株式会社SMBC信託銀行のロゴ写真

• 商品企画

【良い点】
親会社であるSMBC、旧シティ出身者、旧SG出身者、中途等、様々なバックグラウンドを持った人が集まっている。総じて組織はフラット且つ適度なドラ...

• 商品企画

【良い点】
ワークライフバランスは非常に良い。深夜残業、土日出勤になることはほとんどない。会社として有給取得を奨励しており、周りも積極的に休むため、取りづ...

• 商品企画

【良い点】
良くも悪くも発展途上の会社。組織が未成熟且つ競争は激しくないため、やる気があれば希望のポジションにつくことができるし、若手でも責任ある仕事を任...

投稿日:2020年4月30日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】
有休休暇取得100%の目標を掲げていて、休暇は大変取りやすい環境である。年に連続して5日以上の休暇を取得しなくてはいけないので、人によっては、...

投稿日:2020年4月30日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】
給料は、他と比べて高いと思う。役職が上がるごとに、給料は上がっていく。周りがどの程度もらっているかは不明であるが、、。評価は、年度初めに目標を...

NEW 会員番号:948000さん / 文系

投稿日:2020年6月4日

和やかだった

投稿日:2020年5月30日
連絡なし連絡なし

今まで温和だった分すこし萎縮した、やりたいことをちゃんと言えなかった

投稿日:2020年5月22日

穏やかだった

投稿日:2020年5月22日

雑談。人間性を見られていたと思う

投稿日:2020年5月13日

ガクチカ深掘り、逆質問

投稿日:2020年4月16日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

特になし。

投稿日:2020年4月15日
連絡なし1週間以上

ハキハキ話した

投稿日:2020年4月8日
なぜこの会社か?

チャレンジ精神が求められる

投稿日:2020年4月5日

学生時代にやっていたことが特殊なこともあり、なぜその道に進まなかったのか聞かれた

投稿日:2020年4月1日

優しい雰囲気で雑談に近かったです。

株式会社SMBC信託銀行

Q. 10年後どのような人間になっていたいか
A. 私は、「ビジネスパーソンとして信頼される人間」になっていたいです。具体的には、(1)将来従事したいと考えている金融業界についての知識を得ること、(2)得た知識を柔軟に活用できるような考え方を身につけること、(3)金融業界で何ができるか考えることです。金融業界では目に見えない商品を扱うことから、顧客と強い信頼関係を築くことが特に重要だと考えます。そのためには、顧客が信頼するに値する知識を持って、どのような相談にも的確に答えることが必要だと思います。御社のインターンシップや業界研究を通して、記入業界について知識を増やしていきます。そして、その知識を顧客のために役立てるために、どのような考え方を持つべきか、できるだけ多くの実際に働いている方々に伺いたいです。しかし、実際に働かなくては得られない知識は多くあると思います。業界研究を進め、どのように業界に貢献できるかをじっくり考え、選考に臨みたいと考えています。

株式会社SMBC信託銀行

Q. SMBC信託銀行 One-day Internshipでどのようなことを学びたいですか?
A. 私は相手との信頼関係を築きながら親身になり相手を助けることにやりがいを感じるので、顧客に対して銀行業務、資産運用、証券代行などを通じて顧客のニーズを把握し解決策を与える信託銀行に将来の仕事の選択肢の一つとして魅力を感じています。また実際の業務を体験し信託銀行へのイメージを明確化することで、将来の就職活動における誤解のない業界選択に役立てたいと考えております。私は貴社のインターンシップに参加し学びたいことは二点あります。一つ目は銀行業務・信託業務についての基礎知識を身に付けたいということです。業務内容は幅広く専門性を求められる信託銀行であるため、高度な専門性を持った成長意欲のある人々と働くことで必ず自己成長につながると確信しています。二つ目は講義によるインプットとチームでのグループワーク形式のアウトプットがバランスよく組み込まれているため選考を通過した優秀な仲間と共に切磋琢磨しながら自分の能力を磨くことができるということです。グループワークを通じで現在の自分に何が足りていないのか、何が弱いのかをしっかりと把握し、現在の自分を見つめなおす貴重な場であると確信いたしました。

Q. 志望理由
A. 私が貴行を志望する理由は、多彩な提案によってお客様の資産運用を携わりたいと思ったからです。私は、多くの人に関わることが出来る点と自分の成長が成果に直結する点から金融業界を志望しています。その中でも私が信託銀行を志望する理由は、他の金融機関よりも業務領域が広く、幅広い提案が出来るからです。多様なニーズを持つお客様一人ひとりに真に寄り添った提案が出来るのは信託銀行だけだと感じました。また、信託銀行の中でも貴行を志望する理由は2つです。1つ目は貴行では若手でも責任ある仕事を行えるからです。少数精鋭であり、富裕層のお客様を持つ貴行では、若手から金額が大きな仕事に挑戦し、成長することが出来ると考えたからです。2つ目は貴行の働きやすさからです。貴行は外資系の文化が根付いており、ワークライフバランスが取りやすく、メリハリがついた働き方で、長く働くことが出来ると考えたからです。

株式会社SMBC信託銀行

Q. 自身の強み(200)
A. 私の長所は、「常に傾聴の姿勢を持って率先して行動することで、他者の信頼を得ることができるところ」です。これが特に活きた経験は、予備校のアルバイトで不登校生徒を担当した時です。私はまず、「否定せず、傾聴する」ことを念頭に置き、彼の考え方や学校生活など学習とは関係ない質問を電話で継続しました。初めは懐疑的でしたが、次第に答えてくれるようになったため、徐々に教務指導を行っていきました。その結果、毎日登校をするようになりました。

株式会社SMBC信託銀行

Q. 特技・資格・スポーツ経験など何かあればご回答ください。(150文字以下)
A. 小学校からテニスを習っており、大学においてサークルで現在も続けております。サークルの団体戦にも出場しております。また、高校時代から剣道を始め、剣道二段を習得しました。現在も時折高校にOGとして練習に参加させていただいております。

会社名 株式会社SMBC信託銀行
フリガナ エスエムビーシーシンタクギンコウ
URL http://www.smbctb.co.jp/
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目3番1号
電話番号 03-4510-4300