株式会社ニッスイのロゴ写真

株式会社ニッスイ(旧:日本水産株式会社) 報酬UP

ニッスイの本選考ES(エントリーシート)一覧(全90件)

株式会社ニッスイの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニッスイの 本選考の通過エントリーシート

90件中1〜50件表示
Q. 今回の研究1DAY仕事体験に参加したい理由と、学びたい内容を併せて教えてください。
Q. あなたの現在の研究概要と、今後の展望を教えてください。
Q. 関心のある研究分野を教えてください。
公開日:2023年11月24日
男性 24卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に、最も興味を持って取り組んだ授業や実習について教えてください。100字~200字程度で記載ください。
Q. 選択した仕事について、その理由や、やりたいことを教えてください。100文字~200文字程度で記載ください。
Q. 自己アピール、各項目で入りきらなかった事項などご自由に記入ください。
公開日:2023年9月5日
Q. 当社への志望理由と、入社後に達成したいことを教えてください。(300字以内)
Q. 自ら目標を掲げ、周囲と協力して成し遂げたことを教えてください。その中で、あなた自身の役割や取り組みについても記載してください。(400字以内)
公開日:2023年9月4日

事務系総合職(早期選考)
Q. 当社への志望動機(300字)
公開日:2023年9月1日
Q. 当社への志望理由と、入社後に達成したいことを教えてください(300字以内)
Q. 自ら目標を掲げ、周囲と協力して成し遂げたことを教えてください。その中で、あなた自身の役割や取り組みについても記載してください(400字以内)
公開日:2023年8月18日
Q. 学生時代の研究活動で熱心に取り組んだことを、具体的なエピソードを交えて教えてください。(400字以内)
Q. 入社後、行ってみたい仕事(上位3つまで)と、その理由ややりたいことを教えてください。
公開日:2023年8月18日
公開日:2023年7月24日
男性 23卒 | 宮崎大学 | 女性
Q. 当社への志望理由を教えてください。(200文字)
Q. 大学・大学院時代に、最も興味を持って取り組んだ授業や実習について教えてください。(200文字)
Q. 自ら目標を掲げ、周囲と協力して成し遂げたことを教えてください。 その中で、あなた自身の役割や取り組みについても記載してください。(300文字)
公開日:2022年7月28日
Q. 当社への志望理由を教えてください。200
Q. 大学・大学院時代に、最も興味を持って取り組んだ授業や実習について教えてください。200
Q. 自ら目標を掲げ、周囲と協力して成し遂げたことを教えてください。その中で、あなた自身の役割や取り組みについても記載してください。300
公開日:2022年8月16日
Q. 当社への志望理由
Q. 大学時代に、最も興味をもって取り組んだ授業や実習について教えてください。
Q. 自ら目標を掲げ、周囲と協力して、成し遂げたことを教えてください。その中で、あなた自身の役割や取り組みについても記載してください。
公開日:2022年7月29日
Q. 当社への志望理由を教えてください。 (200文字)
Q. 大学・大学院時代に、最も興味を持って取り組んだ授業や実習について教えてください。 (200文字)
Q. 自ら目標を掲げ、周囲と協力して成し遂げたことを教えてください。 その中で、あなた自身の役割や取り組みについても記載してください。 (300文字)
公開日:2022年7月14日
Q. 当社への志望理由を教えてください(200字以内)
Q. 大学・大学院時代に、最も興味を持って取り組んだ授業や実習について教えてください。(200字以内)
Q. 自ら目標を掲げ、周囲と協力して成し遂げたことを教えてください。 その中で、あなた自身の役割や取り組みについても記載してください。(300字以内)
公開日:2022年6月29日
Q. 志望理由(200文字以内)
Q. 大学・大学院時代に、最も興味を持って取り組んだ授業や実習について教えてください。(200文字以内)
Q. 自ら目標を掲げ、周囲と協力して成し遂げたことを教えてください。その中で、あなた自身の役割や取り組みについても記載してください。(300文字以内)
Q. 学生時代、特に重点的に取り組んできたこと、またそのことから学んだことをご記入ください。
