在籍時期:2019年頃
投稿日:2024年4月4日- 回答者:
-
- 年収??万円
- 20代後半
- 男性
- 5年前
- 販売・接客・ホールサービス
- 社員クラス
- 正社員
【気になること・改善したほうがいい点】
地区長のさじ加減。こんなところで若いときを無駄に過ごしたことを本当に後悔しているよ。地区長と飲みニケーションして地...続きを読む(全110文字)
株式会社ハイデイ日高 報酬UP
株式会社ハイデイ日高の社員・元社員による総合評価は3.3点です(口コミ回答数320件)。ESや本選考体験記は5件あります。基本情報のほか、株式会社ハイデイ日高の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
株式会社ハイデイ日高は、『日高屋』を中心とした店舗を経営するフードサービスの企業です。
1973年(昭和48年)、当時は小さなラーメン店だった『未来軒』からスタートした当社は、
現在首都圏・関東圏で400店舗を超える企業へと成長しました。
今後は「首都圏600店舗体制」、そして海外進出を視野に入れて、さらなる発展を目指しています。
■ハイデイ日高躍進の理由
…………………………………………
1)「人」
創業当時、ラーメン店のチェーン展開は珍しいことでした。ラーメン店に入社しても、数年で独立することが当たり前。
ラーメン店が何百店も店舗を展開して株式上場を果たすなんて、ありえないと考えられていた時代です。
そんな中、会社を信じて残ってくれた創業メンバーがいたからこそ、今のハイデイ日高がある。
創業者であり、現会長である神田はそう話します。大切なのは、人。
社員が幸せであってこそ、お客様の心を満たすことができると私たちは考えています。
2)「ビジネスモデル」
当社が展開するラーメンチェーン店『日高屋』。ご存知の方、食べに来てくださった方も多いのではないでしょうか。
なぜ日高屋の知名度が高いのか?
それは、私たちが駅前繁華街の一等地に出店しているためです。
多くの人が集まる駅前の繁華街は、認知度・集客度が高まりやすく、回転率が高いことが特徴です。
また、当社は直営店方式を基本としており、すべてのお店で均一な商品・サービスを提供しています。
3)「低価格・高品質へのこだわり」
当社のセントラルキッチンは埼玉県行田市にあり、店舗で使用する麺や餃子、チャーシュー・野菜などの具材、
タレなど主要食材はすべて行田の自社工場で生産しています。
大量生産によるローコスト化に加え、プレクッキングを行うことで
店舗での効率化やメニューの多様化の実現に繋がっています。
自社工場では徹底した衛生管理のもと食材の生産を行っており、
埼玉県から食品衛生自主管理優良施設(彩の国ハサップ取り組み確認施設)として認定されました。
年間30店舗の新規出店に際し、毎年30人の新たな店長が誕生している日高屋。
ですが、当社が重視するのは出店のスピードではなく、店長としての人的な資質とバランスです。
「人財は品質」という考えのもと人財育成に力を注いでおり、
独自の教育システム「SMDP」(ストア・マネージャー・デベロップメント・プログラム)を開発。
等級ごとに定められたスキルや基準を満たすことで、誰でも店長を目指すことができる仕組みです。
入社後は1等級からスタートし、5等級で店長となりますが、上の等級を目指すための試験は毎月開催しており、
平均で2~3年程度で店舗責任者へ昇格することができます。
その後は地区長、部長、本社スタッフなどのキャリアステップがあり、モチベーション高くキャリアアップを目指せる環境を整えています。
当社は創業以来47期連続で増収を続けてきました。
また、当社は年2回の賞与とは別に「決算賞与」を支給しています。
これは業績が良かった年に、利益を社員に還元する賞与のことで、制度があっても支給がないケースも多く見られます。
当社ではこの制度が出来て以来、14期連続で決算賞与を支給しています。
当社では、社員の事情やライフスタイルの変化に合わせてさまざまな働き方をご用意しています。
◆限定社員制度(チャレンジ社員)
育児・介護・病気等で働ける時間や曜日が限定されてしまう方も社員として働ける制度です。
飲食業界というと、「残業が多そう」「プライベートな時間がなさそう」
といったイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか。
確かに業界全体としてはそうしたイメージが当てはまる状況も見受けられます。
これに対し、私たちは社員のワークライフバランスを重視した組織づくりに注力しています。
たとえば、見えない残業が起こり得ないよう、「店長のタイムカードを社長が直接確認する」という管理体制を敷いています。
また、店舗を首都圏に密集させ、社内コミュニケーションを活発化させることでフレキシブルな勤務体制を整えたり、
お子さんの学芸会への参加を推奨したり等、社員満足度を追求しています。
1. 食べることが好きな方、フードサービスに興味がある方
2. 失敗を引きずることなく、次のステップにつなげることができる方
