株式会社りそなホールディングスのロゴ写真

株式会社りそなホールディングス 報酬UP

りそなホールディングスのインターンES(エントリーシート)一覧(全21件)

株式会社りそなホールディングスのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

りそなホールディングスの インターンの通過エントリーシート

RESONA Business Academy
Q. Resona Business Academy へ応募したきっかけをご記入ください。(100文字以内)
Q. 本インターシップであなたが学びたいこと、期待していることについて、ご記入ください。(200文字以内)
Q. 学生生活を通じて頑張ったこと(または、学生生活を通じての目標)について、ご記入ください。(300文字以内)
公開日:2023年8月31日

Resona Business Academy
公開日:2023年7月27日
公開日:2023年6月2日
Q. <アセットマネジメント>インターンシップへの志望動機をお答えください。
Q. 学びたいこと期待していること
Q. 課外活動について
男性 23卒 | 早稲田大学 | 女性
公開日:2022年4月22日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 応募のきっかけ
応募のきっかけは、大学にて○○の授業を受けたことです。私たちは現在、銀行のサービスを安く、そして気軽に享受することができています。しかしその裏では、安全にかつ効率よく、金銭を取引するための制度があり、それを動かす方がいるということを学びました。このことから、身近なシステムを支える銀行業界に魅力を感じ、応募いたしました。貴行は一般の銀行業務のみならず、信託も行っているとのことですので、銀行業界の中でも特に、安心や信頼関係が重要視されているのではないかと思います。そのため、貴行はお客様との関係をどのように捉え、また現代社会を支えているのかについて学びたいと考えております。 続きを読む
Q. 金融のイメージ
流動性のある業界であるというイメージを持っております。金融業界は、はっきりとした形のある商品を提供しているわけではありません。目に見えない商品を扱っているため、お客様からの需要に合わせてサービスを変化させられると同時に、変化させていかなければならないことが多くなります。したがって、その時代の価値観、仕事の仕方、ライフプラン等を踏まえ、一人のお客様や一つの企業に合わせて業務内容を変えていくことが大切になるのではないかと考えます。もちろん、金銭を扱うため、正確さや堅実性は重要であると思います。しかしそれだけではなく、柔軟な思考やチャレンジ精神も必要となる業界だと考えております。 続きを読む
公開日:2021年11月26日
男性 22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 学生の頃に力を入れたことはなんですか。
所属する部活動で、部員同士の関係を密にしながら高め合えるチームを作ることに尽力した。 私は主将を務めているが、当初は学年と種目間に壁があり、一体感がなかった。まずは私から先輩と後輩、他種目の部員との積極的な会話を心がけた。多くの部員も同様に壁を感じ、一体感のある雰囲気を求めていることが分かり、合同でのウォーミングアップやフォーム確認会を定期的に行った。その結果、部員同士が相手の練習を事前に把握してアドバイスしあう習慣が自然に生まれ、練習中に他種目を応援する声も増えた。主体的に行動し、対話しながら周囲の人を巻き込むことでチームの雰囲気を変えることができ、主将として先頭に立つことの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 金融業界に対するイメージを教えてください。
高い専門性が求められる職業」というイメージを抱いている。金融業界では、お客様との関係の中で業務を進めていくため、お客様と信頼関係を築いていくことが重要だ。そこで求められるのが、専門性だと考えた。 金融業界では、お客様に寄り添いながら、今後について提案していく。そこで、お客様が安心して業務を任せるために専門性が必要不可欠だ。より良い提案をするためには、現在の経済状況を理解するだけでなく、その先の流れを推測しなくてはいけない。また、経営に関わる会計や財務、営業にも高い専門性が求められると思う。その分、働きながら勉強する量が非常に多いというイメージがあるが、その分達成感も大きい業界だと考えている。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
