公益財団法人新潟県保健衛生センターのロゴ写真

公益財団法人新潟県保健衛生センター 報酬UP

公益財団法人新潟県保健衛生センターのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

公益財団法人新潟県保健衛生センターのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。公益財団法人新潟県保健衛生センターのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

公益財団法人新潟県保健衛生センターの インターン

参加人数 学生1人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

公益財団法人新潟県保健衛生センターの インターンの内容(1件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 5日 / 技術職
21卒 | 新潟大学 | 男性
ブルボンでの菓子製造~品質管理

今回のインターンシップは残留農薬の検査ということで、普段県でやっている実際の検査のデモンストレーションを行った。 簡単に要約すると、検体中の残留農薬を抽出する作業をして、その後分析機器にかけるように保存液に抽出した液を入れておいた。分析機器を用いて、残留農薬の濃度を検出することをした。残留農薬のチェックは県専用lの残留農薬用のソフトウェアを用いており、1日程度機器分析をしていた。そのため空白の時間があるのでその間は県で起こった食中毒の実際の事案やこの検査での問題点、また検量線のために使用した農薬の検出が悪かったため、自分がその農薬を希釈してそれを機器分析するなどをした。

公開日:2020年2月14日

公益財団法人新潟県保健衛生センターの インターンに参加してみて

はい
夏 / 5日 / 技術職

ネットでは公務員はあまり仕事をしていないなどという書き込みをよく目にするが実際は全く異なり、むしろ残業をしないために様々な工夫を凝らしてスピーディーに仕事を進めていることを知った。このように市民のことを本当に考えながら仕事をしている職員さんを非常に尊敬し、ここで仕事をしたいと感じた。

公益財団法人新潟県保健衛生センターの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 5日 / 技術職

上でも述べたが、公務員の選考は一番倍率の高い一次試験があり、そこを通過しなければ面接にたどり着くことはできない。また面接も研究所の職員がするのではなく、人事の課の方が行うため、コネクションを形成しても面接で有利になることはない。ただ、インターンシップに参加したことにより、通常の人よりは仕事の内容や熱意について伝えやすいとは感じる。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私はもともと公務員志望であり、生まれ育った土地で市民の安全を確保したいと考えていた。私たちは普段保健所についてなじみがないが、これは市民の安全が確保されている証拠でもあり、食中毒の被害を抑えているのも保健所があるからこそである。 わたしがいままで何事もなく生活しているのはこのように陰ながら生活を支えている人々のおかげであることを知って、保健所の仕事に携わりたいと思っていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

私はもともと公務員志望であったが、このような残留農薬の検査をすることで、他会社での分析業務にも興味を抱いた。もちろん市民のための仕事をしたいという気持ちは今でも変わらないが、他会社でも常に自社で生産している商品の品質管理などを徹底して行っているのは事実で、どのような形で食する人の安全を確保しているのか気になった。

公益財団法人新潟県保健衛生センターの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / 技術職

検体は農家から直接取りに行き、その後検査を行う。もしものことがあった時、つまり検体に多量の農薬が検出されていて、小売店に売買されていたら市民の安全を確保できないために迅速な検査を行っていた。 普段学生実験では失敗を恐れて、より丁寧な操作をしていたため、実際の現場ではスピードが優先的に求められるということに気づかされられた。 また迅速に検査する理由はもう一つあり、抽出する過程で用いるものが有機溶媒であるため、もたもたしていると揮発して、誤差が生じるため正確な値をだすためにもこのようなスピードが求められることを知った。

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / 技術職

機器分析にかけるまでが非常に大変であり、普段県職員の方々は3人で一チームになり各々がプロトコルに従って作業をしているが、今回私一人ですべての作業をしなければならなかったため、時間もかかり通常の検査の1.5倍ほどの時間を費やしてしまった。また検体の農薬の抽出作業で塩析を行う時があり、塩析後にエマルションがでるため、これが消失するまで非常に多くの時間がかかった。 また機器分析にかけた後、パソコンで解析の作業をするのであるが、パソコン側が農薬のピークを間違えていることが多く、これを手動で修正するのであるが、農薬の検出した種類が数百種であるため、一つひとつチェックするのにも多くの時間がかかった。

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / 技術職

私に主に担当してくださった方は元居た職員が育休中であるため、ヘルプで呼ばれた方であった。その方はあまり機器分析や有機実験に対して詳しくない私に一つ一つ丁寧に教えてくれた。また普段職員間で共通の仕事をすることはあまりないらしく、多くの職員はデスクワークまたは品質検査を個人個人で行っていた。

公益財団法人新潟県保健衛生センターの 選考対策

直近のインターン選考フロー

公益財団法人新潟県保健衛生センターの 会社情報

会社名 公益財団法人新潟県保健衛生センター
フリガナ ニイガタケンホケンエイセイセンター
本社所在地 〒951-8131 新潟県新潟市中央区白山浦2丁目180番地5
NOKIZAL ID: 2046138

公益財団法人新潟県保健衛生センターの 選考対策

• 公益財団法人新潟県保健衛生センターの選考対策
  • 公益財団法人新潟県保健衛生センターの選考体験記一覧
  • 公益財団法人新潟県保健衛生センターの本選考のエントリーシート
  • 公益財団法人新潟県保健衛生センターの就活速報