NTT都市開発投資顧問株式会社のロゴ写真

NTT都市開発投資顧問株式会社 報酬UP

NTT都市開発投資顧問の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

NTT都市開発投資顧問株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTT都市開発投資顧問の 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. ・あなたのアピールしたいことを具体的な経験を交えて2点ご記入ください。(1点目)400文字以下
私は学生時代アルバイトに力を入れ、自分自身の武器を手に入れることに尽力しました。私は30人アルバイトがいる居酒屋で、高校三年生の頃から現在まで働いていて、学生リーダーを任されています。私は当初、お客様との対話が全くできておらず、担当したお客様の客単価を上げれずにいました。この現状を打破するため、お客様とのコミュニケーション不足を課題として認識し、接客サービスの強化に尽力しました。お客様との軽い挨拶を増やし、「こうしてほしい」などの直接の言葉だけでなく、お客様の動作や会話から仮説を立て、要望を汲み取り商品をサジェストするようにしました。これを意識し行動に移し三ヶ月で、担当のお客様の客単価を今までの20%引き上げることに成功しました。私はこの経験から、現状打破のための目標設定の大切さ、相手のニーズに合わせて的確に行動ができるという「武器」を身につけました。 続きを読む
Q. ・あなたのアピールしたいことを具体的な経験を交えて2点ご記入ください。(2点目)400文字以下
私の信条は「たいていのことはやればできるようになる」です。これが培われたのは大学受験の経験からです。私はずっと模試でE判定の大学を第一志望にしていました。さらに私は高校時代サッカー部に所属しており、サッカー部は3年生の8月末から大会が始まり、負けた時点で引退でした。受験生に最も差がつく夏休みを全てサッカーに打ち込む為、とてもE判定の大学に受かるような勉強時間を確保することはできませんでした。周囲からは「中途半端になる」などと言われました。しかし受験もサッカーも諦める気はありませんでした。なぜなら、死ぬ気でやれば何でもできると思ったからです。そのため私は、睡眠時間を1日2時間と決め、1日のやるべきことを全て書きだし、勉強もサッカーも全力で臨みました。その結果、地区大会決勝までコマを進めることができ、また第一志望であった現在の大学に合格することもできました。 続きを読む
Q. ・あなたの短所や弱みについてご記入ください。 200文字以下
私の短所は計画性がない点です。頭に思い浮かんだことを計画もせず行動にしてしまいます。先日、本棚が欲しくなり買って、家で組み立てたところ本棚が大きすぎて、部屋に入りきらなかったりしました。周囲からは出たとこ勝負で、機転の良さだけでなんとかしようとしていると言われます。私はこれを改善するため、頭に思い浮かんだことはすぐにメモを取り、必要な情報なのか吟味する癖をつけるようにしています。 続きを読む
Q. ・あなたはNTT都市開発で何にチャレンジし、何を成し遂げたいかをご記入ください。400文字以下
私は貴社で未来のオフィスビルの「当たり前」を作りたいと考えています。貴社はグループの強みである情報通信技術を活かし、ビジネスに必要不可欠なスピーディーなコミュニケーションをサポートしていらっしゃいます。今後IoTの普及などで、オフィスビルに求められる設備も高水準のものになっていくと思います。しかしグループの最先端のノウハウを有している貴社でなら、次世代の 「当たる前」を作っていけると思っています。また貴社は賃貸事業に強みを持っていて、地価の高い都心に多く賃貸物件を保有しているため、安定した収益を生み出すことができます。グループとしての基盤、賃貸事業の収益構造がしっかりとしているため、時代により変わりゆくオフィスビルのニーズに対して、貴社でならチャレンジしていくことが可能だと感じ、志望いたしました。 続きを読む
Q. ・あなたが社会人として働くにあたり、最も大事にしたい考え、価値観、想い等を自由にご記入ください。 300文字以下