「全員がオムニアドバイザー」として、お客様の目線に立ち、共に未来を創造していく点に魅力を感じたからだ。 私の理想の人物像は、「出会った人を元気にできる存在」だ。自分の働きかけで誰かを笑顔にする瞬間が好きだからだ。貴行は信託業務も担われているため業務内容が幅広く、多角的にお客様の人生を支えることができる。オムニアドバイザーとして、お客様との深い関係の中でお客様の幸せを考える存在は、私の理想の人物像と合致している。当インターンシップを通して、「都市銀行×信託銀行」というビジネスモデルだからこそできる提案ややりがいを学びたい。更に、オムニアドバイザーであるために意識すべき点を学び、理解を深めたい。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. Resona Business Academy へ応募したきっかけをご記入ください。(300字以内)
【自分が輝ける働き方を学ぶため】です。私は岐路において自分と相手を知ることを重視しています。私は大学1年から、サマーインターンに参加したり、長期インターン先で店長を務めたりと、社会人として必要と考えられる経験をしてきたと自負しております。それらを実際の現場にて試したい、また不足するスキルを探ることで自分を知りたいと考えています。また、貴社は4大メガバンクの一つとして業界を牽引しながら、先日の新たな中期経営計画では「リテールNo1」を目指し、さらなる成長をしていくと存じております。そんなお客様視点で社会課題に向き合う貴社の風土や働きがいに関して、現場で働くことで知りたいと考えています。 続きを読む
Q. 金融業界のイメージをご記入ください。(300字以内)
【信頼を売る業界】というイメージがあります。高い技術でモノを作り売るメーカーや不動産・サービスや流通を支える商社やコンサルティングなどとは違い、金融業界はお金が直接かかわる仕事であると捉えております。そして、お金の動きについてお客様と取引するこの業界において、我々とお客様との間での”信頼関係”が無くして成り立たないものだと思っております。私は”人の話を聴き、信頼される誠実さ”が強みだと考えているので、金融業界という無形商材を通して自身の”信頼”という武器で貢献できるのではと思っております。 続きを読む
Q. 学生生活を通じて頑張ったこと(または、学生生活を通じての目標)について、ご記入ください。(300字以内)
【組織改革と店舗マネジメント】です。私は学生運営の就活支援カフェで、大学2年10月から半年間店長を務めました。就任当初の店舗は「スタッフのモチベーションの低下」が課題であり、その真因を「就業環境とスタッフの価値観とのズレ」とみた私は、21名全員と面談を行いました。私の強みである”他者を巻き込む真摯さ”を活かし、それぞれの価値観・強みについて理解、それらを考慮した上で適材適所に組織改編しました。結果、スタッフの店舗貢献率は100%となり、優秀とされる全国役職者を10か月ぶりに2名輩出することに成功しました。また、一時期最下位だった店舗業績は最終的に全国17店舗中2位の成績を残すことが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 東北大学 | 女性
Q. Resona Business Academy へ応募したきっかけをご記入ください。(300文字以内)
私は趣味の旅行で国内46都道府県を訪れ、多種多様な街を歩きました。そこでシャッター街や荒廃した史跡を見て、本来その街が持つ魅力や個性を引き出すことで文化を守りたいと感じるようになった経験から、廃れゆく街や文化、発展途上国の再生・発展を牽引し、経済発展に貢献することを目指しています。この目標に対するアプローチの一つとして、街の発展に繋がる不動産ビジネスを武器に持つ貴行に惹かれています。本インターンシップでは貴行が積み上げてきたノウハウの一端に触れることで充足すべき知識領域を認識し、自己成長に繋げる所存です。加えて貴行に対する理解を深めると同時にやりがいを実感し、今後のキャリア決定にいかします。 続きを読む
Q. 金融業界のイメージを教えてください。(300字)
私が持つ金融のイメージは主に2つあります。まず「柔軟性」で、幅広い事業に関わっているからです。2つ目は「縁の下の力持ち」というイメージです。顧客のポテンシャルやニーズを理解して寄り添い、夢や困難にともに立ち向かっているからです。特に国内の企業の大半を占める中小企業を、同じ目線に立ち夢を支えており、その会社・事業にとどまらず地域・社会の成長にも寄与していると言えます。そしてそれが結果的に国の経済発展に繋がるという点で、あらゆる角度から国をも支えている存在です。少し前までは堅く冷たいイメージを持っていましたが、業界を知るにつれて金融のあたたかさを知りました。 続きを読む
Q. 学生生活を通じて頑張ったこと(または、学生生活を通じての目標)について、ご記入ください。(300字)
