ビッグデータで経済の“今”を知る
株式会社ナウキャストのロゴ写真

株式会社ナウキャスト

株式会社ナウキャスト

私たちナウキャストは、ビッグデータを活用したアナリティクスサービスをグローバルな金融機関(投資銀行、ヘッジファンド)、政府等に提供する東大発のベンチャーです。
「日次物価指数 (日経CPI NOW)」、「リアルタイムの消費データ(JCB消費NOW)」、「リアルタイム上場企業売上高予測 (Firmsales Now)」といったプロダクトをリリース。日経CPINowは日銀の黒田総裁が分析に活用するなど、金融業界や政策当局で広く活用されるビッグデータサービスを展開しています。

【ビジョン】
「ビッグデータを活用した経済統計を作る」
「経済の”今”を知る」

【今後の展開】
POSデータのほか、衛星画像やニューステキスト等幅広いビッグデータを活用し、様々な経済情報サービスを開発、「経済の”今”」を把握するインフラを作っていきます。

少数精鋭、一騎当千のプロフェッショナルチーム

2015年2月に出来たスタートアップ。社員数もまだ10名程度の小さなチームです。一方でその10名程度のメンバーは、全員が金融・経済領域の第一線で活躍してきたメンバーです。

【メンバー紹介】
・林 良太(代表取締役CEO)
ドイツ銀行ロンドン投資銀行本部に日本人として初の現地採用。ヘッジファンドを経て、2014年Finatext創業。2016年、M&Aを経てナウキャストのCEOに就任

・伊藤 祐一郎(取締役CFO)
2010年よりUBS投資銀行本部において、IPOやグローバルM&Aをリード。2013年より連続3年でグローバルトップ5%の評価を獲得。2016年、M&Aを経てナウキャストのCFOに就任

・林 祐輔(データサイエンティスト)
大学院では日本学術振興会より特別研究員(DC1)に採用されるも、日本銀行に就職することを選択。日本銀行国際局、システム情報局及び大阪支店などを経て現職

ビジョン経営

前述の通り、当社のメンバー全員が金融・経済分野の第一線で活躍をしてきました。つまり「経済の”今”を知る」ことに少なからず苦労をした原体験を持っています。だからこそ、ビジョンに対して、強い共感を持つことが出来ています。
そして、正確にリアルタイムに「経済の”今”を知る」ことが出来れば、例えば政策や投資の意思決定がより正確になり、それがより良い社会を作りだすことに繋がるという確信を持っています。

そして、社内だけではなく社外にも私たちの想いに共感してくださるたくさんの支援者がいます。日経新聞をはじめとしたマスメディアや、東大エッジキャピタルのキャピタリストなど。たくさんの人々の力もお借りして、ビジョンの実現に邁進中です。

事業拡大に伴う人材の確保

自社での新規事業立ち上げと併せ、様々な企業との共同企画も進み、着実に事業の幅を広げています。そのため、サービスをさらに加速させていってくれる仲間がまだまだ必要です。

【直近のリリース(一部)】
・新聞記事とSNSを分析した投資情報サービス『Finatext News Watcher』リリース/Finatext(2018年7月)
・GMOフィナンシャルホールディングスの英国子会社Z.com Trade UKと提携し、仮想通貨・FXトレーディングアプリを提供開始/Finatext UK(2018年夏)
・KDDIとの資本業務提携開始/Finatext(2018年7月)
・JCBと、ビッグデータを活用した消費指数「JCB消費NOW」をリニューアル/ナウキャスト(2018年10月)
・GMOクリック証券と子ども・若者向け金融・投資教育アプリを共同開発/Finatext(2018年11月)

■地に足の着いた人
■まじめでコツコツ努力できる人
■責任感の強い人
■知的好奇心旺盛な人
■自発的にアイデアを出し、行動する人

上記に当てはまらない方

まだ株式会社ナウキャストに関する口コミはありません。

会社名 株式会社ナウキャスト
フリガナ ナウキャスト
事業内容 ■データ解析事業
設立 2015年2月
代表者 林 良太
本社所在地 〒102-0073 東京都千代田区九段北3丁目2番11号住友不動産九段北ビル4階
電話番号 03-6272-5550
URL http://www.nowcast.co.jp