便利で楽しい、みんながハッピーになる社会を創る
アララ株式会社のロゴ写真

アララ株式会社

\ 世界をもっとハッピーに!/
◆…………………………………
 アイディアとテクノロジーで
 革新的なサービスを提供し、
  “便利” で “楽しい” 、
みんながハッピーになる社会を創る。
…………………………………◆

アララ株式会社は、サービス提供者「企業」⇔ サービスを受ける「ユーザー」の架け橋となる《BtoBtoC》のソリューションを提供している会社です。両者の関係を良好に、そして親密にする役割を担っています。

私たちがやりことは「アイディアとテクノロジーで革新的なサービスを提供し、世界中の人々に届ける」ということ。ひとことで言えば、便利で楽しく “ドキドキ・ワクワク” するサービス。それは、大人になるとすっかり忘れてしまう「子どもの頃に憧れていた未来の姿」や、まだ見ぬ未来の姿を創っていくビジネスです。

お客様 ⇔ 取引先 ⇔ 社員 ⇔ 株主 ⇔ 関係者各位 ⇔ 応援してくれている方々 ───。すべての人たちを「ハッピー」にする = みんなが「ハッピー」になるビジネスの創造を、ずっとずっと続けていきます◎

◆「遊べ・挑め・成功をつかめ!」
━━━━━━━━━━━━━━━━
代表の岩井をはじめ、仕事以外の何かにも “ 熱 ” を持っているメンバーが多く活躍している当社。「思いっきり遊べるヤツは、思いっきり仕事ができるヤツだ!」私たちは、そう信じています。
アララのサービスや社風に、少しでも興味が湧いてきたあなた。一度、遊びに来てみませんか?ぜひそこで、あなたが持っている “ 熱 ” を、聞かせてください◎

意欲的なあなたからのチャレンジを、心待ちにしています!

• アララ株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • アララ株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

●シェアNo.1のサービスあり!

個人情報検出市場において、10年連続 シェアNo.1*の獲得実績を誇る『P-Pointer』。これは、当社のデータセキュリティ事業で開発・提供している個人情報検出ツールです。情報漏洩事件のリスク回避に有効な対策として、金融・通信・サービス業界を中心とした多くの企業様に導入いただいています。
その他、AR事業が手がけている『APAPPLI』が国内トップクラスの導入数を誇る実績も◎このように私たちは、企業を支援する自社プロダクトの製品・サービスを提供しているIT企業です。今後も、当社に関わる皆さま、ひいては社会全体が「ハッピー」になれるような新商品・サービスをお届けしていきます。

*株式会社ミック経済研究所
「情報セキュリティソリューション市場の現状と将来展望2015」調べ

●働きやすい職場環境

----------
◆通勤ラクラク!「外苑前駅」から徒歩1分の好立地!
◆開放感が心地よい×綺麗なオフィスで気持ちよく働ける
◆社内イベントが充実!自由に使えるフリースペースも◎
----------
そのほか《土日祝休み×完全週休2日制》《オールシーズン休暇 (4日) 》《インフルエンザ休暇》《資格取得支援制度》《1食200円 or 100円の社内食堂「Happy食堂」》《手厚い研修制度》などの各種制度が充実!さらに《裁量労働手当》《大卒/月給27万円》といった給与面も充実しています。
せっかくの社会人デビュー。自分らしく輝きながらも、安心して活躍できる職場を選んでみませんか?

キャッシュレスを日本全国に!

私たちの主要事業の一つに電子マネー事業があります。
こちらの事業では、電子マネー決済によるキャッシュレス化を店舗で実現できるシステムですが、まだまだ日本では世界と比較して大幅にキャッシュレス化が遅れています。
そんな中、現在国を挙げてキャッシュレス化を推進していますので、私たちもその一翼を担い、更に会社としても成長していきたいと考えています。

●当社の理念に共感できる方
●チャレンジ意欲を持って仕事に取り組める方
●自ら考え、自ら行動できる方
●組織とともに成長していける方
●何か世の中に提供したい!と思える方

●主体性なく、常に指示を待っている人
→私たちはアイディアとテクノロジーで成長して来ました。社員みんなが「これをやってみたい!」「あれをやってみたい!」という自分の考えを持って活動しています。
そのため、自分の意見すら出さず、常に指示を待っているだけの方ですと、どうしても埋もれていってしまう可能性が高くなってしまいます。

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 新規事業・事業開発

【良い点】
人事の方たちが、社内環境を良くしようと色々と考えて行動してくれていたという印象が強い。
社員食堂があり、安く昼食を取ることができるのは良い。
...

