• 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】女性が活躍できる環境が整ってると思います。実際に多くの女性の方と仕事をしていましたが皆さん生き生きとお仕事されてました。【気になること・改善した...

• 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】本社では様々な取り組みがされてると思う。【気になること・改善したほうがいい点】本社では様々な取り組みがされてるそうだが事業所によってはまったく取...

• 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】他社と比べてもかなり整ってると思う。また制度を見直したりすることも多いため改善への取り組みも感じられた。このままいい取り組みが続いたらいいと思う...

投稿日:2018年4月11日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】伊豆の方に雇用徐があったり、ベネステーションでレストラン、ホテル、映画、エンターテイメントなどが会員価格で利用できる福利厚生もついてきます。【気...

投稿日:2018年4月11日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】正社員の方は、女性のキャリアのバックアップ体制が充実しています。契約社員については、産休戻りの受け入れ体制も良いと思います。契約でも長く働かれる...

投稿日:2018年5月19日

結果連絡が遅い

投稿日:2018年5月18日

面接がものすごい和やか、好印象。

投稿日:2018年5月17日
その他自己紹介(自己PR)

話を引き出そうとしてくれる、会話のうまい面接官であった。

投稿日:2018年5月12日

課長面接でした。 比較的和やかでしたが、何故?などと深堀されました。

投稿日:2018年5月11日

よかったです

投稿日:2018年5月8日

集団面接なので、持ち時間が短く、1つの質問に答える時間が決まっていてタイマーできっちりはかられていた

投稿日:2018年5月6日

集団面接は自己PRと学チカを話して終わりました。人事のおじさん?と若い方の二名がニコニコしながら聞いていました。とても話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2018年5月5日

和やかだった

投稿日:2018年5月3日

ESと履歴書に沿った自己紹介や学チカの話をして、そのあと逆質問でした。話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2018年4月29日

2次面接と比べると3次面接は少し厳しめだった。学生時代のバイト、勉強、サークル活動など幅広く聞かれ、また深掘りをかなりされる。営業になった時の働く姿勢なども見られるなど、密度の濃い面接であった。

職種: 技術職
Q. 当社を志望する理由を教えて下さい。 (必須)
A. 「より良い冷凍食品を世に送り出したい。」これが私の志望理由です。私は高校卒業後、一年間浪人をしました。その浪人時に、仕事で忙しいにも関わらず、父がほぼ毎日お弁当を作ってくれました。毎日のお弁当を通して、父が私を応援してくれていることが伝わってきました。浪人を通し、食は想いを込めることができることを実感しました。私は、忙しくても手軽で美味しい冷凍食品で人々を幸せにすることに貢献したいと考えます。

日本水産株式会社

Q. 当社を志望する理由を教えて下さい。(200)
A. 貴社が現在展開している5つの事業から、シナジーをもとに新たな価値を創造するチャレンジ精神に魅力を感じたからです。特に食品事業とファインケミカル事業から生み出される水産物由来の機能性食品は貴社だからこそ提供できる価値だと感じます。そして私は「今まで培った知識・経験を活かして新しい領域に挑戦するチャレンジ精神」が自分の長所だと自負しており、貴社ならばこの強みを活かすことができると考えています。

日本水産株式会社

Q. 当社を志望する理由を教えて下さい。(200)
A. 「食を通じて家庭の健康と笑顔を支えたい」という思いから、一貫生産体制と高い技術力で健康と笑顔を支える貴社に惹かれ応募しました。我が家の健康と笑顔は、農家を営む父が丹念に育てた野菜とその野菜をひと工夫して調理する母の手料理にあります。命の源となる「原料」からこだわった「食」は健康維持、明るい家庭づくりに関わる大きな要因だと確信しており、健康的な食生活で笑顔の絶えない家庭を支える商品を開発したいです。(200)

18卒 | 横浜国立大学大学院
2次面接
A. 私は飲食店でのホールスタッフのアルバイト経験から、食品が人々を元気に、そして笑顔にする力を持つことを実感し食品業界に興味を持ちました。そして貴社は現在5つ(水産、食品、ファインケミカル、物流、海洋関連・エンジニアリング)の事業を展開していますが、シナジーをもとに新たな価値を創造するチャレンジ精神に魅力を感じたからです。特に食品事業とファインケミカル事業から生み出される水産物由来の機能性食品、例えば機能性表示冷凍食品は貴社だからこそ提供できる価値だと感じます。そして貴社ならば私は自分の長所である「前例のないことに積極的に挑戦するチャレンジ精神」を存分に活かし、貢献できると考えてたため志望いたしました。

18卒 | 関西学院大学
2次面接
A. 私が貴社を志望した理由として、まず現在の私たちは水産品に慣れ親しんだ生活を送っており、このような私たちにとって身近な水産品を提供する仕事を通し、人々の多種多様な食シーンに携わっていきたいと考えたからです。 その観点から見てみると貴社は、現代の食卓に並ぶ商品の塩分量が摂取すべき目標量を上回っている現状に対し、「塩味増強技術」を開発し、今までで十分においしい商品を塩分ひかえめにしながらさらにおいしくお客様に提供していることからも、現代社会の抱える問題に対処した製品を提供していることや、実際に商品を手に取り食されるお客様のことを常に第一に考えている姿勢、たゆまぬ企業努力にも魅力を感じ、志望いたしました。

会社名 日本水産株式会社
フリガナ ニツポンスイサン
URL http://www.nissui.co.jp/
本社所在地 〒105-8676 東京都港区西新橋1丁目3-1 西新橋スクエア
電話番号 03-6206-7000