趣味の歌です。高校生まで週1回以上カラオケで練習していましたが、実力を伸ばすため大学では軽音楽部に入部し、ボーカルを担当しています。私はこの活動を通して主に2つのことを学びました。まず自身のスキル向上に対する貪欲な姿勢です。「部内で一番上手になりたい」という思いが日々強くなり周囲に意見を求めました。さらに歌手のオーディションでプロの方々にも意見を頂くことでスキルアップに繋げました。2つ目は自分の行動が誰かの笑顔や感動に繋がった時の喜びです。この喜びを得た際に大きなやりがいを感じたと同時に、自身の原動力にも繋がることを実感しました。残りの学生生活ではより人の心に響く歌い方を研究したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 応募のきっかけ
きっかけは2つあります。1つ目は金融業界について理解を深め、他社との違いについて学びたいと思ったからです。無形商材を扱う貴社ではお客様との信頼関係が大切であると 感じます。そのうえでお客様と信頼を築くためのノウハウを学び、私の強みである相手の気持ちを考えて行動する力を貴社で生かすために必要なスキルを学びたいと考えています。2つ目は貴社で働く社員の方にお話を伺った際、女性にやさしい会社であることを知り、ワークライフバランスを重視し充実した生活を送りたいという私の軸に合っていると考え、応募させていただきました。 続きを読む
Q. 金融業界のイメージ
真面目で勤勉な人が多く働いているイメージがあります。金融業界はお客様の大切な資産を預かり運用する仕事であるため正確さや忠実さが求められると考えるので、真面目で勤勉な人が金融業界に多いというイメージがあります。また、お客様の大切な資産を預かるという点で、信頼関係の構築のためにもお客様とのコミュニケーションを取るためのスキルが求められるのではないかと考えており、真面目で勤勉な性格かつ社交的な人がふさわしいのではないかと考えています。 続きを読む
Q. 学生生活を通して頑張ったこと
ミスキャンパスのコンテストの運営です。私は舞台の企画と構成を担当し仲間とともにすべてを学生のみで手掛けました。舞台の企画を考える中で、候補者と運営の間に距離があることが課題でした。そこで私は候補者が参加する撮影やイベントにサポートとして同行し、積極的にコミュニケーションを取る努力をしました。その結果、候補者との仲が深まり候補者についてより深く知ることができ企画の考案がスムーズにできるようになりました。本番では理想の舞台を作ることができコンテストを成功させることができた達成感と、仲間との絆を深めることができました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 21卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. インターンシップの志望動機(300字以内)
私が貴行のインターンシップに応募したのは、「銀行業務」に対する理解を深めるのと同時に、貴行ならではの「銀行×信託」ビジネスを学びたいと考えたからです。私は今年のお正月から巫女のアルバイトをしています。業務を1人で任されることも多いので、神職の方と積極的にコミュニケーションを取ることと、老若男女の参拝客が訪れるので、一人ひとりに合わせた接客をすることを心掛けています。貴行は、通常の銀行業務ももちろん信託事業も行っていることで、よりお客様と密接にコミュニケーションを取ることが出来ることが魅力であると考えます。貴行のインターンシップを通して、どのようにお客様のサポートをするのかを学びたいです。 続きを読む
Q. 金融業界のイメージ(300字以内)
金融業界は、生きていく上で欠かせない金銭を扱うので、お客様の信用を得ることが第一であるというイメージがあります。お客様に金銭を任せて頂くためには、責任感を持って業務にあたる必要があると考えます。コミュニケーションを密に取ることで信頼感を得る一方で、近頃はオートメーション化が進み効率的に正確な作業をすることが進められている印象を受けます。金融業界に対する堅実な印象は変わりませんが、時代のニーズに合わせて進化してきている業界という印象も強いです。また、低金利や人口減少の影響によって金融業界の中でも競争が激しくなってきています。そのため、新たな挑戦をすることが金融業界には求められていると考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと(300文字)
私が今頑張っていることは、美容系ライターの長期インターンシップです。仕事内容はファッションやコスメに関するキーワードを元に、綿密にリサーチをして記事作成をすることです。記事を書くのは読者がいないと成り立たないので、顔が見えずとも、常に読者のことを意識して記事作成をすることを心掛けています。一方で短い時間でも効率良く、内容の濃い記事を書くことも大事にしています。また、読者に求められている記事を書くためにはライター同士の協力が不可欠です。まだ成長期のメディアなのですが、今年中に1000万人に見て頂くという目標を共有しているので、互いに苦手な事をカバーしながら効率よく記事作成をすることも大切にしています。 続きを読む
公開日:2021年1月18日

