い貴行は非常に魅力であります。以上の理由から私は貴行の法人コースを大いに志望します。 続きを読む

りそなホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

• 面接・動画選考
  • 内定者のアドバイス

りそなホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社りそなホールディングス
フリガナ リソナホールディングス
設立日 2001年12月
代表者 南 昌宏
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場1丁目5番65号
電話番号 03-6704-3111
URL https://www.resona-gr.co.jp/

りそなホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