住友ゴム工業株式会社のロゴ写真

住友ゴム工業株式会社 報酬UP

住友ゴム工業のインターンシップの体験記一覧(全9件)

住友ゴム工業株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

住友ゴム工業の インターン体験記

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
原料や部品の選定による要求を満足するタイヤの作製、歩留まり向上のための新規タイヤ製造方法のブレインストーミング

初めに会社紹介が簡単に行われた。次に材料や部品を選定するグループワークが6グループで行われた。その次に新規タイヤ製造方法のブレインストーミングを実施し、最後に再び会社説明が行われた。

Q. インターンシップで学んだこと
天然資源由来のタイヤは大変興味深いものであった。歩留まり向上のためのカンやコツでない技術が開発されていて驚いた。限られた時間やコストの中で実際にやっていくのは研究と比べて難しいように感じた。利益を上げるということの困難さを垣間見られてよかった。 続きを読む

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性

いいえ 本選考に係る話はほぼなかったため。インターン参加者のみの独自のシークレット選考ルートがなかったため。京都大学の学生がいるように関西の倍率が高く、関西の社員を多く採用しているため。

18卒 | 愛知大学 | 男性
各業界、そして両社の経営方針を理解せよ

両業界の業界説明や企業説明、実際にあった困難な実例をどのように乗り越えるべきかをグループワークで話し合い、正解を導き出して発表、質疑応答などが昼過ぎから夕方まであった。

Q. インターンシップで学んだこと
自動車業界に興味あり、タイヤメーカーのインターンシップは初めての参加であったが、世界トップレベルのタイヤを作るための苦悩やタイヤメーカーとして低燃費化や地球温暖化の防止のも貢献していることなど、今まで知らなかったことをたくさん吸収することができ、タイヤメーカーにとても興味を持った。 続きを読む

18卒 | 愛知大学 | 男性

いいえ 参加学生が多いので全ての学生が人事とコミュニケーションが取れるような状況では無かった点や、時間が短くインターンシップでの選考もそれほど難しいものではなかったため今回の参加がそれほど有利になるとは感じなかった。

インターンTOPへ戻る

住友ゴム工業の 選考対策