公開日:2022年7月1日
Q. 当社への志望理由を教えてください。
Q. 大学・大学院時代に最も興味を持って取り組んだ授業や実習について教えてください。
公開日:2022年7月1日
Q. 当社への志望理由を教えてください。(必須)(200字以内)
Q. 大学・大学院時代に、最も興味を持って取り組んだ授業や実習について教えてください。(必須)(200字以内)
Q. 自ら目標を掲げ、周囲と協力して成し遂げたことを教えてください。その中で、あなた自身の役割や取り組みについても記載してください。(必須)(300字以内)
公開日:2022年7月8日
Q. 当社への志望理由を教えてください。200
公開日:2022年7月11日
Q. 志望理由を教えてください。
Q. 大学で最も興味を持って取り組んだ授業や実習について教えてください。
Q. 自ら目標を掲げ周囲と協力し成し遂げたことやその中で自分の役割や取り組みについて教えてください。
公開日:2022年7月7日

研究開発職
Q. 志望理由(200)
Q. 大学・大学院時代に、最も興味を持って取り組んだ授業や実習について教えてください。 (必須)(200)
Q. 自ら目標を掲げ、周囲と協力して成し遂げたことを教えてください。 その中で、あなた自身の役割や取り組みについても記載してください。 (必須)(300)
公開日:2022年6月8日
Q. 研究概要(400文字)
Q. 当社への志望理由を教えてください。(200文字)
Q. 自ら目標を掲げ、周囲と協力して成し遂げたことを教えてください。その中で、あなた自身の役割や取り組みについても記載してください。(300文字)
公開日:2022年6月10日
公開日:2022年6月16日
Q. 当社への志望理由を教えてください。 (必須)200字以内
Q. 大学・大学院時代に、最も興味を持って取り組んだ授業や実習について教えてください。 (必須)200字以内
Q. ■自ら目標を掲げ、周囲と協力して成し遂げたことを教えてください。 その中で、あなた自身の役割や取り組みについても記載してください。 (必須)300字以内
公開日:2022年6月9日
公開日:2022年6月27日
Q. 当社への志望理由を教えてください。 (必須)全角200文字
Q. 大学・大学院時代に、最も興味を持って取り組んだ授業や実習について教えてください。 (必須)全角200文字
Q. 自ら目標を掲げ、周囲と協力して成し遂げたことを教えてください。その中で、あなた自身の役割や取り組みについても記載してください。 (必須)全角300文字
公開日:2022年5月16日
Q. 志望理由を教えてください。(200文字以内)
Q. 大学・大学院時代に、最も興味を持って取り組んだ授業や実習について教えてください。(200字内)
公開日:2022年5月15日
男性 23卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社への志望理由を教えてください。 (200)
Q. 大学・大学院時代に、最も興味を持って取り組んだ授業や実習について教えてください。(200)
Q. 自ら目標を掲げ、周囲と協力して成し遂げたことを教えてください。 その中で、あなた自身の役割や取り組みについても記載してください。 (300)
公開日:2022年5月15日
Q. 当社への志望理由を教えてください
公開日:2022年4月18日

公開日:2022年4月15日
Q. ■当社への志望理由を教えてください。 (200)
Q. ■大学・大学院時代に、最も興味を持って取り組んだ授業や実習について教えてください。 (200)
Q. ■自ら目標を掲げ、周囲と協力して成し遂げたことを教えてください。 その中で、あなた自身の役割や取り組みについても記載してください。 (300)
公開日:2022年4月20日
Q. 当社を志望する理由を教えてください。 (必須)200字
私は冷凍食品を通して、多様な生活様式から生まれたニーズに応えていきたいからです。幼い頃から母子家庭で育った私にとって、冷凍食品は頑張る人を支える食品だと認識してきました。加えて、生活様式の多様化が進み、今後より需要が高まる食品だと考えます。高い研究開発力と安心・安全を追求する姿勢を持ち、世界にも進出している貴社であれば、私の母と同じように頑張る人を応援することができると考え、貴社を強く志望します。 続きを読む
Q. あなたの強みとそれが活かされたエピソードを教えてください。 (必須)200字