働く上で最も大切にしたいことは、どんな方とでも信頼関係を築こうと努力することです。開発の仕事は土地の獲得から始まり、近隣住民の方との同意交渉から始まります。そこでしっかりと誠意を伝え納得していただき、開発事業を応援してくれるような関係を築いていきたいです。私はアルバイト先で、学生から50代の方まで幅広い年代の方と一緒に仕事をしました。仕事を効率良く行なうためには、コミュニケーションを積極的にとることが大事だと思っています。そのため自ら飲み会を主催し、年代問わずコミュニケーションをとる機会を多く設けました。様々な方と話すことが好きな性格を活かし、お客様とも深く関われるような人間になりたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. あなたのアピールしたいことを具体的な経験を交えて2点ご記入ください。(1点目)
壁にぶつかっても諦めずに、新たな解決の方法を探り、目標を達成することが出来る。所属サークルにおいて冊子編集長を務めた際、メンバー間に存在した制作スキルの差を埋めることで冊子全体の質を向上したいと考えた。1人ずつと話し合いを行った結果から、教える側が責任を持って付きっ切りで指導出来るペアでの制作を提案。手間がかかるとして否定的な人もおり、スケジュール的に全員の同意は得られなかったため、制作段階においてペアで制作していない人に対して、自分自身が仮のペア役としてフォローすることで、この方法の効果を示そうと考えた。またその際も、話し合いで聞いた“教えてもらう申し訳なさ”を感じない様、気を付けた。結果、出来上がりの質・本人達の感想も好評で当初否定的だった人も賛成してくれ、これ以降多くの号がペアで冊子制作された。この経験から“自分の粘り強さを生かして考え、行動し続けることで状況を変えられる”と学んだ。 続きを読む
Q. あなたのアピールしたいことを具体的な経験を交えて2点ご記入ください。(2点目)
与えられた状況の中で何が出来るかを分析し、その状況を最大限生かすための行動が出来る。大学入学後、高校生の時から習得の意欲があったフランス語を授業内外で勉強した。長期留学の参考にするため、大学1年次の春休みに1か月間フランスに語学留学したが、現地では想像以上に喋れずショックを受けた。語学学校の授業やクラスメイトとの会話から、読む以外の能力の欠如が原因と分析し、“話す・聴く”能力の向上に集中するため(1)街に多く出掛け、メモを使ってでも英語に頼らずフランス語をつかう(2)ホームステイ先で子供向け・字幕付きの番組を視聴、という対策をとった。日常生活においても日本語を触れる機会を極限まで減らし、フランス語にのめりこむことで、1か月後には基本的な会話が出来るようになった。この経験から“課題に対して常に前向きに挑み、与えられた環境を生かすことを意識しながら行動することで着実に前進”していけると学んだ。 続きを読む
Q. あなたの短所や弱みについてご記入ください。
周囲の環境や人の影響を受けやすい点。(1)周囲の意見に流される原因は自分の考えに他者を納得させられる明確な根拠がなく、自分の意見に自信が持てないからだと考え、今後は根拠に基づく意見を持つことできちんと話し合いに繋げたい。(2)周囲のレベルに流される事はよく言えば適応能力が高いということであり、高いモチベーションを持った人が多い職場など、適応する意味のある場で働くことで長所として生かしたい。 続きを読む
Q. 何にチャレンジし、何を成し遂げたいかをご記入ください。
街を訪れた人や暮らす人々に新しい価値を生み出せる街づくり。 国内や海外4か国を訪れる中でその都市のイメージを最も大きく左右するのが、建物や行き交う人々も含めた街の雰囲気だと感じ、街づくりという仕事の壮大さに気付いた。良い街とはその街の歴史や文化を反映して、そこに生活する人々に愛される街、その街の魅力をさらに発展させられるものと考え、そのような開発が可能かを企業選びの軸としている。貴社でそれが可能だと考えた理由は次の2点である。(1)用地取得の際に考えていた用途を近隣の声を踏まえて変更するなど、その街それぞれの開発にこだわり、地域の方の意見に重きをおいている点(2)NTTから譲り受けた好立地の土地の利用や賃貸事業による安定した基盤の強さや、それらを生かし新事業にチャレンジできる点。これらを生かし、その地域のこれまでを大切にしながら、これからを育み、新しい魅力を生み出せる街をつくっていきたい。 続きを読む
Q. あなたが社会人として働くにあたり、最も大事にしたい考え、価値観、想い等を自由にご記入ください。