専門職(アセットマネジメント)
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. インターンシップへの志望動機をお答えください。(200字以内)
人生100年時代の中で、資産運用の需要が高まると考えるため運用職の仕事内容さらに詳しくを知るとともに、他行と比較するために志望しました。フルラインの信託機能を唯一持ち、グループ会社を持たない貴行ならではの資産運用の方法を学べる点に惹かれました。職場見学や座談会などで、以前参加して際に聴ききれなかったお話を伺いたいと思います。またフィードバックを通して適性を知り、今後のキャリア選択に活かしたいです。 続きを読む
公開日:2020年11月9日

ソリューション・フィールド
男性 21卒 | 学習院大学 | 女性
Q. ResonaBusinessaAcademmyへ応募したきっかけ
応募した理由は2つある。1つ目は、金融業界の役割や在り方について実際にこれらの環境で関わっている方々との交流・実践的なビジネスを経て理解を深めるきっかけになると考えたからだ。また合同説明会にてお話を伺った際に、商業銀行の中で唯一信託業務を併営している貴行の特徴を知り、幅広く銀行業務について学べる場でもあると考え、興味を持った。2つ目は、私が履修している○○学の授業で扱った理論や概念を実際の社会の場面でどれだけ生かすことができるのか挑戦の場にしたいと考えたからだ。本インターンを通じて自分のポテンシャルを見極めると同時に貴行ならではの強みを発揮するためのノウハウを吸収し、今後の自己成長に繋げたい。 続きを読む
Q. 金融業界のイメージ
2つのイメージを持っている。1つ目は、顧客との信頼関係の重要さだ。金融商品は形が無く、目に見えないため、顧客と本気で真剣にまっすぐ向き合うことで信頼を築くことが不可欠であると考える。ゆえに、行員一人一人が責任感を持って仕事に取り組んでいる印象を持つ。2つ目は、近年IT化やグローバル化など金融業界が多様な市場に置かれていることだ。予測不能な環境下で、変化に対応しながら成果を出し続ける力が求められていると考える。そのため、金融業のみならず他の業界との競争にも負けないために、独自の強みを持ち、挑戦し続ける印象がある。またより一層、洞察力や実行力の高さがスキルとして求められると強く思う。 続きを読む
Q. 学生生活を通じて頑張ったこと
ゼミ活動だ。研究当初、グループメンバー間でモチベーションに温度差があるため話し合いがなかなか進まない状況に陥った。そんな中、私の強みである情報収集能力の高さを武器に人一倍研究に関する事例を調べ上げた。そして同期の発言で自分に無かった考え方などを活動 ごとにまとめ、次の目標ややるべき事柄をピックアップする PDCAを回した。更にグループで集まることので きる限られた時間を効果的に使うために議事録を取り、意見の活性化に努めた。また、1人1人話す場を設けるために発言量に 応じて話を振り、意見の言いやすい環境づくりを意識した。指示待ちを防ぐためには質問で問い かけて伝えると効果的だと気が付いた。 続きを読む
公開日:2020年6月11日
Q. 当インターンシップを志望する理由。
貴社のお客様に寄り添うビジネスモデルに魅力を感じたからです。銀行業務におけるお客様のニーズは、ライフスタイル・金融情勢の変化に伴い、より多様化しています。その中で、首都圏・関西圏に絞った効率の良い展開をしている貴社は、地域に密着することで、お客様のニーズに合った提案を行うことができます。またその強みを生かしたリテール業務は、他社に比べ大きなウエイトを占めています。個人はもちろんのこと、日本企業の99%を占める中小企業に特化することは、多くのお客様の生活に寄り添うことを意味します。地域に密着することで、結果的により多くのお客様に寄り添うことができる貴社のビジネスモデルに魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
Q. あなたの持つ、現時点での金融業界のイメージ。
私が持つ金融業界のイメージは、「人生経験が試される場所」です。金融商品は、他社との差別化が難しい商品です。その中でお客様に選んでいただくためには、信頼関係が何よりも重要になります。しかし、上辺だけの言葉や、商品の押し売りではお客様からの信頼は得られません。信頼を得るためには、等身大の人柄から滲み出る誠実さと、お客様の声に耳を傾けて、本当に必要としているものを引き出すコミュニケーション能力が必要となります。これらの能力は一朝一夕には身につくものではありません。どのように生きてきて、何を感じてきたかによって培われるものだからです。よって、金融業界は、「人生経験が試される場所」だと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと。
私が頑張ったことは、アメリカンフットボールです。私は敵とぶつかるポジションのリーダーをしています。このポジションは、体格差が勝敗に大きく影響します。小柄な選手が多い私たちのチームは、体格差を埋めるために体重の増加に力を入れました。しかし、生まれ持った体格以上の体重をつけることは難しく、また他のパフォーマンスに支障をきたすことも分かりました。そこで私は、体重を増やすことをやめ、プレーの複雑さで勝負する方針を立てました。結果として、3年連続で負けていたライバルチームに勝利することができました。私はこの体験から、自分の能力がある一点では劣っていても、他の能力によって補完できるということを学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