私の強みは「周りの人から情報や意見を引き出す力」です。大学のゼミでこの強みを活かすことができました。私のゼミでは個人で行った事前研究・分析をグループで共有する時間があり、内気な子や控えめの後輩の発言量の少なさが課題でした。そのため、メンバー全員のどんな情報や意見にも傾聴し、興味を持って質問することを徹底しました。活発な議論を促すことができ、後輩から私のおかげで「物怖じせず話せた」と感謝されました。 続きを読む
Q. 自ら目標を掲げ、その達成に向けて行動し、成果を上げた経験を教えてください。なお、チームで取り組んだ場合は、あなた自身の役割や取り組みについても教えてください。 (必須)300字
○○大学院での寮でそれぞれ国籍が違う12名と取り組んだ衛生改善です。入寮後、共用キッチンの悪い衛生状態が続いたことで、学生間で不満の声が噴出しました。そこで、継続的に綺麗な環境を維持することを目標に、衛生改善に取り掛かりました。学生間での衛生に対する意識の二極化を課題と認識し、私は「文化のすり合わせ」を行いました。彼ら一人一人の思考傾向や価値観を理解し、相手に合った提案をすることで、掃除・ゴミ捨てを効率的に促すことできると考えたからです。そして、彼ら各々が出来る事を徐々に習慣化してもらいました。その結果、日常茶飯事だった掃除やゴミ捨ての忘れが減り、衛生的な環境を保つことができました。 続きを読む
公開日:2022年1月31日
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(200)
貴社の「品質」や「健康」への姿勢に惹かれたからである。私は食によって人々に笑顔と健康を提供したい。これが貴社でならより確実に達成できると考えている。貴社の仕事体験で貴社の強みが、品質の高さと水産由来のEPA等を利用したファインケミカル事業にあることを学んだ。これにより食卓に安心・安全と健康という価値を提供している。以上のように私の目指すビジョン達成を可能とする貴社の姿勢に共感したため、貴社を志望する。 続きを読む
Q. あなたの強みとそれが活かされたエピソードを教えてください。 (200)
強みはマネジメント力である。私にはテニス大会運営チームの責任者を務めた経験がある。私が担当した大会は関東規模のものであり、各担当者との調整が必要となる。その中でも協賛企業と連携をとる渉外担当のレスポンスの遅さに課題があった。これを踏まえ私は渉外にマメに連絡を取って企業との連絡状況を逐一把握するようにした。結果協賛企業との折衝を迅速に行い全体の運営を円滑にした。以上のマネジメント力が私の強みである。 続きを読む
Q. 自ら目標を掲げ、その達成に向けて行動し、成果を上げた経験を教えてください。なお、チームで取り組んだ場合は、あなた自身の役割や取り組みについても教えてください。(300)
関東規模のテニス大会責任者を務め、大会収益の改善という目標の下活動した。私が担当した大会では例年、選手の当日棄権による未使用コートが収益を圧迫していた。しかしコートの予約時間を短くしすぎれば、その日中に消化すべき試合を終わらせられない。そのため歴代の大会責任者はコート代からの収益改善に踏み込めなかった。これを踏まえ私は周囲のテニス経験者にアンケートを行い、1試合当たりの試合時間を調査した。ここから1試合当たりの時間推定を行い、より効率的なコート取得を行った。以上の結果コート予約数削減による20万円の収益改善を実現した。この経験から課題を洗い出し、積極的に解決する能力が私には備わっていると感じた。 続きを読む
公開日:2022年1月17日
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(200字以内)
食品は空腹と共に気持ちも満たすことのできる、豊かな生活の象徴であるという考えから、私は食を通して人々の生活を豊かにしたいと考えています。その中でも貴社は、「美味しさ」と「楽しさ」と「健やかさ」の3つの角度から豊かさを届けている点に魅力を感じました。さらに貴社は、ファインケミカル事業を始め、水産物を余すことなく利用しており、私もそこで水産物の多様な価値を見出したいと考えたため、貴社を志望します。 続きを読む
Q. あなたの強みとそれが活かされたエピソードを紹介してください。(200字以内)
私の強みは、「責任感を持って目標達成に必要なことを考え、実行に移せること」です。 これは、サークル活動で会議が思い通りに進展しない際に発揮しました。私は会議の形態が原因だと考え、事前に議題を伝え、各自考えてから会議に臨むことを求めました。さらに、少人数での会議を交え、下級生でも発言しやすい雰囲気づくりに努めた結果、会議の活性化に成功しました。 今後も目標達成に向けて行動できる社会人を目指します。 続きを読む