主に2点ある。 (1)その会社の製品やサービスを通して日本の魅力を発信できるか。海外を訪れる中で多くの日本企業の現地での活躍を知り、改めて世界に誇る日本の技術力やブランド力を再認識した。そのため自分の仕事を通して日本の良さを世界に向けて発信していきたいと考えている。 (2)何らかの点で同業他社に比べて圧倒的な強みがあるか。技術面で均一的になりつつある現代、同じ業界内で何らかの強みがなければ今後生きていくことは難しいと考えている。また現時点で明確な強みがなくても目指す目標や、目指せる環境がしっかりと整っている会社であれば、これから必ず成長し、やりがいを持って仕事していけると考えている。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 立教大学 | 男性
相手の喜びを思い、行動できる愛他性です。幼い頃から人を喜ばせるために、考えを巡らすことを楽しく感じています。喜んでもらうために、常に相手の立場に立ち、心情を汲むよう努めています。例えば、毎年20名の友人の誕生日に普段の感謝の気持ちを示すために写真やメッセージを散りばめた色紙を贈っています。嗜好やサプライズ性を意識し、過去のブームや印象深い出来事をリサーチし、30名からメッセージを集め作成します。また渡す際も、友人の喜びや感動が増幅するようタイミングやサプライズ性を意識しています。喜んでもらえる事にやりがいを感じ、「次はもっと良い物を贈りたい」という意欲が湧きます。仕事でも愛他性を発揮し、地域住人や訪問者の喜びや楽しみにどうすれば寄与できるか念頭に置きながら働くことで、人々の利便性や満足度向上に寄与したいです。 続きを読む
先を見通して行動すること」・「わからないことを素直に認め尋ねること」を意識しています。きっかけはテレビ局でのアルバイトです。放送に直結する仕事なので絶対にミスは許されませんが、入りたての頃に1度ミスをしました。ミス以前は言われたことを確実に行おうとする意識だけで働いていました。しかしミスを通して、イレギュラーな際にきちんと対応できないことを痛感しました。そして確実な仕事遂行のためには、現状から次にどのように行動すべきか考える姿勢とわからないことはすぐ尋ねる姿勢の2点が重要と考えるようになりました。それから放送状況から先輩や社員の方がどう動いているのか観察・実践すること・何をわかり何がわからないのか整理した上で質問するよう意識しました。この意識がサークルやゼミでの行動に活かされたと考えています。働く際も先を見通して行動する姿勢とわからない事を素直に聞く姿勢を心掛けていきたいです。 続きを読む
Q. あなたの短所や弱みについてご記入ください。
マイナス思考です。例えば日本でエボラ出血熱感染疑いの者が出たと耳にした時のことです。「パンデミックに備え食糧や日用品を備蓄すべきだ。」と考え、実際に生活必需品の備蓄に走りました。このように最悪の事態を想定し、それに対応するために自分がどう行動すべきか思わず考えてしまいがちです。しかし、考え過ぎて周りが見えなくなることに気づいてからは、何が重要か客観視した上で対応するよう心掛けています。 続きを読む
Q. あなたはNTT都市開発で何にチャレンジし、何を成し遂げたいかをご記入ください。
街の文化と新しさを兼ね備えた商業施設作りにチャレンジすることで、街の活性化に寄与したいです。幼少の頃、福岡市の実家の近所にマリナタウンという商業施設ができました。人の移動が盛んになり、地域が活性化していく雰囲気を目の当たりにしたことで、商業施設の影響力の大きさに感嘆しました。それから商業施設開発や街づくりに関心があります。社員の方のお話や私自身の来訪から、トラッド目白や新風館のように街の個性に合わせた開発をすることで、来訪者や地域住民が親しみを持てる商業施設作りをする貴社の姿勢に魅力を感じています。私も街の文化や伝統を大事にしながら、安全・安心を意識し開発していきたいです。そしてココロの視える化などNTTの新技術を取り入れた施策を盛り込んだ展開を行っていくことで、効果的なマーケティングを行い、商業施設を通して人と人を繋ぎ、活気ある街づくりに寄与していきたいです。 続きを読む
相手の立場に立ち、何を望んでいるのか考えた上で行動する姿勢です。小学1年生の時に鑑賞したミュージカルで同じ事柄でも人によって捉え方が異なることに気づいて以来、常に相手の目線を追いかけ、考えや気持ちを汲もうと努めています。学生時代だけでなく、社会人になっても相手のことを想いや立場に寄り添う、思いやりの精神がどんな仕事をする上でも重要な要素になると考えています。またサークルなどでの経験から、私自身が相手のニーズを掴み達成に貢献することにやりがいを感じています。そのためやりがいを感じながら生き生きと働くためにも、幼い頃から大事にしている相手の想いを汲んだ上で行動を起こす姿勢を大事にしていきたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 千葉大学 | 男性