ビジネスソリューション
男性 20卒 | 埼玉大学 | 男性
埼玉りそなさんの銀行口座を持っており、また、大学ではりそなの社員さんによる講義もあり、以前からりそなさんには興味があり、就活サイトでインターン紹介があったので応募させていただきました。さらに、インターンでは銀行業界の全体像を理解できるだけにとどまらず、りそなさんの信託業務を併営しているという強みを活かした金融ビジネスを体感でき、実際にインターンで得た知識をアウトプットできるグループワークの場まで用意してくださっているので、このインターンを通して銀行ビジネスをより深いところまで理解できると思ってます。 続きを読む
Q. 金融業界のイメージをご記入ください
金融業界のイメージは、個人や企業が生活・活動していくために欠かせない「お金」の中枢を担っている現代の産業構造にとても重要な業界だと思っています。ただ、そのような中枢の業界で、顧客から預かったお金を運用しているため、市場の経済状況や企業の財務状況と動向を正確に分析・理解し投資・融資を行う、絶対に失敗できない仕事といったかなりシビアなイメージもあります。また、仮想通貨技術が登場し、金融業界とテクノロジーが融合した「Fintech」と呼ばれているように、今後さまざまな変化を遂げ、発展していく注目の業界という印象も抱いています。 続きを読む
アメリカでの日本人学生に対するビジネスリーダーセミナー運営に関わり、プログラムの予算の確保、会計処理、ホームステイのアレンジ、スケジュール管理、セミナー会場の確保など、すべての業務を学生スタッフチームでやり遂げました。ただ、普通では考えられないほどの業務量で肉体的に疲労が蓄積し、また、大金を払って学びに来ている参加者のために絶対に失敗できないという責任感から精神的プレッシャーも重なり、自分にはもうできないと何度もくじけそうになりました。しかし、運営としてかかわった以上何が何でもやり遂げるという決心のもと無事に成功させることができ、参加者からも高い満足度を頂けました。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