Q. 自ら目標を掲げ、その達成に向けて行動し、成果を上げた経験を教えてください。なお、チームで取り組んだ場合は、貴方自身の役割や取り組みについても教えてください。(300字以内)
○○サークルでの後輩指導です。 大学から○○を始めた私は、指導経験がない上に技術不足も感じていました。しかし、他の人に指導を任せて自分だけ逃げることは、自分の成長にならないと考え、「後輩が付いてきたくなる指導」を目標に掲げて、私は一方的ではなく共に成長できる指導を心掛けました。具体的には、お手本となるプロの○○動画を元に目標を設定し、それと自分たちの動きがどう違うのかをお互いに指摘し合いました。その結果、私のチームは練習が楽しいと後輩から評価され、また、チーム全体で○○の技術を向上させることができました。 この経験から、物事に取り組む際に楽しむ姿勢が身に付きました。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望する理由を教えてください(200字)
貴社で最高品質の食品をより多くの人に届け、豊かな生活を後押ししたいです。貴社に入社した先輩から頂いたブリを見て、その品質に驚きました。そして餌や養殖の研究について知り、品質にこだわる貴社に魅力を感じました。この品質は貴社の技術力や現地との信頼関係があってこそだと考えています。私はチームのために努力と成長を大切にし、そこから信頼構築もできました。将来も信頼を築き、人々の健康のために共に働きたいです。 続きを読む
Q. あなたの強みとそれが活かされたエピソードを教えてください(200字)
私は失敗で終わらない性格です。アルバイト勤務1カ月目の繁忙期で接客できず悔しさを感じ、3か月後の繁忙期で活躍すると決心しました。それには独り立ちが必要であり、習得に1年かかる業務をメモ帳4冊駆使して2カ月で暗記しました。また、接客時間の1時間半で経験を積むため、社員の接客も担当しました。結果、前回発生した15分の閉店遅延が無くなるほど活躍しました。貴社でも私はチームに役立つため、努力は惜しみません。 続きを読む
Q. 自ら目標を掲げ、その達成に向けて行動し、成果を上げた経験を教えてください。なお、チームで取り組んだ場合は、あなた自身の役割や取り組みについても教えてください。(300字)
緑化団体を同級生12人で創設し、学内樹木の改善を目標に活動しました。生物好きな私たちで改善しようと団結し、創設しました。しかし技術を未収得の状態で樹木処置は許可されなかったため、農業で練習し、次に樹木で実践する方針を立てました。私は広報担当として、団体への情報共有も率先しました。農業では週5日観察して気づきを報告し、議論の機会を設け、技術向上に繋げました。そして樹木処置が許可されると、不参加の人も進捗把握できるように、活動情報を写真含めて共有し、団体の一体感に繋げました。結果、1年半で40本処置し、最初の樹木では1.5倍の葉数になりました。この経験から、チームとして役割を全うする大切さを実感しました。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 当社を志望する理由を教えてください。
私は、食を通して人々の毎日の健康と幸せに貢献したいです。中食の需要が高まる中、いつでもどこでも手軽に食べられる冷凍食品に魅力を感じました。中でも貴社は、「塩分ひかえめ技術」や「旨み引き立つ香りUP製法」などの高度な技術を開発し、消費者の期待を超える商品を生み出しています。自身の食の専門性と目標へ努力する強みを活かして貴社で成長し、冷凍食品の新たな価値や機能を見出すことで、人々の健康に貢献したいです。 続きを読む
私の強みは「目標に向かって粘り強く努力できるところ」です。私は、自身の研究で新たな実験系の立ち上げに挑戦しました。本研究室でこの実験系は確立されていなかったため、論文を30報以上読み、指導教官や先輩方から助言を頂きながら、適切な実験条件を模索しました。10以上の条件で失敗しても、考えられる条件を試し努力した結果、本研究室で初めて実験系の確立に成功し、国際学会でポスター賞を受賞することが出来ました。 続きを読む