3. 誰かに指示される前に、自分で考えて行動することができる方
4. 人の意見を素直に聞くことができる方
5. 周囲の人たちと協調しながらやっていくことができる方
6. 人を喜ばせることが好きな方・人を笑顔にすることができる方
1. 人との関わりを避ける方
2. 失敗を引きずり過ぎて、前を向けない方
3. 誰かに指示されないと行動することがでない方
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
在籍時期:2019年頃
投稿日:2024年4月4日【気になること・改善したほうがいい点】
地区長のさじ加減。こんなところで若いときを無駄に過ごしたことを本当に後悔しているよ。地区長と飲みニケーションして地...続きを読む(全110文字)
在籍時期:2019年頃
投稿日:2024年4月4日【気になること・改善したほうがいい点】
地区長にはまずなれません。5等級店長もSMDPにより狭き門になりました。責任者止まりですよ。しかも雲の上の役職のは...続きを読む(全158文字)
在籍時期:2019年頃
投稿日:2024年4月4日【気になること・改善したほうがいい点】
3Kだから。色々人間関係イライラする。手を抜くやつとか。店を支配しようとするパートのおばさんとかおじさんとか。クレ...続きを読む(全96文字)
在籍時期:2019年頃
投稿日:2024年4月4日【気になること・改善したほうがいい点】
ない。一年たてばルーティンワーク。テーブル席に座る客とか相手してやりがいなんか感じない。バイトもサボるし、手を抜く...続きを読む(全96文字)
在籍時期:2019年頃
投稿日:2024年4月4日【気になること・改善したほうがいい点】
両立できない。2時閉店の5時始発みたいなシフトを週1、2で入れられ昼営業ももちろんあるよ。サイクル整えないといけな...続きを読む(全115文字)
在籍時期:2024年頃
投稿日:2024年3月30日【良い点】
飲食なので確実に潰れはしないと思う。
コロナ禍でも安定して業績を出しているため、アルバイトでも時給は1300円程度と大盤振る舞いで働けば働いた...続きを読む(全513文字)
在籍時期:2015年頃
投稿日:2024年2月8日【良い点】
忙しい時だと同時に中華鍋を4つ同時に調理したりしますので
どこの飲食店でやってもピークは耐えれるくらいの根性が付きます続きを読む(全65文字)
在籍時期:2015年頃
投稿日:2024年2月8日【良い点】
頑張っていれば評価はされていってたイメージです。
最初に配属されたお店→忙しいお店→新店のお店→売上の低いお店での店長などとステップアップして...続きを読む(全82文字)
在籍時期:2015年頃
投稿日:2024年2月8日【良い点】
しっかり制度は充実していました
1年に1回社員旅行もありました。
飲食店にそれぞれ配属された方たちと会うのは滅多にないので楽しかったです続きを読む(全74文字)
在籍時期:2015年頃
投稿日:2024年2月8日【良い点】
金額面はまあまあって感じですね。
深夜のお店があるところはそれなりに稼げるイメージです。
会社内での資格をとればどんどんお給料も上がっていきます続きを読む(全78文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日: 2023年04月28日
【社員から聞いた】中華鍋は女性には重く大変なイメージを持っている人が多いと思うが、意外と辛くないと伺った続きを読む(全52文字)
投稿日: 2023年04月28日
【イベントや選考を通して感じた】アルバイトでもボーナスがある、初任給が25万円など水準よりもかなり高い数値で社員想いの会社だと感じた
続きを読む(全68文字)
投稿日: 2023年04月28日
【社員から聞いた】材料費の高騰による値上げが続く中で中華そば390円を維持し続けお客様の期待を裏切らないという声をききお客様想いであると感じた続きを読む(全71文字)
投稿日: 2023年04月28日
【社員から聞いた】関東にしか店舗がなく、転居を伴う転勤はないときき市生活との両立がはかれると感じた。続きを読む(全50文字)
投稿日: 2023年04月28日
【社員から聞いた】子育てをしながら時短勤務をしている人事の方ともお話をさせていただいたが、楽しく働いていると伺った続きを読む(全57文字)
和やかに進みました。過去のバイト経験の詳細など用意していないことも聞かれましたが、しっかりと自分の言葉で話せることが大事だと思います。
飲食店アルバイトの経験
正直に話した
なぜ飲食業界なのか 関東を選んだ理由
基本的なことを対策していれば問題ない
30分程度と短く、とても和やかでした。 人にもよるとは思いますが、逆質問の時間がなく驚きました。 雑談の中でいかにコミュニケーションを取る力があるのかを見られているような気がします。面接官の方は2人とも優しい雰囲気で、会社のことが好きなんだろうなということが伝わってとても好印象でした。 気張らずに話せば良い結果が頂けると思います。接客業向きをアピールする愛想と笑顔を意識すれば大丈夫です!