カスタマーサービスフィールド
男性 18卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. 課外活動(大学祭実行委員会、協賛長)の内容
大学祭のイベントで使う景品を企業様から頂くために電話やメール、訪問をする協賛部署で、企業様に送るための企画書作成から、協賛依頼企業の見直し、そして部署のメンバーに対し電話対応マニュアルや学年の壁を超えたシフトを作成し、コミュニケーションの円滑化を図りました。大学祭終了後も企業様への報告書の送付や次の代への引き継ぎを丁寧に行いました。 続きを読む
Q. ゼミの研究テーマとその内容
テーマ:応用経営史を扱うゼミでは、3年次に小林一三を研究しサービス産業の在り方について理解を深めました。現在は「三菱グループの歴史からみる事業承継の重要性」をテーマに研究中です。 内容:三菱グループの創始者である岩崎弥太郎をベースとして、その後の経営戦略がどのように時代に対応しているのかを研究し、事業を継続・発展させるための一つの手段である事業承継の在り方について研究中です。 続きを読む
Q. 趣味、特技
お料理教室に通っており、趣味は料理やスイーツ、パンなどを作ることです。特技はラッピングで、アルバイトでクリスマスや母の日などにギフトラッピングの依頼が多く、綺麗に素早く出来るようになりました。 続きを読む
Q. アルバイト経験
アパレル販売のアルバイトを3年間続けております。お客様との会話からニーズを読み取り、一人一人に合ったご提案が出来るようになりました。また、スタッフを引っ張り、後輩指導も行うようになりました。 続きを読む
Q. 志望理由
お会いした先輩行員に魅了され、こうなりたい、様々な事を吸収したいと思った事が一番の理由です。人のために何かをしたいという軸を持っている方が多く、私のような学生に対しても熱心に色々と語りかけてくださいました。銀行の常識は世間の非常識という考えや、銀行と信託の機能を持ち合わせることによるワンストップソリューションからお客様目線での取り組みが感じられますが、このような強みに加えて、私がお会いした先輩行員のような方々の人間性こそが他行にはない強みであると思います。私も先輩行員のようにお客様の人生を豊かにするために、一人一人の人生に寄り添ったご提案ができるようになりたいです。 続きを読む
Q. 誇れる実績とそこに至るまでの経緯
大学祭の協賛部署でリーダーを務め、多くの声に耳を傾けた。 大学祭実行委員会の協賛部署でリーダーを務め、協賛いただく企業様を集めることは非常に大変な、しかしやりがいのある仕事でした。女子大学という事もあり、男性ものの景品をいただくのは難しいのですが、ご来場いただく全ての方に満足いただけるよう奔走いたしました。企業様への電話やメールでの丁寧な対応はもちろん、訪問時に趣旨説明のみならず、企業側のご要望を確りと聞く事で、結果として例年より多くの企業様に協賛いただけました。また、チームメンバーの力は大きな支えとなりました。一度断られかけても折れずに依頼をする事、そして、大学祭に関わる全ての方の話に耳を傾ける事は大学祭成功の1つの要因であったと思います。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
Q. ◆RESONA Business Academyへ応募したきっかけをご記入ください。 (400文字以内)
私は「日本企業が世界で活躍できるようにしたい」という夢があります。 例えば、電化製品メーカーでは、韓国のサムスンの台頭や昨年東芝の会計問題の浮上を見ていると、日本のメーカーが無くなってしまうのではないかという危機感を抱きますが、日本の技術は一級品です。日本企業は世界中で必要とされるべきだと考えております。他の産業でも良いものを持っているにも関わらず、海外企業と激しく争っているところは多く、自分が解決するか、サポートをしたいと思っております。 特に大企業の基盤でもある下請けの中小企業は技術が進化する場でもあるので、日本企業のさらなる発展にむけて重要になってくるはずです。銀行はそのような企業をサポートすることができる数少ない仕事だと思っております。 銀行員になることは自分の夢を実現させるための方法の1つの手段になるので、インターンシップを通して、実際の銀行の業務を確かめたいと思い応募致しました。 続きを読む
Q. ◆金融業界のイメージをご記入ください。 (400文字以内)
一言で表すと「堅い」イメージです。金融と言っても、証券や保険、銀行のなかにも様々な種類があり多岐に分野があると思います。しかしどの分野に関しても、他の業界と比べてより大きなリスクを抱えていると思います。 それは莫大な金額を扱っているからであって、そのお金は、金融機関を利用している私達個人や企業のものです。個人や企業は金融機関を信頼して全財産といっても過言ではないお金を預けており、言わば命を預けているようなものだと思います。莫大な金額というのは、数々の信頼または命を預かっているということで、大きなリスクを背負っていると認識しています。 だからこそ、信頼できる相手として堅実であってほしいから「堅い」というイメージになると思いました。 続きを読む
Q. ◆学生生活を通じて頑張ったこと(または、学生生活を通じての目標)について、ご記入ください。 (400文字以内)
ゼミの活動を全身全霊をかけて頑張ってきました。私が所属しているゼミの研究テーマは「事業システムと競争戦略」というもので、表から見ることができない企業の内部の仕組みから、競争優位性を探ることを行っています。 例えば、現在は音楽のライブハウスを事例にして4か月間研究を行ってきました。研究は忍耐力と突破力が必要とされるものです。この研究では、課題や調査対象から全て自分達で考えました。面白い研究をするには、興味深い研究課題を設定し、それにふさわしい調査対象を見つけることが大切です。私達の場合は、この部分を決めるために1か月要しました。担当教員に提案してはつまらないと突き返され、何度も「もう無理だと」と頭を抱える日々を送りました。しかし諦めずに考え続けた結果、教員から「これは面白い」と認めてもらうことができました。このような研究から諦めない力と困難を突破する力を身に付けられたと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

りそなホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社りそなホールディングス
フリガナ リソナホールディングス
設立日 2001年12月
代表者 南昌宏
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場1丁目5番65号
電話番号 03-6704-3111
URL https://www.resona-gr.co.jp/

りそなホールディングスの 本選考ESを見る

りそなホールディングスの 選考対策