私は3歳の時から15年間習っていた○○で、遠征公演の出演という目標に向けて努力しました。私は、小学校卒業後、技術を磨くため地域の教室から県有数の名門教室に移ることを自ら決め、中学高校時代は、勉強と両立しながら週6回レッスンに励みました。名門教室では、周りのレベルの高さに圧倒され、自分が今までやってきたことの未熟さに傷つきました。しかし、毎日のレッスンの注意をノートに記録することで課題を明らかにし、自分の踊りを「研究」しました。昨日の自分より絶対成長するという意気込みで努力を続けた結果、高校生で唯一、遠征公演での演目披露に抜擢され、お客様の前で練習した成果を発揮することができました。 続きを読む
公開日:2021年8月18日
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(200文字)
私は「食」を通じて社会貢献をしたいと考えています。水産を基盤とし、幅広い事業展開に加え、持続可能な取り組みなど、社会貢献活動にも力を入れている貴社でならそれが実現できると思い、応募いたしました。原料から販売まで一貫した事業展開と、世界にまで目を向けた取り組みは他社にはない魅力です。独自の価値創造を行う貴社で新たな価値を持った商品を開発し、世界中の人々に健康で豊かな暮らしを提供したいです。 続きを読む
Q. あなたの強みとそれが活かされたエピソードを教えてください。(200文字)
私の強みは周りの人の気持ちを考え、心地よい環境を作れることです。人と接するときは笑顔で明るく接し、話しやすい雰囲気を大切にしています。現在アルバイトをしているレストランでは、新人の子には積極的に話しかけたり、忙しさで働く人たちの雰囲気がピリつきそうな時は周りへの声掛けを行い、雰囲気を和ませています。一緒に働く人たちからは、「いると安心する、楽しく働ける」と言われることが多いです。 続きを読む
Q. 自ら目標を掲げ、その達成に向けて行動し、成果を上げた経験を教えてください。なお、チームで取り組んだ場合は、あなた自身の役割や取り組みについても教えてください。(300文字)
私はアカペラサークルにおいて、年に一度のホール開催のライブを「全員で作り上げるライブ」とする目標を掲げ、尽力しました。このライブは審査によって出演できるグループが限られるため、グループとして出演できない部員も活躍できる場面が必要でした。そこで私は、ライブ内で唯一全員が出演できるエンディング曲に力を入れました。一人一人が輝ける場面を考え、メインパートの指名や、歌っていて楽しい編曲を行い、誰もが自信をもってステージに立てるよう個別の指導や相談も行いました。その結果、聴いてくださったお客様はもちろん、発表したサークル員にも「楽しかった、ありがとう」と言ってもらえるライブが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年8月17日
男性 22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 自ら目標を掲げ、その達成に向けて行動し、成果を上げた経験を教えてください。なお、チームで取り組んだ場合は、あなた自身の役割や取り組みについても教えてください。 (300文字)
【誰もが意見を言える委員会作り】昨年12月まで地域活性化を目標とする学生委員会で、委員長を務め委員会運営をしました。長年の委員会内の課題として【下級生が意見を言いにくい】というものがありました。私自身も新入生のとき、自分の意見を発言する環境がなく、活動に対して不安な気持ちを持つことがありました。そのため、誰もが意見を言いやすいように、会議後に必ずアンケートを行い、意見を募るシステムを作りました。また少人数でのグループ活動を始め、意見交換の場を積極的に作り、全員参加の学生委員会を目指しました。その結果、学年隔てなくコミュニケーションを取る機会が増え、議論がより活発に行われるようになりました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(200文字)
私は、最も身近で不可欠な【食を通じて人々の生活をより幸せに、より豊かに】したいと考え食品業界を志望しています。また数ある食品企業の中でも、水産事業に特化し一貫事業の下、幅広く安定的に人々の食生活に貢献することができると感じ貴社を志望しました。また、業界初の自然解凍商品の発売など、市場に新しい価値を創造し続けている点も魅力に感じました。より多くの人に貴社の商品を届け、魅力を発信したいです。 続きを読む
Q. あなたの強みとそれが活かされたエピソードを教えてください。 (200文字)