全体的に和やかな面接だったので、リラックスして受けることができました。学生時代のことや自分の性格のことを多く聞かれたので、自己分析をして伝えたいことを頭の中で整理しておくと良いと思います。
最終面接は少し圧迫気味だった
ほとんど雑談のような雰囲気で、リラックスして挑みましょう。
とにかく笑顔で明るい雰囲気でいたためその人柄を評価されたと思います。
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
平均年収 ??? 万円
※この情報は正社員・契約社員・派遣社員の回答者による回答データから算出しています。
営業系
??? 万円
企画・事務・管理系
??? 万円
販売・サービス系
??? 万円
クリエイティブ系
??? 万円
技術系(IT・Web・ゲーム・通信)
??? 万円
技術系(医薬、化学、素材、食品)
??? 万円
会社名 | 株式会社ハイデイ日高 |
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フリガナ | ハイデイヒダカ |
事業内容 | 首都圏(東京・埼玉・神奈川・千葉・栃木・茨城)を中心とした『日高屋』『焼鳥日高』などのフードビジネスチェーン経営 |
設立日 | 1978年3月 |
資本金 | 16億2536万3422円 |
従業員数 | 936人 ※2021年2月現在 |
売上高 | 295億6390万円 ※2021年2月 |
株式市場 | 東京証券取引所1部 |
決算月 | 2月 |
代表者 | 神田 正 |
本社所在地 | 〒330-0846 埼玉県埼玉県さいたま市大宮区大門町2-118大宮門街SQUARE 10F |
事業所 | ◆セントラルキッチン/埼玉県行田市 ◆リクルーティングルーム/千代田区内神田 ◆店舗/新宿、渋谷、池袋、銀座、六本木、高田馬場、中野、吉祥寺、 板橋、上野、水道橋、赤羽、三軒茶屋、神保町、八王子、小岩、 亀戸、蒲田、大宮、川越、川口、浦和、川崎、横浜、他 直営店445店舗※続々出店予定 |
平均年齢 | 35.3歳 |
平均給与 | 501万円 |
30歳時の平均年収 | 500万円 ※ 基本給:32万円(月給)、賞与 116万円(年間) |
Manager average age | 40.5歳 |
平均残業時間(月) | 11時間 |
有給消化日数 | 12.7日 ※ 2021年6月時点 |
電話番号 | 048-644-8447 |
お問い合わせ先 | 〒330-0846 埼玉県さいたま市大宮区大門町2-118 大宮門街SQUARE 10F 【TEL】048-644-8447 ※学生専用の問い合わせ窓口になります。 その他のお問合せにはお答えできませんので、ご了承ください。 【Email】sinsotsu@mail.hiday.co.jp |
URL | https://hidakaya.hiday.co.jp/co/ |
自社採用ページURL | https://www.hiday-recruit.jp/ |
19年2月期 | 20年2月期 | 21年2月期 | 22年2月期 | 23年2月期 | |
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連結・単体
|
単体 | 単体 | 単体 | 単体 | 単体 |
資産合計
(円)
|
307億7500万 | 324億9800万 | 257億2600万 | 273億100万 | 291億8100万 |
純資産
(円)
|
249億7200万 | 262億3500万 | 219億1600万 | 223億6100万 | 229億7400万 |
売上高
(円)
|
418億6200万 | 422億900万 | 295億6300万 | 264億200万 | 381億6800万 |
営業利益
(円)
|
47億2900万 | 40億9600万 | - 27億9900万 | - 35億2300万 | 6億1500万 |
経常利益
(円)
|
46億9700万 | 41億1200万 | - 27億7800万 | 25億8600万 | 24億7000万 |
当期純利益
(円)
|
30億8100万 | 25億7800万 | - 29億4600万 | 15億7900万 | 15億1900万 |
利益余剰金
(円)
|
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|
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|
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|
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|
売上伸び率
(%)
|
3.0 | 0.83 | - 29.96 | - 10.69 | 44.56 |
営業利益率
(%)
|
11.3 | 9.7 | - 9.47 | - 13.34 | 1.61 |
経常利益率
(%)
|
11.22 | 9.74 | - 9.4 | 9.79 | 6.47 |
※参照元:NOKIZAL
就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。