• 新規事業・事業開発

評価制度はあり、半期ごとに面談があり、それで評価がきまる様になっているが、上長のさじ加減しだい。
仕事との成果より...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
フルフレックス制度であったので、勤務時間は予定に合わせてコントロールできた。
有給申請をしても、特に何言われずに有給を取得することができた。
...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2018年4月27日

発言力は、結果よりも社内での立ち回りが重視される。飲み会自体は少ないが、社内の人間関係を調整するために行かざるを得...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2018年4月27日

【良い点】
上司との距離が近く、すぐに相談できる点。人事が機能していないので、人間関係の問題は上司に相談する他ない。
【気になること・改善したほうがいい点...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年5月28日

リモートだったことや、相手の方が若い社員の方だった為、とても話しやすかったです。

投稿日:2020年5月15日

話しやすかったです。

投稿日:2020年4月28日

雰囲気はとてもよく好印象であった

アララ株式会社

Q. なぜ我が社なのですか?
A. 私が貴社を志望する理由は、貴社の「みんながハッピーになる社会を創る」という企業理念に惹かれたからです。なぜなら私には就職活動において「人を幸せにする、人のためになる会社に就きたい」というポリシーがあるからです。私は幼い頃からバスケットボールを始め部長という立場で皆を引っ張ってきました。例えば、選手一人一人の個性を見ながら、どのような練習メニュ―が効率的であるか、どのようにチームが強くなれるかを考え、妥協することなく実行に移してきました。時には反発されることもありくじけそうになってしまいそうになったこともありましたが、それを乗り越えて、試合に勝った時だけではなく、チームメンバーが嬉しそうに喜んでいる姿にやりがいを感じ、その経験から、人のためになることがしたいと強く感じるようになりました。大学のサークル活動では小中学生の子供たちに英語を教え、アルバイトでは塾講師として、生徒がいかに効率的に、かつ楽しく学ぶことが出来るかを模索しながら人の成長に貢献してきました。そんな中、就職活動をしていく中でエージェントさんから貴社を紹介させていただきました。貴社は、お客様や取引先、社員など様々な角度から見た、「人」のハッピーを実現させていて、まさに私の就職軸にぴったりだという印象を持ちました。貴社の事業内容の中では特に、ハウス型電子マネー事業です。従来のお客様の利便性ではなく、企業側のキャッシュフローを重要視していて非常に新鮮なアイデアでぜひ携わってみたいと思いました。また、私は新規事業であるQRコードや指Payなどの生体認証決済の取り組みにも非常に興味があります。これら全ての事業は人のためになる、人を幸せにするものばかりです。貴社に入社した際には、自身の粘り強さと行動力でいち早く業務内容に慣れ、技術を磨き、より多くの人々をハッピーにさせていきたいと思っています。

会社名 アララ株式会社
フリガナ アララ
事業内容 <事業内容>
■電子マネー/CRM事業
統合型販促パッケージ『point+plus』及び それに関わるSI・アプリケーションの開発・提供
■メッセージング事業
高速メール配信サービス『arara messaging solution』の開発・提供
■データセキュリティ事業
個人情報検出・管理ソリューション『P-Pointerシリーズ』の開発・提供
■AR事業
ARプラットフォームアプリ『ARAPPLI』/ ARサイネージ『ARAPPLI SIGNAGE』及び それに関わるSI・アプリケーションの企画・開発・提供
■QRコード(R)関連事業
スマートフォン向けアプリ『公式QRコードリーダー“Q”』及び QRコード作成サイト『QRコードメーカー』の開発・提供
※QRコード(R)は、株式会社デンソーウェーブの登録商標です。

<その他の取り組み>
■ブロクチェーン関連サービスの研究・開発
設立 2006年8月
※2019年8月末時点
代表者 代表取締役社長 岩井 陽介
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目24番15号 青山タワービル別館
事業所 ■本社
※2019年3月末時点
離職率 10%
※2019年12月末時点
電話番号 03-3746-3622
お問い合わせ先 <採用に関する問い合わせ先>
TEL:03-5414-3666
コーポレート本部 人事総務部(採用担当)
URL https://www.arara.com/
自社採用ページURL https://www.arara.com/recruit/