【主体性】私は、昨年12月まで地域活性化を目標とする学生委員会で委員長を務めました。しかし昨年は、予定されていた農業実習が全て中止となりました。しかしコロナ禍だからこそ、繋がりを大切にし、地域に恩返しをしたいと強く思いました。そこで自らパイプ役として働きかけ、他の学生や連携先の町役場の方、先生方と協議する場を積極的に企画しました。また、Zoomでの現地交流を行い、新たな活動の指針を見出しました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 志望理由(200)
私は貴社の一貫した事業展開で、多様な価値を創造し続ける点に魅力を感じ、水産資源の可能性を周りに広めたいという思いから貴社を志望します。資源を余らせることなく、持続可能な水産資源の魅力を伝え、深刻化する環境問題にも働きかけたいと考えています。また、私は10年間ソフトボールを続けており、努力や挑戦を続けてきた経験もあることから、貴社の求める人物に強く共感し、活躍できると確信しました。 続きを読む
Q. あなたの強みとそれが活かされたエピソードを教えてください。(200)
私の強みは率先してまわりを巻き込んでいく力です。私が所属している体育会ソフトボールは、選手が主体となり活動しています。私は後輩の相談にのり、それを同期間で週に一度必ず行うミーティングで共有し、同期と後輩のつなぎ役として尽力しました。キャプテンからも信頼を得ることにつながり、現在はポジションリーダーとしてチーム運営を行っています。常に率先し、まわりを巻き込んでいく強みを社会人になっても活かします。 続きを読む
Q. 自ら目標を掲げ、その目標に向けて行動し、成果を上げた経験(300)
私は現在所属している体育会ソフトボール部へ入部する際「関西一の投手になる」という目標を掲げました。しかし、高校と大学のルールの変化に対応しきれず、中々試合に出場することができませんでした。さらに、秋に指を骨折し、シーズン開幕間近に復帰しました。治療期間はトレーニングや基礎練習を、誰よりも継続する期間としました。その結果、復帰後開催された春季関西リーグでは、最優秀投手賞を受賞し、関西選抜メンバーにも選出されました。私はこの経験から、小さな努力を継続し続けることの大切さを学びました。そしてこの経験を活かし、どのような状況であっても、目標達成に向けその時に自分にできることを分析し、継続します。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(200文字以内)
水産資源に含まれる機能性素材の研究を通して、水産資源の新たな価値を創出したいからです。私は学生生活を通じて、健康や美容に対して多くの可能性を秘めた水産資源に魅了されました。この経験から、私は水産資源が有する機能性成分を介して人々の健康に貢献したいと考えるようになりました。中でも、創業期から魚油の機能性成分の研究に着手し、人々にその価値を提供する貴社であれば、私の想いを体現できると考えております。 続きを読む
Q. あなたの強みとそれが活かされたエピソードを教えてください。 (200文字以内)
私の強みは、「課題発見から、解決までの行動力」です。この強みを活かして、飲食店で新人アルバイトの離職率低下に努めました。離職原因を追究するために従業員へのヒアリングや匿名アンケートを実施した結果、人間関係の希薄さが課題であると判明しました。課題解決のために、新たな新人教育システムの導入と、業務時間外における行事の企画に取り組みました。この結果、新人の離職率を70%から10%へと改善できました。 続きを読む
Q. 自ら目標を掲げ、その達成に向けて行動し、成果を上げた経験を教えてください。なお、チームで取り組んだ場合は、あなた自身の役割や取り組みについても教えてください。(300文字以内)
○○サークルの新規入会者の増加に貢献しました。私は新入生勧誘担当として、入会者を増やし、サークルを盛り上げることを目指していました。しかし、入会者は競合サークルに取られており、新規入会者が減少している状況でした。現状を改善するために会員へのヒアリングを行った結果、初心者が入会しても馴染めないというイメージが新入生に定着している点が課題でした。課題解決のために私は、初心者限定練習会の定期開催を提案し、○○初心者の新入生が抱える疑問や不安を解消できる環境を整えました。この結果、入会者を30人から50人へと増加させることが出来ました。この経験から「課題の本質を見抜く力」を学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 実現したいこと