私の強みはプロジェクトを円滑に進め合意形成を図る【まとめる力】と、様々な背景から問題点を抽出し質の高い提案を行う【企画提案力】だ。○○を対象に行った集合住宅の提案において、チームで最高の提案を目指して意見をぶつけ合い、批判的な意見にも積極的に耳を傾けて提案に活かせるように議論をリードした。提案内容に関係する様々な立場の人にとって筋の通るストーリー作りと、その提案が社会問題の解決にどれだけ寄与できるかという2点を意識して、お互いの意見の強みや問題点を整理し、皆が納得できる方向性になるように主体的に議論を導いた。こうして活発に意見を交換できる雰囲気を作ることで、全員が熱い想いをぶつけ合い、不満に思う人の意見も全体で共有できるので、次第に提案が研ぎ澄まされていくことを学んだ。私の強みを活かして全身全霊で取り組んだ結果、各人の意見がまとまり深く考え抜かれた提案が完成し、学科内で1位の評価を頂いた。 続きを読む
私は新しい環境に飛び込んでも、挫折を乗り越えて結果を出せる人間だ。チームスポーツをしたいという思いから、これまでのテニスとは打って変わって高校ではバレーボール部に入部した。高校のバレー部は埼玉県○○地区で優勝を重ねる強豪校であり覚悟をもって入部したが、仲間たちのスタミナ・技術には圧倒された。試合に出られないことに加えて、先輩や経験者用のメニューへの参加が許されず、監督に認められないことが悔しくてたまらなかった。そこでサーブさえ克服すればピンチサーバーとして試合出場のチャンスが得られると考え、毎朝7時からのサーブ自主練習や毎日のスクワットを課し体力と技術の向上に努めた。その結果サーブだけでなく、総合的なパフォーマンスが周りの仲間に追いつき最後の試合ではスタメンとしての出場が叶ったのだ。ゼロからのスタートであっても日々の努力の継続が大きな成果に繋がり、自己変革を可能にするという自信を得られた。 続きを読む
Q. あなたの短所や弱みについてご記入ください。
【計画性】や【逆算力】である。上記の設計課題において、前半のコンセプト策定に時間を掛けすぎるあまり、後半に差し掛かると時間が足りない状況に幾度となく直面し、徹夜を重ねざるを得ない場面を多々経験した。提案の軸がブレてしまうと内容に一貫性が伴わず説得力の低い提案になってしまうという意識があり、提案内容と作業時間の良いバランスを保てなかったからである。だから先を見据えた時間配分能力を身につけたいと思う。 続きを読む
私は都市という生活の基盤となるフィールドで、より良い空間を実現するために建築だけでなく人々の暮らしや動線などを考えた総合的な都市のプロデュースをしてきた。だから自分の想いをカタチに表現できるデベロッパーという分野で、貴社だからこそできる【先進的な屋外空間にこだわった開放感あふれる建物づくり】に取り組みたい。日本には機能性・デザイン性ともに素晴らしいビルが数多くあるが、建物間の動線計画やアクティビティ創出については改善の余地が大いにあると感じている。また貴社には、都心のオアシスとなっている品川シーズンテラスのような大胆なオープンスペースや、秋葉原UDXのような駅前広場との連続空間という新たな価値を生み出す挑戦する社風がある。これらの問題意識や貴社の強みをさらに磨くことで、これまで建物内で完結していたアクティビティを屋外にまで広げ、ビルの魅力をさらに引き出すことのできる空間づくりを推進したい。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

NTT都市開発投資顧問を見た人が見ている他社の本選考ES

NTT都市開発投資顧問の 会社情報

会社名 NTT都市開発投資顧問株式会社
フリガナ エヌティティトシカイハツトウシコモン
設立日 2015年1月
代表者 鳥越穣
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号
電話番号 03-6262-9400
URL https://www.nttud-am.co.jp/

NTT都市開発投資顧問の 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の本選考ES