株式会社小野組のロゴ写真

株式会社小野組 報酬UP

MESSAGE
全従業員の物心両面の幸福を掲げる総合建設会社です。

小野組の新卒採用・就職・企業情報

株式会社小野組の社員・元社員による総合評価は--点です(口コミ回答数0件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社小野組の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

小野組は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社小野組の会社について写真1
  • 株式会社小野組の会社について写真2

私たちは創業65年、無借金経営を続ける総合建設会社です。東京エリアを中心に公共施設や商業施設、福祉・教育施設などの、新築・リニューアル・リフォーム工事を行っています。

【経営理念】
「全従業員の物心両面の幸福を目指し、物づくりの先にある笑顔を創造する」。特定の誰かではなく、全員で築き上げて全員で分かちあうこと、それが私たちの方針です。

【次世代の小野組を担う幹部候補の採用】
後ほどお伝えしますが、当社は平均年齢51歳と、業界の平均年齢よりも高い状態。故にこれから入社する皆さんには、未来の小野組を支えるコア人材に育っていただきたと考えています。その為に、経験豊富なベテラン社員がしっかりと指導いたします。

【定着率が高く、技術に秀でた組織】
従業員数は23名と規模も小さく、知名度もありませんが、積み重ねた経験と技術をベースに、お客さまのニーズを汲み取り、提供することが実現できています。結果、高いリピート率を誇っています。
特にリニューアル工事には大きな強みを持ち、引き合いに対応しきれない状態です。

・当社の強み

経営者・社員間の距離の近さ

社内には思った事は何でも投稿出来る何でも意見箱の設置や、社員に自社の強み・弱みを聞く アンケートを実施しています。提案された意見は、経営会議にてすぐに検討をします。
2017年に実施したアンケートでは、家族手当についての意見が多く寄せられたため、家族手当の支給要件の変更をしました。
こうした改善の実績が、個人個人の意見がし易い、風通しの良い風土を作っています。

また、小野組は自立した、長年キャリアを積み上げたベテラン社員が多く在籍しており、仕事での不安や心配事など何でも聞ける相談しやすい社員同士の関係性もさらに小野組の魅力となっています。

職場の魅力

仕事を覚えるには、実践をもって養われる知識・経験に勝るものはありません。建築は経験工学と言われており、経験を積み重ね、先を見通す力を養っていくには、とにかく数多く現場を自分でこなしていくことです。
私たちは大手企業と異なり、若手の内から個人に与える裁量は大きく、責任も大きい分、多彩な業務スキルを身につけていくことができます。扱う金額は数千円から数億円まで、工事の規模に関わらず数多くの実績を積み重ねています。
現場調査、工事積算、見積、施工図面作成、予算管理、現場管理など、建物が建つまで部分的ではなく、総合的に担当をしていただきます。
様々な事を仕事から吸収し、人一倍成長できる環境によって、施工管理として総合的な知識を習得できるのも小野組の魅力です。

・当社の課題

組織の若返り

建設業界の就業者数は、1997年をピークに年々大幅に減少を続けています。また年齢層を見ても高齢層の割合が多く若手が少ないというのが業界の状況です。
当社も平均年齢51歳と、業界の平均年齢よりも高くなっております。逆に言えば、経験豊富なベテラン社員が多くいるという事ではありますが、経験豊富なベテラン社員がいるうちに組織の若返りを図り、会社の永続化を図っていきたいと思っています。

・向いている人

■自ら学ぶ意欲、自主性をお持ちの方
■どこでも通用する専門性を身につけたい方

・向いていない人

■ただ淡々と業務をこなしたいという方
■小規模の組織に身を置くことが苦手な方

小野組の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

小野組の 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

小野組の 学生による会社の評価

評点をもっと見る
入社後のギャップ
入社難易度
おすすめ度

小野組の 社員の口コミ・評判

まだ株式会社小野組に関する口コミはありません。

小野組の 学生の口コミ・評判

まだ株式会社小野組に関する口コミはありません。

小野組の 会社情報

会社名 株式会社小野組
フリガナ オノグミ
事業内容 公共施設(社会教育施設、社会体育施設、児童福祉施設、高齢者福祉施設等)、商業施設(事務所、郵便局、社宅等)といった多くの人が利用する建物の、新築・リニューアル・リフォーム工事等、多種多様な建築工事を手掛けています。
設立日 1952年4月
※2019年3月現在
売上高 10億2000万円
※2018年9月期実績
代表者 小野 敬語
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽1丁目1番13号
事業所 埼玉営業所:埼玉県和光市諏訪4-2

売上高
17億1326万円
営業利益
----
18年9月期 19年9月期 20年9月期 21年9月期 22年9月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
12億6573万 11億1599万 12億9698万 13億4231万 12億7117万
純資産
(円)
7億9122万 8億530万 8億2685万 8億6990万 9億4277万
売上高
(円)
10億2039万 20億7176万 10億7702万 16億6148万 17億1326万
営業利益
経常利益
(円)
4019万 2348万 2713万 7449万 1億844万
当期純利益
利益余剰金
売上伸び率
(%)
- 28.18 103.04 - 48.01 54.27 3.12
営業利益率
経常利益率