M&L(食品)が最も多様な消費者のニーズを汲み取ることができると考え、上記の希望にした。私は営業として、商品知識や現場感覚、地域ごとに異なる消費者のニーズを適切に汲み取り、期待を超えるご提案を差し上げていきたいと考える。その後、営業で培ったスキルや知識・貴社独自の技術などを活かし、マーケティング業務に携わり、おいしいさと健康を兼ね備えた商品を企画していくことで私の想いを実現したいと考えている。 続きを読む
Q. 志望理由
私は食を通じて人々の健康を支え、笑顔溢れる生活に貢献したいと考えている。 ○○がきっかけで健康が一番の喜びだと強く実感したことがきっかけである。 中でも貴社は、独自の技術を持ち、水産資源の健康機能を活かした商品を有するだけにとどまらず、水産資源の新たな健康価値の創出に挑戦している。また、アレルギー対応商品などがあり、幅広い人々の健康を支えることが可能である。加えて、インターンや説明会を通じて、貴社の社員の方々が高いプロ意識をもってチームワークを大切に業務に取り組んでいることを理解できました。私もチームワークを非常に大切な価値観にしており、その点で貴社の社員の方々と共に働きたい、挑戦していきたいと決意したと同時に、私の想いを最も実現できる環境が貴社にあると確信している。 貴社に入社後は、部活動やアルバイトで培った長期的な目標から短期的な行動に落とし込む逆算力や成果が出るまで周囲と誠実に協働して妥協せずに努力し続ける粘り強さを活かしたいです。そして、常に先回りしたご提案・プラスαのご提案を差し上げ、柔軟な姿勢で成果を挙げたいです。 続きを読む
Q. あなたの強みとエピソード
私の長所は、戦略的な計画が武器の目標達成力だ。高校時代は部員150人のサッカー部に所属していたが、小学5年生から競技を始めた私は当然ながら周囲より劣っていた。しかし、目標の全国大会出場から逆算して一か月・一週間単位での戦略を立て、それを短期的な行動に落とし込んだ。そして、目標を見据えつつ一週間単位で柔軟に計画を調整し、周囲と協働しながら妥協せずに努力を重ねることで全国大会出場を果たすことができた。 続きを読む
Q. 自ら目標を掲げ、その達成に向けて行動し、成果を上げた経験を教えてください。 チームで取り組んだ場合は、あなた自身の役割や取り組みについて教えてください。
アルバイト35名のキッチンリーダーとして、仕込み不足解消を目標に業務効率化に尽力した。課題は新人への教育不足で各々の作業効率が悪いことだった。私はリーダーとしての期待を超え、自身の引退後も後輩が困らない体制を構築する必要性を感じた。まず、効率の最大化のために4名の熟練者に業務の工夫点や注意点を時系列に沿って聞き取りした。また実演して頂き、言語化できていない経験に基づくコツや工夫点を抽出。そして全員に共有するために熟練者と相談の上、優先順位やミス予防の注記を付けたマニュアルを作成。体得のためには手本を見せ、要所要所で理解度を確認しながら取り組んで頂き、修正を繰り返した。結果、仕込み不足を解消した。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 志望理由
魚食文化を広め、人々の健康に貢献したいためだ。近年、健康志向に伴い魚食人気が高まり、世界の水産物消費量が拡大している。そして将来は魚食文化の更なる発展に貢献したいと考えた。貴社は長年築いてきたグローバル水産物調達網を使い、海外での養殖や販売に注力している点で、私の想いを果たせると感じた。貴社の国内営業で水産事業の基礎を学んだ後、海外営業に携わり魚食の市場拡大を行い、人々の健康に貢献したい。 続きを読む
Q. 強みとそれが活かされたエピソード
前例がないことに挑戦する力を活かし、家庭教師でオンライン授業をした。訪問指導をしていたが、感染症流行で訪問が禁止された。本部にオンライン授業の許可を求めたが、トラブル対処不可とされ、許可されなかった。そのため指導法の詳細、起こりうるトラブルと対処法を提案書にまとめ熱意を伝え、許可を得た。オンラインでは理解度把握が困難なため、授業後に自作のテストを行い、解説した。1年間継続し、志望校合格を達成した。 続きを読む
映像塾講師で講座修了率1.3倍に貢献した。担任との面談で受講計画を立てていたが、修了率は7割だった。生徒の受講履歴を確認すると、担任出勤日は非出勤日と比べ受講数が平均0.8回多かった。両者の違いは計画を把握している担任からの計画実行の声掛けの有無だった。そこで全講座修了と目標を掲げ、計画が把握可能な生徒の専用ノート作成を提案した。最初はノート作成の煩雑さから反対する講師もいたが、志望校合格に貢献したい想いを伝え、議論の末、ノートが完成した。ノートを基に生徒来校時に出勤講師が計画確認、下校時は進捗確認を行った。声掛けの習慣化で講師と生徒の計画遂行意識が高まり講座修了率は半年間で9割になった。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由を教えてください。 200字
私は人々の食生活を豊かにし、多くの家庭に「笑顔」を提供したいと考えております。その中でも貴社は水産物の可能性を探求し、持続可能な水産資源を追求している点や、独自の技術で多くの人の食事や健康を豊かにしている点に魅力を感じました。そして私は貴社の商品を多くのお客様に届けることで「笑顔」を提供できるような営業を行い記者に貢献したいです。 続きを読む
Q. あなたの強みとそれが活かされたエピソードを教えてください。 200字
私の強みは「不可能をも可能にする根気強いところ」です。高校生の時に○を専門に行っていました。練習中に利き手である右肩を脱臼していまい、右手で投げることが困難になり、左手で投げることに挑戦してみました。最終的に結果は県大会で◯位と目標にしていた関東大会に出場することはできませんでしたが、この経験から私は結果以上に何事も諦めずに挑戦する熱意を持った姿勢を持つことができました。 続きを読む
Q. 自ら目標を掲げ、その達成に向けて行動し、成果を上げた経験を教えてください。なお、チームで取り組んだ場合は、あなた自身の役割や取り組みについても教えてください。 300字
私は「学園祭でお酒をたくさんの人に楽しんでもらうこと」に尽くしました。学園祭では、以前からビールのみの販売でしたが、ビールが飲めないお客様はお酒を楽しめないという課題がありました。そこで、○というお酒を学園祭で提供できないかと考えました。しかし、課題として泥酔者が出たり、お酒の持ち出しなどの問題が生じるとの課題出てきました。そこでチームのメンバーと会議をして、1人3杯までという杯数制限や団体の方がお酒を持ち出さないように、1団体につき1人がテントに常駐することを提案し販売を実現することができ、結果的に用意していた全ての○を売り切ることができました。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
貴社でなら『人々の健やかな毎日を支えたい』という私の夢を実現できると確信し、入社を志望する。 貴社は栄養豊富な水産物を使った食品を人々に届けるだけではなく、医薬品や化粧品原料をも供給している。また、貴社には世界初、日本初、業界初の商品が多いことから、挑戦する社風が感じられた。 そのような幅広い事業を展開し、挑戦を続ける貴社でなら、人々のこころとからだの健康に貢献できると考え、入社したいと強く感じた。 続きを読む
Q. あなたの強みと、それが活かされたエピソードを教えてください、
私は『目標に向かって突き進む人間』だ。 私は高校時代、ソフトボール部に所属し、ピッチャーに任命されたが、なかなかレギュラーにはなれず、悔しい思いをしていた。 そこで、私は『エースピッチャーになる』という目標を立て、300球以上の投げ込みと、練習後の3kmのランニングを3年間毎日続けたのである。 その結果、もともとレギュラーではなかった私が、最後の大会では背番号1をつけて試合に出ることができたのだ。 続きを読む
私は大学2年時にソフトボールの同好会を立ち上げたが、当初の参加率は16人中4人以下と非常に低かった。 このままではいけないと感じた私は『毎回の参加人数を10人以上にする』という目標を立て、運営を見直しを行うことにした。すると、参加費であるグラウンド料金の高さや、メンバーの面識の薄さが原因になっていると気づけたのである。 そこで、私はまず小学校グラウンドの活用によって1回あたりのグラウンド費を9000円削減した。次にバーベキューやホームパーティーといったメンバーが興味を持つようなイベントを定期的に開催し、親睦を深める機会を作った。 結果、今では毎回10人以上が集まるようになり、活気ある同好会となったのだ。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
90件中1〜50件表示

ニッスイの 会社情報

会社名 株式会社ニッスイ
フリガナ ニッスイ
設立日 1943年3月
代表者 浜田晋吾
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目3番1号
電話番号 03-6206-7000
URL https://www.nissui.co.jp/